Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:44:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:44:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нестабильная работа нового нептуна на малых и средних оборотах
Автор: Matvey (---.dial-up.i-set.ru)
Дата:   18-07-05 22:58

Я уже обращался с этой проблемой - но так вразумительного ответа не получил. Новый Нептун 25 на малых и средних оборотах нестабильно работает - подергивает. Неровно работает один из цилиндров. Заводится нормально, работает на самых малых, на средних вытаскивает на глисс 3-х человек на Казанке 5м3 (я еще ограничитель не сломал).Но работает мелкими урывками. Свечи менял, все подтягивал - результата нет.
Со многими совещался - говорят, что это болезнь электронного зажигания. Неужели ничего сделать нельзя. Или может его поменять, пока на гарантии.

Ответить на это сообщение

Re: Нестабильная работа нового нептуна на малых и средних оборотах
Автор: Виталий - Уфа . (---.ufanet.ru)
Дата:   18-07-05 23:06

Лучше поменять , темболее есть гарантия . В свое время нечто подобное было у меня на новом Н23 . Только мотор глох . Я поставил контактное и все пропало .

Автор: alex2642 (193.43.182.---)
Дата:   18-07-05 23:40

попробуй зазоры в свечах порегулировать (обычно требуется уменьшить)

насколько я помню(+)
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата:   19-07-05 00:28

это именно особенности этих электронных зажиганий.
Оно двухканальное параллельное, и искра появляется на свечках одновременно. "Лишняя" искра на "несжатом" цилиндре и даёт такой эффект...

Re: насколько я помню(+)
Дата:   19-07-05 00:48

Да по разному бывает. Иногда отдельные экземпляры этих зажиганий действительно колбасит. А большинство работает весьма пристойно. Ну правда нет нет да и сбойнет. Но в свое время я себя успокоил - ведь не глохнет же. Если бы контактное так колбасило оно сразу бы заглохло.

Автор: Михаил К (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   19-07-05 03:41

Похожая ситуация. С дёрганием на средних оборотах справится оказалось легко. По совету товарища, внимательно знакомящегося с материалами спецсеминаров на форуме Мотолодки, проверил положение иглы. оказалась в верхнем положении. Банально переобогощала смесь на средних оборотах. После постановки в среднее положение - со средними полный порядок.
Вот с холостым - так же дёргает. И дело, похоже не в карбюраторе . Шибко простъ, и логично регулируется и винтом кол-ва и кач-ва.

Вот со знаменитым ЖЁЛТЫМ ПРОВОДОМ можно поработать, а то и попробывать в/в катушку сменить.
Вообще эти рывки на малых как-то странно похожи на несвоевременный пождиг временами. Словно бы опережение какое неустойчивое и шибко перехлёстывает. Не то что пропуски зажигания а будто иногда назад толкает.
Да простят мудрецы форума за такие дикие предположения.
Похоже всё-таки на зажигание.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   19-07-05 09:00

Михаил К сказал:
>
>
> Словно бы опережение какое неустойчивое и шибко перехлёстывает.
> Не то что пропуски зажигания а будто иногда назад толкает.

Очень правильное предположение. Может быть просто опережение велико,
и его достаточно уменьшить поворотом основания.

Дело в том, что все эти метки, по большому счету - фигня.
Ставят их на приборостроительном заводе на стенде, предполагая некоторый стандартный
уровень силы магнитов. А у реальных маховиков разброс до 25% (были данные по "Ветеркам").

Наверняка у "Нептунов" разброс не меньше. Поэтому правильнее ставить опережение
по максимуму тяги и оборотов на ходу.

Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата:   19-07-05 14:11

Я полагаю это особенности данной системы зажигания. Если вдаваться в тех подробности, то она не имеет четко заданного момента искрообразования. В ней этот момент определяется по достижению определенной амплитуды импульса на управляющей катушке. На больших оборотах фронт импульса почти вертикальный, поэтому и разброс по времени небольшой, а на малых фронт пологий и искра хреначит то спереди, то сзади от должного места. И иногда создается впечатление, что очень даже спереди, аж мотор разворачивает.
При этом под нагрузкой, т.е. на малом ходу, ведет себя вполне прилично, поэтому думаю на это можно забить и ездить.

И еще мысль (+)
Дата:   19-07-05 14:21

Пологие фронты управляющего импульса - все это так.
Но с чего бы на неких определенных оборотах крутизне фронта беспорядочно меняться?

Чисто электрических причин для этого нет: сила магнитов, порог открывания тиристора могут
уплывать со временем, но за месяцы и годы, а никак не с частотой несколько герц.

Вывод: причины механические.
Например, болтается само основание (пружинная шайба прослаблена или отсутствует,
разрезная шайба плохо вставлена в канавку и выскочила) либо маховик на непритертых конусах.

Проверить механику, заменить, закрепить, притереть, подтянуть.

Re: И еще мысль (+)
Дата:   19-07-05 15:02

Хочу уточнить: пружинная шайба, которую следует подтянуть, что держит, где находится?
По поводу нестабильности, беспорядочности фронта. На ХХ скорость вращения вала в 4 и более раз меньше, чем на рабочих оборотах. Кинетическая энергия вала с маховиком соответственно - в квадрате ~ в 20 раз больше! Поэтому за счёт инерции мех. системы стабильность на более высоких оборотах повышается и, наоборот, при снижении падает. Кстати это заметно при некотором повышении оборотов на нейтрали.
И, как правильно отмечено, под нагрузкой эфеект нестабильности меньше. Под нагрузкой ведь к энергии (инерции) движения маховика прибавляется энергия движимой мотором лодки.

Дата:   19-07-05 15:13

Поверх основания магдино кладется волнистая пружинная шайба, а поверх нее - плоская разрезная шайба.
Последняя фиксируется в канавке фланца верхнего сальника.

Может быть непорядок с этими шайбами.

Насчет неравномерности вращения коленвала. Да, она на холостых существеннее, чем на полных оборотах.

Но изменения УОЗ при этом вполне соответствуют логике работы двигателя:
отслеживают мгновенную скорость и лишь способствуют уменьшению неравномерности вращения.

Дата:   19-07-05 15:33

Вопрос: для протяжки шайбы нужно снимать маховик? Ничем подлезть нельзя? Это, конечно, если не проверять правильность установки шайбы.

Автор: Matvey (---.dial-up.i-set.ru)
Дата:   19-07-05 15:34

СТОЛЬКО УМНЫХ МЫСЛЕЙ!!!
Мужики! Подводя итог, на человеческом языке объясните - что нужно сделать?

Дата:   19-07-05 15:55

да ничего. Можно порегулировать обороты ХХ, покрутить винт качества добиваясь минимальных устойчивых оборотов, протянуть крепление магнето, отрегулировать зазоры в свечах 05-06 мм и почистить их. Но ИМХО это позволит устранить 30 % эффекта, и то в большей степени за счет самовнушения. А так нужно ездить и не париться. Этот эффект может снизиться в процессе приработки трущихся частей двигателя, так как это влияет на равномерность и легкость вращения коленвала, особенно на холостых.

Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата:   19-07-05 16:03

- "Но с чего бы на неких определенных оборотах крутизне фронта беспорядочно меняться? ..."
- "Вывод: причины механические."

Да не крутизна фронта меняется беспорядочно. При пологом фронте получается более беспорядочен момент искрообразования. Так же в минус кинитесеская энергия на малых оборотах и получаем нестабильную (дерганую) работу на хх.
Иван, а на сколько стабилен уровень напряжения открывания у самого тиристора? Я пологаю что он далек от идеала. И поэтому при пологом фронте может получаться чувствительный разброс от импульса к импульсу по времени.
Во всяком случае в пошлом году много раз перекинув кулачковое и электронное зажигание на одном В30, меняя 2 маховика и 3 панели МБ22, не найдя ни каких механичесских причин я пришел к такому выводу.
А механические причины, если они есть, должны быть уж очень очевидными, панель просто должна болтаться.

Дата:   19-07-05 16:13

Я ж говорю среди МБ 22 (электронный блок) втречаются варианты хорошие и не очень. Наверное это связано с различной величиной напряжения открывания тиристора, подаваемого на управляющий вывод. В свое время я расколупал всю эту хрень и собрал практически аналог на военном тиристоре и в незалитом исполнении (т.е сохранив возможность замены деталей), диоды поставил помощнее. Так вот пришлось поначалу впаивать подстроечный резистор, вместо того который стоит перед управляющим выводом тиристора и настраивать работу на холостых на работающем движке. Это сильно влияет на стабильность.

Да сними маховик (+)
Автор: Volgaboatman (---.overta.ru)
Дата:   19-07-05 16:20

И внимательно посмотри. Все равно маховик надо раз в год снимать (чтобы не прикипел). И сажать на графитовую смазку (хотя про смазку были отдельные мнения, но я лет 10 все маховики на графит сажаю - еще не один не прикипел).

Я бы не так сказал (+)
Автор: Volgaboatman (---.overta.ru)
Дата:   19-07-05 16:27

Надо
-- Снять маховик и осбледовать крепление мегнето (маховик снимать полезно).

-- Настроить ХХ на карбюраторе (только лучше с тахометром). Это все равно придется делать, чтобы заводился лучше.

-- Никто еще не говорил. Поставить свечи NGK B6 (или B7). Я в прошлом году поставил - стало заметно лучше на малых оборотоах.

Дата:   19-07-05 16:29

Лежит у меня такая сборка непробованная с хорошим тиристором и переменным рез-тором. В выходные пошатаю магнето на люфт, подтяну, если потребуется, и попробую сборку.

Дата:   19-07-05 16:38

Только потом этот резистор на постоянный обязательно ! Чем мне нравится эта система (с мощными военными тиристорами) то что при заливании водой она выживает, а вот штатная часто крякает.

Автор: Пётр. (212.46.17.---)
Дата:   19-07-05 19:24

У меня специальность по диплому как раз ДВС. Так вот инерция тут абсолютно непричём, могу Вам сказать точно. Всякие неравномерности у двухтактников связаны с несовершенством рабочего процесса. То много вдует в цилиндр, то мало. И любые отклонения в зажигании и смесеобразования на это влияют очень сильно, намного больше чем у четырёхтактника.
Интересно, а почему никто не померил опережение обычным автомобильным стробоскопом? Мне так кажется что это сделать проще всего. Все вопросы сразу снимутся.
Пётр.

Дата:   20-07-05 01:26

Резистор подберём, как водится.

Дата:   20-07-05 01:28

Померим опережение, стробоскоп имеется.

Дата:   20-07-05 02:24

Вопрос в догонку:
А какое опережение будет для оборотов близких к ХХ при электронном зажигании (МБ-23)? Какое я должен получить? Очевидно, что не те 29 градусов, что при рабочих оборотах.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru