Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:31:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:31:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Mercury 15M вопросы!
Автор: Poplavok (213.156.202.---)
Дата:   13-07-05 21:59

Здравствуйте все!
Как я уже говорил приобрел недавно Мерка 15-ку......использую с Бригом 310 (Балтик), раньше брал мотор в аренду у родственников (он был аж 98 года) теперь вот у меня ПЕРВЫЙ НОВЫЙ лодочный мотор ну и есть вопросы:
1. При обкатке (которая еще не закончилась мотор несколько недобирает мощи) субъективно конечно но может этому есть какое-то объяснение.
2. Гайка (которая крепит винт на гребном валу с пластмассовой вставкой внутри) как часто может эксплуатироваться, или после снятия винта один раз надо искать новую так как старая может скрутиться и винт ессно........пропал (рисковать не хочется родной винт 2500 рэ. :-( ) сервисмены говорят не более 5-ти раз.
3. В комплекте с мотором шел винт с шагом 9.........ситуация такая с тремя человеками в лодке + немного шмотья выходит на глиссер и скорость 30 км.ч......в одного 37 км.ч....... я вот тут винт нашел с шагом 10,5 думаю попробывать........ у кого был такой винт какую скорость при этом (одному в лодке + удочки) можно получить с моим комплектом!

Спасибо за ответы\советы!

С Уважением Андрей!

Ответить на это сообщение

Вдогонку
Дата:   13-07-05 22:18

На моторе наклейка "масло квиксильвер TCW-3 1:100" (если вы не эксплуатируете мотор в коммерческих целях) я вот и думаю.......обкатаю его....но вот лить 1:100 страшно, хотя масло я использую именно фирменное..... видимо буду как в старый лить 1:70 кто что думает по этому поводу?

Re: Mercury 15M вопросы!
Автор: VS (81.195.92.---)
Дата:   13-07-05 22:25

Это скорости по GPS? Если да, то не стоит париться, все очень прилично для 15-ки...

Дата:   13-07-05 22:29

да........всё по GPS.........

Автор: Big (---.eltc.ru)
Дата:   13-07-05 22:56

Все у тебя нормально
Масло 1:70(75), и ходи не в полную ручку, у расход будет в районе 5литров и служить будет ооочень долго(мой с 97го и ни хрена, свечи еще не выкручивал)
Винт 9й, самый универсальный, с другими не парься, а в запас можно и второй взять.
Гайка? Да крен знает, раза четыре уже на 25м винт меняли, пока все нормально, но возми про запас пару, стоят то копейки
Удачи

Re: Вдогонку
Автор: альфа (Москва) (217.21.214.---)
Дата:   13-07-05 23:39

большинство приятелей мешают 1:50. говоря, что хуже не будет. многие не советуют 1:100 угрожая ужасами.
я мешаю 1:50 просто следуя примеру других.

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   13-07-05 23:46

А что, эту наклейку производитель написал или продавец?
А что же он порекомендует "в коммерческих целях" - 1:25 что-ли? Странное и вредное разделение на коммерческих и некоммерческих. Мотору-то один фиг. Если мотор используется на промысловом или др. коммерческом судне, то он изнашивается (относительно) не больше, чем на любительском - это классика. Нагрузки на любительском судне, у чайника, могут быть и побольше, чем у профессионала. Или такая логика: лейте, ребята 1:100 - всё равно у вас этот мотор больше 5 лет не проживёт, а потом ... вы знаете, куда нужно идти за новым.

Дата:   14-07-05 15:18

Эту наклейку клеит производитель в Бельгии.....по опыту тоже думаю что это масло лить надо 1:70....... винт на 10,5 наверное всетаки куплю.....результатами поделюсь

Автор: pradovl (194.186.112.---)
Дата:   14-07-05 15:22

А на каких оборотах втроем выходит на глисер, и какой вес пассажиров? И если можно, по какой схеме обкатывали, по скольку и на каких оборотах?

Тоже обновился
Автор: Pikekiller (---.infonet.ee)
Дата:   14-07-05 15:45

вчера и купил как раз Мерк-15 super(на мануале написано М-15,18)
масло там идет 1:50 после обкатки и 1:25 во время обкатки(10 моточасов)
по предыдущему мотору знаю ,что нормальную свою мощность он наберет ,примерно,через 20 моточасов.
залез под колпак и увидел,что толкатель(на диске опережения зажигания) дроссельной заслонки открывает её не полностью.После 20 ч. попробую поставить винт с бОльшим шагом и заменить толкатель.Должно добавить мощности(и расхода бензина соответственно :)) ).

Re: Тоже обновился
Дата:   14-07-05 15:50

>вчера и купил как раз Мерк-15 super(на мануале написано М-15,18)
Да ты дружище купил перекрашенный Тохас:), при весе 42 кг нуна было брать 18лс(запас ни куда не долбит:)))

Дата:   14-07-05 15:54

Обкатывал как написано в инструкции....масло мешал 1:22....(как уже говорил фирменное) дымит сильно при этом. На разных режимах не более 20-30 секунд (максимум давал кратковременно).......в основном конечно тарахтел на малом но как сказали ПРОДВИНУТЫЕ сервисмены что-бы было набито правильное "зеркало" надо чередовать режим. Обороты трудно оценить тахометр не подключал. По выходу на глиссер хм.........счаз прикину 100 + 57 + 80 + 23 + 15 = 275 кг. без веса мотора (оброты максимум) ....... Если добавлялся еще один взрослый человек (около 80 кг) то на глиссер не выходил........винт 9. такая вот картина!

Как все легко!
Дата:   14-07-05 18:09

Только Тохас-18 тянет на 1859 евро,а Мерк 1602 евро
как говорится скушайте разницу!
Особенности национальной торговли!

Re: Как все легко!
Дата:   14-07-05 18:22

За переплату в 250 евреев таскал бы в лодке лишних 100 кг, при том же весе мотора.
Мне лично иногда этих трех сил и нехватает

Дата:   14-07-05 18:27

Лодка у меня 3м,на неё 15-ка предел.Когда понадобится -заменю толкатель дроссельной заслонки и отрегулирую ход опережения зажигания.Делов-то.

Автор: Maximus (217.20.81.---)
Дата:   14-07-05 19:00

А у меня меркури 15м seapro и квиксильвер340... Когда первый раз выезжали, обнаружился петух за ногой высотой 2 метра :(
Подкладка под транец в 2см, улучшает ситуацию, петух становится не выше баллонов... Однако антикавитационная плита все арвно ниже днища гдето на 5 см... Выше не поднять, пятаки прижимных болтов уже перестанут нормально сидеть на железной накладке...

Покупал все одной фирмы, в надежде, что все подойдет, но видите как бывает :(

ЗЫ: высота ноги от упора струбцины до антикавитационной плиты 42 см...

Испытывал
Дата:   14-07-05 19:36

эту 15-ку(супер) раньше(фото вывешивал).Петух был жуткий,воду заливало в лодку.Вчера спокойно разобравшись,подтримил ногу,петух стал появлятся только на самых максимальных и в лодку не лило,заметил,что из-под транца прямо на ногу идет узкий поток воды,он и создает петуха.Как поеду с фотиком-засниму для обсуждения.

Re: Испытывал
Дата:   14-07-05 19:53

Я заметил многи пишут про подобные явления...петух....... у моей лодки этого не бывало...... видимо "килеватость" Бригов дает положительный эффект.... кильватерная струя ровненькая.....брызг на мой взгляд мало, кстати с новым мотором появился косяк при выходе на глиссер стало высоко задирать нос...... хотя причина могла быть в полном баке (который тоже был под кормовой лавкой) трим на второй дырке..... Зато в выходные испытал кайф от режима для мелководья ....."ползал" по мелям с глубиной 20 см.......на малом..... понимаю что для крыльчатки охлаждения это и не очень хорошо..... но на кривуше счаз мелей полно и был обрадован сиим достоинством!

Автор: Maximus (217.20.81.---)
Дата:   14-07-05 20:06

Мой петух не хотел устранятся триммированием... И потом обычно езжу на второй дырке, при установке на третью винт начинает хватать воздух, на глиссер выходит очень тяжело. Причину вижу в том, что при движении нога заглублена до того места где кончается правильная обтекаемая форма ноги... Хочу закрепить прогладку на транец постоянно, чтоб не подсовывать постоянно. Может знаете как это лучше сделать и из чего делать подкладку? Сейчас это обычный деревянный брусок...

Дата:   14-07-05 20:15

Ей богу странные вещи........ с одной стороны Mercury и Квиксильвер это практически одна контора, с другой стороны эффективный симбиоз отсутствует........ может дадите фото транца на суше со стороны кормы....... я со своим сравню...... у меня мотор такой-же и транец как у Вас должен быть 381..

Дата:   14-07-05 20:51

Сейчас еду на море,вечером вывешу фото-обсудим.

Дата:   14-07-05 20:57

у меня 15-ка 294см3-41кг,у тебя ,вероятно 262см3 и 35 кг.

Дата:   14-07-05 21:03

да совершенно точно.....у меня эмка.... (15M)

петух
Дата:   15-07-05 06:29

Вот собственно такой петух получается на максималке.Трим в 4-ом отверстии,так хоть вода в лодку не заливается.подкладку ставить ещё не пробовал.лодка Гранд-300

Re: петух
Дата:   15-07-05 06:33

если внимательно посмотреть,то видно,что из-под центра килеватого транца вылетает струя и бьет прямо в ногу вызывая каскад брызг.
Вот где здесь косяк?Конечно 15-ка является максималкой для этой лодки,но если инструкция допускает-то должно быть в поряде!

Автор: BOris (---.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   15-07-05 11:15

Мотор низковато стоит, не видно на скорости антикавитационную плиту.
Пробуй подложить рееечку на 2см. или больше. Критерий - чтоб воздух на повороте не подхватывал.

Дата:   15-07-05 16:00

Ага,ну это я поэксперементирую,хотя мне кажется,что накладка не решит проблему,а чуть сгладит её.Меня волнует образование струи из-под транца.На фото она плохо заметна из-за фокусировки,но на глаз четко видна струя бьющая в ногу под углом вверх и чем выше скорость,тем сильней этот эффект.

Дата:   15-07-05 18:55

Привет!
Вот это дааааааа......... :-(

Слушай....а если сделать следующим образом.... вынимаем лоду на сушу, накачиваем до "звона", под баллоны ставим подставки (чтобы с опущеным мотором можно было смотреть) опускаем мотор, снимаем размер от нижней точки днища транца до антикавитационной плиты, подкладываем под двигатель столько сколько нужно чтобы антикавитац. плита была ниже на 10-15 мм., крепим двигатель, пробуем?

Я думаю что проблема в неточностях при изготовлении лодки........как это не печально.....

Да еще есть одна ГХМ.....бредовая идея..... если выталкивающая сила баллонов недостаточна для нужной осадки и даже при выходе на глиссер лодка как-бы глубже сидит...... проверить это можно прижав ногу к транцу на максимум......так как при этом мотор должен больше поднимать корму и притапливать нос!

З.Ы. А мотор у меня совсем другой......

Дата:   15-07-05 23:43

Poplavok сказал:
>
> Привет!
> Вот это дааааааа......... :-(
>
> 1.Слушай....а если сделать следующим образом.... вынимаем лоду
> на сушу, накачиваем до "звона", под баллоны ставим подставки
> (чтобы с опущеным мотором можно было смотреть) опускаем
> мотор, снимаем размер от нижней точки днища транца до
> антикавитационной плиты, подкладываем под двигатель столько
> сколько нужно чтобы антикавитац. плита была ниже на 10-15
> мм., крепим двигатель, пробуем?
>
> 2.Я думаю что проблема в неточностях при изготовлении
> лодки........как это не печально.....
>
> 3.Да еще есть одна ГХМ.....бредовая идея..... если
> выталкивающая сила баллонов недостаточна для нужной осадки и
> даже при выходе на глиссер лодка как-бы глубже сидит......
> проверить это можно прижав ногу к транцу на максимум......так
> как при этом мотор должен больше поднимать корму и
> притапливать нос!
>
> З.Ы. А мотор у меня совсем другой......
>
>

значит так:
1.баллоны накачены нормально.Но все равно попробую накладочку в 2-3 см.
2.скорее всего.По идее на мой транец можно вешать мотор до 40 кг.,а мой 42кг теоретически ненамного больше,но трудно предъявить за косяк лодки.Меня больше интересует возможность исправить поток воды под днищем(может накладочку какую прикрутить?)
3.Выталкивающей силы хватает.При длинне 300 диаметр баллонов 44см и она шире в корме чем ,например Кайман330.Может и тут (в соотношении длина-ширина)собака порылась?

ЗЫ:вывеси свои фотки.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru