|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:26:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:26:44 |
|
Автор: Константин Н-ск (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: 11-07-05 14:47
Доброе время суток.
Есть такая проблема, на Яме 60FETOL выгорает предохранитель (10А), который находится на моторе под черной пластмассовой крышкой закрывающей всю электронику. Как я понял, перегорает он в момент резкого прибавления газа, но мотор продолжает работать нормально. Сейчас ввиду отсутствия предохранителя поставил жучок, вроде все работает.
Вопрос:
1. В чем может быть проблема выгорания предохранителя?
2. Может ли использование жучка чего-нибудь сжечь?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АВ (---.siberia.net)
Дата: 11-07-05 17:11
Недавно ставил ЯМ 90,так механик из Ямцентра сказал что этот предохранитель идет на стартер...
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 11-07-05 18:21
Если перегарание предохранителя происходит при описанных обстоятельствах,значит этот предохранитель стоИт в цепи "кормления" АКБ, и в этом случае возможны два варианта - либо АКБ применена большой емкости и при повышении напряжения( при резком увеличении оборотов) естественно увеличивается ток, или, если АКБ нормальной ( 45-60А/час)емкости - "траблы" с реле регулятором(проверить прибором ограничение напряжения).Использование "жучка" чревато только одним - если напряжение больше нормы - будут сгорать лампы на приборах и возможна "беда" с тахометром.Больше 12 вольт на моторе никуда не идет ( используется только для зарядки АКБ и питания внешних приборов).На моторе система зажигания с 12 вольтами никак не связана.
|
|
|
|
Дата: 11-07-05 23:07
Под нагрузкой ( при наличии АКБ-в реле есть схема сравнения напряжения генератора и АКБ), напряжение не более 14,5-14,7 вольт.Кстати, гораздо важнее не конечное (численно)напряжение, а прекращение роста этого напряжения при повышении оборотов мотора.
|
|
|
|
Автор: Константин Н-ск (---.Nsk.gldn.net)
Дата: 12-07-05 01:16
У меня АКБ 40 А/час.
Беда с тахометром уже случилась, он сгорел, причем, по закону Мерфи, раньше чем успел сгореть предохранитель:( "Жучка" я поставил после этого.
Мне не очень ясно предохранитель защищает цепь по току, а не по напряжению, и если я правильно понимаю он и не мог защитить тахометр?
Вот последовательность событий:
После первого сгорания предохранителя, тахометр сгореть не успел(но показывал вместо 3000об/мин 7000), надо было ехать, я поставил другой предохранитель и некоторое время (один-два запуска мотора, продолжительность работы мотора не более 5 минут) он работал нормально, тахометр тоже работал правильно. А второй раз когда сгорело все, похоже, я прибавил газ немного порезче и побольше.
Если это реле регулятор, то мне не понятно, почему между первым и вторым сгоранием тахометр работал нормально, может контакт где-нибудь "сопливит"?
А реле регулятор как выглядит? Мотор примерно 88-92 гв.
Спасибо за помощь.
|
|
|
|
Дата: 12-07-05 02:35
Не уверен на 100%, но возможно на моторе стоит простой мостик - посмотри, провода из-под маховика, идущие на ребристый,черный блочек - если с отверстием посередине под болтик крепления - просто мостик, если провода крепятся к блочку гайками - реле-регулятор.Повышение напряжения вполне могло иметь место при плохом контакте ( пропадании онного) на АКБ.Самый простой теперь вариант - отключить само реле-регулятор ( и не "дожгешь"оставшуюся и возможную электронику, и АКБ не загубишь).Если из потребителей только стартер мотора - заряженной АКБ хватит на месяц "покатушек", а там и сезон закончится и можно будет заказывать нужные " шабашки".Вообще, проблема с зарядкой обычно начинается от случайной переполюсовки при подключении АКБ - внимательнее нужно быть.
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.252.141.---)
Дата: 12-07-05 02:48
У меня на Я50 стоит мостик. А можно ли у становить вместо него реле-регулятор и различаются ли они на 2т Ямахах!
|
|
|
|
Дата: 12-07-05 08:31
Так и хочется ответить по " Дяди Васиному" - типа-:"Лампочка для прихожки прекрасно работает на кухне".Реле-зарядки различаются по мощности только на больших моторах - там применяется 3х-фазный генератор и соответственно реле другого типа.На современных ( свежих) моторах могут стоять разные по конструкции - одинаковые по принципу работы.Если с механическими работами по креплению "неоригинала"проблемы не возникнет, то почему бы и не повесить вместо мостика.Подключение тоже разное - где -разъемом, где -под болтики.Мне приходилось ставить даже от дорожного мотоцикла на л.м.Если есть понимание что и как нужно сделать - сделать можно все.Если есть сомнения в знаниях и умении - лучше применять оригинальные "прибамбасы".
|
|
|
|
Дата: 12-07-05 14:17
Точно не помню, но судя по описанию у меня именнно мостик и стоит.
При подключении, переплюсовки точно не было, а от старости или от плохого контакта мостик сгореть может? Так как до момента сгорания мы сожгли на этом моторе не менее 100 литоров бензина, а может и больше, а после подключения электрики, еще весной, я больше туда и не лазил. Все случилось после часового перехода, спустя некоторое время.
У меня еще гидравлика есть, так что АКБ может не хватить.
Я так понял, дальнейшая эксплуатация сгоревшего мостика может АКБ убить?
|
|
|
|
Дата: 12-07-05 18:28
Мостик, он и в Африке мостик - просто выпрямляет столько, сколько ему дает генератор.Сгореть может по разному, вплоть до чистого пропускания всей переменки от генератора.Заменить можно на любой, хоть от Вихря, хоть на собранный из отдельных диодов.Кстати, судя по показаниям таха ( 7000-вместо 3000), именно такой вариант "сгорания" и произошел.Переменка легко "убьет" и АКБ, и тах, и все, что подставите....
|
|
|
|
Автор: VS (81.195.92.---)
Дата: 12-07-05 18:47
За 100-литровый переход вы возможно угробили АКБ. С высокой вероятностью... Некоторое время он препятствовал естесственному перезаряду и соответственно повышению напряжения в сети лодки. Напруга на мостике достигает 25-38 В (и более но редко). Это без подключенного АКБ.
Сам АКБ не дает некоторое время напруге навыходе моста подняться выше 16-18-... и т.д. В. Но вот пришел момент и наступило время поджигания тахометра... Нужно контроль напруги по вольтметру осуществить:
на малом ходу, на среднем, на крейсерской скорости и на мксимуме проверить. Без реле-регулятора или с неисправным оным напруга на АКБ будет заметно повышаться и может достигнуть тех самых 18-20... В.
Если это так, то все так как я сказал.
|
|
|
|
Дата: 12-07-05 20:39
А что посоветуете поставить на замену, наверняка готовые решения(выпрямители) существуют, тем более магазин с электродеталями рядом, а вихревский еще бегать искать надо.
|
|
|
|
Автор: Слава Н-ск (---.center-f1.ru)
Дата: 13-07-05 14:49
А можно ли реле-регулятор какой-нибудь готовый из мира авто-мото (по возможности отечественного) приспособить?
|
|
|
|