Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:19:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:19:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 П4+Я60 - вопросы по винту
Автор: Роман из Новосиба (---.bass8.sinor.ru)
Дата:   30-05-05 02:38

Доброе время!
Надумал приобрести новый винт, так как старый закосячил, да и не устраивал он меня (слишком грузовой).Вокруг демпфера старого есть иероглифы: 17К, Y3, 8E5 или 6Е5, из которых я понял, что он 17го шага. Вдвоём макс скорость 50 км. Думаю надо 19 или 21. Что посоветуете? Таскаю лыжника и ватруху.

С уважением, Роман.

Ответить на это сообщение

Re: П4+Я60 - вопросы по винту
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата:   30-05-05 10:52

Оставить 17. На 19 и 21 тем более, упор слабый лыжника таскать.

Автор: Антон Владивосток (212.107.211.---)
Дата:   30-05-05 11:12

21 тебе не пойдет. 19 попробуй, но это не лыжника таскать, а просто быстро ходить в штиль.

17 однозначно для вейка и лыжника оставить, т.е либо восстановить, либо купить новый.

Автор: Константин Н-ск (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата:   31-05-05 00:20

Привет, всем, Роману в особенности (твой сосед).
Меня тоже интересует вопрос винта(у меня К5М1+Я60) и мне говорили, что с 21-ым можно даже не тяжелого(до 100) лыжника таскать, но здесь Антон и Мао говорят, что не подойдет. Мне не очень ясно почему не подойдет, на сколько я слышал Я60 такскает Бриз -17 и причем не плохо, а он весит под 600 кг, наши дюральки не более 200кг. Хотелось бы услышать более убедительные аргументы и примеры.

Автор: Антон Владивосток (212.107.211.---)
Дата:   31-05-05 11:38

Дело тут не в моторе, а в лодке. Мне кааца, что если 21 винт и попрет - ты ж на нем на прогрессе в космос улетишь, а скорее оверкиль через корму. Наши обводы лодок не скоростные нифига - носом воду роют, дельфинируют и при больше определенной скорости вообще могут потерять всякую управляемость, остойчивость итд. Попробовать 19 винт то можно - но это заведомо вариант неоптимальный.

Все ИМХО.

Дата:   01-06-05 16:31

В вопросе не затрагивались аспекты безопасности, каждый здравомыслящий человек сам должен для себя решить этот вопрос.
Интересует оптимальный режим работы двигателя, т.е. не будет ли он, с 21" винтом, перебирать или не добирать обороты на максимальном газе при загрузке лодки (150-200кг).

Автор: Константин Новосиб. (---.riss-telecom.ru)
Дата:   01-06-05 17:32

Вопрос по эксперементированнию с винтами интересен. О результатах расскажи потом. В настоящий момент ни чего от себя посоветовать не могу, т.к. нет опыта.(Каз5М2+Я50, Дельфин)

Дата:   01-06-05 23:34

Привет, тезка!
Мы стоим на одной базе и общались по телефону где-то в начале весны.
Экспериментировать конечно хорошо, но когда есть возможность, я к сожалению такой не имею. Я не знаю кто мог бы дать винты хотя бы б.у. на попробовать, а покупать долго и дорого.
А самое обидное, наверняка есть люди в этой конфе, которые давно все это прошли, и не хотят поделится информацией (видимо она тоже стоит денег, а может просто лень набивать текст).

PS Можно на базе в выходные встретится и поговорить.

Автор: ipigar (80.247.36.---)
Дата:   01-06-05 23:51

А откуда уверенность что:
"А самое обидное, наверняка есть люди в этой конфе, которые давно все это прошли, и не хотят поделится информацией (видимо она тоже стоит денег, а может просто лень набивать текст)."

Я вот что-то не припомню никого у кого есть Я50-60 на Казане5. Из тех кто мог бы использовать казан и яму есть тока oleg_sar, но у него К2 и яма тока первый год. Люди которые хорошо знают характерристики ям и ходили под ними на разных лодках дали свои советы, но их почему-то мало. Параметры винта легко считаются из праметров имеющегося и макс оборотах на типовой загрузке. Я могу например про Крым и Эвинруд50-60 все рассказать, но это в данном случае не интересно.

Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата:   02-06-05 06:16

Почему- то мне кажется , я не ошибусь если скажу что уверен , тахометра у тебя нет ?
И 50 км ты достигаешь при 3800-4300 об мин , т. к. 60я яма на п4 хрен раскрутит 17й винт . ( разве , что если он не обрезан на половину) Поищи данные на лопостях или ступице.А лучше возьми на время тах. с его показаний легко выщитаешь оптимальный винт .
Твой супер винт 14 алюминий или 15 нерж .и скорость 55-60км.

Автор: Константин Новосиб. (---.riss-telecom.ru)
Дата:   02-06-05 13:48

Из моих знакомых ни у кого нет(и даже в голову не приходило ставить 19-21 дюйм. Все ходят на 15 (при большой загрузке на 13) и считают что это норма. Лучше всего конечно оценивать приемственность винта по соотношению скорости и оборотов.( в ближайшие недели две собираюсь ставить спидометр и тахометр а\м).

Автор: Big Andrey (---.myhost.ru)
Дата:   02-06-05 13:57

По поводу "долго покупать", я по весне купил новый винт через Катерус, на Депутатской 48, привезли в течении 10 дней.

Дата:   02-06-05 14:19

Стас, ты ошибаешся, тахометр есть, но вот с его показаниями не ясно, ибо это Teleflex, но это другая история. А почему ты считаешь, что 60 хрен раскрутит 17" винт, у меня К5М, П4 это у Ромы, но это не важно?

Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата:   02-06-05 16:24

ну во первых перекрут на 5ом казане с 50кой и 11 винтом - скорость 50 при 6000об мин , при 60ке и 17 ом винте и 6000 об мин - скорость должна быть 67-70 км. - поскольку у тебя скорость 50 макс - то твои обороты около 4000 тыс.
во вторых ткни в НИК - у меня казан , яма 60 , и тахометр Teleflex.
или я уже запутался кто из вас кто ? Роман , Константин ? С одинаковой проблемой.

Я смотрю, тут много народа из Новосибирска?
Автор: UA9OAP (83.149.51.---)
Дата:   02-06-05 16:39

У меня правда, лодка пока в огороде, на первомайке... ))) Но в ближайшее время мечтаю доделать, покрасить, и поставить куда-нибудь на водохранилище... Думаю, в Науку....

А на Депутатской 48 что за контора?

Re: Я смотрю, тут много народа из Новосибирска?
Дата:   02-06-05 17:10

Фирма Катерус. Цены намного ниже чем в ПАН АВТО. Телефоны смотри в ГИСЕ. Торгуют разными ПВХ, моторами, и типа сами строят катера и яхты.

Re: Я смотрю, тут много народа из Новосибирска?
Дата:   02-06-05 17:15

А у меня Кайман в багажнике и Я F15.

Автор: Борис (---.Sarov.dial.rol.ru)
Дата:   02-06-05 18:49

Вот тее еще одна точка отсчета: Обь3 + Я70 с винтом на 17 = 6000-6200 оборотов, каждый шаг примерно 200 оборотов. Лодка с 200 - 230 кг загрузки + 60 литров бензина. Винт родной.
Винт Солас на 21 = 4800 кажется получалось, вспомнить напряжно. Однако есть предположение, что Солас это родной + 1 - 2 шага.
Сам только что посчитал, вроде сходится...
На практике при таскании лыжника, вейка, или шайбы винт на 17 оптимален для любого веса наживки...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru