Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:16:36 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:16:36 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Выбор мотора на ТЕМП
Автор: Poplavok (213.156.202.---)
Дата:   26-05-05 17:14

Всем привет!
Обращаюсь с вопросом к Вам уважаемые форумчане!!!!
После двух "сухих" сезонов все мои потуги материализовались в возможности по покупке нового ПЛМ импортного производства.......ясно что речь идет про ТЕМП........ Brig пока "отдыхает" :-))) в связи с этим вопрос что это может быть за 4-х тактный мотор? Из вариантов после недолгих консультаций я для себя определил Мерк 60 ну или Мерк 90(если учесть что с 75 они на одном блоке\весе и разница в цене не существенна).......если не обращать внимания на разницу в цене.....то я вот думаю что вообще произойдет с темпом когда на нем мотор весом в 175 кг. повиснет.........ну и вообще.....надо-ли этой мощи туда........или 60-ки за глаза хватит!!!!!! Так что хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу!!!!!!!

Всем спасибо за ответы и привет из Самары!!!!!!
Хочу сказать что форум тьфу-тьфу-тьфу...... за два года измениля тока в лучшую сторону......:-)

Ответить на это сообщение

Re: Выбор мотора на ТЕМП
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   26-05-05 17:37

Лучше всего тебе сходить на л.с. Полет, на 4-й линии стоит на подъемнике Тепм с ям140 Александра Когинова, грамотнейшим образом переделан, на Прокате есть еще один с ям115 тоже сделан умно. У обоих кринолины - это ключевой момент. Первый идет порядка 100км.ч. (там еще форсированный мотор), второй порядка 80км.ч. Я думаю вопрос о 60-ти силах уже отпал?
90л.с. мерк 4т там будет в самый раз, иначе вложить 6тыщ в 60-ку и станешь пердуном-тихоходом, обидно будет.

Дата:   26-05-05 18:58

Нуууу.......Дим! Когиновский темп я представляю хорошо..........."спорткар" так сказать......... мне-то зачем 100 на воде.......и потом у него яма еще и "распиленная" помоему...так что лошадок там много...... и потом он корпус в корме переделывал конкретно......дополнительные блоки приформованы и т.д. и т.п...... так что сразу и не поймешь что это ТЕМП :-), ну а если по теме так вот я думаю что всетаки 90-й........хотя года четыре назад видел темп с "Йохансоном" 105.....так когда народ сзади сидел то я откровенно боялся что вода счаз просто через борт в районе кормы перельется......вес у этих двух моторов близкий......так что сомнения остались.....:-\

Может всетаки найдется кто-то с именно таким комплектом!!!!!! Вот бы поспрошать....

На прокат чтоль седня сгонять......глянуть

Автор: hallucinogen (---.tlt.ru)
Дата:   26-05-05 19:05

А есть возможность сфотографировать этот легендарный "спортбот"? :^)
При его длине такая моща, ужас.

Автор: ЭСБ (82.140.81.---)
Дата:   26-05-05 19:34

Поскольку я бывший владелец Темпа (до сих пор иногда ностальгирую), то мои пару копеек. Первый мотор который я поставил на Темп, Вихрь 30 (временно), на глиссирование выходил под грузовым винтом, с 2 чел (по 80 кг.) и 40 л. бенза (бывший хозяин не верил пока не увидел), с красным винтом с трудом, в поворотах мог свалиться с глиссирования. Следующий мотор Маринер 60 2-т, старый, подубитый (еще с разрезным колпаком), скорость с 2-3 чел. 48-49 км/ч (винт вроде 13, оптимальный не подбирался, мотор стоял недолго, но точно не скажу), рулевка стояла родная тросовая, чувствительная, в поворот входил на полной скорости при любой резкости перекладки руля (перевернуть по ощущениям не возможно). Следующий мотор Мерк 75 2-т (в одной базе с 90, вес 140-145 кг.). Скорость с винтом 17" по ЖПС до 63 км/ч, но винт легковат, на нагрузку реагировал слабо. Следующий хозяин попробовал 21", скорость упала, видимо тяжел, думаю 19" оказался бы оптимальным. Вес 75-ки пожалуй предельный для корпуса без переделок (транец естественно усиливался), но учитывая, что она в одной базе с 90, то можно и ее поставить или Я 90 2-т, она полегче Мерка. С 75-й лодка ведет себя очень хорошо, но перекладывать руль максимально на полном ходу, я бы уже поостерегся, хотя ни разу экстремальных ситуаций не было. Ходил и по волне приличной и просто гонял. На крейсерской скорости 45-50 км/ч расход бензина был 20-22 л/ч на спокойной воде.
При установке 4-х тактника такой мощности придется видимо делать кринолины. Единственное, что я бы не стал их делать вровень с днищем, а приподнял на пару сантиметров, что-бы не увеличивать смоченную поверхность. При старте они отработают как транцевые плиты, а дельфинирование Темпу не горозит, т.к. он имеет отгиб днища к транцу (вниз), заметный на глаз.
Да Я 80 4-т (Я100 4-т), весят вроде 165 кг., полегче чем мерки.

Дата:   26-05-05 20:25

Так alex_pavlovsk на таком вроде вейком занимается (темп + мерк90 4т), он же пару назад писал, поищи в форуме - желтый такой с дугой он. А 105 джонс раньше у Когинова вроде и висел, + ветерок еще резервный. Одно ясно - 60-ти силам не место на темпе, платить столько денег и ездить 50км.ч. на "полуспортивной" лодке - это бред.

Автор: Антон Владивосток (212.107.211.---)
Дата:   27-05-05 11:45

У нас был Темп, У соседей был темп. Соседи повесили 2-т Эндуру60 - летали оч красиво.

Если без кардинальных переделок (тока транец укрепить), то больше двухтактной 90-ки (причем ямахи - Мерк уж больно здоровый) там вешать нечего.

А так без фанатизма если - то двухтактной ямы 60-ки (Только не Мерк! у него маленький винтик - упора мало) за глаза. Скорость будет порядка 50-53 км в час. Макс с Истмарина такой комплект и скорость имеет.

Ты не слушай этих сумасшедших - нефиг вешать тяжеленное и мощное 4-тактное двигло на эту скорлупу без переделок - это дурость. Повесь разумную мощ 60-75-85-90 - и ходи себе в удовольствие. Неужели обязательно надо быть быстрее всех????????????? Выигрываешь в одном (скорости), но проигрываешь гораздо больше - остойчивость, осадка, грузоподъемность, мореходность, безопасность в конце концов и т.д. Если кто-то там из Темпа сделал Макларен - так это надо талант и руки иметь и еще пару сезонов на берегу провести. Оно тебе надо? Проще тогда приличный корпус под большой мотор найти, а не делать из запорожца Мерседес-Бенц ЗАЗ 968м.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   27-05-05 11:53

Полностью согласен.
Хотел написать то же самое, да все ленился.

Вернее, почти полностью.
"Мерк-60" БигФут тоже годится.

Автор: Виктор/Владивосток/ (82.162.62.---)
Дата:   27-05-05 12:08

Антон Владивосток сказал:
>
> .
> Скорость будет порядка 50-53 км в час. Макс с Истмарина такой
> комплект и скорость имеет.
>

У Макса, помоему, Ямаха 70.

Автор: Антон Владивосток (212.107.211.---)
Дата:   27-05-05 12:12

Не, у него 60-ка. А то что он там колдует над ними и пытается переделать в 70 - по результатам скоростей я особой разницы ни у кого не видел - у меня есть несколько примеров. Разница в скорости между 2-т ямой 60 и 70 на одинаковых корпусах смешная -1-3 км/час. Фигня это одним словом.

Дата:   27-05-05 16:47

Ну да, парой сезонов на берегу такие переделки действительно попахивают... Ну а иначе нафига нужен Темп??? ведь в том его и уникальность, что может он схавать большую мощу, быстро ездить и быть при этом мореходным. А если нужна посредственность под 60л.с., то лучше продать этот Темп истинным ценителям (жаль я уже купил лодку) и купить П4 - "путевку в серость".

Дата:   27-05-05 17:25

Мда!
:-) ну честно говоря Дим......переделки будут очень серьезные по корпусу.......будет вырезатся и отформовываться новые переборки и стрингеры.....будет переносится руль.....ну а уж транец-то мы делать умеем!

Вопрос вот в чем........надо-ли при моще в 90 (4-t л\с) удлиннять корпус.....или можно будет ограничится транцевыми плитами...не хочется ничего к нему лепить.....уж больно нравицца.......и еще.......я вот думаю хватит-ли места для подьёма двигателя "башка" здорова...не упрется в верхнюю часть рецесса......

ЗЫ: Кстати я на прокате вчера был.........тот Темп с Ямой 115 или не сбросился еще или куда-то уехал.....:-(

Автор: ЭСБ (82.140.81.---)
Дата:   27-05-05 17:41

Не часто я согласен с Димой Аслановым, но на этот раз подпишусь под его словами. Темп очень своеобразная лодка (я бы сказал на любителя), двигатель нормальный на него начинается от 60 л/с (минимум), 70-80 л/с это так сказать, то что доктор прописал, без экстрима (соглашусь, что лучше легкий 2-т), ну а далее уже зависит от степени "шизоидности" владельца. Для использования в качестве рыбацкой лодки или путешествий требует переделок, а в первозданном виде в основном покатушки. Имеет очень прочный корпус, дюральки отдыхают с большим запасом, плата за это вес. По мореходности и мягкости движения по волне, в таких размерениях с ним поспорить может только "Тунец", но это еще большая экзотика. Я не ходил на Бризе, но думаю и ему он не уступит, т.к. имеет переменную килеватость, а не "моногедрон", как пишут в справочниках (причем ярко выраженную), т.е. в передней трети и на миделе это значительно больше чем 18 градусов транцевых. А вообще очень интересно кому из конструкторов в начале 70-х годов пришло в голову создать такую лодку или (что вероятней), с какого прототипа ее так сказать "слизали".
Повторюсь для теоретиков двигатель 75 л/с и весом 145 кг. не испортил мореходных и прочих качеств Темпа без переделок, но согласен - этот вес уже на пределе, дальше нужны кринолины, именно для повышения плавучести кормы.

Автор: Иван (S1)
Дата:   27-05-05 22:40

ЭСБ сказал:
>
> Я не ходил на Бризе, но думаю и ему он не уступит,

Увы, "Дракон" и "Темп" уступают "Бризу" и в скорости (замерено инструментально),
несмотря на бОльший вес "Бриза", и в мореходности (существенно сильнее заливается и забрызгивается).

Автор: sergey ks (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   27-05-05 23:09

двигатель нормальный на него начинается от 60 л/с (минимум), 70-80 л/с это так сказать, то что

Что имеем , на том и ходим. У меня был Дракон. Я изнего все выкинул
и ходил три года по ОДНИМ Привет 22, больше в магазине в 1987 году не было ничего. Глиссировал вдвоем километров 30.

А почему "УВЫ"
Дата:   27-05-05 23:50

Бриз превосходит вышеназванные лодки как иномарка превосходит Жигули, т.е по всем параметрам, ну может за исключением размеров

Re: А почему "УВЫ"
Автор: Антон Владивосто (---.internet-vl.ru)
Дата:   28-05-05 00:07

Не, Борисыч, ну Бриз больше - длиннее, значительно шире и выше. А вес такой-же. Темп кстати мне тоже нравится. Вот если б кто сподобился сделать эту лодку по-новой, но не из толстенного пластика по устаревшей технологии - а хотя бы сравнимо с качеством изготовления Бриза (я имею ввиду качество смол и ткани, хотя и это варьирует насколько я знаю - то корейская, то русская ткань - если не прав Саша поправит). Очень удачные пропорции у темпа. Его надо делать длиной 5 или 5.5 метров - ВО! будет лодка!

Re: А почему "УВЫ"
Дата:   28-05-05 00:39

Только это будет уже не Темп, а вот почему никто не делает - непонятно , с диким упорством апгрейдивают корпус Казанки и Нептуна.

Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата:   28-05-05 06:32

Это"Темп" с самодельным водомётом, дв. М412, скорость около 55км\час., при весе установки 200 кг., делайте выводы.

Дата:   28-05-05 06:37

1

просто галимо сделано !
Автор: Anatol (---.beeline.ru)
Дата:   30-05-05 00:15

1

Re: просто галимо сделано !
Дата:   30-05-05 06:19

Сделано было действительно классно, ни одного ржавеющего болта , всё из стали Х18Н10Т, до последней гайки ( кроме самого мотора,разумеется), делалось для моря, но движёк не выдавал нужной мощности,видимо ошибки (мои) при проектировании самого водомёта и ротора в частности, однако отходил на нём 14 сезонов и, если бы не заоблачные цены на бензин, может ходил-бы и сейчас.

Дата:   30-05-05 15:54

Уважаемый ASN!
Так получается что к корпусу этого темпа не было приформовано доп. блоков плавучести при весе в установки в 200кг.!!!?
А когда люди на кормовом диване сидели то что с лодкой происходило?
Ответте пожалуйста......решаем вопрос по степени переделывания корпуса.....

Да и еще...... я вот тут прикинул немножко...... вес двух моих вихрей ~95 кг. (и при транце 380) когда на корме сидит народ (+ 50 литров бензина) вода иногда на стоянке доходила до поддонов вихрей....

Если учесть что транец под 90-ый 508........то может быть (ничего не лепя к корпусу) я получу "теже яйца"....... потому как чтобы утопить темп на 13 см....надо вес поболее 80 кг.......

Ну вот такие рассуждения..... ежели не прав ......поправте.....

Дата:   01-06-05 07:46

Извмняюсь за задержку с ответом. Первоначально корпус не был переделан, но ниша под мотор отсутствовала как класс (за ненадобностью была вырезана), а потому высота в корме равнялась высоте борта, сидений сзади не было, был моторный отсек по центру и два вспом. по бортам, шёл он примерно так, как на фото, т. е. с деферентом на корму, что мне очень не нравилось. Впоследствии корпус был доработан, удлинён на 480 мм, пенопластовыми блоками с оклейкой стеклотканью, снизу лист нержавейки, дабы не убить по камням, что несколько поправило положение, однако так я и остался не очень доволен, явно напрашивается большее удлинение, даже возникала мысль сделать один корпус из 2-х "Темпов", т.к. сложно обеспечить прочность ещё удлиняя существующий корпус, но до осущесвления дело не дошло, "Темп-Jet" был продан и служит верой и правдой новому хозяину до сих пор, благо хозяин не очень притязателен и вполне доволен. Корпус выпуска 1972года.

Дата:   01-06-05 07:59

Корпус до удлинения.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru