|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:08:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:08:56 |
|
Автор: Михаил К. (---.compassplus.ru)
Дата: 19-05-05 21:30
Ситуация следующая. Я и мои друзья сплавники - занимаемся сплавами по горным рекам. Этим летом есть планы сплавиться по реке Ципа. Все бы ничего - и река интересная, и куча порогов, и сложность достаточно высокая - но заброска на реку достаточно проблематичная. Необходимо добираться до места старта правтически по стоячей воде около 200 километров. Было принято решение купить, для этой цели, навесной лодочный мотор.
Господа профессионалы водномоторщики! Помогите выбрать мотор который мог бы обеспечивать скорость движения порядка 10 км/ч по стоячей воде судна весом порядка 1000кг.
Справится ли с этой целью Ветерок 8М?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-05-05 21:38
Для катамарана Салюта за глаза. Возьмите у производителя, их сайт здесь в ссылках. Ветерок тяжеловат, мне кажется, что экономия десетка килограмов для не повредит, по топливу кстати тоже. А для скорости гораздо важней длина балонов, чем вес. 7-9 км/час попрёт любой мотор.
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 19-05-05 21:45
Смотря что за лодка.
Если это хорошо спроектированная водоизмещающая посудина, тогда будет 10 км/ч.
Глиссирующая мотолодка в водоизмещающем режиме пойдет 8~9 км/ч.
Надувной катамаран - не знаю, опять же зависит от его размеров.
Главное, чтобы был не слишком маленький и не слишком перегруженный.
Далее, следует учитывать, что отечественный мотор, даже если он аккуратно собран,
а это, увы, случается не всегда, требует выработки определенных навыков запуска и эксплуатации.
Покупая "Ветерок", нужно обязательно ознакомиться с моими статьями на сайте и статьей Андрея Князева по устранению
мелких первородных косяков мотора. После устранения косяков "Ветерок" может работать надежно долгие годы.
Т.е., перед серьезным походом необходимо "выходить" "Ветерок".
Купить в магазине и сразу отправиться на край земли - неправильно.
Для человека, абсолютно незнакомого с моторами очень хорошим вариантом
будет покупка Б/У мотора в хорошем состоянии с демонстрацией запуска и показательным пробегом,
во время которого продавец покажет, как запускать мотор, включать передачу и т.п.
|
|
|
|
Дата: 19-05-05 22:14
Абсолютно согласен, ехать за тридевять земель с необкатоным мотором - мягко говоря глупо. Я сам из Магнитогорска, у нас здесь есть река Урал, на которой мы и собирались опробовать и обкатать мотор.
Вообще, как мы собирались перепрлывать Баунтовскую котловину: мы собирались сесть все 10 человек на 1 катаран на который навесить мотор и идти на нем светлое время суток.
Длина гандол катамарана 5 метров, диаметр 0.52 м водоизмещение порядка 2 тон, ширина между гандолами 2 метра. Сделан был по образу и подовию вот этого Ссылка.
Также у нас будут с собой еще 1 такойже катамаран и 1 катамаран 2-ка.
Может было бы разумнее плыть на 1- катамараны - а второй с вещами и частью экипажа тащить на буксире?
|
|
|
|
Автор: С.Б. (---.lsi.ru)
Дата: 19-05-05 22:20
>скорость движения порядка 10 км/ч по стоячей воде судна весом порядка 1000кг.
>Справится ли с этой целью Ветерок 8М?
У меня с двумя тоннами справляется легко (фото в профайле). Далее длина бежать не дает и где-то 12 км/ч - это полный предел . Газовать смысла нет .
|
|
|
|
Дата: 19-05-05 22:22
Да, по своему опыту могу сказать, что лучше идти двумя лодками, из которых одна на буксире.
Будет и быстрее и безопаснее.
Насчет мощности - хватило бы и 5 сил, но это только импортный мотор.
Насчет "Салюта" Энди, пожалуй, неправ: слабоват будет.
Ведь помимо малой мощности у него еще и винт весьма неудачный.
|
|
|
|
Автор: Moris (---.citytel-net.ru)
Дата: 19-05-05 22:23
Однако далеко!. Я бы врагу не посоветовал идти за 200 верст на Салюте. Да и на Ветерке "чайникам" стремно. Иномарку нуна, однако.
|
|
|
|
Дата: 19-05-05 22:39
Ну мы ведь собираемся не сразу купил и пошел :) Для начала у нас будет 2 месяца для набора опыта обращения за заводском пруду или на оз. Банном :)
Так что думаю, ко времени похода, мы уже будем не совсем чайниками.
Как думаете, даст ли Ветерок 12 дополнительно 2км/ч по сравнению с Ветерком 8?
И какую бы Вы посоветовали иномарку в пределах 14кРуб?
|
|
|
|
Дата: 19-05-05 22:52
Михаил К. сказал:
>
> Как думаете, даст ли Ветерок 12 дополнительно 2км/ч по сравнению с Ветерком 8?
Пожалуй нет, учитывая, что и бензина придется взять в 1.5 раза больше.
Кроме того, "восьмерка" заметно надежнее.
> И какую бы Вы посоветовали иномарку в пределах 14кРуб?
Не бывает таких новых. 2 силы от 15 Круб начинаются, но двух сил будет мало.
В принципе, вариант Б/У 5 сил приемлем, но это лотерея и также требует "выхаживания".
|
|
|
|
Дата: 19-05-05 23:01
Тогда для себя считаю вопрос решенным...
Надо брать Ветерок 8.
Спасибо! Удачи!
PS: Если кто нибудь продает мотор Ветерок 8 напишите мне!!!
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-05-05 23:11
Ведь есть же НОВЫЙ Салют-4э,и винт у него другой (мне кажется хороший), и бензонасос стоит(не надо на весу доливать бенз.),карбюратор,то же другой.
Бариновы предлогали его затестить с иномарками,все поддержали,а потом как обычно....
Или Великим Теоретикам,практика побоку?
Обгадить не сложно,тут и Хондам не раз доставалось,но их хоть юзеры поливали.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-05-05 23:39
Пообщайтесь с разработчиками,очень душевные люди.Наверняка помогут и с приобретением и с эксплуатацией.
|
|
|
|
Автор: Andrew_S. (82.193.153.---)
Дата: 19-05-05 23:40
3 года плавал на подобном катамаране (точно такая же конструкция) с мотором. дык ветерка там - перебор. всегда использовали Merc 2.5
во первых - он весит 12кг
во вторых - жрет 1л/час, что очень важно для дальнего сплава.
в третих - можно сильно не мудрить с транцем не боясь что моторчик выломает его. а с merc-ом - берешь доску 25-ку. делаешь в ней пропилы под горизонтальные трубы и прикручиваешь штатными болтами к задней поперечной трубе. конструкция получается весьма надежная и нетяжелая.
если интересно - где то есть фотки этого девайса.
|
|
|
|
Дата: 19-05-05 23:47
еще один важный плюс merc 2.5 по сравнению с салютом - это пластмассовый винт. так как идти будете по реке, то вероятность налететь на что нибудь винтом или вылететь с размаху на мель довольно высока.
пластмассовому винту на такой можности все пофигу. всегда возил с собой запасной винт и ни разу он мне не пригодился. даже шпонку ни разу не срывало. а вот с люминиевым на 8 л.с. будет совсем нехорошо.
вместо мерка можно взять аналогичную ямаху или еще что нибудь на 2-2.5 л.с., параметры у них примерно одинаковые.
скорость на таком катамаране 4 чел + поклажи на 100-120 кг у меня выходила 7-10км/ч.
|
|
|
|
Дата: 20-05-05 16:07
У нас будет явно больше 4-х человек и груза явно больше чем 120 кг...
да и 7 км в час скорости нам будем маловато - по уточненным данным по Баунтовской котловины нам прийдется идти 250 км. И пройти нам надо это расстояние за 2 суток...
|
|
|
|
Дата: 20-05-05 16:35
мое ИМХО: сесть на такую штуку вшестером + еще груза набрать довольно затруднительно будет. обычно вчетвером садятся (сидишь на баллонах, ноги в воде) а в середину поддоны деревянные кладут и на них груз соответственно. но при такой укладке вшестером сесть никак не получится. видел несколько вариантов подобной посадки в 5-6 чел, но там 5-6-й - были дети которые просто сидели на вещах. ну и идти далеко в такой посадке - это геморрой.
если хочется больше народу взять - возьмите лучше второй катамаран, или 6-местный (он почти на метр длинее).
ну и мотор - не ветерок. лучше 2T Merc или Yam 5л.с. а то 250 км - большой путь для катамарана, тем более - сильно груженого.
|
|
|
|
Дата: 20-05-05 16:43
Ну мне уже написали что лучше второй катамаран взять на буксир - так мы и собираемся сделать.
если от этого лучше будет - можно будет собрать третий (2-местный катамаран) и сгрузить часть вещей на него... Наверное от этого буксируемый катамаран будет меньше погружен в воду и соответственно сопротивление воды будет меньше - соотвественно тянуть их будет легче.
|
|
|
|
Автор: Old Boy (213.147.50.---)
Дата: 20-05-05 18:21
У меня знакомый в прошлом году путешествовал по Байкалу на сплавном катамаране 2-х с чем-то кубовом. 6 человек + собака. Как раз порядка тонны загрузка. Шли под 2-х сильной Ямахой. Она весит-то 10 кг. Все было прекрасно, скорость была порядка 7- 8 км/ч.
У меня самого Меркурий 3,3 л.с., сплавной катамаран 1,7 куба, правда длинные баллоны - 5,2м, разношу на 1,3 м. между баллонами. Скорость при загрузке около 470 кг - 12 км/ч.
Мое мнение Ветерок - перебор и по моще и по весу. Да и надежность в дальнем походе при единственном моторе по моему недостаточна.
Если не секрет - как забрасываться будете?
Сам прорабатывал этот маршрут, но обстоятельства именно мне сходить помешали, а ребята из нашей команды прошли его. Правда в 94-м это было.
А забрасывались от БАМа, по моему от Таксимо, если память не подводит. И пешка на Ципу через хребет. Поэтому стоячку восновном миновали.
|
|
|
|
Автор: Akimov (195.128.156.---)
Дата: 20-05-05 22:08
У меня Ветерок-8 стоял на яхте Картер - 30 (6,5 т. без экипажа). Скорость порядка 12 км/ч с грузовым винтом. Для катамарана двушки за глаза.
|
|
|
|
Автор: vova riga (---.balticom.lv)
Дата: 21-05-05 14:18
что у вас за груз такой сам занимался походами когда ходили в саяны рюкзаки весили 25кг самый тяшолый 27кг проходили 2е реки поетому брали 2кг гвоздей рама сбивалась на месте с подручного материала ходили на месяц
|
|
|
|
Автор: Роман Москва (194.186.125.---)
Дата: 21-05-05 17:40
По салюту тут на днях ради интереса взяли у знакомых салют 76г
в складном варианте в полном комплекте мотор пролежал 20лет
не сильно хоженый
решили оживить -заменили свечу.выставили зажигание.почистили прерыватель.перебрали карбюратор.заменили шпонку.масло
завелся легко
повесили на пробу на обь - толкает нет проблем на полном 8-9км в час
при общей загрузке 400кг НО !!!!! такой шум от него!!!!
через минут 5-10 уже не комфортно я думаю при переходе 200км одуреете
в этом деле шумность важна
ветерок даже 8 слишком тяжел для таких вещей под него надо и транец соответствующий быстрее не будет а бензина попалите плюс надежность?
я бы поискал б\у 2-3-4 силы иномарку встречаются объявы 350$
|
|
|
|
Автор: sergey ks (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 21-05-05 21:51
Мотался в 90х годах на Урал, в основном в г Михайловск. Очень там нравиться Ради этого готов помоч Вам с покупкой 5 сильной Ямахи
в магазине 1000 размеров
|
|
|
|
Автор: Шурилло (83.217.203.---)
Дата: 21-05-05 23:15
Значит, так, Миша: с Ветерками не горячись. Такой движок под сплавной катамаран ваших размеров - это
1) избыточная мощность, выше 4 л.с. вы все равно идти не сможете;
2) избыточный расход топлива, которое при половиной мощности уже начнет "перекачиваться" в волну;
3) избыточный вес мотора, который придется таскать на собственном горбу. Лучше прислушайся к бывалым, которые тебе здесь советуют взять легкий импортный мотор силы на 2-3.
Из собственного опыта. Мы в свое время решали почти аналогичную задачу. И вот что из этого получилось:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 22-05-05 01:00
Ямаха 5 сил за 14 - конечно очень интересное предложение.
Я так полагаю Вы про вот этот мотор:
Ссылка.
Но, насколько я понимаю, этот магазин находиться во Владике а это 6000 км от нас..
Из Москвы я бы еще привез - там я часто бываю - но Владик - это слабо...
Но все равно, спасибо за совет. Попробую поискать что-нибудь не дорогое импортное.
|
|
|
|
Автор: sergey ks (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 22-05-05 11:22
6000- это ерунда. Я возил товары багажным вагоном, с Екатеринбурга.
У нас прямое сообщение. Грузишь во Владике и через максимум 6 дней
вещь лежит на ст получения. Цена перевозки ненамного добавит к стоимости.
|
|
|
|
Дата: 22-05-05 22:11
Я прочитал Вашу статью на счет выбора мотора
Очень интересно и полезно для нас.
У меня вопрос: Все-таки если установить на кат более мощьный моторо с более большим диаметром винта, следовательно упор в воду бужет больший, и скорость он будет давать большую. Соотвественно и соотношение скорость - минимальный расход топлива изменется.
Соотвественно, если мы установим более мощный мотор то крейсерская скорость будет больще чем 8-10 км/ч - конечно возрастет и расход топлива в час - но и проходить за это время мы будем большее расстояние!
Я ошибаюсь или я прав?
Ведь ситуация, в нащем случае, усугубляется жестким лимитом времени, т.е нам надо пройти 250 именно за 2- суток - иначе мы выбиваемся из графика (при условии, что наверняка - по закону подлости- будет встречный ветер - это сложно).
И я думаю в нащем случае небольшой перерасход топлива компенсируется более высокой скоростью движения.
|
|
|
|
Дата: 22-05-05 23:52
И еще, не могли бы выслать мне на е-майл хотябы схематичный чертеж кронштейна на котором должен крепиться мотор к корме катамарана? Я раньше думал попросту соорудить конструкцию из досок, усиленных металической лентой и пластинами, но прочитав, что он (кронштейн) должн иметь регулировку по высоте и углу наклона - задумался... Не все так просто...
|
|
|
|
Дата: 23-05-05 18:35
На водоизмещающей посудине нет прямой зависимости скорости от мощности мотора. Кроме того у катамаранов есть своя специфика. В случае моторного - расстояние между корпусами не должно быть маленьким На память я сейчас не помню, но есть эмпирические формулы зависимости минимального расстояния между корпусами, их длинны и ширины. Если условие не выполняется, то начиная с какой-то скорости дополнительная мощность мотора практически вся уходит не на увеличение скорости, а на образование волны МЕЖДУ корпусами. Буквально сам видел: мощность1/4 газа - скорость 8, 1/2 - 10, 3/4 - 11, полный газ - 11,5. И буруны большие. Естественно расход бензина/км отличается в разы!
|
|
|
|
Дата: 23-05-05 18:43
Ну угол наклона я думаю менять у транца нет смысла, хватит один раз выставить. В остальном должно хватить штатной регулировки мотора. А вот по высоте - да, может и потребоваться. Я тоже сейчас делаю уже второй вариант транца, обсуждаю здесь:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 23-05-05 18:44
> Если не секрет - как забрасываться будете?
Я про Вас помню - проблема в том что во всех подробностях я сам не
знаю как это будет происходить - на этот вопрос может ответить только
руководитель сплава - я от сейчас в не достигаймости. Будет на дня. Я
его обязательно спрошу и Вам отвечу.
Пока могу сказать что собираемсяч автобусом до Челябинска,дальше
поездом до Читы, дальше если я не ошибаюсь вахтовкой ... не знаю до
куда. В результате мы должны попасть на Баунтовскую котловины.
Но это только один из вариянтов. Если выяснится, что мотор брать не
выгодно, что выгодней нанять вездеход - то будем забрасываться
вездеходом (опять не знаю от куда).
Есть еще какойто вариант с небольшим перелетом на кукурузнике...
Короче, я должен об этом пытать нашего предводителя.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.p8.col.ru)
Дата: 24-05-05 05:16
В начале 90-х именно для такой цели Салют и покупался, до сих пор валяется на балконе. Хорошо, что так проект его установки на кат и не реализовался по разным причинам (использовался на лодках). Радость от неудачи проекта в том, что он полностью не соответствует задачам походного мотора - шумный и не надежный, на румпеле вибрация сумасшедшая. Эти критерии настолько важны, что вес (он легкий) и цена (дешевый). Конструкция элементарная, казалось бы чему ломаться, но он умеет, при цейтноте и желании получить удовольстви от отдыха это критично.
Ветерок-8, тем более 12 - однозначно избыточно.
Поэтому имхо для вас два пути, при означенном бюджете:
1. или новая Ямаха-2, как самый легкий и надежный мотор, это если определящим будет вес, но цена на новые в Москве где-то в районе 18000 руб.
2. или б/у до 4-5 л/с, 5 имхо тоже может быть много, но это самое частое предложение на вторичном рынке, при этом самое интересное по цене, в плане вилки между новым и б/у в отличном состоянии. Обратите внимание на Тохацу-3,5 - для ваших целей по цене/качество - вполне хорошо.
Считать км/ч вот будет 10, а вот так 7 - занятие неблагодарное, эти км/ч будут в большей степени зависеть не от мощности мотора, а от силы и направления ветра, волны, запасов бензина...
На каты грузитесь наверно так: первый с мотором - люди, второй на прицепе - вещи, но загрузка второго не должна превышать загрузку первого. А вообще жпс вам поможет, подберете подходящий вариант прямо по месту.
|
|
|
|
Дата: 24-05-05 16:19
Маршрут следования будет следующий:
автобусом до Челябинска ->поездом до Читы ->вахтовкой до Баунтовского курорта там собираем каты и в путь 220-250 км
Вообще мы планируем в началеиюля устроить "сплав выходного дня" - смоделировать ситуацию на Баунте - постараемся за выходные проплыть по Уралу и близлежащему водохранилищу 250 км. Если данный маршбросок покажет что не реально будет за 2 дня пройти такое расстояние - то тогда предустматривается маршрут №2
автобусом до Челябинска ->поездом до Читы ->вахтовкой до Багдарина-> на кукурузнике до Уякита тут собираем каты и опять в путь на моторе - в этом случае нам надо будет пройти 90-100 км.
|
|
|
|
Дата: 24-05-05 16:34
>Дело в том, что для каждой длины ватерлинии существует определенная
>скорость, при которой корпус судна и его двигательная установка работают в >оптимальном режиме. Для судна длиной 5 м в зависимости от формы >корпусов это 8-11 км/ч. Длинный катамаран всегда пойдет быстрее, чем >короткий, узкие корпуса - быстрее, чем широкие
Если изходить из этой логики, то если мы соберем 2 катамарана в жесткую сцепку, образующие в итоге одно судно длиной 9-10м и шириной 2м, то это самое судно побежит быстрее, чем если бы мы тянули второй катамаран на буксире?
|
|
|
|
Дата: 24-05-05 16:38
>Согласно теоретической гидродинамике для катамарана длиной 5 – 6 м.
>оптимальная крейсерская скорость в водоизмещающем режиме движения
>(согласно так называемому «числу Фруда») составляет 8 -11 км/ч
Киньте, пожалуйста, ссылку, где есть теоретические выкладки по поводу расчета отпимальной крейсерской скорости судна в водоизмещающем режиме.
|
|
|
|