|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:22:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:22:12 |
|
Автор: Igor A (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 18-05-05 17:55
В творческом поиске...
Мотор - исключительно для примера 60, 4-х тактный.
4-х лопастной винт в сравнении с 3-х - шаг конечно одинаковый.
Какие изменения по скорости, тяге, оборотам и др. показателям.
Конечно при той же загрузке, погодным условиям и т.д.
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alexander_SH (82.142.177.---)
Дата: 18-05-05 18:07
я же вроде уже описал все нюансы, и ты их вроде как видел ?. В двух словах, по теории - это грузовой винт, тяга на стопе должна быть лучше, максималка должна быть меньше. Как показала практика, максималка оказалась даже больше в случае с четырехлопастным винтом того же шага. Таким образом, еще раз было доказано, что теория хороша тогда, когда подтверждена экспериментом. Если серьезно, то причина в моем конкретном случае, вероятно, более удачный (более качественно изготовленный винт), хотя четыре лопасти - солас, три - родной японский.
P.S. Говорить о подборе винта имеет смысл только в комплекте лодка-мотор-конкретные задачи.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 18-05-05 18:16
Я думаю, что в твоём случаи больше помогут крылья на мотор, чем четырёхлопастной винт.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 18:42
>комплекте лодка-мотор-конкретные задачи.
Согласен, что на земле подбирать - все равно, что пальцем в небо, но процесс должен идти вперед.
Мой 16 винт не справился (обороты до 4700-4800),
уже взял 13 (еще не ставил) и после "беседы" с прдовцом лодки с мотором - признали,что ошиблись и обещали поменять на:
вопрос что брать 12 или доплатить и взять 4-хлопастной - опять же 13 или 12.
>крылья на мотор
это на транец или...
Такое не видел.
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (82.142.177.---)
Дата: 18-05-05 18:49
постарался бы его только не убить и не "загадить", а потом если не подойдет, поменять с небольшим дисконтом на другой. Разница между 16 и 13 очень большая, может оказаться в самый раз, а 12 получится слишком легким. Однако проехаться нада :))
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (195.5.158.---)
Дата: 18-05-05 20:07
Почитай в последнем КиЯ статью "Подбор и доработка гребного винта". Хорошо написана и без избыточной математики.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.246.159.dialup.iptcom.net)
Дата: 18-05-05 21:42
<А реально ктонить гидрокрылья на мотор ставил?<
Ставили как раз на ЮМС + Мерк 90 , правда я так понял, что хозяин его ещё с установлеными крыльями на воду не спускал.
ЗЫ: набери в поиске тему "Крылья любви" так по моему называлась или по автору - Slava пошукай.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 22:29
Крылья любви - красиво!
Но на Мерк 90, наверное другие проблемы. У меня недобор по мощности, у него перебор. У него задача убрать ходовой дифферент, крылья наверное ему помогут.
Хотя поиграть можно и мне наверное с крыльями-то, если любви большой и чистой.
Я думаю в моем случае больше подойдут транц. плиты, только они стоят уже ту мач.
Вопрос кавитации для меня - сложный вопрос.
Кстати, 4-х лопастной Квик Сильвер обьявили в 5 раз дороже чем 3-х.
Это реально или лоходром.
Спасибо.
|
|
|
|
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата: 18-05-05 23:00
Подобную замену делали на Сузуки 140. Винты с минимальным в линейке шагом. Несколько уменьшилось время выхода на глиссер с равной нагрузкой. На 2,5 км/час возросла максимальная и там и там на тахометре 6230 об/мин.
А если более точно, то на этом форуме уже отмечалось, что одинаковые по цифровым параметрам винты разных производителей могут давать разные результаты.
|
|
|
|
Автор: Slava (---.adsl.kpnqwest.fi)
Дата: 19-05-05 20:54
Всем водномоторникам большой привет!
По крыльям смогу сказать не раньше чем через пару недель. Будет возможность установить гидрокрыло на двигатель и померять обороты.
А про перебор в мощности я с Вами не согласен. 90 сил это то чно надо, чтобы при небольшом добавлении газа тушку в 120 кг. вырывать из воды.
У меня кстати есть винт, который шел с двигателем. 13.25 на 13. Стандартный алюминивый. Есть возможность передать в Москву.
Если интерес есть, то пиши на мыло.
Винт без единой царапины. Откатал не более пару часов. У меня на нем при 5500 была скорость 45, но перекручивал почти до 7000. Стоит сейчас на 21, но бумаю поставить на 22 (оптимально) или на 24 (бюджетно).
|
|
|
|