|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:53:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:53:11 |
|
Автор: Киса (---.kaluga.net)
Дата: 17-05-05 17:36
Короче ситуация такова: зародилась у меня в голове мысль поменять свою Казанку на Прогресс. Тут как раз вышло объявление о продаже П-4.
Звоню. Владелец, видимо дядечка в годах, долго рассказывает, что лодка полностью комплектна - ДУ, РДУ, дуги, тент, сидушки, колеса, водило и т.д. А когда задаю вопрос про цену, говорит: "А сколько дашь? Дело в том, что она с дыркой..."
Оказывается, лет 7 назад он тащил лодку за мотоциклом, испугался грузовика и шарахнулся колесом об бордюр, в результате чего стойка колеса была вырвана с корнем.
Мы договорились, что сегодня устроим смотрины. Я возьму с собой цифровик и все задокументирую. Завтра выложу фотки для детального анализа. Но сейчас мне нужен ваш предварительный совет.
1. Насколько я понимаю, П-4 клепаный и ремонтировать его тоже надо клепкой? (Просто дядечка утверждал, что мне понадобятся услуги сварщика с аргоном).
2. Стоит ли вообще заморачиваться или плюнуть и неспешно искать недырявую лодку? (Понимаю, что окончательно на этот вопрос можно ответить только после осмотра лодки).
3. Если лодку все-таки брать, на какую сумму гнуть владельца? (Для ориентира: за Казанку в нормальном состоянии у нас просят 6-7 тыс. руб.)
4. С какой скоростью пойдет П-4 под Вихрем-25? (Может быть через год-два накоплю на импорт помощнее, но пока придется ходить под тем, что есть).
Подскажите, плиз, а то я весь в глубоких раздумьях.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 17-05-05 17:51
1. Только клепать, естественно.
Это несравнимо проще и дешевле, чем варить с аргоном.
Причем вырванная стойка - не самый худший вариант: можно клепать даже без помощника,
своими руками можно дотянуться до места событий.
2. Мое мнение - если лодка не гнилая и комплектная - брать.
Подумаешь, дырка в борту. На скорость это не влияет.
3. У тебя же "Мерк-15" есть. Поставь пока с "Вихрем" в спарку, свои законные 40 км/ч получишь даже с приличной загрузкой.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 17-05-05 18:09
Сильно зависит от характера повреждения. Если просто вырваны бобышки крепления колеса, но до скулы есть запас нетронутого листа - поставить заплатку можно без проблем. Если же порван лист до скулы , а ещё хуже - скула, то ИМХО здесь всё гораздо сложнее и я бы призадумался.
П-4 с В-25 - стандартный вариант, 27-30 км/ч можно делать при не слишком большой нагрузке.
|
|
|
|
Дата: 17-05-05 19:38
Иван, твои 1 и 2 ответы совпали с моими предварительными выводами, а вот по поводу 3-го у меня такая мысль была, но я от нее отказался.
Объясню почему. Чисто с технической стороны спарить Вихря с Мерком, думаю ничего сложного нет. Но проблема в том, что Мерк - наша совместная с братом собственность и он предназначался, в первую очередь, для использования с ПВХшкой. Т.е. оставить его стационарно на дюральке, стоящей на лодочной станции, значит обречь брата на большие неудобства, если ему вдруг захочется в выходной рвануть с семьей отдохнуть на водоем с лодкой.
А ставить и снимать Мерка каждый мой выход на воду - уж очень гиморойно.
Arkie, я естественно понимаю, что для принятия решения нужно сначала увидеть лодку :-), сегодня вечером поеду. А вот по поводу 27-30 км/ч - это меня радует! Не такая уж и тоскливо низкая скорость. А если набьется полная лодка народу и скорость значительно упадет, ничего страшного - бедет лишнее время пообщаться с друзьями и попить пивка :)))))
|
|
|
|
Автор: Dimon_TT (195.96.181.---)
Дата: 17-05-05 19:56
У меня П4 без стекла, без ДУ под Н23 на красном винте с одним человеком разгонялся до 37км/ч потом в лодку для проверки подсели ещё четыре сироты, общий живой вес составил килограмм 450, а может и поболе,ещё бензин. Лодка не без труда, но вышла на глиссер, всё на том же красном винте, только пришлось перемещаться по лодке, загружая вначале нос, потом корму. Когда вышли на глисс, скорость как раз составила 27-30 км/ч. Добавлю лишь что мотор новый, только после обкатки. ИМХО обводы П4 так спроэктированы, что бы лодка выходила на глисс с помощью мотора не большой мощности
|
|
|
|
Автор: Кирилл (83.167.68.---)
Дата: 17-05-05 20:18
А вот черт его знает, какой был удар... Не отразится ли на швах ? По моему, вполне может.
|
|
|
|
Автор: Сергий (217.107.77.---)
Дата: 17-05-05 20:20
гнуть на цену металлолома
то есь 220кг * цена дюраля в вашем городе, если получится снизить ещё ниже, то ещё лучше.
Под В25 - у нас на лодочной соседская лодка по пирсу как раз П4 с В25, ездит на ней дедок, иногда с другим дедком (своим отцом вроде бы :) )
в принципе, со стороны скорось не плохая, и не слишком быстро и не медленно.
а дыра чо, заделать не сложно, особенно если руки из нужного места.
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.est.estpak.ee)
Дата: 18-05-05 01:29
Пойдет гораздо быстрее! Я с приятелем на Пентиуме-4 ходил на полном газу с 25-кой 35 км/ч
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 17:17
Вот так выглядит поврежденное место. Честно говоря, после телефонного общения с хозяином я представлял, что все будет гораздо хуже.
Я раньше никогда не занимался ремонтом лодок, но как мне кажется, верхнюю дыру заделать будет гораздо проще, чем нижнюю, т.к. нижняя (в районе бобышки) доходит до скулы.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 17:22
Это нижняя дырка более крупно. Качество фотки отвратительное, т.к. я с дуру решил снимать без вспышки.
Эта трещина длиной не более 5 см.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 17:33
Пристально рассмотреть лодку удалось только с боков и днище, т.к. она висит под потолком гаража, под ней стоит Запорожей на спущенных колесах, а вокруг все завалено всяким хламом. Даже пройти между машиной и стенами было проблематично. Но апофеоз случился, когда подо мной провалился прогнивший пол, и я провалился по колено! :-)
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 17:40
Иван, это - продукты коррозии, однозначно. Потолок в гараже светился насквозь, значит 7 лет лодку заливало дождями. Когда я лодку покачал, в ней забулькала вода. Хозяин сказал, что перед тем как вешать лодку, он сливное отверстие открывал. Значит оно уже забилось. Следовательно слани, сидушки и, возможно, ДУ и рулежка уже сгнили.
|
|
|
|
Автор: Виктоша (Москва) (---.ren-tv.com)
Дата: 18-05-05 17:43
Я, думаю нужно брать, после метлы, он тебе пароходом покажется.....
Хорошо бы пропустить сначало, через пескоструйку. А уже потом неспешно
делать.
Я тут себе К-2 нашёл, всё хорошо, но в носу дыра(правда значительно выше ватерлинии)вот тоже в раздумье.....
Летом надеюсь пересечёмся......
|
|
|
|
Автор: Алексий (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 18-05-05 20:57
Если так под потолком хозяин и будет продавать эту лодку, то больше чем за (металлолом минус вывоз) ему никто не даст :)
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 21:30
Цену на металлолом у нас в городе я сегодня узнал, за эту лодку дадут в районе 4 тыс. руб. и это без учета вывоза. Думаю склонять хозяина к сопоставимой сумме, т.к. все-таки у меня будет самомывоз, да еще куча геморроя с вытаскиванием лодки из гаража! Человек 3-4 помошников придется искать.
Причем я допускаю, что сняв лодку с потолка и заглянув ей в нутро, я могу сильно разочароваться. И что тогда с ней делать дальше, опять на потоколок подвешивать? :-)
А по предполагаемой цене.... Мужик явно считал, что данная лодка - это маленький капиталец, удачное вложение денег с советских времен. Когда я ему сказал, что свою Казанку с Вихрем брал за $200, было заметно, что он был явно разочарован. Но сколько хочет получить за свой Прогресс, так и не смог сказать. Видимо боится продешевить :)))))))
Пытался вывести сегодняшнюю его цену, исходя из покупной стоимости 850 советских рублей.
Да, кстати, оказалось, что весел нет, стекло и документы на лодку вроде бы должны быть, но неизвестно где, в каком состоянии сиденья, ДУ и рулежка - не известно.
Так что мои раздумья стали еще более глубокими!
|
|
|
|
Автор: Montazhnic (---.239.48.90.nsk.gldn.net)
Дата: 18-05-05 22:26
Неужто в Калуге такой маленький выбор б/у лодок, что ты именно на этой зациклился? Мне кажется открой "Из рук в руки" и десяток-полтора объявлений сразу попадется...
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 22:59
В том то и дело, что выбора практически нет! За последние полгода по объявлениям на продажу предлагали 1 Крым, 1 пластиковую небольшую самопальную лодку, 1 Романтику, штуки 3 Казанки (метлы) и 1 Прогресс-2. И то П-2 мужик после выхода объявления продавать передумал.
В городе всего 2 лодочные станции. На той, где базируюсь я, стоит всего штук 50-60 лодок, на другой еще меньше. Если на станции появляется желающий продать лодку или мотор, то это направление уже монополизировано одним мужичком. Это часть его бизнеса.
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.makbank.ru)
Дата: 19-05-05 16:16
А может имеет смысл поискать что-нибудь поприличнее.Чесслово,я бы и дергаться не стал,тут секса выше крыши...
|
|
|
|
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата: 19-05-05 16:56
Слушай, Ипполит Матвеич, а как ты определил что это следы коррозии, ковырял?
Судя по заклепкам на днище в районе транца то не все еще так плохо,
Ну вода с крыши ну и что, хотя в таком положении через сливное отверстие вода вся сливаться не будет, а перетечет в нос,
другой вопрос ломать надо того мужичка через колено, и настойчиво, можно кстати пойти внагляк, лодку из под потолка снять, посмотреть, если говно оставить лежать, пусть сам ее за такой ценник назад вешает.
|
|
|
|
Автор: Montazhnic (---.239.48.90.nsk.gldn.net)
Дата: 19-05-05 22:47
Тады и бери и не раздумывай... в случае если попадется что-то более подходящее то толкнуть эту при таком дифиците труда не составит...
|
|
|
|
Автор: Palex (---.net18.stalcom.net)
Дата: 19-05-05 22:53
Блин, вон у меня у приятеля лежит "нулёвый" П2М, всё ещё в бумаге, на воде не бывал - а так 90-х годов, ему не нужен, продаёт. Если интересно, то могу дать его адрес.
У нас столько этого "добра", что на подобное никто бы не позарился... Когда-то в городе на учёте стояло около 10000 лодок (с районами -пригородами), сейчас дай бог ходят тыщи две, да ещё столько же валяется в разных деревнях - гаража, дохрена сдали в цветмет... Прогресс 2 классная лодка, но не для Рыбинки, вернее только по спокойной воде и с 30-й как максимум... На П4 можно вхеракать и 40-ку, но не на такой корпус...
|
|
|
|
Дата: 19-05-05 23:12
Bas сказал:
>Слушай, Ипполит Матвеич, а как ты определил что это
>следы коррозии, ковырял?
>Судя по заклепкам на днище в районе транца то не все еще >так плохо,
Нет, не ковырял. Сейчас подумал и решил, что это действительно могут быть просто отложения от вытекающей через пробоину воды. А в целом корпус на меня тоже произвел хорошее впечатление.
Kalyazin сказал:
>А может имеет смысл поискать что-нибудь
>поприличнее.Чесслово,я бы и дергаться не стал,тут секса
>выше крыши...
Montazhnic сказал:
>Тады и бери и не раздумывай... в случае если попадется
>что-то более подходящее то толкнуть эту при таком
>дифиците труда не составит...
Как это часто бывает, мнения разделились, причем их разброс велик - от минус бесконечности до плюс бесконечности :-)
Palex сказал:
>Блин, вон у меня у приятеля лежит "нулёвый" П2М, всё
>ещё в бумаге, на воде не бывал - а так 90-х годов, ему не
>нужен, продаёт. Если интересно, то могу дать его адрес.
Брось мне в мыло, пожалуйста. Может и сойдемся по цене. Мне до тебя ехать 700 км, далековато конечно, но если игра будет стоить свеч, то можно и махнуть.
|
|
|
|
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата: 20-05-05 12:22
Киса сказал:
Нет, не ковырял. Сейчас подумал и решил, что это действительно могут быть просто отложения от вытекающей через пробоину воды. А в целом корпус на меня тоже произвел хорошее впечатление.
Во во, я так полагаю, что ТАК ржаветь там просто нечему, скорее всего сие есть срань и грязь вековая, в том числе и с гнилой крыши, ломай этого мужика баксов на 200-300, руками делается все.
|
|
|
|
Автор: Victor (---.rusmedia.ru)
Дата: 20-05-05 19:48
При всем уважении, покупать этого монстра за 300 это себя не уважать. Проще оторвать попу от стула и пошукать по регионам, обилие вариантов может приятно удивить. Предельно запущенная, с повреждением борта и чрезвычайно массовая по типу лодка (не представляет "коллекционной" ценности (как например сарепта или обяха 3). Ну не уж то не найти в округе приличный корабь?! Не стоит брать, ей богу!
С уважением,
Виктор.
|
|
|
|
Дата: 20-05-05 21:43
Bas сказал:
>ломай этого мужика баксов на 200-300, руками делается все.
Victor сказал:
>При всем уважении, покупать этого монстра за 300 это
>себя не уважать.
.......
>Не стоит брать, ей богу!
Вот чем мне нравится данный форум, так это тем, что частенько советы дают на любой вкус. При этом человек сомневающийся начинает сомневаться еще больше, но в итоге принимает САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ решение!
Таким образом форум развивает в человеке осознание собственной значимости и помогает в избавлении от комплекса нерешительности.
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Володя (195.68.138.---)
Дата: 20-05-05 22:10
Киса сказал:
Если на
> станции появляется желающий продать лодку или мотор, то это
> направление уже монополизировано одним мужичком. Это часть
> его бизнеса.
Это Боря что ли?
|
|
|
|
Автор: Володя (195.68.138.---)
Дата: 20-05-05 22:17
Kalyazin сказал:
>
> 100 баксиков,а может и 1500-2000 руб.(как сторгуешся),но
> дороже - себя не уважать...
Правильно сказал.
Короче сымай лодку и с восклицанием "да тут все сгнило"смело давай указанную сумму.
С уважением Вован.
|
|
|
|
Дата: 20-05-05 22:20
О-о-о, земляк нашелся!
Да, это Боря, правда лично я с ним не знаком.
Володя, а ты где базируешься?
|
|
|
|
Автор: Михалыч (---.energorem.ru)
Дата: 20-05-05 22:38
Советую не заморачиватся на сей пароход. При данных условиях хранения достаточно и атмосферных остатков что бы возникли проблемы у корпуса. Не обязательно корозия должна проявиться снаружи корпуса. Корпус может рассыпаться изнутри. Почему-то у четверок по сравнению с 2-ками хуже металл. Сколько я наблюдал четверок и и 2-ек сопоставимого возраста, состояние корпусов 2-ек однозначно лучше. Еще есть косяк за 4-ками, связанный с корозией угловых накладок. На большинстве четверок он стальной, и первое что многие делают купившие бу 4-ки. заменяют их (если они остались) на нержу. Если менять по уму, то это довольно муторное занятие с изготовление подгонкой и установкой.
|
|
|
|