|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:56:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:56:43 |
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 10-05-05 22:30
Стоянка... лодки особо заботливых владельцев плавают пока кверху жопами, тем временем их хозяева закупают ПФ и ГФ и проч гуано в магазах для последующей косметической покраски.. Красить будут потом прямо поверх тины в яркие нарядные цвета.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 10-05-05 22:34
Это тюненная мною МР512 с нормальной оптикой. После установки оптики стрелять стало скучно, т.к. попадание 100% даже в крышку от пива на дистации "убойной силы", по движущимся мишеням стрелять с такой оптикой безполезно.
|
|
|
|
Дата: 10-05-05 22:48
Долго не буду описывать свои восторги от управления данным корпусом - после амура-казанки это шок, очень сродни гидроциклу. Вопросы возникли по мотору.. не давали мне покоя редкие хлопки в глушак и невнятные переключения передач - я пытался заставить мастеров из 2-х разных сервисов настроить мне мотор - оба развели руками мол "сделали все чо могли, извините, это мерк", ну и на удивленные мои вопросы отвечали "ааа, у вас джонсоны были, не сравнивайте". И действительно сравнивать неуместно, качество деталей и сборки мерка этого значительно уступает джонсону50 и бесконечно уступает джонсону105. Очень много мелких недочетов вроде прущего через дренаж масла при откидвании мотора и заводки мотора на переднем ходу....
Собстно вопрос - на лодке установлен спидометр меркури с водоприемником в редукторе, водоприемник забился сразу, без разборки редуктора его не прочистить, да и нет смысла, если он забивается за 2 часа. Прибор из панели не убрать уже т.к. дыра будет, но неработающие вещи меня сильно раздражают, посему вопрос - как оживить этот спидометр? продаются ли отдельно трубки Пито и классифицируются ли они по виду приборов? Сам по себе спидометр до поломки работал очень хорошо - показывал точно по ЖПС.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 10-05-05 23:08
А что, совсем оттуда уплыть лодки не могут?
Там что, затон с узкими воротами и надежной охраной?
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 10-05-05 23:08
Поздравляю с приобретением:), а вот про восторги от управления мог бы все-таки и рассказать, многим интересно будет. Потому что, как ты сам говорил, главное не купить мощный мотор и повесить его на ведро, а сначала корпус, потом мотор. Я тоже после сезона на днепре под ямахой думаю, на что днепр поменять:)
|
|
|
|
Дата: 10-05-05 23:54
Уплыть лодки могу элементарно под водой в полузатопленном виде под пауками. Ворота летом есть одни, весной их очень много ворот этих :))) воровать там конечно никто ничо не станет, но уплыть они могут легко. Хозяева осенью видать забывают о весне и кладут лодки у воды, потом к июню эти лодки оттуда же забирают только без стекол и все в тине, вросшими в ил, пара мазков ГФ-м, старый В20 без колпака и ф путь радостно махая пузырем паленой водки :)))
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 00:04
Ну как бы главное отличие в поворачиваемости, лодка стала реагировать на руль адекватно и поворачивать с чудным внутренним креном, теперь я элементарно объеду любое бревно (если замечу) на полном ходу. Пробовал крутиться как Диммон на бастере, тоже легко выполнимый трюк. На руле усилие минимальное при "прямом" гидрокомпенсаторе. Корыто имеет очень большой "выбег", т.е. катит по инерции долго и даже не глиссе. Волну преодолевает очень мягко, но на 1м волне начинаются подлеты с полным отрывом от воды, все же легкая она... Забрызгиваемости нет вобще в отличие от амура. Ну и как итог всего этого - расход топлива стал ниже раза в 2 по сравнению с амуром при тех же оборотах и сравнимом (но мЕньшем) комфорте. Также отпала необходимость в бесконечных "корпусных" работах вроде клепки дырок и трещинок, варки ржавых килей и грунтовки.
О прочности пластика косвенно говорит тот факт что в дырку 4мм я не смог силой ввернуть саморез на 5мм мощной отверткой (ставил держатель спина)... В то время как в амур я такие саморезы вкрячивал в дырку 2мм диаметром. Вобщем я очень доволен корытом (если не считать мелкие огрехи проектирования каюты, остекления и багажников), чего и всем желаю :))))
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 11-05-05 00:19
Асланов Дмитрий сказал:
>
> Пробовал крутиться как Диммон на бастере, тоже легко выполнимый трюк.
Вот и я о том же. Это свойство обводов "моногедрон", а не "Бастера".
Точно так же ведут себя и "Бризы" с "Пасспортами", а также "Днепры", "Оки-4", "Радуги", "Сомики",
словом, все, что не "туполевское".
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 11-05-05 00:28
Красивая лодка, на этих фотах выглядит даже лучше чем на первых.
< Корыто имеет очень большой "выбег", т.е. катит по инерции долго и даже не глиссе. <
Cтранно, а чем это объясняется? У меня например выбег минимальный, под сброс газа лодка осаживает моментально( что меня очень радует).
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата: 11-05-05 00:54
У меня корпус тоже моногедрон, но поворты проходит очень с малым креном, хотелось бы большего. Вероятно моногедрон - моногедрону рознь.
|
|
|
|
Автор: RIBмастер (---.sovintel.ru)
Дата: 11-05-05 02:17
Трубки Пито отдельно продаются. Например каталог "maritim" 2005 г. стр.168, номер 14100248К. Если есть поблизости кто занимается поставками по каталогам, проблема решена. Наверняка есть и по другим каталагом, просто их у меня под рукой нет.
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.114.ub.cable.rednet.ru)
Дата: 11-05-05 04:09
Ну вот,оказываецца не все так плохо!)))
А про обводы ты прав,я например никогда не видел в обводах бастера ничего сверхъестественного.
А с мотором не есть хорошо...Заводка на передаче для ямахи нонсенс.Это уже к вихрю с нептуном ближе.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосто (212.107.211.---)
Дата: 11-05-05 13:31
Федор сказал
>Заводка на передаче для ямахи нонсенс.Это уже к вихрю с нептуном ближе.<
Федор, это очень просто сделать - выдираешь датчик блокировки запуска на скорости из дистанции - и запускаешь на скорости сколько угодно. Это полезно для редуктора (главное не дурковать и не запускать с рукояткой газа на полную). Я не советую делать это всем подряд - но во многих случаях это очень удобно. С румпельными моторами тоже просто - но там это как раз не актуально на мой взгляд.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата: 11-05-05 14:04
Я тоже как бы открыл сезон. Почему-то довольно туго переключается с "хода вперед" на нейтраль, а во всех остальных положениях зашибись. Мне это тоже не нравится.
Осталась проблема подобрать оптимальный винт, потому как нет тахометра, а на слух хрен поймешь, развивает ли он положенные обороты. Когда один в лодке, с малого даешь полный газ - морда тут же аж в небо улетает, вдвоем - не сразу, ощущение, что мощи не хватает на это дело, хотя скорость чисто визуально на полняке километров 60 всяко, метеора во всяком случае обошел.
Вот еще бы не жрал он так :-( А вообще мотором доволен, нулевую 2Т ямаху на ХХ колбасит из стороны в сторону больше, чем мой полтинник. Корма казанки под этой стокилограмовой дурой в воде притоплена в пределах разумного.
Да, штатный бак не лезет в рецесс :-(
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 11-05-05 14:17
Бoцман сказал:
>
> Да, штатный бак не лезет в рецесс :-(
В рецесс или под рецесс?
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата: 11-05-05 15:31
Ну понятно шо под. Накой он мне в рецессе-то сдался :-)
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.114.ub.cable.rednet.ru)
Дата: 11-05-05 15:37
Чем полезно-то? Тем что удар по шестерням меньше? Может и полезно,однако считаю что штука это архинужная.Я в последний раз сдуру раза три заводить пытался,а газ далеко не на холостых стоял,а на пол ручки...А если б завел?
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 15:47
Ты знаешь, Федор, у меня почему-то другой глюк случается - частенько забываешь мотор в воду опустить - и заводишь - а он заводится без воды (хоть и на 5 секунд, но - это ж нехорошо). Вот бы блокировка тут не помешала бы:) А недале как вчера приехал за мной друган со своим мелким сыном - посадил его в катер - а пацан взял и завел мотор (ключ был в зажигании) - да так испугался - уж мы пока добежали, пока выключили - вот думаю не порвал ли крыльчатку (хотя только с воды - она еще мокрая должна была быть). Ну тоесть сами виноваты конечно - но блокировка была бы весчь.
А когда есть возможность завестись на реверсе - срочно отойти от берега, когда накат - цвырк - и пошел, не дожидаясь пока мотор заведется и обороты упадут. Там ручка газа все равно на 35 градусов наклона от нейтрали на газ не действует (в Ямахе). Вобщем улететь за борт сложно.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 16:08
Так и есть, меркури - брат вихря, я как под колпак заглянул так вспомнил свое недавнее "вихревое" прошлое, первое время была мысль продать немедленно и купить джонс/ямаху/пофиг чо, но потом вроде угомонился, средствов нет особо на замену, да 60-к удачных и недорогих мало. Это не значит что "все американские моторы - гавно", но конкретно эта модель - 60ELPTO убивает меня своей кривотой и примитивностью, даже по сравнению с простой как 2 копейки двухцилиндровой 50-кой джонса.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 16:10
Я думаю что это объясняется тем, что корыто весьма легкое при довольно большой площади днища + спонсончики по бокам. Оно вобще ничем не утяжелено - нет никакого тюнинга, сидений тяжелых и прочего оборудования.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 16:22
Дима, а насколько этот корпус валкий?
Кстати о моторах Мерк 60 - везде пишут (в т.ч. в КиЯ), что это самый удачный мотор всех времен и народов, и типа любимый мотор какого-то там бельгийца, занимающегося Мерками в РФ. Гыыы - ты развеял миф, чувак.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (82.140.81.---)
Дата: 11-05-05 16:31
Странно, в одном из номеров КиЯ есть интервью, с главой то-ли всего Мерка, то-ли какого-то отделения, так на вопрос какой свой мотор вы считаете одним из лучших, он сказал что 60-ку 2-т. Ну это к слову. У меня то-же Мерк 60, особой кривизны не замечал, единственное что слегка напрягает - очень плотно там все под колпаком и колпак впритирку, не до всего дотянуться можно, но наверное и не слишком надо, к свечам по крайней мере доступ отличный, до этого 75-ка была, визуально вроде попроще. По сравнению с Ямой 15 4-т (то-же моя), ну ни вижу я особой разницы в качестве визуальном, моторы как моторы, что тот,что другой. Еей богу не пойму чего все так Мерк не любят, по крайней мере на Вихрь он точно не похож, за это уж ручаюсь. Да и Джоны которые ведел, внешне погрубей выглядели.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 17:02
Корпус не валкий, т.к. там спонсончики есть по бортам, по крайней мере 2 чела на одном борту кренов неприятных не вызывают. Но Бриза этот корпус конечно ощутимо меньше по всем параметрам.
А бельгийцу этому я бы с радостью продал этот мерк и лучше в обмен на джонс какой-нить, чтобы не треск металлический слушать при работе мотора, а ровный рокот, и чтобы д.у. было не штампованое из консервной банки с торчащими обрывками боуденов, с кривой наклейкой "assembled in mexico" от датого гонзалеса. Но ничо, буду привыкать, выхода другого нет, менять его щас будет крайне дорого, т.к. замена понянет за собой комплект приборов, винт и проч.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 17:12
Мода - это удел нищих духом.
В то время как истинные ценности неподвластны времени.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 17:14
Георгич, мне всегда очень нравился Ваш философский подход к реальности. Откуда у вас тяга к Философии? Подозреваю, что Вы неплохо подкованы в этом плане.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (82.162.62.---)
Дата: 11-05-05 17:19
Точно, истинный классический водномоторник держит баки с топливом только в рецессе, мы это уже недавно обсуждали.
Я сделал вывод- не быть мне истинным водномоторником |:-((
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 17:25
Ты-то сделал выбор, руководствуясь соображениями не моды, а практичности.
Я просто тебя поправил, в том смысле, что баки в рецессе - отнюдь не веяние моды,
а очень практичное, проверенное решение (в обоснованных случаях). Как, впрочем, и стационарные баки.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 17:33
Кстати - Борисычу. Одна из вторичных причин, по которой я не взял отцовскую 85-ку - не хотел заморачиваться наливанием масла в бензин - там стац. бак - непонять скока сжег, скока осталось. Готовить смесь в канистре и потом лить - долго. Проще подойти на морскую заправку и залить до пробки бак (никогда не знаешь скока точно влезет в бак - датчик весьма условно кажет).
Вот с переносными баками - другое дело. Но для 85-ки нужен большой бак, а не 24 литра.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 17:42
Ты вчера перед выходом доливал бак до полного?
Интересно, сколько влезло (то бишь, сколько было сожрано за наш прошлый выход)?
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата: 12-05-05 06:31
Дим! У меня стоит точно такое гуамно только с градуировкой до 65 миль и непомню сколько км , там вторая синяя шкала .
Забивается по причине негерметичномсти трубки от мотора до спидометра , если все герметично , то том только воздух .
Я покупал комплеком , но сейчас жалею , что прорезал большую дырку , лучшеб счетчик моточасов или трим врезал.
Дим не скромничай раскажи о катере . Напомни вес , какая скорость .
|
|
|
|
Дата: 12-05-05 06:39
Да !Ещё вопрос ! Тыж видишь иду по твоим стопам , только амур перешагнул , благодаря твоему обьективному взгляду на вещи.
вот присматриваю как осенний вариант ( 2й казан пока продавать нехочу, он мне нечего не стоял , все делал сам на досуге, а я им впринципе доволен )
вес 420 , длинна 5м ,2.1 ширина . макималка 50 сил.Цена в польше 3900 дол без тента.Каюта не дибильная 1.25 высота . Есть вариант без кабины( на 350 уе дешевле) , но на осень именно она меня и заманивает.
Мнение?
|
|
|
|
Дата: 12-05-05 16:15
480 длина.. очень похоже на QS Flamingo с незначительными изменениями, к тому же их тоже в польше делают. Сколько будет с таможкой? Фламинго такой под 10$ выйдет, если этот делешевле - то однозначно он. К нашему недавнему разговору об QS460 Cruiser, я его наконец-то видел на ходу (у нас их понакупили блин..), мерк50 был на нем и 4седока, шел прилично очень даже, выход на глисс плавный. Про мореходность сказать ничо не могу, но есть у меня такое ощущение что на длинах меньше 5метров важен высокий борт и масса, а не килеватость.
Хорошо что бы мне про воздух сказал в трубке спидометра, я как раз утром думал каким макаром туда воду закачать :)))))
По моей лодке - длина 470, ширина 185, вес 350, килеватость 20град. Стоит новая 7500$ в моей комплектации, но я брал по куда более вменяемой цене. Вариант взял как промежуточный, в конечном счете ориентирусь на то же, что и ты - QS460, 500 Cruiser, Flamingo, и подобные (лодка с твоей фото даже больше нравится из-за жесткого верха). Почему буду менять - хочу чисто "импортного" качества корпус без участия СССР вобще, хочу закрытую каюту + хардтоп или тент хороший, все эти каюты без дверей как на моей лодке и Бризе хороши только для "прилечь", спать в них напряжно без дверей. Поскольку рыбалка в нашей местности сводится к добыче пары кил окуней и десятка щучек за все лето, то иметь "рыбацкую" лодку я смысла не вижу никакого, спиннинговать можно с любой по сути лодки, весь вопрос в количестве рыбаков (меня интересует количество=1, редко 2), а вывести щучку на 2кг можно хоть с крыши каюты.
|
|
|
|
Дата: 12-05-05 17:40
Дим , спасибо ! Да завод один и тот же . С полной , честной таможней выдет 5500-6000 т. 520 й фламинго стоитт уже с таможней 10000., но он под 60 непоедет там 560 кг, а мне бы нехотелось подыматся выше - сам знаешь почему.
Боцман! согласен - коротковат ! Но хочется лодочку побольше , а мотор поменьше, а неполучается , все что подлинее - моторчик попрожорливее.
А в этих квиках с местом под бак вообще полный бред , есть место только под штаный 25 литров.
|
|
|
|
Дата: 12-05-05 18:15
Хорошая цена... я так понимаю это есть цена квика за вычетом ртутной накрутки... Там еще с Фламинго520-м равно как и Cruiser500 есть засада одна противная - на него разрешенная моща 90сил, а разрешенный вес мотора 140кг :))))))) этим самым они не дают завесить туда 4т 90л.с., а это огромный минус, т.к. 90 2т жрет непомерно. А Cruiser460 позволяет завесить 4т 50л.с., что сделает этот комплект ваще не жрущим бенза.
|
|
|
|