|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:06:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:06:41 |
|
Автор: Alexander_SH (82.142.177.---)
Дата: 11-05-05 21:00
На праздники проверил свои новые винты, результаты приятно удивили. Первым поставил грузовой 12 дюймов четыре лопасти, если верить теории то он должен быть лучшим на стопе (типа лыжника или бублик таскать), но худшим на максималке, чем винт такого же шага, но трехлопастной (т.е. мой штатный винт, который шел с мотором). На стопе проверить пока не получилось, ну нет героев в воду лезть, а максмалка оказалась на 4-х лопастном выше - при 5500 об/мин 50 км/ч, а на трехлопастном получалась 47 км/ч, при этом очень хорошо на нем видны следы кавитации. Таким образом получается, что солас оказался в гидродинамическом плане более правильный и "чище" сделан, чем родной ямаховский винт. Замеры со стальным 14-ти дюймовым показали 60 км/ч с одним водителем и при небольшомй перекруте (5700 - 5800), даже 60,9 получалось. Раскручивается легко и похоже, что при нагрузке в 3 - 4 человека будет приемлемый вариант (с 15-кой с тремя упитанными дядьками выходит, но уже с трудом, и более 5000 не набирает). Таким образом, методом проб и ошибок подобраны 2 винта, которые в основном отвечают моим требованиям (1 -й лыжники итд, 2-й ходить с экипажем 3 - 4 человека на приличные расстояния). Способ конечно затратный (было куплено еще два винта кроме этих, но как выяснилось - "не пошли", и оба в добавок позже получили повреждения, причем один довольно серьезные). Но учитывая, что лодку планирую пользовать долго, может и окупиться в будущем :))). Если что, по подбору винтов на Мастер 410 и яму 40 могу дать подробную консультацию.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SHD (---.mplik.ru)
Дата: 11-05-05 23:10
А как думаешь винт на 14 будет тяжелым для Ямахи-30 на лодке Обь-3. Мотор у меня еще до конца не обкатан, но больше 33 км/ч пока не получил с 2-мя седоками. Тахометра пока нет - трудно судить про обороты.
|
|
|
|
Автор: Moris (---.citytel-net.ru)
Дата: 11-05-05 23:14
Привет Александр! Поздравляю, поборол ты его! Я еще в процессе. А какое передаточное отношение у редуктора Ямахи?
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 23:30
Честно сказать - забыл. В прошлом году от зубов отскакивало, когда пытался определить теоретически, а сейчас забыл. Дома гляну в манаул, отпишу. Вот фото красавца !
|
|
|
|
Автор: Igor A (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 11-05-05 23:34
Да, Александр, не легкое это дело - середина потому и золотая.
С учетом стоимости каждого винта - даем Соласу оборот.
У меня история в начальной стадии, а куда потом винты девать не знаю.
Вопрос:
1. один шаг винта на понижение сколько дает в + оборотов.
2. какой был родной винт
3. какой вес лодки и мотора
Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 23:55
и сразу бы получил ответ - тяжелый винт или нет. Если мотор не выходит на максимальные обороты, значит тяжелый, если перекручивает - легкий. И потом, для одних условий какой-то винт будет оптимальным, а для других нет. В общем без тахометра винт правильно не подобрать.
|
|
|
|
Дата: 12-05-05 00:09
1. Понижение шага винта приведет к понижению скорости при тех же обортоах двигателя. На это есть формула, достаточно простая. На практике, нельзя точно сказать что получиться, потому как еще много других факторов на это влияет. Кстати я приводил пример, как правильной подгонокй винта удалось увеличить обороты на 300 -400 (точно уже не помню, лодка не моя была).
2. Родной был винт 12 дюймов диаметром 11 3/8, три лопасти. Был неплох как грузовой, но оказалось что 4-х лопастной с шагом 12 и диаметром 10 с чем получился шустрее на максималке.
3. Вес лодки сухой около 200 кг, вес мотора около 85 -90. Плюс бак 45 л, плюс аккум., плюс барахло на кил 50 - 60 не меньше.
По винтам могу сказать - не бери винты фимы B&G или что-то в этом роде корейское. Полное гуано. В прошлом году взял на пробу 14 дюймов, он даже на пустой лодке не вышел на 5000, а 15 выходила на 5500. Правда в первом выходе он и почти умер, в общем у меня даже чинить его нет желания.
Вот кстати фото с 9 мая
|
|
|
|
Дата: 12-05-05 00:13
два цилиндра, с тримом. Когда брал рядом было на выбор этот мотор и трехцилиндровый и вроде даже с миксом. Продавец посоетовал трим, я не жалею. Тянет вполне прилично.
|
|
|
|
Дата: 12-05-05 00:34
Хорошо идет!
Если брать не B&G, то что - небюджетный Солас.
Если есть прикормленное местечко, закинь пожалуйста на мыло.
Творческий это процесс поиск нужного винта.
Преблагодарен.
|
|
|
|
Дата: 12-05-05 00:38
Хорошо идет!
Если брать не B&G, то что - небюджетный Солас.
Если есть прикормленное местечко, закинь пожалуйста на мыло.
Творческий это процесс поиск нужного винта.
Преблагодарен.
|
|
|
|
Дата: 12-05-05 01:23
там есть магазин называется Альбатрос. Можно на заказ, если нет, а может оказаться в наличии. Как вариант, можно в районе гребного канала, там есть фирменный Ямаховский магазин, еще можно в магазине "катера лодки моторы", выезд из москвы на осташковское шоссе, справа на рынке. Можно если в Питер кто-то ездит там купить, кстати все московские магазины оттуда тащат, но цены примерно одинаковые, там проде фирма техномарин называется. Я бы подался в Альбатрос, там вроде ребята ничего, но правда пытались мне как-то продать свечи не от моего мотора, по какому-то кривому интернет каталогу. Пришлось им показать, что написано на таком же моторе у них выставленном :))
|
|
|
|
Автор: Игорь А (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-05-05 08:20
Сегодня один ТОВАРИЩ сдал таблицу выбора винта строго под вес лодки+живой и неживой вес и соответственно мах скорость при каждом шаге винта.
Позднее от другого ТОВАРИЩА получил другую аналогичную таблицу с другими параметрами.
Насколько такой подход имеет право на жизнь?
Игорь.
|
|
|
|
Дата: 12-05-05 16:01
физика - наука экспериментальная, и любая теория хороша только в том случае, когда она подтверждается экспериментом. Некоторые оценки сделать можно, но насколько они будут точны покажет эксперимент, т.е. установка конкретного винта на конкретный комплект лодка-мотор и с конкретной нагрузкой.
|
|
|
|