Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:44:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:44:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ща тут спрошу - кто в рулевом разбирается?
Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата:   11-05-05 17:18

Неприятная ситуация с рулевым - у штока какой-то странный ход - вправо всего один оборот руля, все остальное - влево :-(
Тяга похожа на родную... Вправо совсем мало :-(

Ответить на это сообщение

Re: Ща тут спрошу - кто в рулевом разбирается?
Дата:   11-05-05 17:18

P.S. Ультрафлекс, редуктор Т67

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   11-05-05 17:43

кхгрм... А сделать лишний оборот влево или куда там больше ход и выставить мотор в этом положении?
Что-то мне это старый анекдот напомнило, когда вазу на юбилей вручили вверх дном. А как в нее цветы ставить? О йо! У нее-ж еще и донца нету :)

Вот как раз(+)
Автор: ROMZES (---.access.comstar.ru)
Дата:   11-05-05 17:48

.......тяга то, похоже, и не родная - короче должна быть. На сколько? - смотри Кирин пост.

Автор: Владимир (мск) (85.192.48.---)
Дата:   11-05-05 17:50

Если при этом трос рулевого ходит от упора до упора, придется тягу укорачивать. Хотя, странная ситуевина... Может, она разогнута, поэтому длинней, чем надо?

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   11-05-05 18:04

Суждения человека, ни разу не щупавшего импортного ДУ. Его невозможно выставить неверно, даже будучи военнослужащей бухой блондинкой. Глянь на конструкцию внимательно и поймешь. Проблема Боцмана может быть связана только с нестандартной длиной тяги (неадекватной выбегу троса).

Дата:   11-05-05 18:28

Позвонил бывшему хозяину. Тяга родная. У него проблем с рулевым небыло. Брак штоль?

Автор: Лёлька (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   11-05-05 19:58

Ну что это Вы, братцы... Редуктор вскройте, да и переставьте трос в положение "посредине" при установке руля "прямо".
Вскройте, не стесняйтеся - там природа подскажет, если я невнятно объяснила. Делов минут на 10 -15.

Дата:   11-05-05 20:08

Лелька, ты это чего? Шток ведь заходит в "маму" полностью, конец тяги почти в гайку упирается. Чего даст переустановка троса?

Дата:   11-05-05 20:15

Внутри редуктора есть упоры, ограничивающие вращение зубчатого колеса, обеспечивающего возвратно-поступательное движение троса внутри оболочки. В Вашем случае трос перескочил на несколько зубьев и колесо останавливается упорами при избыточном ходе троса в одну сторону и дефиците хода в другую.
Наш Мао, даже пьяный, эту неисправность устраняет за пять минут. Только его из-под руля потом тяжело вытаскивать.

Дата:   11-05-05 20:18

Да нет там никаких упоров! Без троса - хоть закрутись в обе стороны :-)

Дата:   11-05-05 20:28

Да было у нас так в прошлом году. Переставляли трос в редукторе. Хотя, глянь, может трос в редуктор вставлен неправильно - там болтик для фиксатора должен вставляться туда, куда должен. Да нет, переставить зубья нужно в редукторе.
А то шлите к нам - отрегулирваем как Вам надо!

Дата:   11-05-05 20:50

Да нет там никаких фиксаторов, как ты не поймешь. Движение троса туда-сюда лимитировано исключительно ходом штока.

Дата:   11-05-05 21:07

Вот, для непонятливых :-) Тяга упирается в гайку, т.е. шток уже не может "залезть" в маму больше, чем залез. Это угол максимально возможного поворота в данном случае. Причем тут положение троса в редукторе?

Автор: ipigar (80.247.36.---)
Дата:   11-05-05 22:13

Получается тяга не правильная. Если шток в крайнем положении, а мотор нет, то виновата только тяга.

Дата:   11-05-05 22:16

Походу получается, что так.

Ага :))
Автор: ROMZES (---.access.comstar.ru)
Дата:   11-05-05 22:25

Шток двигается только со стороны тяги. Для этого ты его должен просунуть сквозь трубу мотора, пока гайка рулевого троса не коснется резьбы на этой трубе. Далее затягиваешь гайку (довольно плотно).
На твоем рисунке мне не понятно откуда взялся шток с другой стороны от тяги - там ТОЛЬКО черная оболочка рулевого троса и латунная гайка.

Автор: Мао (82.162.193.---)
Дата:   11-05-05 22:28

У меня на Яме 90 на кронштейне, к которому тяга крепится, отверстий два. На разном расстоянии от оси поворота двигателя. Может здеся собака порылась? Но скорей таки в кочерге.

Re: Ага :))
Дата:   11-05-05 22:31

Все так у Боцмана и есть, просто он не так подробно все описал.
А непонятная гайка (даже гайки) фиксируют направляющую трубу (часть мотора) в струбцине мотора.

Re: Ага :))
Автор: TEV (81.18.154.---)
Дата:   11-05-05 22:34

Бывает труба этими гайками зафиксирована со смещением не в ту сторону.

Дата:   11-05-05 22:35

Отверстия позволяют менять "остроту" рулевого управления, вроде к данной проблеме не имеет отношения, хотя если тяга не стандартная, может наблюдаться и такая картина. можно попробовать к другому отверстию (наверно ближнему) прикрутить, может поможет.

Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата:   12-05-05 06:10

Вычисляешь среднее положение руля , ставишь мотор прямо , если дырка в боудене и тяга не совпадают - значит тяга не от сюда - сэр! Чтоб было понятней , представь что у тея тяга полметра или наоборот 5 см , какие симптомы были бы?
На последнем рисунке , там где красным ( гайка чего) - стоит сальник , если у тебя его нет , подбери любой другой , с совпадающим внуренним диаметром штока боудена , а дальне по кулибински , самый быстрыйвариант крышка от пластиковой канистры , подбираешь пибл. резьбу , отверсттие режешь так чтоб тугенько . Без сальничка боудену за сезон писец .или акждую рыбалку шпррицевать салидолом.
вот на фото черненькая и есть сальник .
Редукторов с упорами не встречал .

Дата:   12-05-05 13:59

Стас, сальник у меня этот имеется. Мы с Димой Аслановым все-таки пришли к выводу, что тяга у меня не родная, а универсальная, мать ее. В выходные он сфоткает свою и все станет ясно.
Интересное сообщение оставил TEV:
"Бывает труба этими гайками зафиксирована со смещением не в ту сторону".
Очень может быть, так как труба поначалу болталась, и пришлось подтягивать гайки (совковыми ключами на 32 еще хрен подлезешь, когда мотор на транце). Однако даже полностью сместив ее в какую-либо сторону, выигрыш будет не более 1 см. (я посмотрел), так что это мало чего даст.
Купить родную тягу у меня шансов в общем-то мало, удобнее, как мне кажется ее разрезать в каком-нибудь месте, нарезать резьбу на оба конца, выточить втулку со сквозной внутренней резьбой, закрутить в нее обе половинки тяги - и тут уже можно будет варьировать длину по своему усмотрению.

Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата:   12-05-05 15:51

Боцман, думаю лучше вварить вставку - эта хрень на ходу может открутиться.
Стас, потом сфотаю разобраный редуктор - покажу упоры. У меня два разных стояло на SR17, оба с упорами.

Дата:   12-05-05 17:25

Мао ! Дык я не только редукторов с упорами , но и sr17 на Украине не встречал , это не значит , что их нет в природе :))))
Я просто попытался обьясник как проще установить причину , если при центральных положениях тяга и боуден совпадут , то проблема в редукторе , если нет - в тяге.

Дата:   12-05-05 20:37

Стас, я и не сомневался нисколько. Там и проблемы -то нет - простейшая кинематика. Удлинить - укоротить не сложно. Просто у меня похожая ситуевина была несколько раз по изложенной выше причине. Но тут другая тема. Да ерунда...

Дата:   12-05-05 21:09

Эх, Олег, Олег... Я более чем уверен, что ни один хрен у нас не возьмется варить нержавейку (а ведь тяга из нее). Делайте скидку на регион, мать его...

Автор: Виктор/Владивосток/ (82.162.62.---)
Дата:   12-05-05 21:12

А что сложного- вари электродом, ну будет шёв немного корявый, сварит любой грамотный сварщик, а то еще и дублировку, для верности, поставь, из трубки нерж.

Дата:   12-05-05 21:47

Боцману. Любой сварщик нержавеющим электродом - это чистая правда. Хороший сварщик прокаленным электродом постоянным током с разделочкой, последующим снятием усиления шва, обработкой наждаком, шкурочкой и полировочкой с пастой ГОИ - и шва не увидишь.

Автор: Дым (---.t4n.sotline.ru)
Дата:   13-05-05 04:30

Не открутится, кинематика не позволит.

Дата:   13-05-05 06:25

Я поступил бы как завещал великий Кулибин - отрезал бы тягу и спомощью наковальни и кувалды расклепал новое место под дырку ( где мотор к тяге крепится)
Просто самодельную тягу - я уже делал - говно вопрос - гнуть сложнее.( нахолдную)

Дата:   13-05-05 06:29

Жаль невидно места расклёпа - вот самодельная тяга . Кстати видно откуда я знаю , что боудену без сальника за сезон писец.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru