|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:04:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:04:23 |
|
Автор: Василий Самара (---.ssau.ru)
Дата: 05-05-05 21:41
Подскажите у кого есть опыт что лучше : приобретать карманный GPS или карманный персональный комп с GPS жакетом для решения навигационных задач?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DimV (82.162.96.---)
Дата: 05-05-05 21:49
Присоединяюсь.
GPS карманный и желательно плавающий и с цветным экраном, если хочешь карты хоть как-то читать.
Если только по треку на точку выходить, то можно и не цветной.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 22:04
А позвольте все таки настаивать, сударь.
Все хорошо у МИО, только модуль GPS хлипок и воды и влажности боится. И это свойственно любой КПКшке. И уж тем более КПКшка не плавает. А про морские условия эксплуатации я вообще молчу.
В машину хоть ноутбук с GPS модулем запихай, в лодку - только герметичный прибор.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 05-05-05 22:50
У всех весьма разный смысл понятия "полевые условия", порой это бывает засада в болоте по пояс в гавне, а порой белый чистый катер, бокал пива, журнальный столик и тёлка на коленях. У меня товарищ нотебук возит в казанке в каждую поездку, ничо, 2 года уже и ноут целый.
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата: 05-05-05 22:54
~~~~ сказал:
>
> ты им просто не пользовался
Я еще и героин не пробовал. И из окна четвертого этажа не прыгал. Но имею стойкое мнение, что делать подобные вещи как минимум не разумно.
Равно как и пользовать в качестве навигатора КПК. Который имеет смешной ресурс по питанию, боится воды, пыли и ударов, экрана абсолютно не видно на солнце.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 22:56
Асланов Дмитрий сказал:
>
> У всех весьма разный смысл понятия "полевые условия", порой
> это бывает засада в болоте по пояс в гавне, а порой белый
> чистый катер, бокал пива, журнальный столик и тёлка на
> коленях.
Так на белый и чистый катер, просится нормальный стационарный GPS. Телки на коленях нынче продвинутые стали, ноутбуком понтов не наведешь.
Напомню, речь шла о карманном приборе.
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 05-05-05 23:07
Герасим & Му-Му сказал:
>
> Я еще и героин не пробовал.
И я не пробовал, но слабое любопытство есть.
Надо будет запастись дозой и перед (естественной) смертью попробовать.
Ей-богу, смешны эти "практики" с их железобетонной логикой - "не пробовал - не суди"...
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 05-05-05 23:09
Есть еще более железобетонная логика - "не нравится - не смотри (не ешь, не пей и т.д.) - это когда ругают телепередачи например. И из той же оперы "не умеешь сам - не суди другого" - это когда ругают поваров, автомехаников и т.д.
|
|
|
|
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата: 06-05-05 00:28
Василий Самара , если в прибретении подобного девайса ты не ограничен в финансах, покупай картплоттер. Он специально для кораблей заточен.
|
|
|
|
Автор: Anry666 (---.telebit.ru)
Дата: 06-05-05 00:38
очень удобные девайсы - защищенные планшетные копьютеры.
Сам такой пользую в трофирейдах, в уазке трясет нещадно
С GPS модулем ч/б помоему от 300 баксов были
Тачскрин
влаго-ударозащищенный..
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 06-05-05 00:56
Anry666 сказал:
>
> очень удобные девайсы - защищенные планшетные копьютеры.
И чем же они удобнее нормального цветного GPS? Особенно для целей навигации.
Просто я пользовал все многообразие навигационных извращений. По причине наличия топрографического кретинизма. Что не пользовал лично, то юзали мои попутчики. Для решения вопроса "куда нам ехать и как мы тут вообще очутились", ничего удобнее банального GPS пока не наблюдалось.
Что касается надежности... Я сейчас остался без GPS в машине. Тупо отхреначил где-то антенну. Причем для защиты антенны и кабеля к ней, были приняты все мыслимые меры.
|
|
|
|
Автор: Anry666 (---.telebit.ru)
Дата: 06-05-05 01:12
Примитивный Р120-ммх с вин-98 может работать с программой OziExplorer.
Раз ты говоришь, что не нашел ничего удобнее чем ГПС с цветным экраном, значит не видел ты ее
гпс только с векторными картами работает...
А ПК - с растровыми
Веторных карт правильных - мааало
А растровых.... Ну у меня есть например по татарстану оочень подробные.
А еще есть идея отсканировать лоцию и привязать ее к реальным координатам (программка эта то же делает это)
Тогда я буду на экране свое местоположение прям на лоции видеть...
Делает такое ГПС?
|
|
|
|
Дата: 06-05-05 01:22
Anry666 сказал:
>
> Примитивный Р120-ммх с вин-98 может работать с программой
> OziExplorer.
> Раз ты говоришь, что не нашел ничего удобнее чем ГПС с
> цветным экраном, значит не видел ты ее
Неоднократно общался. Целям навигации ЭТО никак не способствует. На домашнем компутере ему самое место. Тут оно все такое красивое, даже трехмерное.
> гпс только с векторными картами работает...
> А ПК - с растровыми
Ну и? Векторная карта на порядок удобнее растровой. Как минимум возможностью масштабирования. И наличием слоев. Чего растровая карта ПРИНЦИПИАЛЬНО лишена.
> Веторных карт правильных - мааало
> А растровых.... Ну у меня есть например по татарстану оочень
> подробные.
Это не аргумент. Векторные карты сейчас плодятся массово. Причем порой очень хорошего качества.
> Тогда я буду на экране свое местоположение прям на лоции
> видеть...
> Делает такое ГПС?
А ты полагаешь, что на пароходах пользуются ноутбуками с ОЗИ? :)
|
|
|
|
Дата: 06-05-05 01:25
Я думаю не стоит нам тут объяснять про ози пр. - это общеизвестно.
Сканированые карты - очень удобно, большой экран - удобно, но все это не мобильно, жрет батареи как свинья помои. У нас ози используют шатуны наши - ставят в МАШИНУ ноутбук, сканируют военные карты 500 метровки итп. Но чтобы от машины отойти используют ручные GPS.
Право на жизнь имеет и ози на планшете и GPS, но у ози только 2 преимущества - можешь сам готовить карты и бльшой экран, который еще и не видно в солнечный день нифига.
У приборчика же только 3 недостатка - маловат экран , карты векторные я видел в основном 2 километровки, дороговат цветной. Остальное - одни преимущества
1) яркий экран
2) герметичен
3) компактен (продолжение так сказать недостака маленького экрана)
4) плавает
5) продумана система экранов и меню
6) есть компас
7) есть баорометр-альтиметр
8) можно прокладывать маршруты и потом он водит тебя по нему очень грамотно
9) возможность автоматической навигации по дорогам
так что если приложение ребует большой универсальности - пешеход-велосипед-машина-лодка, то при всем богатстве выбора альтернативы 60 или 76 гарминам цветным нету.
|
|
|
|
Автор: vv (85.192.48.---)
Дата: 06-05-05 07:39
DimV сказал:
> так что если приложение ребует большой универсальности -
> пешеход-велосипед-машина-лодка, то при всем богатстве выбора
> альтернативы 60 или 76 гарминам цветным нету.
Альтернатива - Garmin Quest. Наличие голосовой подсказки - направо, налево. Мне кажется в авто, где времени для принятия решения меньше чем в лодке очень удобно. Я GPS, пока не имею, мучаюсь выбором между 60 и Quest.
Как и Василий Самара буду признателен за помощь в выборе.
Задачи авто и лодка.
|
|
|
|
Дата: 06-05-05 10:46
У меня 76й. Мне все нравится, кроме размера - но за плавучесть надо платить. В машине и на велике в лесу я использую внешнюю антенну - прием существенно лучше. В лесу предпочитаю его таскать не на шее а на верхнем клапане рюкзака - прием лучше среди деревьев.
У Вадима один из его приборов 60й был - он что то может по нему сказать.
Год назад, когда появились и були куплены эти 60 и 76 квеста еще не было, поэтому ничего не могу сказать про него. Сходи на специализированный форум.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.chtts.ru)
Дата: 06-05-05 14:05
Три года использую ETrex и КПК DELL в полевых условиях. На реке в течении месяца. Для каждого конкретного случая надо рассматривать свои особенности. Но главное неудобство встроенного GPS в КПК не долгий срок работы батареи (в Etrixe батарейки хватает на 22 часа а комплект батарей можно взять с собой). Вопрос с заливой карт каждый решает для себя (мне карта на GPS не нужна она хранится на КПК и пользуюсь я ею по мере необходимости редко). КПК при необходимости заряжаю от аккумулятора (или использую самодельный переходник на батарейки).
Сергей.
|
|
|
|
Дата: 06-05-05 15:44
Рассматривается КПК НР iPAQ с жакетом NAVMAN GPS i Series. К нему возможен герметичный чехол.
Встречался ли кто нибудь с такой продукцией и есть ли у кого нибудь отзывы по его работе?
По Garmin более-менее ясно.
|
|
|
|
Дата: 06-05-05 18:06
Не важно что у тебя за КПК будет - работать как GPS они все будут одинаково. И батареи будут жрать одинаково.
Надо обратить внимание на конструкцию разъема присоединения GPS башки - слабое место будет этот разъем - легко отломиться может.
Если же говорить о КПК о самом, то iPAQ - очень хорошая машинка.
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.infopac.ru)
Дата: 06-05-05 18:16
К стати,спросить хотел.Мы Ниссан Рнессу пригнали осенью,там стоит навигация . Ничего ещё не придумали,как её к России приспособить?
Говорят только под Японию заточена.Но спутники только США имеет(если не ошибаюсь).
|
|
|
|
Автор: TR (---.Saratov.dial.rol.ru)
Дата: 06-05-05 18:53
Есть программа dKart - Navigator, к ней предлагают карты разные,например лоцию от Чебоксарского гидроузла до Волгоградского. Эти кары векторные, с пользовательскими слоями. И вообще, программа удобная для судовождения.
|
|
|
|
Автор: Михаил Сергеевич (---.renet.ru)
Дата: 06-05-05 19:15
Уже имею НР2210 и хочу прикупить модуль GPS. Не подскажите какой бы получше?Согласен что навигатор лучше(удобнее) чем КПК+модульGPS,но КПК уже есть.
С уважением,Михаил.
|
|
|
|
Автор: YSV (---.primorye.ru)
Дата: 06-05-05 19:35
Самый лучший вариант для хорошего катера- ноутбук с системой D-Kart и картографией C-MAP. Функционально это не сравнимо ни с одной GPS, ни с одним карт-плоттером (хотя они тоже есть с картами C-MAP). Достаточно сказать, что 6-я версия коннектится с GPS, эхолотом, радаром, авторулевым и позволяет производить расхождение с 20 судами одновременно:))).
И, естественно, это и самое дорогое решение (программа от 350 долларов, каждая карта долларов по 20, + любая GPS, + ноутбук Р3-600). Спорить о том, что это плохо- глупо, т.к. данный вариант устанавливается на приличных пароходах в качестве навигационного компьютера.
|
|
|
|
Автор: альфа (Москва) (217.21.214.---)
Дата: 06-05-05 19:51
по-моему
1) в машине лучше кпк
2) на лодке, где всегда есть вода и песок - gps,
а если лодка большая и закрытая, то лучше купить gps,который встраивается в консоль.
|
|
|
|
Дата: 06-05-05 22:56
Роберт Тольятти сказал:
>
> К стати,спросить хотел.Мы Ниссан Рнессу пригнали осенью,там
> стоит навигация . Ничего ещё не придумали,как её к России
> приспособить?
> Говорят только под Японию заточена.Но спутники только США
> имеет(если не ошибаюсь).
Смотреть тут.
|
|
|
|
Автор: Pikekiller (---.infonet.ee)
Дата: 06-05-05 23:12
Иван сказал:
> И я не пробовал, но слабое любопытство есть.
> Надо будет запастись дозой и перед (естественной) смертью попробовать.
-----------------------------------------------------------
Не вздумай,вдруг понравится.Тем более сложно определить приход этой самой естественной смерти :).
Кажется-все...здец,ан нет ишо рано радоватся.
Или -наоборат,раз и ...здец.Игла до вены дойти не успеет.
:))
|
|
|
|
Автор: TR (---.dialup.renet.ru)
Дата: 07-05-05 00:24
Михаил Сергеевич спросил
Уже имею НР2210 и хочу прикупить модуль GPS. Не подскажите какой бы получше?Согласен что навигатор лучше(удобнее) чем КПК+модульGPS,но КПК уже есть.
С уважением,Михаил
Надо смотреть разъемы в компе ,чтоб не покупать доп. адапторов.Я думаю, надо чтоб GPS модуль имел и внутреннюю антенну и подключаемую выносную. Блю туз хорошо ,но требует батареек.У меня такой RIKALINE X6 Compact Flash GPS (CF GPS)
Смотрите здесь Ссылка.
|
|
|
|
Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата: 07-05-05 00:53
Мне достаточно на местности с простейшим eTrex, "отсканенной" , привязанной в WGS-84 500метровки (сетка) и масштабной линейки. И всё...Для нашей "лужи" и окрестных лесов вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя дискомфортно. С уважением VOLKAn.
|
|
|
|
Автор: Vasya (---.dsi.ru)
Дата: 07-05-05 01:27
И где я возьму С-MAP карты своего региона? Байкала у них нет и вроде не собираются делать
|
|
|
|
Автор: ДБ (62.112.125.---)
Дата: 07-05-05 01:44
А как на это решиться при паспортном сроке службы с GPS 3 часа?
|
|
|
|
Автор: YSV (---.primorye.ru)
Дата: 07-05-05 11:57
Да, у них только все моря и океаны, байкал там только на общей карте.
|
|
|
|
Дата: 10-05-05 17:09
Да конечно навигация - это все хорошо, но вот карт к сожалению нет, а если и есть то точность оставляет желать лучшего, но по ходу это другая тема. А выбор я себе сделал - это КПК.
|
|
|
|
Автор: SkrAlex (---.zebratelecom.ru)
Дата: 10-05-05 22:16
Ну и правильно. Я специально не вмешивался в дискуссию, т.к. считаю подобное занятие бесполезным. Каждый сам решает, что ему нужно, лично мне полезнее иметь КПК, т.к. он может собирать данные по работе систем катера, Т.е. телеметрию и быть своеобразным "Чёрным ящиком". Кстати кроме 168-ого есть КПК производства LG, со встроенным GPS модулем, он ещё дешевле.
|
|
|
|