Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:21:54 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:21:54 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Д. Васе и К: продолжение мытарств с винтом, хелп
Автор: Moris (---.citytel-net.ru)
Дата:   04-05-05 16:41

Всем привет!
История такова: есть Крым с мотором Мерк-30 (он же Тохатсу) и был штатный винт. Изначально максимальные обороты были 5000...5100 и скорость 42-43 км.ч. Для поднятия оборотов я подрезал винт на 10 мм. обороты выросли до 5300, соответственно скорость достигла 47 кмч. Ура! Но мне казалось мало. Я думал так, зимой делать все равно нехрена, отполирую-ка я винтик, обороты вырастут до макс. 5500 и скорость достигнет желаемых 50. Отполировал, немного заточил кромки, правда меня на форуме запинали, сказав что винт я испортил, потому как входную кромку затачивать надо внутрь, а не симметрично. Как теперь выяснилось, правильно пинали!
Теперь результаты такие: обороты снова упали до 5100, скорость снизилась до 42...43 кмч. Причины понять не могу. если бы снизилась только скорость, было бы понятнее-испортил винт, уменьшив упор. Но, млин, куда же обороты делись? Может кто подскажет, где собака закрыта?
Дядя Вася, это я тебе вчера звонил, определюсь с винтом, буду покупать.
В выходные возьму у друзей штатный винт, буду проводить исследования на карьере...

Ответить на это сообщение

Re: Д. Васе и К: продолжение мытарств с винтом, хелп
Автор: TR (---.Saratov.dial.rol.ru)
Дата:   04-05-05 19:54

Может, свечи на новые поменять? Вдруг поможет?

нет, это винт (+)
Автор: Alexander_SH (82.142.177.---)
Дата:   04-05-05 21:35

У меня например на нормальном 15 дюймовом получалось 62 км/ч при 5500 об/мин. Купил 14 неизвестного корейского производителя, скорость даже 50 не получается, и обороты не набирает :(((

Re: нет, это винт (+)
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   05-05-05 22:40

А не проще ли ветровое стекло протереть?
Или волосы с головы сбрить?
А может гусиным жиром днище натереть?

Re: нет, это винт (+)
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   05-05-05 22:44

Старик, проверь зазор в свечах и промой карбюсратор.

еще реплика
Дата:   06-05-05 00:01

У свечей наработка всего часов 20, двигатель абсолютно исправен, практически новый, работает стабильно. Хотя буду проверять.
Просто, если до мудовых рыданий с винтом в течении 2 недель обороты были стабильно 5300, а после в течении недели стабильно 5100, я начинаю думать, что винт виноват.
Дядь Вась, я иронию понял, тебе наверное смешно.
Но! Если корыто можно разогнать до законных 50, то грех этого не сделать и плавать 43. Газ прибрать всегда можно, правда?

А какая скорость была под "Нептуном"? (-)
Автор: Иван (S1)
Дата:   06-05-05 00:03

-

Дата:   06-05-05 00:11

Moris сказал:
>
> если бы снизилась только скорость, было бы понятнее-испортил
> винт, уменьшив упор. Но, млин, куда же обороты делись? Может кто подскажет, где собака закрыта?

А что тут удивительного?
Завалив входящую кромку не в ту сторону, ты увеличил профильное сопротивление лопастей,
что и вызвало увеличение потребного момента и снижение оборотов.

В принципе, можно и нужно "перезавалить" кромки в правильную сторону,
но при этом уменьшится площадь лопастей и результат будет непредсказуем.
С другой стороны, не выбрасывать же винт?

Ведь скорей всего результатом "перезаваливания" будет всего лишь некоторое "облегчение"
винта без потери его КПД (по сравнению с исходным до всяких доработок).
Т.е., винт станет чуть грузовее, только и всего.

Re: еще реплика
Дата:   06-05-05 15:41

А если попробовать на Аудее - буксировщике колеса побольше диаметром поставить, наверняка быстрее поедет.

Я так думаю что на этой крыме днище мятое как морда у алкаша после недельного запоя. И чего затевать" ловлю блох "с винтами?

Может лучше для начала сделать полированный корпус из кевларово-карбонового сэндвича и потом к нему и винты приличные заиметь?

Почему никто не ставит в кузов от "жучки" мотор от тойоты или ауди?
А с лодками ну каждый второй - прогресс-2" сильно бу но сильно бюджетно" и моторище от самолета - "национальный обычай"?

Автор: Новичок (62.205.163.---)
Дата:   06-05-05 16:23

У моего знакомого согласно "национальному обычаю" в Москвиче стоит V-6 c турбонаддувом от Ауди.

Дата:   06-05-05 17:49

Спасибо за понимание и советы
Ивану - я так и решил действовать, после проверки со штатным винтом. Мне как раз и требуется чуток погрузовее. Фигня в том, что по расчету со следующим винтом 12, получаются те же яйца. 5500/ 1,92 = 2864 х 305 =873,5 м - 15% проскальз. = 44,5 км.ч. Получается та же скорость. Тогда нахрена оно надо. Одна оговорочка - я кромку не заваливал, она была как бы симметричная но рубленая, топорная, я сделал ее обтекаемой, гладкой и поострее, что-ли.
С Нептуном скорость в одно лицо была около 40 км.ч.

Дяде Васе: Про Аудею я сам кого хошь обучу, какие колеса поставить, да она и так 216 свои едет.
А насчет днища этой Крымы ты не совсем прав, почти не мятое оно. Дык 30 это разве от самолета? От самолета - это 50, как у украинских хлопцев.
ИМХО, 5-6 км.ч это не блоха, однако, это целый таракан.

Автор: TEV (81.18.154.---)
Дата:   06-05-05 17:54

У меня КРЫМ с Нептуном ходил 43 км/ч, с одним чел. 100 кГ.

Дата:   07-05-05 05:13

Вот если на серийную лодку вроде крыма поставить новое днище с поперечными реданаи, с аэрацией , а на моторе написать "непстун" итд - ну тогда я понимаю...
Но нужны руки и немного мозга...

очень понимаю людей которые в кузов от "Победы "ставят чего-то новое от тойоты, и заставляют "сцать кипятком" владельцев самых модных жоповозок,

Так у меня у самого самоделка надувная с мотором на капоте" 9.9" которая дрючит легко любой 25 мотор, а как приятно после прикидки по прямой подьехать к хозяину "крутого комплекта" и так между прочим намекнуть -" ну так развели же ведь тебя, как лоха последнего. сам же видел не едет твой суперкомплект... Кароче - ацтой тебе впарили как таджику на вокзале канкретно и внатуре.."

И машина такая же - "дайхатсу-хакамада" но с наклейкой "Таврия" и при такой же цене. Если нажать на кнопку "пауер" и еще "овердрайв" - дрючит со светофора практически все.

Дата:   07-05-05 10:57

дядя Вася сказал:
>
> Вот если на серийную лодку вроде крыма поставить новое днище с поперечными реданаи, с аэрацией

Кстати, идея отрезать у "Крыма" старое днище и приварить новое,
более килеватое и с реданами, не кажется мне столь уж бредовой.

А вообще, дядя Вася, ну что ты на человека накинулся?
Хочет он подобрать оптимальный винт, что-ж в этом плохого?
Ну, завалил кромку не в ту сторону, ошибся, с кем не бывает.

Ничем бредовым он не занимается, между прочим.

Дата:   07-05-05 16:01

Вань -да разве я против? нехай "подбирает", опять есть о чем покалякать тем кому скучно на работе.

Приваривать новое днище на крым - это сильно дорогой "хендмейд" получится( не буду вдаваться в тонкости сварочных технологий - пробую сейчас сварить 1 корпус себе, по трудоемкости уже давно бы сделал пять фанерных или три углепластиковых),
Такой "крым" будет как "победа" с тойотовским движком или еще есть в Москве "Запорожец-" с импортным движком около сотни и с полным приводом - это если есть куча денег чтобы это оплатить, или масса свободного времени - а лучще все вместе. Смысл таких затей как мне видится - просто "приколоться".
Эффект будет мизерный, так как вся эта преславутая килеватость на короткой лодке одно из самый стойких заморочек "чайников".
Нужна конкретная цель - для чего? маленькая одноместная спортивная лодка? или что?
Многолетние детские споры во всех общалках - что лучше?, "мотоцикл или экскаватор"....

Автор: Сергей 5 (---.trifle.net)
Дата:   11-05-05 19:23

....потому как входную кромку затачивать надо внутрь, а не симметрично...
Мужики, пожалуйста для "одаренных"... Внутрь-это как?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru