|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:48:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:48:34 |
|
Автор: DimV (82.162.96.---)
Дата: 04-05-05 12:19
А кто у нас разбирается в метизах?
Мне хотелось бы найти определенные болты длинные. Требования - длина около 25 см, мелкий шаг резьбы М14 для больших нагрузок и высокая твердость стали, чтобы под переменными нагрузками не плыли. Как-то у нас они нормируются? Где нибудь продаются поштучно в комплекте с гайками и шайбами?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 04-05-05 14:06
Дима, на высокопрочные болты ГОСТ22353-77, шайбы ГОСТ22354, гайки ГОСТ22355.
С "сигма в" (временное сопротивление разрыву) в районе 1000-1200МПа - это болты из 40Х"селект" с термообработкой, если выше , то сталь 30ХМчего-то там еще...
Скажи мне , куда тебе это надо и я скажу, что тебе дальше делать. В Приморье высокопрочных с сертификатом не найдешь.
Может все-таки не нужны высокопрочные (это головняк еще тот), а просто из хорошей стали, например 40Х, достаточно будет?
Мы на кранбалки точим сами без термообработки.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-05-05 18:23
Если нужно не много,то такие болты,с шайбами,применяются в моторах а\м,ими прикручивается головка блока.На авторазборке или в сервисе найдёшь и гайки подберут,если сервис приличный,там их много,т.к.,по технологии эти болты-одноразовые.
|
|
|
|
Автор: Мао (82.162.193.---)
Дата: 04-05-05 22:05
Андрюха, да вряд ли болты 250мм на разборке подберешь, с такими длинами шпильки практикуются. Но черт его знат:о)))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий П. (---.orient.net.ru)
Дата: 05-05-05 12:44
проверка зрения? :-)
"болт-банан для шутки", я прав?
|
|
|
|
Автор: Филипп (62.118.204.---)
Дата: 05-05-05 20:39
Дмитрий П. сказал:
>
> проверка зрения? :-)
> "болт-банан для шутки", я прав?
Да.
К сожалению, с нормальным разрешением и качеством не лезит...
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 21:36
Да лифт кузова на 6-7 сантиметров хочу сделать, а там надо болты прочные на проставках под подушки, чтобы их не подтягивать постоянно - практика показывает, что фонарные болты плывут под динамическими нагрузками.
Япоцкий лифт-кит за 1700 долларов жаба что то давит, вот думаю местными силами обойтись - продумываю варианты.
ТАм критичны именно эти болты, ну и еще несколько железяк.
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата: 05-05-05 21:54
DimV сказал:
>
> Да лифт кузова на 6-7 сантиметров хочу сделать
И какую машину ты хочешь так изуродовать?
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 22:06
Хватит точеных 40Х , можно слегонца прикалить и заворонить, чтоб не ржавели сразу... Контрогаить.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 22:10
Олег, а вот смотрю в москве и питере предлагают проставки с болтами и пишут про болты - "твердость не менее 8,8".
Вспоминается
- ПЕТЬКА! ПРИБОРЫ !!!??????!!!!
- ДВАДЦАТЬ !!!!!
- ЧЕГО ДВАДЦАТЬ ????!!!!!?????
- А ЧЕГО ПРИБОРЫ ?????!!!!!?????
Олег, что это за 8,8 ????
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 22:13
Что-то ты сегодня, Вадим резок больно. Почему сразу "изуродовать"?
Хочу немного побольше резину поставить - 35 дюймов, пружины стоят Ранчо - лифт 2 дюйма, еще 2,5 кузовом добавлю и влезут нормально - я не любитель специально грязь поискать.
|
|
|
|
Автор: Филипп (62.118.204.---)
Дата: 05-05-05 22:14
Поскольку у меня почтовый сервер - МТУ-й, а МТУ в блэклистах спамерских - твой сервер меня футболит...
Ладно, разкрою свои карты ;)))
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 22:16
Да не станет ей хуже от этого, я полагаю - ЦТ не поднимется сильно, в отличие от лифта подвески, на управляемости не особо скажется.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 22:20
DimV сказал:
>
> Что-то ты сегодня, Вадим резок больно. Почему сразу
> "изуродовать"?
>
> Хочу немного побольше резину поставить - 35 дюймов, пружины
> стоят Ранчо - лифт 2 дюйма, еще 2,5 кузовом добавлю и влезут
> нормально - я не любитель специально грязь поискать.
Поставь проставки под пружины, какие проблемы-то? Но изуродовать машину, ради установки колес большего диаметра?!
Просто мое ИМХО, нет более омерзительного зрелища, чем оторванный от рамы кузов.
Окромя всего прочего, никакой прочности болты не помогут. Если не свернет болт, то вырвет точку крепления болта к раме. Растяжки при лифте кузова нужны обязательно.
Ну и при 35" колесах на крузаке, детали трансмиссии станут у тебя расходным материалом.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 22:27
:-))) именно поэтому ты выбрал сафарь :-)))
Опыт JAMa и других людей говорит о том, что все можно. и 35 на крузер можно и все не так плохо с деталями трансмиссии при 35 колесах.
В этом сезоне поезжу на 33 резине погляжу - может и не надо мне будет 35. А вид оторванного от рамы кузова меня не раздражает. Пойду завтра еще раз погляжу на JAM овский крузер - может начнет раздражать ,-)))
Пора нам на шатун отсюда такие вещи обсуждать .-))
|
|
|
|
Автор: Эдик (82.162.49.---)
Дата: 05-05-05 22:36
Когда ты ставишь колесья на 35" (сколько такая шина стоит - и как снашивается это твое личное дело конечно...), но вот тут какая фигня получается: Увеличев диаметр колеса , ты каким образом увеличиваешь нагрузку на редукторные пары диффиренциалов. Чтобы её снизить , тебе придется менять их. Что дорого.
Это со стороны кажется просто лифтануть машину до 35 резины, на самом деле башлять замучаешься. Да и зачем? У меня Сафарик и нелифтованный замечательно лазит.
|
|
|
|
Эдик, сегодня произошло первичное общение с спецом по ТНВД. Это Павел с СТО Хонда на Радиоприборе. Поначалу отправил он меня подальше - сказал турбину лечить. Но потом, выяснив, что с турбиной все в порядке (Технохим помог кстати с диагностикой) - сказал сменить воздухан на новый и долго и по разному гудел двигателем и смотрел на клубы дыма на разных оборотах и динамике акселератора глубокомысленно и назначил на субботу - регулировать ТНВД.
Посмотрим, что нарегулирует. Первое впечатление хорошее, халявы не ищет, клиентов хоть отбавляй, даже старается избавиться от лишних.
|
|
|
|
DimV сказал:
>
> :-))) именно поэтому ты выбрал сафарь :-)))
Ну у меня Сафарь давно. Когда еще не было ни Шатунов, ни познаний о прочности той или иной машины.
> Опыт JAMa и других людей говорит о том, что все можно.
Другие люди, кто хотел пользоваться большой резиной, просто пересели на Сафари. Тот же Игнатенко, теперь получает оргазм от того, что на машине еще и ездить можно, а не непрерывно ремонтировать.
> на крузер можно и все не так плохо с деталями трансмиссии при
> 35 колесах.
Спроси JAMа, сколько раз он менял эти самые детали. КАЖДАЯ поездка оканчивается огромным перечнем того, что отвалилось.
Я не агитирую за конкретную марку, но когда ты выбирал автомобиль, вроде о лифте речь не шла? Кто бы тогда стал крузак советовать...
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 22:39
Вот и у меня мысли не прямые и ровные - лифтовать и баста, чтоб боггера 35 влезли, а кривые и нестройные - а стоит ли и ради чего и надо ли мне это.
Но варианты надо просчитать в любом случае.
|
|
|
|
Автор: Эдик (82.162.49.---)
Дата: 05-05-05 22:42
...эта бодяга нужна. Я в смысле "лифта". Чего ты хочешь добиться от машины. Мож чего и засоветуют грамотные люди.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 22:54
Да ездить на природу и рыбалку хочу не по дороге немного - по полям, колеям, речки через небольшие. Чтоб на кручку заскочить мог. Но сам знаешь у нас как - 300 км трассы потом 200 грунтовки потом 10-20 бездорожья или условной дороги.
В грязь спецом лазить не хочу, люблю комфорт в салоне потому и брал 80-ку. Кстати комфорт в салоне ограничивает и глубину брода - чтоб пол не заливало. Потому и подумывал именно о лифте кузова.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 23:05
Только не надо насильно добывать из нее немногочисленные недостатки.
Резина МТ 285х75х16 или сходного размера, да блокировки мостов. Для мирной жизни этого хватит по самое нехочу.
Кстати, тенденция по "опусканию" автомобилей в исходное состояние, докатилась и до Владивостока. Москвичи это уже прошли пару лет назад.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 23:05
Чушь собачья.
Твердость обозначается не так (например HRc 56 - по Роквеллу, HB236 по Бринелю, есть еще по Реомюру и отличается способом производства замера). Роквелл- давят острым наконечником (чаще для каленых деталей), Бринель - шариком (для сыромятины), но шкалы пересекаются и есть переводные коэффициенты.
А 8.8 - это класс прочности, что значит временное сопротивление разрыву 800 мегаПаскалей.
Сигма "В" для 45ки и 40Х по памяти чуток меньше (уточню по справочнику), значит подкалить, но не до опупения, а до твердости единиц в 40 по Роквеллу - и порядок
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 23:23
Вот вот. Я это HRc и что цифры там порядка десятков, а не единиц, еще из курса инженерной графики помню причем с детства - мама была преподавателем в ДВПИ. Любимые игрушки - транспортир и циркуль для доски были и модели из лаборантской кафедры графики. Классные такие шестеренки всякие, разъемчики, тороиды деревянные слившиеся в экстатическом пароксизме с усеченными конусами и прочими фигурами в единую модель, чтоб чертить проекции линий пересечения мало не казалось.
Значит фуфловые болты-то? Калить надо?
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 06-05-05 16:49
Восьмого класса прочности - болты выше крыши. Герасим верно подметил - тут уже не болты определяют, а место, куда они вкручиваются.
|
|
|
|
Автор: Maks (83.149.51.---)
Дата: 06-05-05 23:31
В авиации болты 250 мм (стандартные) не используются. Если они необходимы, то просто точятся, закаливаются, покрываются. Надо видеть хотя бы эскиз болта (сколько в нем гладкой части, сколько резьбы?) для продолжения разговора.
|
|
|
|