|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:27:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:27:00 |
|
Автор: Жора (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 02-05-05 00:21
Народ! Кто может популярно разъяснить, в чем кадинально преимущество системы "GPS+Эхолот", или может взять отдельно то и другое без подключения друг к другу, или можно прочитать где?! Сам не знаю, а спросил в магазине, продавец внятно не смог ничего ответить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DimV (82.162.96.---)
Дата: 02-05-05 09:04
Сложно сказать.
МОе ИМХО - эхолот вообще штука предназначеная для развлечения, когда не клюет - смотришь, а на нем рыбы ......... валом. А не клюет.
Подро.....ить можно на рыбу на экране когда не клюет.
Шутка.
В связке GPS + Эхолот ты получаешь от эхолота еще один параметр трека для GPS - глубина. Можешь сохранить трек, проанализировать его потом на предмет ям и пр. Можешь быстро тыкнуть в кнопку как на эхолоте, так и на GPS и сохранить потенциальное клевое место. Причем лучше тыкать на GPSе, чтобы потом перенести трек в комп.
Но по большому счету самый лучший связка это водка+ты+опытный местный + GPS, если сложно ориентиры схватить визуально.
Алгоритм такой - сначала водку пьешь с местным, потом он тебе показывает хорошие места, ты запоминаешь или отмечаешь на GPS, потом допиваете водку.
|
|
|
|
Автор: Вадим, Нефтеюганск (---.ugansk.net)
Дата: 02-05-05 14:04
Эхолот+жпс - штука весьма полезная, особенно в наших условиях. Поясняю:карьер площадью 2 кв.км., На сплошном глубоком дне есть отмели,где собирается рыбья молодь, и стало быть, хищники.
Весьма!
|
|
|
|
Автор: Big (---.eltc.ru)
Дата: 02-05-05 14:38
>Алгоритм такой - сначала водку пьешь с местным, потом он тебе >показывает хорошие места, ты запоминаешь или отмечаешь на GPS, потом >допиваете водку.
Используя самый простой эхолот, и чуточку напрягая извилины через два дня будешь знать акваторию в пять раз лучше, чем местные аборигены прожившие там всю жизнь, да и верьть им.....дели на десять, ни крена не знают они как правило, только где сети поставить.
А GPS+Эхолот наверное актуально на море, водохранилище или больших озерах. На реке, например на Волге и Оби(не маленькие вообщето), одного эхолота за глаза, ну еще и память трезвая быть должна:) мне по крайней мере хватало всегда.
|
|
|
|
Автор: Lexa.spb (---.colibri.spb.ru)
Дата: 02-05-05 18:26
Второй год пользуюсь эхолотом, недавно появились свободные финансы и решено их было потратить с умом, очень серьезно прикидывал на счет покупки ГПС, но потом оказалось взвесив все за и против, что кроме как мерить скорость движенгия лодки он мне больше на фиг не нужен, все клевые места если с головой все в порядке по эхолоту находятся моментально, так что от самой связки я особой пользы не вижу, если только ты не рыбачешь где-нибудь на открытом море например.
|
|
|
|
Автор: SergeyS (212.26.158.---)
Дата: 03-05-05 01:10
В общем, о ненужности ЖПСа говорят именно в таком духе обычно, "я без него прекрасно обхожусь, хотя и не пробовал"
Кто б спорил. Без него обойтись можно. Равно как и без многих других вещей.
Когда лично мне помогает ЖПС.
Когда ночью надо дойти до острова по плавням. лично у меня эта ситуация бывает практически каждый выезд, на базу идем по-темному.
Когда идешь в незнакомое место.
Когда идешь на конкретную точку, а ориентиры - не шибко точные (на море - постоянное дело). Можно найти место эхолотом? можно, конечно. Но куда проще не снижая скорости подойти к точке по ЖПСу,а уж потом точно выставиться по эхолоту. На море вообще по эхолоту искатьточку - дело не шибко благодарное...
Но это так, о ЖПС вообще.
О совмещенном с эхолотом - сам как раз не пробовал. Но думаю менять на совмещенный. Хотя бы потому, что 1 прибор удобнее. Плюс - возможность для точки кроме координат записывать глубину. Может, еще что полезное есть...
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата: 03-05-05 16:49
1. ИМХО, 2 в 1 - фигня. К примеру для МАТРИКСА с навигационными прогами плоховато, а для ЖПСов - любых прог навалом.
2. Если подключить ЖПС к ЭХ, то во-первых, как тут писали, получишь глубину в любой точке трека, во-вторых ЖПС питается от аккумулятора ЭХа.
3. ЖПС отдельно - по грибы, дорогу к незнакомому месту записать, дать приятелю, пусть уловистые места пометит (проще, чем объяснять к каким ориентирам привязываться), зимняя рыбалка и т.п.
У меня в эхолоте встроенный ЖПС, но я им не пользуюсь. Пользуюсь подключённым к нему карманным Гармином.
|
|
|
|
Автор: VDA (---.186.102.2.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 03-05-05 18:59
Если на Ладоге или заливе, или Онего, или Чудском - то нужна лоция - эхолот на таких просторах, увы не помощник.
|
|
|
|
Автор: ybv (217.74.47.---)
Дата: 03-05-05 19:09
Поддерживаю... вибратор отдельно, пэйджер отдельно.
Ежели, что то сломанается или потеряется-обида в два раза меньше..
Мой вариант:Piranha Max 15+ eTrex
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 19:37
Сломался как-то у меня эхолот (напрочь отказался включаться). Пришлось рыбачить по ЖПСу: примерно выходили на нужную точку, а там уже конкретно спиннингами глубину ловили. Не плохо получилось.
|
|
|
|
Автор: АндрюхаН (---.volina.ru)
Дата: 04-05-05 00:13
ИМХО, 2 в одном лучше, чем по отдельности. Если ден.средства позволяют. Был у меня отдельно эхолот и навигатор (3D Paramaunt + Garmin V). Пользоваться можно, не спорю. Но вот поставил Матрикс-97 и не нарадуюсь. Как-то сразу все удобнее и понятнее стало. Это мое личное мнение.
|
|
|
|
Дата: 04-05-05 00:24
Память памятью, да и трезвость не помешает, но на волжских раскатах среди постоянных проток и камышей даже местные иногда по-долгу дорогу к дому ищут. Неоднократно выручал меня GPS. На Волге тоже туманы бывают, да и места такие, что от берега до берега расстояния большие. Я на последней рыбалке за соседями по базе на своем катере ходил, чб им путь к базе указать - они до этого больше часа не могли на базу вернуться, уже бензин заканчивался. По мобильному созвонились, они сообщили где встали на якорь (возле бакена), вот я за ними и приехал. Оказалось - они стояли рядом с базой и кружили в одном и том же месте. Был бы у них GPS - проблем бы не было.
Так что разговоры про ненужность GPS - фигня, т.к. кто этим агрегатом пользуется - неоднократно почуствовал его пользу.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата: 05-05-05 06:33
У меня в эхолоте встроенный ЖПС, но я им не пользуюсь. Пользуюсь подключённым к нему карманным Гармином.
Нука просвяти это какой такой эхолот в котором встроен жпс и ты им не пользуешься?
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 15:41
В качестве антенны можно использовать карманный ЖПС или специальную приставку.
|
|
|
|
Автор: Alexander (---.block.alestra.net.mx)
Дата: 05-05-05 16:17
Точно такая же картинка получается при использовании связки Матрикса37 и карманного навигатора (кроме цветности конечно), а функциональности больше, хочешь этот навигатор в машину возьми, хочешь по лесу с ним погуляй.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 17:15
Пока ничем - времени не было.
На праздниках попробую карту окрестностей любимой рыболовной базы загнать.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата: 05-05-05 17:29
вот эта приставка и есть - жпс , и все матриксы лишь жпс реди , тоесть готовы принимать nmea - сиглал с любого источника который может его дать и отображать на людском экране.
Посему как ты говоришь имею и не использую, нелзя использоваь того , что неимеешь.
|
|
|
|
Автор: DimV (82.162.96.---)
Дата: 09-05-05 12:29
У каждого человека своя граница где заканчивается функциональность и начинаются понты или "прибабахи для души", называйте как хотите.
Кому то хватает простого однолучегого эхолота и маленького GPSа - найти заветные ямки и вернуться по треку в тумане или в темноте, а глубина на треке нафиг не нужна, другому (мне например) оптимальным кажется комплект из цветного GPS (хорошо экран видно, плавает итп) и Матрикса 37 (большой экран, 4 луча, NMEA, wireless итп).
АндрюхаН явно наворотился по последней модели Матрикса со всеми примочками, да наверняка еще и цветной GPS носимый докупит, но по основной функции - рыбопоисковой все эти комплекты одинаковы.
Потому что к ним всем нужна еще одна "деталька" - голова, котораяобработает эту всю цветную или нецветную инфу и приведет к рыбам.
МОй совет - покупай то, к чему душа лежит и сколько денег не жалко потратить.
ИМХО - два независимых прибора в связке функциональнее.
|
|
|
|
Автор: АндрюхаН (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-05-05 18:50
Цветной носимый GPS у меня уже сть (Сматрфон I-Mate с нужной программой и внешним GPS-приемником в машине). Для матрикса-97 нужно было только применик за 200у.е. докупить. Что и сделал.
Согласен, голова тоже нужна для поиска рыбы, но в цвете все лучше читается (особенно на ярком солнце). Это как телевизор - можно и ч/б смотреть, но не так приятно, как цветной. А в остальном, согласен, нужные показатели и так и сяк можно увидеть.
|
|
|
|