Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:50:16 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:50:16 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 поперечный редан, или гидролыжа?
Автор: Борис (---.gprs.ncc.nnov.ru)
Дата:   02-05-05 22:29

Прошлая тема стала тяжеловата, поэтому что бы не путаться, замутил новую.
Итак: выслушав мнение мудрых совсем запутался, так как однозначного мнения нет! Попробую еще раз сформулировать данные, задачи, возможные пути. Извиняюсь, если во многом повторюсь.
Есть корпус Нептуна 3, который все равно нужно делать, так что объем работ не пугает. Мнения и рекомендации оставить корпус в покое и поиграться с мотороми и винтами ответгаются, так как это уже пройденный путь и результаты не устраивают(повторяюсь, двумя Вихрями 30(с щелевым выхлопом и удллиненными валами, с подобранными двулопастными мультами удалось получить порядка 60 км час.) Мотор планируется Ямаха о 70 силах с тримом. Редан с точки зрения выхода на глиссирование. не интересен. Задачи ставятся несколько иначе: опыты с судами советского производства, расчитанных на маломощные моторы показали, что если попытаться использовать на них даже мощные моторы, прибавки в скорости особо не получишь, так как все они излишне плоскодонны и дополнительные лош силы бесполезно тратятся из за большой смоченной поверхности. Все попытки работать тримом приводят лишь к тому, что мы поднимаем нос и изменяем длинну смоч поверхности, но не ширину, тем самым уменьшаем "прогонистость" лодки. В следствии этого из за уменьшения прогонистости получаем незначительный прирост в скорости, но сильно теряем в устойчивости лодки на курсе, лодку приходится постоянно подруливать, а нос начинает ходить из стороны в сторону(проверенно на личном опыте). Удачный опыт Георгия(Калмык) с выдавливанием сегментов днища наружу в районе транца на ширину приблизительно в 1/2 лодки по середине и длинной около метра линзой показал, что если отрвать лодку от воды на эту линзу, можно даже при 40 л.с. разогнать Крым до 70 км/час с несколькими пассажирами! Правда лодка становится менее управляема(что в принципе лечится килем). Я поставил перед собой задачу оторвать лодку от воды в районе транца до внешних реданов и по максимуму снизить ширину!!! смачиваемой поверхности. Для этого хочу увеличить высору внешних реданов в задней 1/3 лодки до 4 см(может 5), чуть изогнув их глиссируюющую поверхность внутрь, что должно дать большую подъемную силу, задачи гидролыжи помочь реданам приподнять зад. Задачи стреловидного редана направленного концом в корму, в районе ДИНАМИЧЕСКОГО центра так же приподнять лодку и максимально уменьшить ширину смачиваемой поверхности.
Изменение глиссирующей поверхности под тримаран категорически не рассматриваются.
Попытки рассмотреть и уловить суть стреловидного редана направленного в нос на сайте КИЯ(187 номер) не увенчались успехом, то ли сервер, то ли страница недоступна.
Как правильно выразился Дима Асланов, можно вырубить кусок днища под Регаловские обводы(что наверное будет более эффективно), но боюсь непредвиденных после этого последствий. Или сделать редан в виде накладки на днище(по совету ВладимираМ нашпаклевать стеклошпаклевку, предварительно установив штыри), впрочем можно и частично использовать как наполнитель(под шпаклевку) пенопласт.
Непонятно вот что: на каком варианте редана остановиться, так как визуальное изучение фотографий приводит меня к мысли, что то, что я видел, или как Дмитрий говорит нулевой стреловидности, или стреловидность все же в сторону кормы. Я и сам как то более склонен к кормовой стреловидности, как понял Георгиевич тоже.
Есть еще мысль, плюнуть на редан и сделать в задней 1/3 гидролыжу, шириной см 30.
На фото теперь уже Регаловский катер. Дим, ну есть у него стрела в корму, или я как то не так смотрю....

Ответить на это сообщение

Re: поперечный редан, или гидролыжа?
Автор: Асланов Дмитрий (---.fixed-dial.kraft-s.ru)
Дата:   03-05-05 02:48

>На фото теперь уже Регаловский катер. Дим, ну есть у него стрела в корму, или я как то не так смотрю....

Есть, не отрицаю. Пролистав имеющиеся у меня книжки я пришел к выводу, что "стрела в корму" применяется в случае когда "родное" днище дает ступень, а "стрела в нос" применяется в случае инородных накладок, которые не есть одна плоскость с днищем. Но это так, вывод не сильно научный. Хочу тебе только сказать, что твоя теория по разделению корпусов на "совецкие" и "несовецкие" мне кажется не сильно применимой к максимальной скорости. Вот сейчас у меня "несовецкий" корпус весь такой фильдиперстовый с реданами и 20градусами на транце, вот едет он 64км.ч. с 60-кой, столько же поедет казанка5 доисторическая вся в клепках и плоская с той же 60-кой, "несовецкость" корпуса проявляется в мореходности и управляемости. Короче говоря, не уверен я, что лишний 1м2 поверхности может сильно тормозить, по сути это лыжник или транцевые плиты...

Автор: hallucinogen (---.tlt.ru)
Дата:   03-05-05 05:00

Еще раз, для чего нужен редан?
Если присмотреться, какой бы конструкции и типа он не был, он висит в воздухе!? Предполагаю, что на фото в данный момент редан Регала не работает!
Еще раз, для чего нужен редан? :^)

Отговорить не пытаюсь, но не думаю, что разумно делать из и так хорошего корпуса неуправляемый мустанг надстраивая что-то сомнительное на днище. :^)

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   03-05-05 08:54

Поверхность воды на фотографиях обманчива.
Волны кажутся ниже, чем они есть, либо даже совсем не видны.

Очевидно, на этом снимке катер просто подпрыгнул на пологой волне.

Автор: SkrAlex (---.dialup.zebratelecom.ru)
Дата:   03-05-05 09:40

Борис, если тебе это поможет. Привожу для примера сечение корпуса "Тунца".
Обрати внимание на скруглённые скулы. Когда я первый раз это увидел, то сразу решил, что сделаю острые скулы, как обычно, но потом решил попробовать. Оказалось, что лодка идёт не замывая скулы, последняя пара реданов отсекает поток уже на скорости 40км/час.
Выход на глиссирование при 3500об/мин, что около 55-60л.с. Килеватость 24 градуса.
У тебя килеватость конечно ниже, и немоногедрон, но что-то подобное сделать можно.

Автор: Danev (СПб) (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   03-05-05 19:18

Основная идея автора верна: для большей скорости нужна меньшая несущая ширина, которую можно получить продольным реданированием. Лыжа при этом особо ни к чему, это второй порядок лучшести. Важно обеспечить правильную центровку, прямолинейность кормового участка и не слишком заужать несущую ширину, чтобы не начало "валять". Поперечный редан скорее всего только добавит проблем, каким бы он ни был. В качестве профилактической меры сгодятся поперечные "полуреданчики" ближе к скуле на изогнутых участках днища -- они добавляют устойчивости хода в повороте и на волне. Остальное -- от лукавого.

Автор: Владимир М (---.dialup.telecet.ru)
Дата:   04-05-05 01:26

А можно повернуть поток вниз на скулах и увеличить подъёмную силу. А собственно, Борис, почему такое негативное отношение к тримарану? Ведь тримаран тримарану рознь. Разные они бывают. Статью в КиЯ как я понимаю Вам почитать не удалось. Может попросить слёзно Даняева отсканировать и показать на форуме.

Дата:   04-05-05 18:34

Владимир М сказал:
>
> А можно повернуть поток вниз на
> скулах и увеличить подъёмную силу.

Боюсь мы этим задерем морду, а задница еще больше провалится. Задача приподнять из воды именно задницу....

А собственно, Борис,
> почему такое негативное отношение к тримарану? Ведь тримаран
> тримарану рознь. Разные они бывают.

Не спорю, однако Пегас из Нептуна делать думаю не стоит(еще одна Сарепта получится....), да и вы о 4,5 метровой лодке только думаете, реальных образцов еще нет.

Статью в КиЯ как я
> понимаю Вам почитать не удалось. Может попросить слёзно
> Даняева отсканировать и показать на форуме.

Был бы признателен. Мне тут письмо пришло(спасибо Volli) о модернизации МКМ, но там задачи стреловидного поперечного в нос совсем другие, зато понятно стало для чего он.
Вот посылаю еще фоту(прислал Рафаэль) Нептуна 3 на ходу. Как раз видно что необходимо задницу приподнять, чтоб воду не тащил. Вот смотрю на схему SkrAlex, и видно как раз, не хватает килеватости и высоты реданов, без изменений даже мощностью мотора не оторвать.

Фота удачная
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   04-05-05 18:47

Мощный и тяжелый мотор + смещенный в корму пост управления решат проблему мне кажется. А так картинка типичная - легкие вихри в корме, тяжелый дядя в носу, "закурченные" обводы с острым носом, и как результат огромная смоченная поверхность.

Re: Фота удачная
Дата:   04-05-05 19:22

Дим, там Нептуны 23(2 шт, один с эл запуском) :))). Как я не измывался с перемещением груза(живого ) по лодке, единственно чего можно добиться, это только больше зад проваливается....

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru