Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:02:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:02:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Праздничные покатушки по волнам
Автор: Виктор/Владивосток/ (82.162.62.---)
Дата:   02-05-05 22:37

Сегодня вышли в море с Иваном , вроде как за черемшой , ну и попробовать поймать рыбов.Правда было немного ветренно, и в море ушло только две лодки, моя и Антона. Настоящих буйных мало, вот и ... нету в море лодок:-) Иван в процессе рыбалки , тем более после сытного обеда разомлел, но клёва не было

Ответить на это сообщение

Re: Водномоторный сезон открыт !
Дата:   02-05-05 22:38

В полдень море было относительно спокойно и красиво, волна около метра, ветерок 10-12 м\сек.- красота!

Дата:   02-05-05 22:41

Пристали к о. Наумова, Иван с моим товарищем пошли в лес по черемшу, я попробовал порыбачить, но не удачно. Через часик мужики пришли обратно с добычей и мы тронулись в обратный путь, начинало потихоньку колбасить.

Дата:   02-05-05 22:47

Зашли отстоятся на Елену , там в тишине и спокойствии , Антон , со товарищи мирно употребляли водочку и наслаждались неторопливой морской трепалогией:-) О моторах, лодках, вине и женщинах

Дата:   02-05-05 22:49

Антон решил самолично проверить комфортность моей лодки и , с удовольствием, выкурил сигаретку на кормовом диване:-)

Дата:   02-05-05 22:56

Мы, как настоящие мореходы, решили не ждать милости у природы и несмотря на усилившийся ветер пошли на базу...

ЗЫ Дальше несколько фото снятых с кормы, дают понять какое было море.
Шел средним ходом, 4000 об, потом сбавил до 3500, боковая волна достигала 1.5- 2 м, при сильном ветре, периодически забрызгивало.
Мужиков было жалко, а так бы шёл полным ходом:-)

Дата:   02-05-05 22:58

К сожалению цифровик не даёт естественной картины волнения, тут надо руку художника:-)

Автор: sergey ks (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   02-05-05 23:01

Да, любимая погода. Не кисель. Завидно по белому

Дата:   02-05-05 23:11

на траверзе м. Бурный попали в хорошую толчею. Лодка и мотор выдержали первый экзамен и достойно!

На 17 винте , втроём - мах 56 км\ч, - 4900 об\м, крейсерская 44-45 - 4200 об\м, . На встречной метровой волне спокойно можно держать 50 км\ч .Если идти сидя и не высовываться- практически сухой.

Двухметровые волны держит очень достойно, колбасит на скорости, но вполне терпимо- т.е можно выходить в море практически не зависимо от погоды, естественно за исключением , когда идёт сильный циклон или тайфун и дают штормовое предупреждение.

Вот это приблизительно то, что я хотел получить, когда говорил о Морской лодке. Иван добавит свои впечатления, поколбасил я его сегодня славно:-))

Дата:   02-05-05 23:14

Иван проверяет ходовые качества лодки в штормовых условиях

Дата:   02-05-05 23:16

На обратном пути намотали на винт вот такую хрень

Дата:   02-05-05 23:20

А это , собственно и есть добыча- молодая черемша.
С солью и свежим хлебом отменная закуска, правда тогда жена в спальню не пустит- духан от неё тож отменный, покрепче чеснока будет:-))

ЗЫ Спасибо за внимание, извиняйте , у кого медленный интернет, сам недавно с диалупшиков вышел:-))

Действительно мореходная получается посудина
Автор: Герасим и Му-Му (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата:   02-05-05 23:22

Измерял сегодня высоту волны на траверзе мысов в районе Федорова и спортгавани. До честных двух метров часам к 16,30 доходило. Веслом мерял. Решил что на Бризе была бы жoпа.

Мои впечатления от "Пасспорта-19"
Автор: Иван (S1)
Дата:   02-05-05 23:45

В общем-то, полностью подтвердились мои предположения, основанные на изучении обводов и характеристик этой лодки.
Из всех лодок, на которых мне приходилось ходить, у этой самый мягкий ход на волне.

Длина и ее отношение к ширине делают свое дело.
Помимо мягкого хода на волне, лодка весьма мало забрызгивается по сравнению с тем же "Бризом".

Причина - весьма грамотно выполненные брызгоотбойники, сохраняющие достаточную ширину (~40 мм) вплоть до самого форштевня.
У "Бриза", напротив, чуть ли не за метр до форштевня ширина брызгоотбойников уменьшается до ~15 мм.

В результате при ходе против метровой волны на "Пасспорте-19" экипаж сухой,
на "Бризе" же в сравнимых условиях мы были мокры, как младенцы без памперсов.

К сожалению, проектированию брызгоотбойников часто уделяется мало внимания.
У практически аналогичного по обводам и размерениям "Ниссана-19", на котором мне довелось прокатиться,
брызгоотбойники удручающе узкИ, и прогулка по волнам высотой даже меньше метра
сопровождалась непрестанным соленым душем.

"Пасспорт" же в этом смысле очень хорош. Правда, при сильном боковом ветре
брызг в кокпите все-таки не избежать, но всегда есть возможность сбросить скорость или слегка изменить курс.

Также лодка приятно удивляет обилием рундуков, полочек и бардачков, что позволяет расположить
снаряжение так, что ничего не будет болтаться по лодке, и в то же время будет всегда под рукой.

Продумано оборудование и расположение дельных вещей: на палубу бака очень удобно
проходить по потопчинам вокруг рубки, держась за леера на крыше.

Надеюсь, скоро удасться оценить удобство ночлега в этой лодке ;-)

Автор: Dimmon (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   03-05-05 03:58

Вить, завидую самой "белой" завистью ибо про "чёрную" уже слава Господи забыл, лодка СУПЕР, сам смотрел пластик 6.5 м длиной, но не купил только по той причине, что времени не хватает на катание на Бастере, не говоря уже про большую лодку...

Ещё раз поздравляю с приобретением "девайса", ИМХО у тебя самый луЧЧий джакузи из всех имеющихся на сайте!!!!!

МОЛОДЦА!

Автор: Dimmon (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   03-05-05 04:02

ЗЫ: отдельно хотелось бы спросить заклеймителей камухляжа, а чего же вы сами в подобных костюмах выезжаете???? мона было бы и просто в Адидасовских????

ЗЫ: как и везде в нашей жизни - двойные стандарты нарисовываются :о(((((

Автор: Salmon (---.33.22.187-tt.dialup.onego.ru)
Дата:   03-05-05 07:07

Может кому и не дает, а опыт оценит волна приличная, идти не комфортно.

Автор: HUNT (---.prim.dsv.ru)
Дата:   03-05-05 07:39

не только намотали но и водолаз еще и расписаться успел!;-)))

Re: Мои впечатления от "Пасспорта-19"
Автор: lenin (---.veernet.ru)
Дата:   03-05-05 07:52

> В результате при ходе против метровой волны на "Пасспорте-19" экипаж сухой,
> на "Бризе" же в сравнимых условиях мы были мокры, как младенцы без памперсов.

ЭЭЭХ, сейчас бы душик соленый морской....

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   03-05-05 10:31

Dimmon сказал:
>
> ЗЫ: отдельно хотелось бы спросить заклеймителей камухляжа, а чего же вы сами в подобных костюмах выезжаете????

ХБ камуфляжные костюмы российского производства весьма практичны и недороги.

> мона было бы и просто в Адидасовских????

Адидасовский костюм уместен на спортсмене, для поездок же на природу - это моветон.

Автор: Антон Владивосто (212.107.211.---)
Дата:   03-05-05 10:59

Dimmon сказал:
>
> ЗЫ: отдельно хотелось бы спросить заклеймителей камухляжа, а чего же вы сами в подобных костюмах выезжаете????

Диммон - это ты не меня "заклеймителем" обозвал? Ты ничего не путаешь? если честно - камуфляж терпеть не могу. Просто нечего больше одеть в такое время года.

Дата:   03-05-05 11:00

Борисыч, фото будут - но седня вечером.

Re: Праздничные покатушки по волнам
Дата:   03-05-05 19:09

Вань, ну уж если менять название темы , то на " Водномоторник на роздыхе"

или "Адмиральский час":-)))

Дата:   03-05-05 22:02

Так ты придумал такое название, которое ни в ..., ни в красную армию.
И ты и я уже открыли сезон давно, и тема (-ы) такая уже была...

Дата:   03-05-05 22:06

Это ты открыл, а я два выхода занимался ананизьмом с мотором, и только на третий полноценно оттянулся- вот это для меня и было открытием сезона, хотя тоже не совсем верно, вот когда с Мао разговеемся на островах , вечерком, у костерка- вот тогда .....:-)

Дата:   03-05-05 22:07

Ну так пора задуматься о ближайших праздниках.

Автор: mixa (80.83.239.---)
Дата:   03-05-05 22:08

Кажись я знаю того водолаза... ;)

Автор: mixa (80.83.239.---)
Дата:   03-05-05 22:12

Так вроде опять катаклизм там назревает

Дата:   03-05-05 22:15

Миша, винт , вернул Максиму, пока в раздумье, назови свою цену в мыло.

Антон, расскажи ты
Автор: Стас, Иркутск, москва-2 (---.DSI.ru)
Дата:   04-05-05 14:39

о своих ощущениях на Бризе.
Я так понимаю ты шел тем же курсом в тех же условиях.

Re: Антон, расскажи ты
Дата:   04-05-05 15:16

А что рассказывать - шел тем же курсом. Ветро-волновые условия такие-же, как описаны выше.

Средняя крейсерская скорость 27-30 км/час - потихоньку, т.е. вышел на глиссер и идешь себе в режиме полусваливания с глиссера. Не бъет (иногда какая-нибудь особо крупная и крутая волна все же может стукнуть в скулу и забрызгать кокпит). Обороты 3200-3500. Красота...

Если начинать давить на гашетку - начнет молотить, даже не сколько молотить - просто будет совсем некомфортно и заливать будет больше.

А в таком неспешном режиме плюхает конечно на задние сидухи кокпита - тут скрывать нечего - но ребяты залезли в полурубку - и сидят себе сухие.

То что Иван говорит про скуловые брызгоотбойники - в принципе правильно - их могли бы сделать на Бризе пошире, но сильно кардинально это вряд ли изменит что-либо.

Сравнивать Пасспорт 19 Борисыча с Бризом-17 не совсем правильно, поскольку Пасспорт 19 - ощутимо крупнее: длиннее, шире, выше борт, больше килеватость. Пасспорт из-за своих размеров значительно менее валкий, чем Бриз. Естественно на такой волне он ведет себя более уверенно - против физики не попрешь. НО! я посмотрел на этот комплект - туда явно просится 115 сил (а то и все 130-140). Тогда этот пароход будет выглядеть более полноценно. По 90 лошадьми - идет неплохо, но это как раз тот вариант, когда не остается запаса мощности. Борисыч нарезал круги вогруг моей лодке (я стоял на якоре) - видно со стороны, что мотор ревет, но ощущения скорости этого корпуса под 90 нет. Хотя для умеренного хода и 90 достаточно, но ИМХО это самый минимум для этого корпуса. А когда начинаются 115-130 и более сил - это становится очень дорого - налог, расход топлива - этого я лично боюсь, не так много зарабатываю просто. Еще ощутимый недостаток Пасспорта - нет там самоотливного кокпита. Это неудобно и непрактично (для меня по крайней мере), а могли бы сделать - размерчик позволяет.

Резюме - при всех неоспоримых достоинствах Пасспорта-19 - я такую лодку просто не потяну в том варианте, в котором хотелось бы (то есть с мотором 115-130лс), хотя в нем больше комфорту чем в Бризе.

Бриз видится мне более изящным, более легким, экономичным и дешевым в эксплуатации, несмотря на более узкие брызгоотбойники. Бриз - это более молодежный, спартанский вариант. Для старого дядьки Борисыча или моего отца Бриз был бы неудобен.

Молодец! Честно все расписал.
Автор: Федор Л (---.114.ub.cable.rednet.ru)
Дата:   04-05-05 15:40

Я уж хотел тоже в защиту Бриза выступить,ну разные ж модели! И по размеру и по весу,я думаю если на Сомике пройти с такой скоростью,да по таким волнам,то не спасут его и "развитые скуловые брызготбойники" и он просто развалицца))
ИГ,не обижайся,это я к тому что сравнивать корректно надо,т.е. лодки одного размера.)))А Сомик просто для примера взят.)))

Да классные обе лодки и Бриз и Пасспорт.......Бриз зато под 60-кой едет вполне нормально,а Пасспорту вон,уже за сотку корячицца,а это,как правильно сказал Антон,уже другие затраты.

зы:но против метровой волны 50 км/ч и без расколбаса-это сильно,толи и правда корпус супер,толи волны у всех разные.

Re: Молодец! Честно все расписал.
Дата:   04-05-05 15:53

>зы:но против метровой волны 50 км/ч и без расколбаса-это сильно,толи и правда корпус супер,толи волны у всех разные<.

Да это Борисыч испытывал во всех режимах на что способен этот корпус. Я уверен, что он всегда так ходить не собирается. Да и им тоже несладко там было - просто мужики решили проверить корпус на "вшивость".

Дата:   04-05-05 15:58

чтобы проверить корпус на вшивость надо спасательные жилеты одевать.

Дата:   04-05-05 16:57

Насчет размеров все именно так: чем больше размер, тем лучше мореходность при прочих равных,
тут против простейших законов даже не физики, а геометрии не попрешь.
И каждый останавливается на таком размере, который в состоянии "потянуть".

Понятно, что на "Сомике" я был бы совсем мокрый, и рисковал перевернуться (предположение о том,
что развалится - неверное), а Сергей (HUNT) на своем 23-футовике чувствовал бы себя еще лучше, чем Виктор.

Однако, говоря о брызгоотбойниках, я подчеркнул, что у "Пасспорта-19" брызгоотбойники
ОТНОСИТЕЛЬНО шире, чем у "Бриза" и распределение их ширины по длине лодки более правильное.

Кроме того, я также сравнил забрызгиваемость "Пасспорта" с "Ниссаном", обводы и размерения которых практически совпадают, но именно в брызгоотбойниках и кроются различия.

Так вот, узенькие брызгоотбойники "Ниссана" практически не справлялись с задачей,
и мы в нем были куда как мокрее, чем в "Пасспорте". Это и есть сравнение корпусов одного размера.

Насчет 50 км/ч против метровой волны - расколбас, конечно, при этом есть, но жить можно, а главное - сухо.

Жопа была на обратном пути, когда волна была 1.5~2 м и боковой ветер.
Если бы скинуть скорость до 30~35, было бы почти комфортно, но Виктор все норовил поддать газу,
в результате мы и подмокли, и кости у меня побаливали.

Вот что откровенно не понравилось,...(+)
Дата:   04-05-05 17:27

...так это "современное" однотросовое рулевое управление.

Люфт просто дикий по сравнению с привычным "барабанно-двухтросово-роликовым" лодочным РДУ
и автомобильными рулевыми управлениями.

Правда, Виктор предположил, что на лодке просто старый и изношенный рулевой редуктор.

В связи с этим мне очень интересно попробовать прокатиться на лодке с новой рулежкой для сравнения.

Прокатишься
Автор: Герасим и Му-Му (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата:   04-05-05 17:32

Иван сказал:
>
> В связи с этим мне очень интересно попробовать прокатиться на
> лодке с новой рулежкой для сравнения.

Сейчас Александр ставит мне какой-то новый попсовый рулевой редуктор. Испытаем.

О, давай запытаем (-)
Дата:   04-05-05 17:33

-

Re: Вот что откровенно не понравилось,...(+)
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   04-05-05 17:53

Виктор верно предположил. Я вчера анализировал рулевые редуктора новой лодки и старой казанки2 на предмет "почему на казане такой люфтина" и пришел к выводу о полном износе редуктора Т67 на казанке. 2 сезона ему хватило - вал люфтует и продольно и поперечно, сам трос тоже люфтует сильно, из под вала вылезают люминево-пластмассовые стружки. Не вечны они похоже, особенно дешевые модели, которые мы валом покупаем. А на новой лодке нет ни люфта ни реактивного момента (при прямо стоящем флажке), что радует, и усилие на руле такое, что его можно крутить мизинцем - очень большое передаточное отношение, замерю число оборотов на досуге, но сам редуктор реально размером со сковороду...

Дата:   04-05-05 21:06

Спасибо за "старого дядьку" коим я себя не считаю, я не старый дядька , а мудрый дядька Борисыч и по тихим бухточкам, по стариковски не прячусь, люблю штормовое море и когда ветер и брызги в лицо, предпочитаю идти за штурвалом стоя, как и положенно настоящему капитану, это сейчас молодежь держит свои задницы в мягких креслах, по барски.:-)) Возраст для моряка-водномоторника- это состояние души.Я конечно не злопамятный, но запомню:-))

А еще спасибо за обещанные фоторгафии, видно зря нарезал вокруг твоей лодки или настолько плохо выглядит под Ямахой 90, что и выкладывать стыдно?, ну тогда на мыло:-)

Автор: Антон Владивосто (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   04-05-05 22:05

Борисыч, ну ты че обиделся-то? С юмором надо к этому относиться.

Фотографии обязательно будут - я просто не могу поймать своего брата у которого фотопарат с фотками. Он сегодня опять дежурит. Завтра вечером стопудово скину.

Автор: Мао (82.162.193.---)
Дата:   04-05-05 22:09

Ааа.... Так у него кокпит не самоотливной.... :о(((
Кстати, Виктор Борисович, Вы якорь таки с носа выбираете? Или как все?

Дата:   04-05-05 22:41

Так я с юмором и отношусь, какие могут быть обиды, был бы я твоего возраста , хрен бы ты поел блинов да плова на островах, :-))
Хряпали бы вотку до утра, под обуглившийся и засохший на костре шашлык из курицы:-))

ЗЫ Главное, лягуха, не сцать- всё болото наше.....

Ну уж как все не желаю:-)
Дата:   04-05-05 22:46

У меня достаточно места, чтоб свободно выйти из каюты , через люк, на нос и заниматься с якорем. Отдаю с носа, а когда надо выбирать , просто отвязываю и спокойно выбираю с борта, хотя можно выбирать прямо из люка.

А где найти ТТХ Пасспорта-19?
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   04-05-05 23:41

В гугле только паспорта предлагают :-).

Re: А где найти ТТХ Пасспорта-19?
Дата:   04-05-05 23:50

А чё такое" гугля" и что интересует из ТТХ?

Re: Прокатишься
Дата:   05-05-05 07:48

если планетарный редуктор , то там тоже будет люфт у меня раза в два меньше по сравнению с предыдущим. . с тросовым управлением этого не избежать.

Дата:   05-05-05 21:53

Виктор, "гугля" - это по-нашему Google - поисковая система, где любая инфа есть (www.google.com). А ТТХ интересуют такие: размерения, водоизмещение, конструкция, мощность... Ещё лучше бы ссылочку на страничку производителя, где всё это описано и есть масса фоток.
Уж очень мне описание покатушек понравилось, особенно, где про волны.

Дата:   05-05-05 22:51

Предполагаю, что нигде толком не найдёшь, ну может на каких японских водномоторных сайтах. Эти лодки давно сняты с производства.
Размеры: 5.9 х 2.4, килеватость еще толком не замерял, вес около 700 кг- корпус. По мощности от 90 л\с и до - пока транец выдержит или кошелёк.
Такие катера есть со стационарами- 120 л\с.Корпус моногедрон, каюта или полурубка на 2-3 спальных места, есть модели с дверями и переборкой- я предпочёл открытую- как на Бризе, вообще эта лодка аналогична Бризу- только больше .Пассажировместимость - ну сидеть есть места для девяти человек, а загрузить можно и поболее. Шесть вместительных рундуков+ мелкие нишки . Доведу лодку до логического конца и тогда детально , если будет интерес, показать фото

Re:Спасибо (+)
Дата:   05-05-05 23:47

На фотки, конечно было бы интересно взглянуть. Я пошарил по разным местам, нигде эту марку не нашёл. А как фирма-производитель называлась?

Re:Спасибо (+)
Дата:   05-05-05 23:51

Фото этой лодки во время первого спуска на воду пару недель назад выкладывали Юрий Лукич, Юра и сам Виктор.
Там было даже немножко в динамике.

Фирма-производитель - хрен ее знает. Это великая японская тайна.
Заказчик - "Ямаха", но производитель - сторонний, какой-то японский или тайваньский "Мнев".

Опа!
Дата:   05-05-05 23:54

так тож Ямаха , и мотор Ямаха и я сам тоже почти как ямаха уже стал...:-))

Re: Опа!
Автор: DimV (82.162.96.---)
Дата:   06-05-05 01:28

А глаза вроде русские :-)))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru