|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:27:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:27:28 |
|
Автор: Юрандер (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 01-05-05 19:11
Свершилось.
Румпель подвесного мотора вчера впервые оказался у меня в руках. Вру, первый раз в ванне заводил.
Лодка + мотор, канистра, шашлык и причиндалы поместились в ВАЗ 2111 со сложенными 2/3 задними сиденьями.
Хотели сначала спуститься в аборинском карьере (д. Аборино, Ногинского района). Пока обследовали берег, увидели дядьку с бляхой, осуществляющего обход. Это был рыбнадзор, который добро нам не дал. Сказал, что они там еще и рыбу разводят, и водоем этот платной рыбалки. Хрен ее знает может и разводят, я ихнюю рыбу ни разу не ловил, и удочек то пока нет
Начали искать пути спуска на Клязьму. Паводок сошел еще не весь, берега все глинистые и подтопленные. Ну, нашли конечно местечко, правда до воды все добро из лодки тащить метров 70.
Надули, повозились со стрингерами.
Начитавшись страшных историй про взывание к помощи всех водолазов постсоветского пространства, горячо любимая всеми фибрами души железяка, была прикреплена к транцу железной цепочкой с двумя карабинами, очень удобно (строительный рынок на выезде из Москвы по Горьковскому шоссе, 0,5 метра цепи + 2 карабина = дешево и сердито).
Спихнули на воду.
После подкачивания до течки со всех дыр Нептун завелся раза с третьего. Далее, на протяжении всего дня заводился с полрывка в любом виде – горячий, холодный, полутеплый: на холостом ходу, без обогатителя.
Мама дорогая, речка то узковатая оказалась. Оно ж как бешенная прыгает. В первые пять минут наш экипаж из двух человек дважды оказывался в прибрежных тинах, и даже разок пытался выпрыгнуть на берег. Румпель в результате оказался в левой руке (сначала был в правой).
Какой рукой его держать правильно то?
Пришло понятие куда его крутить, и как быстренько сбросить газ.
В общем через 10 минут я был уже почти капитаном. После чего оказались опять в тинах с намотанной на винт сетью (рыбов в ней не оказалось). Хорошо, что пошли вверх по течению. Возвращаться пришлось на веслах. С берега раздавались шпильки…
Срезали сеть. Осталось намотанным еще немного. Плоскогубцы дома забыл, винт снимать не стали, шплинт здоровый, зараза.
После чего загрузились: 4 человека + ребенок + мангал, соки, закуски, 20 литров бензина. Во, так можно и плыть. На глисс выходить конечно стала не сразу, но и не особо напрягаясь. Прошли вниз по течению несколько километров, нашли место для высадки. Некоторые стали жечь мангалы, другие конечно проводить испытания.
Один человек для этого комплекта это экстрим. Если с места газ до упора – 100 процентов перевернется. На глисс выходит как то непонятно, долго идет с задранным носом, приходится балансировать. Да и потом при полном газе явно перекручивает, рев есть, а скорости не прибавляется, естественно порыскивает.
3 человека, газ до упора, мигом выскакивает на глисс и несется. Румпель наверное лучше не отпускать.
Капитаны поплыли за солью, на обратном пути срезалась шпонка. Удара вроде не было (сеть оставшаяся?). Вместе с солью были захвачены плоскогубцы, шпоночки не взял. До лагеря было около полутора километров. Поднял мотор, снял винт. Вытащил шпонку. То, что осталось в валу сместил в бок, пошли потихоньку обратно за новой шпонкой.
Ну, потом порезвились еще и день прошел.
Бензин он жрет, блин, все выпил, и еще добавляли.
Кого шокирует полный газ на новом моторе – я заказывал обкатку на заводе. Уверяли – все будет ОК. Что выйдет – посмотрим.
Следуя последним веяниям докладываю: мы пили водка "Путинка", одна бутылка 0,75 на двух целых семь десятых. Похмелья не было.
Фото бумажные, будут позже.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 01-05-05 19:28
Если запускается холодный без обогатителя - это подозрительно.
Возможно, смесь переобогащена, могут засираться свечи и перерасходоваться бензин.
Нужно проверить цвет изоляторов и, если он черный, обеднить смесь иглой.
|
|
|
|
Дата: 01-05-05 19:41
Ну холодный он был относительно. Кто ж его больше чем на 40 минут в покое оставлял?
А так, посмотрю конечно. Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Юрандер (---.moscow.dial.rol.ru)
Дата: 01-05-05 23:48
И еше вопрос. Ни хрена я в винтах не пойму. У меня синий. Что мне надо для 2 человек, если по ощущениям на максимальных оборотах двигатель перекручивает?
|
|
|
|
Дата: 01-05-05 23:51
Очень может быть, что и перекручивает.
Мощность повысили, а новый скоростной винт не разработали.
Следует точно замерить скорость и обороты. Если скорость более 47 км/ч или обороты более 5000,
нужно или ходить неполным газом, или искать экзотический винт-мультипитч ГВИШ-1.
|
|
|
|
Автор: Михаил К (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-05-05 04:37
А где дешёвые номера из Москвы?
А также где спасжилет, якорь, черпак и ведро, фальшфеер...?
Рискуете.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 03-05-05 11:37
Юрандер сказал:
>
> Румпель в результате оказался в левой руке (сначала был в правой).
> Какой рукой его держать правильно то?
Все известные мне моторы рассчитаны на управление румпелем левой рукой.
Соображения мне не вполне понятны.
Иной раз, после управления лодкой в бурном море, левая рука повисала плетью, несмотря на легкое вращение мотора.
Правда, периоды "ручного управления" у меня были недолги, в основном пользуюсь ДУ.
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 17:02
Скажу вам честно, в гробу я видел эти номера по ГОСТУ. Некуда их клеить. Очень большие. Буду делать поменьше.
Спасжилеты были на берегу, якорь в лодке (веревочка синенькая виднеется), остального нету. Беда прям, не знаю что и делать. Наверное придется и дальше рисковать:)
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 03-05-05 17:39
2 Юрандер Есть такой винт в моём хозяйстве. И он как раз и нужен под Л360+Н25: 300шаг точно маловат! Звони 2626892...
|
|
|
|
Автор: Dimon_TT (195.96.181.---)
Дата: 03-05-05 18:56
Думаю что с винтами заморачиваться нету смысла,в скорости этот комплект не прибавит. У меня Л380 и Н23Э, эксперементировал с вихрёвским мультипичем "Енисей" переделанным под Н 23, синим и красным винтами, показатели практически одинаковы. Максималку которую мне удалось из этого комплекта выжать, так это 42км/ч по очень гладкой воде. Нас было двое сидели мы оба в корме лодки. Я пробовал изменять угол наклона мотора и даже высоту посадки. Всё напрасно. И ещё одна проблема лодка при небольшом волнении врезается в волну и тормозит. ИМХО на надувнушках нет смысла добиваться лучших показателей, чем она сразу едет, причина думаю в недостаточной килеватости и жёскости днища.
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 20:58
Дядь там никаких в жизни не бывает. А жилеты для себя брали. Кто хотел надевал. Я вроде весь день в жилете был, а на фото почему то нет.
А водичка уже нормальная.
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 03-05-05 22:02
Да он просто встаёт на дыбы. При этом говорят крылья на антикавитационную плиту помогают, и газу поддавать нужно очень медленно...
|
|
|
|
Дата: 04-05-05 01:05
Кстати, для начала можно при малой загрузке лодки вообще установить мех. ограничитель ручки газа. Там, где рычажок для ДУ. А можно его сделать и легкосъёмным. Лодки лёгкие.
|
|
|
|
Автор: Филипп (62.118.204.---)
Дата: 04-05-05 01:38
Михаил К сказал:
>
>
> Кстати, для начала можно при малой загрузке лодки вообще
> установить мех. ограничитель ручки газа. Там, где рычажок для
> ДУ.
А зачем??? А Вы на "пупындерах", вообще, ходили?
(счастливый обладатель Бвджер сд370)
|
|
|
|
Дата: 04-05-05 01:43
методика выскакивания на глисс (сам на своей лодке не пробовал, т.к. у моей лодки "хитрое" строение задних балонов)
Значит так: поднял ты свою содку на "свечу", сбрасываешь газ до половины (примерно, по ощущениям) - лодка падает - и ты "жмешь тапку".
Ты на глиссирование.
|
|
|
|
Дата: 04-05-05 01:47
Михаил К сказал:
>
>
> А что это такое?
> (Счастливый обладатель Бриг В380)
Обрати внимание на строение балонов
Ссылка.
ЗЫ У меня проблема с "гонками" - я не могу встать на "свечу" - и поэтому, мой выход на глисс очень затянут по сравнению с аналогами...
ЗЗЫ А вот выход вдвоем (наверное как у всех) у меня мгновенный. Т.е. примерно 2 секунды.
|
|
|
|
Дата: 04-05-05 02:14
Михаил К сказал:
>
>
> У В380 - также, а что делать у кого, например, Лидер?
Нееееет, у В380 так:
---\
\
/
---/
а у меня так:
---\
\
\
------\
Из-за строения болона увеличивается подъемная сила задницы и она (лодка) сразу сваливается на глисс. (есть большой минус при пере/загруженной лодке)
а делать надо так:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 04-05-05 02:17
правильно так:
---\
===\
====\
====/
===/
---/
а у меня:
---\
===\
====\
=====\
======\
-----------\
|
|
|
|
Дата: 04-05-05 02:54
К сожалению или наоборот, но у В380 тоже так:
---\
===\
====\
=====\
======\
-----------\
, но это не для дискуссии, а для информации.
А свечку, наверное, приятно кому, но каждый раз - это даже и кому приятно было раньше, потом равно надоест.
(каламбур с вашим прекрасным субтитром не специально, ей богу)
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.114.ub.cable.rednet.ru)
Дата: 04-05-05 02:55
На сузумаре 390 с нептуном теже 42 км/ч.И про торможение все правильно.
|
|
|
|
Дата: 04-05-05 18:55
Михаил К сказал:
>
> К сожалению или наоборот, но у В380 тоже так:
>
> ---\
> ===\
> ====\
> =====\
> ======\
> -----------\
>
> , но это не для дискуссии, а для информации.
Хммммм... 8-()
> А свечку, наверное, приятно кому, но каждый раз - это даже
> и кому приятно было раньше, потом равно надоест.
Надоест. Но я про то, что с таким болоном дольше на глисс выходишь и с максимальной загрузкой еще тяжелей...
Я когда 5-6-х сожаю - даже с 5-ю на белом тетрис гарантирован!
|
|
|
|
Дата: 04-05-05 19:01
Ежу понятно, что надоест, особенно когда барахло с носа летит, но порезвится можно пока старость не одолела.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 01:49
Ещё бы не забыть про встречный ветерок, что бывает некстати. Тогда пока молодой можно и покупаться к тому ж.
|
|
|
|
Автор: dennis(Ростов) (80.254.112.---)
Дата: 05-05-05 06:25
Братское сердце, прям слишком уж экстремальный выход на глисс получился. А если, не дай Бог, волна, или как уже было сказано, ветерок встречный?
Куда спешишь-то? "Сэкономишь минуту - потеряешь жизнь". Да и не сэкономишь нифига.
Во-первых, максимально грузить нос (у своего лидера 360 сделал прорези во втором пайоле для крепления бака резинкой + карман под якорь в носу + сумка с джиг-головками там живёт), а во-вторых, зачем так резко гашетку давить? Чай не Мазерати на острове Мейн.
Имхо, конечно, но смотреть на фотки страшно. Сам, за малым, не оверкильнулся, теперь подумаю 300 раз прежде чем что-то сделать. И, кстати, хороший способ приучить себя не выходить на воду без жилета - прицепить к жилету чеку. А Хороший жилет, помимо всего прочего, еще и правильную осанку придаёт (спина не болит на длительной рыбалке), да и от ветра защищает неплохо.
Удачи на воде!
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 07:14
Кстати, есть ощущение, что с мощой мотора - в принципе перебор. Я на 360 вдвоем и с хламом в лодке хожу под 9,8.Правда коротким перебежками. Оптимально в нашей туссовке под 360 считается "пятнаха". Ну восемнадцать кобыл - еще куда ни шло. А 25 - экстрим, а приори.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 17:05
Лодка покупалась для покатушек и развлечения в первую и вторую очередь, отдыха на природе.
У меня нет ни одной удочки, а джиг и воблер - это пока ругательства.
Но так как где то глубоко в душе сидит тяга к рыбке, то и ее ловить потихоньку научимся.
Чеку в ближайшее время приделаем.
Конечно с мощностью перебор, но это все делалось вполне осознанно.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 17:51
dennis(Ростов) сказал:
>
> Кстати, есть ощущение, что с мощой мотора - в принципе
> перебор. Я на 360 вдвоем и с хламом в лодке хожу под
> 9,8.
Ага, ты еще на 360 новый салют4 повесь - в самый раз будет!
Правда коротким перебежками. Оптимально в нашей туссовке
> под 360 считается "пятнаха". Ну восемнадцать кобыл - еще куда
> ни шло. А 25 - экстрим, а приори.
В вашей тусовке счеты не правильные!
330-340 - 15лс.
360-380 - 20-25лс.
Вот это правильные счеты!
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 18:00
Юрандер сказал:
>
> Чеку в ближайшее время приделаем.
В Моремане есть за некосмические деньги, я себе год назад покупал.
> Конечно с мощностью перебор, но это все делалось вполне
> осознанно.
Никакого перебора! Ты учти, что 25 - это на к.в. + они скоростного винта на него не выпустили, т.ч. не парься, нормально у тебя с лошадиными!
ЗЫ А вот у меня по пасспорту написано 30лс (правда на шильдике всего 25лс ;))), а у тебя скокА?
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 20:20
Александр/ber_sa сказал:
>
> 25 л.с. у Нептуна-25Э это на гребном валу.
Хм... Не знал... А откуда такая информация?
Объем у него чуть меньше, чем у Я20 (401 - 419)
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 20:21
Филипп сказал:
>
> Александр/ber_sa сказал:
> >
> > 25 л.с. у Нептуна-25Э это на гребном валу.
>
> Хм... Не знал... А откуда такая информация?
>
> Объем у него чуть меньше, чем у Я20 (401 - 419)
>
Хотя у мерка 20 и 25 тоже 400 кубов...
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 21:28
Александр/ber_sa сказал:
>
> Информация из заводского описания на мотор. Объем 410 см,
Хм... Объем вроде в норме, хотя и с натягом (меньше только у мерка, у остальных даже 20-ки больше).
М20,25 - 400
65х60
Я20 - 430
67х61
Я25 - 496
72х61
Джонс25 - 521!!!!!
76х57
Сельва 20,25 - 489
72х60
Тох 25 - 420
ИМХО Маловато будет! И это для 76 бенза...
Хотя, с другой стороны, может и правда...
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 22:06
У меня и на шильдике и по паспорту 25 л.с.
Видел эту красную хрень из Моремана, но только виртуально.
Говорили, что в конце апреля завезут. Куплю.
|
|
|
|
Автор: Александр/ber_sa (---.tmb.ru)
Дата: 05-05-05 23:40
После обкатки Нептуна-25Э попробую чисто субъективно оценить прирост мощности по сравнению со старым Нептуном-23. То что пишут в описании это одно, а как на деле посмотрим.
|
|
|
|
Дата: 05-05-05 23:49
Александр/ber_sa сказал:
>
> После обкатки Нептуна-25Э попробую чисто субъективно оценить
> прирост мощности по сравнению со старым Нептуном-23. То что
> пишут в описании это одно, а как на деле посмотрим.
А я вот до покупки попробую оценить прирост мощности: 410 (хотя на мотомаркете всего 400 указанно) - 346 = 64 куба. По моим оценкам - +1 жало на глиссер!
ЗЫ Налегке на легких лодках и надувнухах скорее всего будет перекрут...
|
|
|
|
Дата: 06-05-05 08:55
не надо путать максимально допустимую мощь и рекомендованную. те цифры, что ты привел - максимально допустимые, т.е. еще чуть-чуть и либо просто к терапевту, либо к дяде Васе и к терапевту. Никогда у тебя на глазах лодки не опрокидывались? Нужна скорость и экстрим? так для этого и посуда другая нужна и двигло. А коня и трепетную лань поженить - голый номер.
ИМХО!
Удачи на воде!
|
|
|
|
Дата: 06-05-05 17:17
Фигушки, экстрим это когда и есть на грани. И эта посуда с двиглом обеспечивает. А если посуда большая и хрен ее перевернешь - какой же это экстрим?
К терапевту это вряд ли, и зимой купаемся, а к хирургу конечно не хочется.
А Мореман [censored]. Весь апрель завтраками кормили про аварийный выключатель. Теперь говорят к концу мая.
ГДЕ ВЗЯТЬ?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий П. (---.orient.net.ru)
Дата: 06-05-05 17:29
смекалку применить да сделать
ничего там особо умного.
Два контакта подпружиненых, стремящихся замкнуться, и промеж них изолятор, который за шнурок вытягивается оттуда.
Можно и на столе офисном найти у себя маркер, скрепки да ещё чего.
|
|
|
|
Автор: SerG (---.radiant.ru)
Дата: 06-05-05 20:54
Иван, а там же вроде на новом моторе целка стоит, которая смесь переобогащает. После снятия целки всё само собой наладится должно.
|
|
|
|
Дата: 06-05-05 22:03
Ну, во-первых, штыревой ограничитель (т.н. "целка") просто не дает открыть до конца дроссель,
т.е. поддать газу, а на обогащение не влияет.
Во-вторых, есть сведения, что в 90-е годы на "Нептунах" намеренно на заводе обогащают смесь
поднятием иглы на одну зарубку. Это никак не связано с "целкой" и раньше, в советское время, не практиковалось.
Ну и в-третьих, этот мотор якобы обкатывали на заводе за отдельную плату, так что
в каком состоянии сейчас штырь и игла - предсказать сложно.
Как говориться, доверяй, но проверяй.
Поэтому я считаю, что лучше самому проверить, обломан ли штырь, в каком положении игла и какой цвет свечей.
|
|
|
|
Дата: 06-05-05 22:39
Штырь не обломали. Сказали, что при обкатке они ставят другую крышку карбюратора. Сам обломал.
Иглу посмотрю в выходные.
Приношу извинения за некорректное выражение. Больше не повторится.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 00:46
dennis(Ростов) сказал:
>
> не надо путать максимально допустимую мощь и рекомендованную.
> те цифры, что ты привел - максимально допустимые, т.е. еще
> чуть-чуть и либо просто к терапевту, либо к дяде Васе и к
> терапевту. Никогда у тебя на глазах лодки не опрокидывались?
А ты знаешь, что можно с дури сломать? ;))
> Нужна скорость и экстрим? так для этого и посуда другая нужна
> и двигло. А коня и трепетную лань поженить - голый номер.
> ИМХО!
Ну хорошо, вот ты вкрячил на 420 - 15-ку... Клева! никого экстрима на полном газу, толко байдарочники так и наровят обогнать ;)) , а вот если к тебе еще 5-6 чел. сядут, что тогда?
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 00:50
Юрандер сказал:
>
> А Мореман [censored]. Весь апрель завтраками кормили про
> аварийный выключатель. Теперь говорят к концу мая.
> ГДЕ ВЗЯТЬ?
Имей ввиду, что "Э" очень боится этого аварийного выключателя.
Я сам буду ставить ресистор ом на 100-150 между массой и кнопко-чекой.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 00:54
У меня игла была ОООчень поднята (чуть-ли не до предела), в целях экономии опустил на деление...
Правильно?
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 00:55
Юрандер сказал:
>
> Штырь не обломали. Сказали, что при обкатке они ставят другую
> крышку карбюратора.
Аффигеть!!!
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 03:11
как понимать?
Если чека по выдегивании действует на замыкание на массу и стоит параллельно штатной кнопке выключения двигателя: какие могут быть вопросы и предупреждения? Обычный штатный режим остановки двигателя в т.ч. и Э.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 10:06
Правильно.
На нормальном карбе с правильно калиброванным жиклером игла обычно стоит на средней зарубке.
Но обязательно нужно посмотреть на изоляторы свечей, чтобы были коричневые.
Не черные и не белые и не соломенные, а именно коричневые.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 10:12
Михаил К сказал:
>
>
> как понимать?
>
> Если чека по выдегивании действует на замыкание на массу и стоит параллельно штатной кнопке выключения двигателя: какие
> могут быть вопросы и предупреждения? Обычный штатный режим остановки двигателя в т.ч. и Э.
Так дело в том, что этот самый штатный режим сделан через жопу.
Кнопка садит на массу сигнал управляющей катушки, в результате напруга на кондере подскакивает
и возможен пробой не слишком высоковольтного тиристора.
И внедрение в цепь кнопки резистора никак не решит эту проблему.
В мировой практике принято замыкать наземь зарядную катушку, тогда напряжение кондера падает в 0,
и режим полностью безопасный. Единственный минус - напруга ~400 вольт на кнопке,
но и в контактных системах зажигания там присутствует такая напруга.
Я на своем свежеустановленном МБ-23 сразу перепаял вывод кнопки "стоп" в соответствии с мировыми стандартами.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 16:54
А можно, для дураков, на пальцах объяснить где зарядная катушка, что конкретно замыкать?
Свечи посмотрел - черные. Опускать ее иглу то?
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 17:07

Вот вид сверху на основание магдино МБ-23, что под маховиком.
К катушкам сверху подходят четыре провода: синий, красный, желтый, зеленый.
Красный припаян к тому же выводу, что и зеленый.
Нужно отпаять красный провод от этого вывода, и оставить там только зеленый.
А красный припаять на клемму к синему.
Соблюдать осторожность, чтобы не отломать клеммы от катушек.
И всего делов-то.
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 19:29
Иван сказал:
>
> И внедрение в цепь кнопки резистора никак не решит эту
> проблему.
>
> В мировой практике принято замыкать наземь зарядную катушку,
> тогда напряжение кондера падает в 0,
> и режим полностью безопасный. Единственный минус - напруга
> ~400 вольт на кнопке,
> но и в контактных системах зажигания там присутствует такая
> напруга.
>
> Я на своем свежеустановленном МБ-23 сразу перепаял вывод
> кнопки "стоп" в соответствии с мировыми стандартами.
А можно схемку че куда пихать?
(В электронике немного понимаю, но че там как в Нептуне - не знаю и никогда не видел...)
|
|
|
|
Дата: 11-05-05 22:21
"Ветерки" ведь обсуждали неоднократно, и схемы были.
Там двухканальная система, не имеющая широкоизвестных аналогов.
Слизать готовое опробированное буржуйское решение не получается.
Можно, конечно, сажать обе обмотки наземь, но понадобится кнопка с двумя группами контактов.
Когда-то в "КиЯ" было предложено решение замыкать МЕЖДУ СОБОЙ управляющие катушки,
добавив при этом последовательно с управляющими электродами тиристоров резисторы.
Кондеры должны при этом разряжаться вдвое чаще и мощности на искрообразование будет недостаточно.
Сам я так делать не пробовал. Кто-то делал, получалось, у кого-то не получилось, причины мне неизвестны.
|
|
|
|
Автор: Новичок (62.205.163.---)
Дата: 11-05-05 22:44
Я эту схему пробовал.Искра все равно мощная при прокрутке от руки за маховик.Буду придумывать "суперкнопку".
|
|
|
|