|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:05:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:05:30 |
|
Автор: Дмитрий П. (---.orient.net.ru)
Дата: 28-04-05 12:23
Двойка чистая. Год 1972. Корпус в оч. хорошем состоянии, несмотря на безграмотную переделку транца с железными болтами. Стекла нет. Вернее левая половина ДВП, правая треснула и мутная. Дистанция родная, всё работает прекрасно. Корпус не мятый и не битый, прежний владелец даже надводную часть отшкурил перед покраской.
С ним в комплекте Вихрь-30, не глядел даже на год, вроде свежий (1992-1994), такой у меня был. Без колпака и краба стартёра. Компрессия руками хорошая. Всё равно буду отдавать умельцам на отдрючку, у нас это порядка 1500 рублей капиталка с покраской и гарантией на сезон.
Весь комплект обошёлся мне в 11000 рублей. 500 ещё я накинул сверху за доставку. Как говорится, купил по случаю (по случаю продажи =)). Аналогичный комплект предлагали мне за 25 и 30 тыр. Ещё Крым предлагали голый корпус за 40 тыр. В плане цены покупкой очень доволен, да и многие мне скорее всего позавидуют. Короче говоря, счастье уже где-то рядом. Но до него ещё работа и работа.
Транец буду поднимать до уровня бортов и закрывать рецесс крышкой. Буду городить выносной. Стекло буду переделывать на манер Прогресса-4 и по середине форточку, наклон конечно увеличить (чтобы симпатичнее =)).
Сооружать дуги и мастрячить тент.
Полы определённо вынимать и ставить фанеру в 4 секции. С сидениями пока не решил. Есть у меня два кресла с БТР-70, круто конечно, но тяжеловатые и не раскладываются (кто же спит в БТР =)). Есть два откидных как у Диммона в Бастере от Паджерика, но под мелкую задницу. Видимо придётся искать. Кстати вопрос, а от ЗАЗ-968 как они, раскладываются? Или лучше что-то менее доступное искать типа с японки?
Мотор пока менять не буду. Импортный подвесник наверное и не куплю в обозримом будущем. По прежнему буду вести поиски живого амуровского водомёта с приемлемым ценником. Двигло от ВАЗ 21083 стоит нулёвое 16 тыр. (в том же авторынке ВАЗ 2103 - 22 тыр. почему-то).
Если кто помнит мои разглагольствования про вырезание палубы... НЕ БУДУ =) жалко. Пока жалко =))) Да и с позиции безопасности не ясно, как там на самом деле в волну носом П-2 роет. Поглядим, порешаем.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 28-04-05 12:24
рулилка и родная (угрёбищная против Москвы) дистанционка
|
|
|
|
Дата: 28-04-05 12:26
фотку пережал, блин.
Лодка грязноватая, но металл гладкий и без коррозии абсолютно. Так, остатки родной ещё краски
|
|
|
|
Дата: 28-04-05 12:31
испохабленый по какой-то банан транец, видно, что меняли доску. Подобрали самую самую сучковатую (много сучков =)) Видны ужасные болты из железа. Но есть также и косынки, коими усилена конструкция.
Я вот не понял со сливным отверстием. Наружу внизу транца отверстие закрыто наглухо, а с кокпита в рецесс стоит пробка.
Продолжение следует...
|
|
|
|
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата: 28-04-05 12:53
Дима, ну поздравил я тебя еще вчера, "вот и ты стал ВЗРОСЛЫМ пацаном" теперь вижу, что рано.... :))) (шутка юмора)
Ты решил:
-Полы определённо вынимать и ставить фанеру в 4 секции. С сидениями пока не решил.
ты где там полы видишь? че там вынимать-то- там все вынято уже (на фотке), где, где я Вас спрашиваю в 2-ке 4-е секции пайолов? Дима, то что ты видишь решетчатое- это лавки, сиденье заднее раскладное, Пайолов там по натуре только 2-е секции, под "рулем" и посередине, остальное-лавки.
Ты как надумаешь реконструкцию производить-позвони, а то че-нибудь не то отрежешь :)))
Транец конечно испохабили, усилять переделывать придется, звякни, надо в живую посмотреть...
|
|
|
|
Дата: 28-04-05 13:26
мне такие лавки не нужны. Нужен ровный пол, чтобы можно было снимать. На МКМе я ставил две секции из фанеры вдоль кокпита, абсолютно ровный и снимается в момент. В Прогрессе же в две секции не положишь, вот и решил в четыре.
Насчёт посмотреть, ОК, замётано =))) резать ничё не буду ))))
|
|
|
|
Дата: 28-04-05 14:52
мне кажется это проще, чем рецесс самоотливной возводить.
Главное для меня безопасность (семья на борту) и простота.
Да и ходить с выносным думаю получше будет, опять же шума меньше.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 28-04-05 15:11
Ты все тщательно взвесь.
Учти, что если мотор с ручным запуском, дергать его будет тяжело на выносном кронштейне.
Вылет кронштейна старайся делать минимальным.
Впрочем, и рецесс сделать несложно. Сам видел такую конструкцию у соседа.
|
|
|
|
Автор: С.Игорь.К (---.nsk.su)
Дата: 28-04-05 15:17
Не приживаются выносные транцы на Прогрессах почемуто, несколько штук видел, хозяева походят немного да по старому переделывают, почему? не знаю, спросить не удосужился. А залить через корму его вряд ли получиться. Лодка кстати самая что нинаесть семейная.
|
|
|
|
Дата: 28-04-05 16:20
буду думать.
Рецесс наверное как у Ipigara на Крыму, он всё подробно описывал.
Тогда вопрос по вытяжным заклёпкам, покатит ли? Вода у нас дистиллированная, далеко не морская. Клепать молотком не буду. Опасаюсь =)
Эл. стартер надо конечно ставить, будем искать.
|
|
|
|
Автор: Максим,Прогресс,Вихрь, Украина (---.com.ua)
Дата: 28-04-05 16:44
И я встряну, т.к. у меня точно такой же крейсер :) Лодка действительно семейная. Залить кокпит (по крайней мере в наших условиях - Днепр, каховское водохоранилище (ширина до 7 км но мелковатое)) просто нереально. Выносных транцев у нас тоже не видел. Видел под 40-ми и 50-ми импортными, но на родных местах, просто усилен транец.
По заглушке наружу, у меня тоже так. Просто заросло и закрасилось за ненадобностью, а между транцем и кокпитом, работает перелив, просто там посчти всегда хоть чуток маслица в воде но есть :) вот наверное и не заростает.
Насчет седушек я б не горячился. ИМХО только родные седушки позволяют разложить лежак на весь кокпит, причем идеально ровный с приподнятыми подголовниками. На рыбалке, охоте так и делаем. Приехали в район обитания, потом разбираем, и хоим по нем, спим на нем и т.д. :) Я тожн года думал примерялся как бы поставить блатные седушки от чегонибудь, потом понял, что я теряю главное - функциональность. И успокоился. Чехлы хорошие пошил, паралон заменил и доволен как слон :)
А над транцем конечно поиздевались.
|
|
|
|
Автор: Максим,Прогресс,Вихрь, Украина (---.com.ua)
Дата: 28-04-05 16:59
А как влияет эектростартер на понятие "Семейная лодка"?
ТОлько удобством или неудобством для водителя. Если мотор настроен нормально то он с полтычка заводится. Если ненормльно - так все равно бежать назад. ИМХО лучше хорошо заводящийся без эл.стартера движок, чем так сяк заводящийся с электростартером. Дерганье один раз практически никак не напрягает пассажиров даже когда пять человек в лодке.
Ктому же я, например, привык проверять перед запуском движок, т.е. опять же бежать назад.
Конечно все вышесказанное касается ТОЛЬКО отечественных двигателей и сугубо ИМХО.
|
|
|
|
Автор: С.Игорь.К (---.nsk.su)
Дата: 28-04-05 17:17
Когда в лодке куча неподготовленного народа, дети бабы и прочие собутыльники, мотаться от головы до хвоста неудобно, прямо скажем.
|
|
|
|
Автор: dm7 (81.9.63.---)
Дата: 28-04-05 17:39
Переделанный транец на двойке, можно посмотреть у ленина( на 2-й фотографии хорошо видно). Почти как на П-4.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 28-04-05 17:40
Дмитрий, я бы подумал насчёт форточки. ИМХО, здесь это только гемора лишнего добавит. У П2 широкие потопчины и малый крен, поэтому заход в кокпит при штатной схеме стекла не составляет проблемы.
|
|
|
|
Дата: 28-04-05 17:48
Если ему стекло все равно будут как на П-4 делать.( то бишь переделовать совсем), то сделать одну секцию открывающейся не особо геморойно, а польза очевидна. Лично я , пару раз с борта П2 соскальзывал.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 28-04-05 18:56
Штатно у П4 нет форточки посередине. У форточки здезь есть два недостатка:
первый - снижение жёсткости остекления из-за разрыва рамы, т.е. необходимы мощные кронштейны для оставшихся половинок козырька. Второй - если заходя сбоку, можно встать на сиденье, то через форточку - сразу "на пол", что не слишком комфортно, т.к. высоко. Касается главным образом женщин и детей.
|
|
|
|
Автор: TEV (81.18.154.---)
Дата: 28-04-05 19:02
Странно а у нас в Нижнем двигательт ВАЗ-2108 стоит 28т.р. так что бери быстрей!
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 28-04-05 19:49
Это сделано под два мотора. И кстати грамотно и просто сделано. Доску поменяй и все.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 28-04-05 20:04
Кстати, если не вздумай выносить поперечные швеллера на которых переднее сиденье в оригинале стоит. Так как это силовые элементы набора. И без них борта точно будут гулять в самом критичном месте. На стыке носовой и корпусной секций. Это проверено. На моей памяти двое так сделали. Обматерились. Один успел вернуть все как было. Второй попал на переклепку. Сам не осилил и сдал лодку на цветмет.
|
|
|
|
Дата: 28-04-05 20:20
Да нормально там все с жесткостью получается. Довольно часто встречающаяся переделка. К сожалению фотографий под рукой нет. Открывающейся делают обычно сторону пасажира, очень удобно наступать на сидение.
|
|
|
|
Автор: Den UK/De?Ua (---.213-249-179-60.karoo.KCOM.COM)
Дата: 29-04-05 04:33
По моему с выносным кронштейном мотор будет заливать на попутной волне еще хуже, чем с обычным одинарным транцем.
Я видел заводской вариант выносного транца на П2, на котором в добавок были установлены 4 продольных редана (успешно прогнившие). Лодку сняли с учета в днепровской военной части именно из-за коррозии корпуса. Так вот на том выносном транце был предусмотрен механизм изменения угла атаки мотора, + в выносном кронштейне присутствовал самоотливной пол и более или закрытые боковые стенки именно для уменьшения случаев заливания мотора.
Самое обидное, что на лодке и на транце даже нет следов от струбцин мотора, и весь комплект просто сгнил не разу не нюхавши воду.
|
|
|
|
Дата: 29-04-05 11:28
Про 1500 руб. и мотор? Это не ремонт, а профилактика скорее. С гарантией. Иркутск. Если какого-нибудь дядю в телогрейке с беломориной с лодочной попросить, сославшись на отсутствие времени и навыков, он и за 500 рублей всё отрепетирует (кряхтя и матеря от души "чайника". На то он и "дядя"=))))
|
|
|
|
Дата: 29-04-05 13:08
Дима здорово, весь вечер вчера тараканов гонял что с твоей доской делать, на транце, короче, ты ее снял или как? надо глянуть , ежели она не сгнила, то есть предложение перевернуть ее вврех ногами, сучком вниз, (потому как листвячок такого плана запросто можешь не найти). Проалифить ее и поставить на место (к маме), потом подогнать под моторы по месту.
Факт: вчера при вечернем осмотре было установлено, что действительно стояли два мотора, есть даже следы от струбцин, по идее сделано действительно очень просто и даже добротно, доска от борта до борта, прикручена крепко, но ... не эстетично. Капитану разъяснено: где полы где лавки, решение по восстановлению родной компоновки салона- принято.
Далее по тексту открытым остался вопрос обмывки судна....
Есть предложение привлечь Иркутское сообщество водномоторников к осуществлению этой торжестрвенной процедуры.
|
|
|
|
Дата: 29-04-05 13:28
Прикрутил всё на место =) Пока пусть так и будет, только сопли подберу и закрою по-человечески.
Пока найду доску и соберусь клепать рецесс, лодку буду уже ставить на воду. Эти операции можно будет организовать позже и на лодочной.
А сейчас:
- мотор. Найти колпак, купить свечи, доп. комплект конт. зажигания, катушки, сменить смазку, покрасить. Ну или отдать на "реконструкцию". Одной рукой маховик вращаю, искра нормальная. Сегодня заводить буду пробовать.
- стекло. Думаю, возьму акриловое стекло. Это недорого (1,5 мм 1500*2000 - 400 рублей, толще дороже), гнётся, режется большими ножницами, довольно прочное.
- дистанция. Трос куплю (старый разлохматился), поставлю, шкив руля всё-таки поищу поглубже (родной кажется ненадёжным, будет слетать с каждым снятием мотора), руль от АЗЛК 2141 (какой есть в наличии) или на родной намотаю оплётку.
- кокпит. На пол где можно фанеру проолифленную, на задний диван обивку мягкую дермантиновую. И придумать ту самую плоскую горизонтальную хреновину, которой не хватает под ноги в разложенном салоне. Передние кресла пока БТР, там буду искать родные (ну или срисовать да сделать).
Тент пока куском тряпки от дождя на стоянке.
Функциональностью салона поражён. XX век рулит, чтоб нашим творениям потомки так удивлялись. Но наверняка для Прогресса это не предел совершенства ;-)
|
|
|
|
Дата: 29-04-05 13:31
Обмывку можно приурочить к спуску на воду.
Можно признать каждое из целой серии событий значимым и достойным отмечания, но жоны обычно имеют иную точку зрения ;-)
Дождёмся тепла.
На улице у нас опять идёт снег :-(((((((((((
|
|
|
|
Дата: 29-04-05 13:37
НЕТОРОПЫСЬ!
Доску мы тебе за день перевернем, трос я тебе уже достал, 10 метров, из заначки, шкив ты не найдешь, однозначно, не трогай, сделаем на родной, если трос - слетит- предъявишь претензию мне, литр с меня.
Прошвырнись по авто-разборкам, достань от Toyota "Corolla", Corona, тросики открывания багажника и крышки где горловина бензобака, их 2-е штуки. Сделаем дело, сам удивишься, если надо давай проскочим вместе, звони.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.DSI.ru)
Дата: 03-05-05 01:00
Что успел сделать за день с небольшим.
Крепление стекла к корпусу переставил ближе к носу, изогнул под лобовое Москвича-412 (какое уж на барахолке было за 100 рублей). Естесственно, стекло понизу обернул в резиновый профиль, уголок крепления снабдил разрезанным резиновым шлангом.
Алюминеувую дугу в четырёх точках прикрепил стеклодержателями, поставил с обеих сторон по штанге (тоже со стеклодержателями (!) через резину). Конструкция получилась достаточно прочная, за дугу можно приподнять нос лодки. Не шатается абсолютно.
Сверху алюминиевые трубки этой дуги обернул разрезанным изолятором для труб. Это такая мягкая трубка с подходящим алюминиевым трубкам внутренним диаметром, с толстой стенкой. Разрезал повдоль, на двухсторонний скотч посадил. Судя по всему, надолго. На осчупь приятно и эстетично.
Сам корпус зачистил почти до металла (50% до дюраля), покрасил грунтом ГФ-021 Ростовским. Красил валиком. Быстро, но сцучка с магазина подсунула валик для водоэмульсионки. С этим грунтом валик щедро оставлял на поверхности волоса. Я раньше в этом не разбирался, теперь знаю, что для этих целей лучше поролонового нет.
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 01:19
Грунт сох быстро. К вечеру ближе стал накрапывать дождик... я в небольших переживаниях, но вроде должно всё успеть было подсохнуть.
Вихерь посадил попой в бочку, несмотря на это он завёлся с первого рывка!!! Я в шоке. Может, это и не Вихерь??? Василий сказал, что именно он =))) с правильным редуктором =)))))))
лирические отступление... не утерпел, завёл ещё и Нептуна. Завёлся собака рывка с 5-го. Но самое главное, что я заметил, это количество выпёрдывания дыма с бочки и время сжигания бензина объёма поплавковой камеры одним и вторым мотором. Разница впечатляет. Это я к тому товарищу обращаюсь, который решает в настоящий момент (читая эти строки), что выбрать - быстрый выход на глисс или надёжность, быстрый выход на глисс или экономичность, быстрый выход на глисс или малошумность, быстрый выход на глисс или удобство в эксплуатации (от Вихря руки по колено в мазуте), можно ещё долго продолжать.
Так вот, в прошлый сеанс связи уважаемым камрадам водномоторникам я назвиздел про переборку Вихря. Теперь это стоит 3500 рублей, при этом мастер меняет зажигание, крыльчатку помпы, свечи, кое-что из КШМ, даёт гарантию в сезон.
Буду крыльчатку менять. Прошу помочь с инструкцией (поиском не нашёл, в путеводителе тоже). В бочке водичка с мотора не сцыт :-( Даже не брызджет :-(
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 01:34
Стекло поближе.
Крепления, стоят по 14 рублей, мебельная фурнитура, к дуге крепятся двумя болтами.
Мне не нравится соединение стекла и уголка на корпусе (внизу), думаю взять уплотнитель автомобильный совковый, там паз сверху и снизу, наверное будет лучше.
Днище буду красить специальным водо-химозащитным грунтом, сосед показал. Парень занимается красками профессионально. Он красил себе бак для дизеля, сохнет грунт моментально (неск. минут), сразу сверху краску.
Потом допрошу его по составу, отчитаюсь.
А сам корпус хочу камуфляжить. Честно скажу, это для понтов. Обходится это почти халявной автокраской из баллончиков.
Да, и боковины у стекла закрою скорее всего не стеклинами, а съёмными (или нет) треугольниками из камуфл. ткани непромокайки.
ЗЫ: в критике нуждаюсь не особенно в силу вредного характера =)))))
может, кому полезно будет глянуть. Бюджет такого ремонта пока 600 рублей (лодка с мотором 11000).
|
|
|
|
Автор: Salmon (---.33.22.187-tt.dialup.onego.ru)
Дата: 03-05-05 07:28
Всяко лучше не мотатся чем мотатся, правда что бы не мотатся, гидроподъем был бы не лишним.
Казань 5М4 Mariner 50 (эл. запуск, гидроподъем)
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 12:00
Ну че, молодец, нормально,
про мотор: не ходи ты к этому... блин.. на Фурье, за такие ценники можно воробья в поле на коленках до смерти загонять... крыльчатку мы тебе и так поменяем, тебе какую инструкцийю, от Вихря что-ли? звони, их есть у меня.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 03-05-05 12:06
Блин, стекло красивое (по сравнению с плексом)...
Того и гляди, не выдержу и начну на "Радугу" имеющееся "запоровское" пристраивать...
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 12:14
Привет =)
Конечно не пойду. За 1500 ещё думал бы, а так конечно нет.
Хотел тебя пригласить вчера, под пивной аккомпанимент крыльчатку поменять. Но зарядку мобилы дома оставил, даже в справочнике телефонном твой номер посмотреть не мог=( номера пишутся не на симку, а в телефон
У тебя на выходные следующие планы не дачные? Или можно после работы успеть за час (я в рабочей одежде и мазуте, ты пальцем показываешь что куда).
Хотелось бы конечно инструкцию именно по смене крыльчатки глянуть, помню, здесь она была, я даже распечатывал давно.
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 12:46
Вчера навестили два товарища, оба в голос меня отругали за покупку стекла. У одного за шкафом такое же стоит триплексовое, у второго от "копейки" сталинит. Триплекс заберу себе на "запаску" =)
Стеклодержатель к трубке крепил короткими болтиками, поэтому пришлось сверлить трубку насквозь и одну дырку большего диаметра (чтобы гайка пролезла), изобретать механизм подачи и наживления гайки в недра трубки. Больше сложностей никаких.
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 13:00
Мало того, что купил да еще и не то, надо было заднее от москвича брать... , оно симпотичнее...
По мотору: если не в лом давай сегодня, поскольку скоросной выход на дачу сегодня провалился судя по погоде, а ковыряться- в самый раз. Купи новый корпус помпы, и крыльчатку, бери обычные, вихревую не бери.
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 13:12
как он хоть выглядит, этот корпус, цена? Крыльчатку купил уже обычную, пластину под неё не купил (надо?).
Сколько там по времени возиться?
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 13:21
пластину- надо.
корпус помпы на Вихря - так и говоришь продавцу, на Фурье и в автограде точно есть.
Работы минут на 40 не торопясь, с перекурами, можно и дольше, но это уже по спец заказу, можно и пару суток угробитьна это дело но это уже за плату и надо стараться, в принципе можно и за неделю управиться но тут уже двух человек мало:)))
Особо тренированные водномоторники ухитрялись за 20 мин.
|
|
|
|
Автор: Киса (---.kaluga.net)
Дата: 04-05-05 18:57
Люди добрые! Сам я не местный, пока в Вихре покопаться толком и не пришлось, а крыльчатку поменять хочу перед грядующим сезоном.
Хотя бы в общих чертах, хотя бы коротенько отпишите последовательность действий. И вам воздастся :-)
|
|
|
|
Автор: Anatol (---.beeline.ru)
Дата: 04-05-05 19:10
тут позвонил одну дяде говорю нептун собрать тк он разобран говорит 10000 ну я его и послал
|
|
|
|