|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:38:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:38:07 |
|
Автор: osa (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-02-16 21:10
В этом году приобрел себе первую лодку с жестким корпусом и всвязи с оссобенностью моей рыбалки возникли небольшие непонятки и теперь присутствует мысля все это дело довести до ума и продать и купить риб те кто пользовал и то и другое поделитесь впечатлениями ньюансами эксплуотации
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 22-02-16 21:16
А условия лова то какие и где? Какие непонятки и какие особенности лова? РИБ - это более безопасная лодка, по сравнению с жестким корпусом, позволяющая немного больше при плохой погоде и волне. На этом преимущества начинаются и заканчиваются))) ИМХО
|
|
|
|
Дата: 22-02-16 21:26
Ловля на волге а непонятки выходят в том что без лестницы плохо с воды в лодку залазить это раз , два атвозьмет ли риб 4-5 чел с скрабом на шашлыкинг?
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-02-16 21:30
а в риб как залазить без лестницы?скраба в риб влезет в три раза меньше ,плюс если не аккуратно положить шансов его пробить раз в 10 больше)))
|
|
|
|
Дата: 22-02-16 22:35
У меня для поднятие в лодку с воды на кринолине трап приделан, весьма удобно)) Если я правильно понял, в чем проблема.
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 01:34
риб рибу рознь, каютный метров 10-12 длиной, на Онеге в шторм фору даст любой соразмеримой кастрюле))))
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 02:04
Было у меня пвх нордик300 и тоха 3,5 горя не знал ныр один ходил ,но!появилась жена ребенок родственники которые оказывается тоже хотят на лодке кататься и тд тп купил козу-5и яму 40 все прекрасно великолептно лыжи покатушки и тд ,но!!!!!!!самое основное это нырялка!в козу с воды что с лестницей что без трудновастенько залазить , вот и думаю риб сможет ли выполнять функции и семейного транспорта и транспорта под свои хотелки нырялка происходит и когжа уже небольшой ледок стоит
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 02:09
если дело только в этом, то лучше корпус нормальный взять. риб однозначно будет обладать меньшим внутренним пространством. Если нет специфических задач, решать которые надо в любую погоду, то лучше найти просто более подходящую модель лодки. Для семейного транспорта риб будет маловаст.
|
|
|
|
Автор: Форест (---.google.com)
Дата: 23-02-16 02:48
Справедливости ради надо сравнивать одинаковые по длинне суда.
Итак, на компанию имеем Казанку 5М3 и Буревестник450.
Заезд на Остров у Казанки за 2-3 рейса, у Бура за 4-5. На этом преимущества кастрюли закончились, ибо иногда Бур свои рейсы делает быстрее.
1.Бур меньше трясёт на волне = выше скорость перемещения.
2. Низкие борта удобнее для рыбалки и купания.
Что в Казанке, что в Буревестнике более 3 рыбачить не комфортно.
Грузоподьемноть Бура 820 кг, Казанки 400.
бур свобрдно таскает на транце 50, Казанка от тпкого мотора трещщит заклепками и течёт.
P.S. Понимаю, что в этом размере есть Кастрюли типа Спининглайнов и Волжанок, но это уже совсем другие деньги.
Выбрал РИБ и не жалею. Владельцы кастрюли "до берега сгонять" всё чаще нас просят)))
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 23-02-16 03:15
Старая К5М3 против РИБа?
Заклепки текут?
Залезать в любую лодку с воды через трапик!
Альтернатив мало..
Двое приятелей сменили жесткие корпуса на РИБы 440.
И ВВС на подходе..
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 03:22
повесь трапик складной, и проблема вылезания будет решена.
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 03:29
Что новый, что Казанка, что старый, 19градусов на транце не будет))))
Этим Буревестник и берёт.
Залезаем в него с кормы, там почти лесенки.
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 03:34
Места в РИБе очень мало.
Свободного места меньше чем в ПВХ 380
Есть рундуки и консоль, но они для бензина и мелочевки.
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 03:41
А тент в таком размере ставится? Человек до первого льда ныряет, когда лед встает, без тента очень некомфортно на скорости перемещаться, а если еще ветерок, да дождичек с мокрым снегом, да пройти до точки надо 20-230 км на скорости...
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 03:43
Ага, остается на К5м3 наклеить баллоны и получить РИБ?
Надежно, устойчиво, остойчиво, безопасно, плавуче....грузопассажироподъемно.
Ну и пусть текут заклепки!
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 05:14
Раз ныряет, значит в гидрике. А в нем не холодно))) У природы нет плохой погоды, бывает одежда не по погоде.
Если серьёзно, то предпочту пройти на открытом Буревестнике километры в правильной одежде, чем тоже расстояние на Казанке трястись под тентом.
И позвоночник целее и почки.
Повторюсь - до 450 РИБ будет однозначно мореходнее.
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 05:18
Тент на Буревестник 450 ставится, но обзор в нем хреновый, ходить неудобно. ИМХО
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 05:20
По трапу поднимался по осени не удобно тем что сначало нужно снимать ласту (просрал одну дорогостоящую) а если костюм голый то он к лодке прилипает хоть и голый а стоит огого,если нет еще и страхующего то воощпе неудобно ,но риб пугает тем что иногда днем плюс а ночью минус и у берега ледок и можно порвать лодку а смотаться два три раза не страшно в принципе но сможет ли риб таскать лыжы с ватрушкой
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 05:25
Да не, про казанку я ничего и не говорю - тут вопросов нет. если покупать новый риб, то и сравнивать его надо с новыми корпусами такой же размерности.
Я очень хорошо запомнил, как однажды, в октбяре, как раз в дождичек и в плюс +5, примерно, рядом с нами грузились ребята в риб. В очень хорошей одежде, вылезли с крузака 200, с ружьями. У нас тент стоял, курочка на тарелочках, яблочки нарезаны, коньячок. С какой же завистью один из них сказал :" Вам то хорошо!")))))
Какая бы хорошая одежда не была, по поздней осени всегда лучше в хорошей одежде под тентом, нежели в хорошей одежде без тента. И ТС еще семью возить собрался, они тоже все в неопрене ездить будут, на случай дождя?)))
РИБ хорошая вещь, ничего против не имею, но считаю, что он должен быть от метров 7 и с полурубкой, а до этого размера жесткий корпус, в плане удобства, выигрывает.
Ссылка.
вот если типа такого не тянешь, то и не нужен он, если про семейство думать. Если набор эгоиста, на одного-двух готовых к лишениям экстремалов - другой вопрос))
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 05:35
Буревестник с Меркури50 2-т, на 14 винте, вытаскивает лыжника 99+))), варушку с 2 сиротками практически не чувствует.
Этим летом хотим попробовать вейк, т.к зачёт килеватости Бур даёт неслабую кильватерную волну.
Поском найди мою тему Буревестник 450+ Меркури 50 ELPTO - там фото.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-02-16 05:42
Залез я разок в риб,красивый, мореходный наверно а вот места нет вообще, что касается не трясет, при сходном размере трясет не сильно меньше, если брать больше, чтоб к примеру 4ым разместиться как в кастрюле удобно было, то там будет за 5м, и тогда ессно мягче,там и мотор другой нужен, что касается грузоподъемности, да, она больше, больше чем впихнеш в него))) ну а цена, большой риб сопоставим по ценее с кастрюлей, ну а маленькие, покатушечные комплекты эгоиста так сказать.
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 05:45
а еще посмотри на ширину кокпита у буревестника 450. 110 см, Карл!!!! 110 см!))) Теперь возьми рулетку, отмерь 110 сантиметров, и представь, как там два человека уместятся осенью в хорошей теплой одежде, рядом))))))
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 05:52
Найдите поиском старую статью КиЯ "До Хельсинки на надувном борту"
Там отлично видно как умещаются два человека в хорошей одежде на 110 сантиметрах)))
Эти 110 см дорогого стоят.
Где Буревестник ходит там Казанки ср@ть бояться)))
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 05:55
кия - это уже давно рекламный буклет, где даняев и подобные, торгуют своим именным мнением за бабки. там и сабурова восхваляют, лодку от сабурова ТС посоветуешь? Она ж в кия есть))))))
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 06:02
ТС Советую посмотреть на фото и сделать выводы самостоятельно.
Буклет не буклет, но фото реальные.
Места крайне мало в Буре - не спорю совершенно, но там где Бур идёт на глиссере, Казанка уже в водоизмещающем шпангоуты бережёт.
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 06:06
Да не надо его с казанкой сравнивать! ТС хочет продать ее и купить что то новое. Вот с этим и надо сравнивать. Еще раз говорю, против РИБ ничего не имею, но считаю, что в размере до 7 метров - это чисто утилитарные средства передвижения эгоистов и экстремалов, потому что, даже подобие комфорта, создать невозможно, особенно для семейных выездов. девиз - ветер в харю, а я - шпарю!)) Да, шпарю в любую волну и погоду, но в неопрене)))))))))))))
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 23-02-16 08:52
Как их вообще можно сравнивать ? РИБ это спец лодка, для спасателей, чтобы бортом и так еледержащимся на воде шишку на лбу не поставить, или для ГИМС, чтобы при проверки документов мою лодку не поцарапать , лыжника и подобное потаскать, гонки с гидроциклами устраивать - по моему всё, на остальное РИБ не пригоден . Если из Казанки 5 вырос, то есть проверенные временем Казанка 2 м или Амур, а трапик, это само сабой.
|
|
|
|
Автор: гоша5 (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 23-02-16 14:48
оставить для семьи казанку, а для заныров с такими же товарищами взять небольшого риба
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 15:03
Самое главное у ТС не спросили - водоём какой?
Я то свой РИБ нахваливал в условиях Куйбышевского водохранилища, где полутораметровая волна не редкость.
|
|
|
|
Автор: Zolotko (---.197.51.84.donpac.ru)
Дата: 23-02-16 15:20
oleg46 писал:
> а ты попробуй сначала залезь с воды а потом расскажешь всем
Так вообще не проблема. Взял металопластиковую трубу дюймовую и спаял за полчаса лестницу на борт. Лестница прямая и кусок под углом 45градусов. Через трубы лестницы прокинул веревку. Лодка болтается на дне лодки и не мешает. Нужно искупаться - привязал за леер к борту и перебросил через противоположный борт. Залазить без проблем - кусок 45 градусов лежит на борту и вместе с веревкой на противоположном борту не дает уйти лестнице под лодку когда вылазишь. У меня ПВХ Корсар Командор 420.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-02-16 17:31
читай внимательнее человеку по лестнице не удобно залазить в жесткий корпус ,не говорим о призервуаре ,в который залезть еще тяжелее ,свинплатформа ему поможет))
|
|
|
|
Дата: 23-02-16 18:03
Да как раз в пвх залазил супер скользнул по борту и все но вот риб подойдет ли для семейных покатушек шашлыкинга плюс загрузка 4-5 чел включая ребенка
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.39.114.188.donpac.ru)
Дата: 23-02-16 18:54
Все зависит от размера. У меня был РИБ 570-тый. Только все положительное о нем могу сказать. Единственный недостаток, который был у меня, я сам виноват, не придал этому значения большого, это то, что купил с одной консолью. В остальном, РИБ самая безопасная лодка. На Волгу с ней ездил постоянно, не парился особо, если ветер разгуляется, а до лагеря километров пятнадцать. Не заливает совершенно...В общем, под свои задачи РИБ тема. Большого продал, малый 375-тый пользую очень активно. Этот останется, пока не сгниет:)
|
|
|
|
Автор: Иван Ярославль (---.dynamic.yar.ertelecom.ru)
Дата: 23-02-16 19:03
Из личного опыта,в свой Риб укладываем вещей на недельную автономку на острове,плюсом садились четверо взрослых,трое детей и собака,тесно конечно,но переход по Рыбинскому в 15 км вполне терпимо.Выбирал Риб для безопасного хождения в любую погоду,т.к. уехав на 3-5 дней по штиляку,возвращаться приходилось в очень мерзкую погоду,Риб с этим справляется на Ура!Ну а тентом сейчас можно укомплектовать любую лодку.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.121.---)
Дата: 23-02-16 22:31
На 420м РИБе хожу 5 лет.Ходим с лагерной загрузкой,вдвоем-втроем,изредка вчетвером,но это уже экстрим.Рыбачить 2-3чел,троллингом или на поплавок нормально,вчетвером уже не реально.
Для задач ТС,РИБ на хрен не нужен.5-6чел вместимости со шмотом-это от 5,5-6м длинны.Но жесткий корпус в таком размере все равно комфортней будет.Влезать с воды в РИБа,без лестницы-та еще развлекуха.Если всепогодность не стоит на первом месте-жесткий корпус и под нырялку и под шашлыкинг удобнее-места тупо больше.
|
|
|
|
Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата: 24-02-16 05:21
Блин !!!!!
Гуандон Кастрюля !!!!
Это всё равно , что сравнивать истребитель с бомбардировщиком.
Или...да какая разница....
Потрындеть ?Разве что.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.219.---)
Дата: 24-02-16 13:57
Влезать с воды в РИБа,без лестницы-та еще развлекуха.
========================
Вадим,он ластами вылетает на борт,поэтому на надувной борт вылезать ему удобней и костюм не порвёшь и ласты не пролюбишь.
ps На РИБ влезать без ласт и без лестницы очень удобно с транца.Ногой встаёшь на АКП,а руками за транец и баллон.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.219.---)
Дата: 24-02-16 14:06
В РИБе резко увеличивается место,если не ставить штатную консоль.Консоль можно установить на баллоны,либо стойка из нержи (у меня такая).Можно вообще румпельный мотор установить и тогда вообще бегать будешь по палубе=)
|
|
|
|
Автор: Николай Южный (91.215.233.---)
Дата: 24-02-16 20:11
Мой рибчик 4.4, консоль поставил на баллон. Езжу на рыбалку всегда семьей, 4 человека. Рыбачить вчетвером можно если на донку. Спиннинговать втроем. Вчетвером мешаем друг другу.
Из минусов "ветер в харю", поэтому буду ставить носовой тент и еще сложности в креплении эл. проводки. Приходится клеить нашлепки на баллоны, к которым крепится проводка.
В лодку из воды залазить можно как написал Dizel, но я купил раскладной трап, крепится к баночке снизу. Не надо, убрал его за секунду.
Не знаю как кому, но мне в кастрюлях сильно не нравится металлический шум, когда что то делаешь в лодке. джиг головка на палубу упала как будто кто кувалдой йопнул. Любой шаг отдается.
Насчет компоновки. Если кастрюля капотная, то мне стремно рыбачить с капота. Стоишь без всякого ограждения. Того и смотри, чтобы кто то не вывалился из лодки. А если с капота не рыбачить, то пол кастрюли сразу выключается из жизненного пространства.
Но, если бы брал РИБ сейчас, то взял бы от 5 метров. Дети меня уже переросли. тесновато стало.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-02-16 21:13
Николай Южный писал:
> Насчет компоновки. Если кастрюля капотная, то мне стремно рыбачить с капота.
> Стоишь без всякого ограждения. Того и смотри, чтобы кто то не вывалился из
> лодки. А если с капота не рыбачить, то пол кастрюли сразу выключается из
> жизненного пространства.
Все верно, только под капотом лежит гора шмурдяка, который у тебя в рибе будет постоянно под ногами.
|
|
|
|
Дата: 25-02-16 02:49
Да я и не вожу с собой гору шмурдяка когда рыбачу. Нафиг он нужен если вечером вернешься в лагерь?
А если переход с базы на место стоянки или обратно, то кастрюля тоже будет заложена по самое не хочу.
Кроме того в моем рибе есть подпалубное пространство, причем немаленькое. Например два раскладных кресла помещаются легко и место остается,
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-02-16 15:53
Даже если возить только бутор, прописанный в судовом, это вполне приличная кучка из 5 жилетов, якорей, строп, весел и багориков. У меня помимо этого в лодке мангал-топор-пила, рыбацкое барахло, пара запасных винтов, сумка с инструментом, одежда запасная на случай ядерной войны и вторжения инопланетян. Если все это выложить в обсуждаемый РИБ, хз, как там еще люди поместятся.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.120.---)
Дата: 25-02-16 16:01
Жилеты у меня на экипаже надеты-места не занимают,весла то же на штатных местах-к бортам прикручены.Мангал,пила и топор мне на рыбалке без надобности,они в лагере хранятся.Инструмент и ЗИП в носовом рундуке прекрасно помещаются.А рыбацкий ящик места не много занимают.
|
|
|
|
Дата: 25-02-16 16:05
Евгений!
Красивый и ухоженный комплект.
Отличный размер.
Точно, Вадим!
Если все перечисленное запихнуть в Казанку, то и там места не будет.
|
|
|
|
Дата: 25-02-16 16:17
Тем более, классный комплект!
Добавлю.
Что если в Ритме я начинаю разбираться после рыбалки, то багры, спининги, пару запасных винтов и даа АКБ 90 АЧ, не считаю...
А вот 6 жилетов, бак на 35 литров преснрй воды, бак бензина к докатке, пару якорей кормовых и носовой, докатка Сузуки 8 , газовая плита и газовый баллон на 27 литров, посуда и постельные спальники/ одеяла , топорик и инструмент, и еще всякие радиостанции , фонари и бинокли , масла...то мне пассажиры уже и не нужны?-))
И полагаю, что чем больше пароход, то этого имущества будет больше в разы.
Так, двое-трое, не больше.
|
|
|
|
Автор: Харп! (31.173.100.---)
Дата: 25-02-16 19:13
У всех разные условия рыбалки. У меня весь необходимый скарб находится в избе. Такие как газ. баллоны печки,буржуйка, мангал и т.д.На Северах как то не принято слава Богу воровать. Так и беру с собой необходимый минимум. Всё прекрасно входит в РИБ. Зато на погоду пох.Dizel-1 писал:
> Мне тоже места хватает.Всё дело в искусстве упаковки))
|
|
|
|
Автор: Форест (---.mxlogic.net)
Дата: 25-02-16 19:53
Дано:
Остров в 5 км от берега.
3 семьи = 6 взрослых и 6детей от 3 до 16 лет
RIB 450
Решение:
1.Рейс - Крупный шмурдяк + 1 Муж, + 2 Старших детей, чтоб костёр разжигали, дрова собирали.
2.Рейс - Средний шмурдяк + 1 муж + 1 Жена + 3 детей постарше.
3й Рейс - Остатки шмурдяка + 2 жены и 2 самых младших - приходим к разожженнонному костру и почти накрытому столу )))
И старшие при деле и мелкие под присмотром.
Ну, а на рыбалку уже на пустом РИБе)))
|
|
|
|
Дата: 26-02-16 01:38
Согласен. Чем больше лодка, тем больше "предметов первой необходимости".
Пацаном был, так весь скарб на двоих умещался на руле и багажнике мопеда Рига 16.
А сейчас все не влазит даже в безразмерный багажник Патриота, еще сверху цепляю багажный бокс.
|
|
|
|
Автор: SlaventiyEC (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 26-02-16 01:50
Был риб. Места нет. Купил кастюльку, брызги замучили.
Делаю из мелкокастрюли риб. Доделаю-покажу. :)
|
|
|
|