|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:15:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:15:13 |
|
Автор: Андрей 116рус (---.yota.ru)
Дата: 18-02-16 01:33
Подскажите пожалуйста лодка казанка 5 м 4 мотор ямаха 40 когда даеш полный газ мотор начинает слехка трястись как будто что то недает ему раскручиватся дальше винт штатный скорость примерно 45км,ч , загрузка где-то 250-300 кг .
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 18-02-16 02:06
Тахометра нет , в планах на этот сезон купить , на слух обороты приличные, заметил в прошлом году когда отреставрировал винт , винт шаг насколько помню 13 после рестоврации покрасили ни букв ни цифр невидно, если наполную на лехке идеш трясется чуть чуть сбавиш все ок . мотор 10 года хвс . пишу первый раз извиняюсь если что нетак пишу
|
|
|
|
Автор: Бакенщик (85.26.234.---)
Дата: 18-02-16 02:06
Подсос воздуха скорее всего,у меня на сузе после зимовки в конекторе всегда не герметичность.Часика через 2 колечки разбухают от бенза и всё становиться ок.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 02:39
Спасибо за информацию. А на каких оборотах срабатывает отсечка. Ичто делать, винт на 14 ставить. И если у мотора отсечка почему все боятся перекрута , она ведь как я понял недает мотор перекрутить.
|
|
|
|
Автор: Raistlin (31.173.100.---)
Дата: 18-02-16 02:42
Еще как дает... До отсечки может перекручивать оборотов 700-800... Так что тахометр необходим...
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 02:44
Хотя странно что на штатном винте при вашей скорости и перекрут... У меня на такой же как у вас лодке с мотором Я40ХВС при 5600 на тахометре, скорость порядка 52км\ч.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 02:52
Тахометра пока нет но будет . я один(150кг) максимум 48 кч разгонялся но мотор на полных трясется как объяснили фурманьчане перекручивает.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 03:02
Тахометр поставлю автомобильный друзья на форуме почитали(авто электрики) сказали поставят от жигулей и все будет ок. Ну и винт походу придётся покупать на 14 , я так полагаю и скорость должна вырости. Всем спасибо что обьяснили!.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 03:18
Винт после ремонта отбалансировали дисбаланса недолжно быть. Без тахометра я так понял покупать винт смысла нет. А какой покупать глаза разбегаются, да и цены прикольные. Может посоветуете? З. Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 03:24
Груженый на полную работает нетрясется,вряд ли из нехватки топлива трясет когда пустой,я незнал что у мотора отсечка есть, на слух обороты большие.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 03:33
Мотор трясется ни как стиральная машина, а как будто ещо хочет крутится а что его что то здерживает он несколько трясется сколько неровно работает на полных на лёгкие.
|
|
|
|
Автор: kness (---.48.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 18-02-16 03:40
Понимаешь, тут дело такое: мотор на одном и том же винте может хорошо катать под нагрузкой и уходить в перекрут без нагрузки. Скорее всего у тебя так и есть. На моторах есть такая функция, как защита от слишком больших оборотов. Тогда мотор начинает работать как бы с перебоями. Вот тебе и кажется , что его трясёт. Стукнись в личку к Танкисту 7608. Он тоже из Казани. Встретитесь, обсудите. Разжуёт и расскажет поподробнее.)))
|
|
|
|
Автор: киримыч (---.59.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 18-02-16 03:46
Изначально так было ? С нуля такой комплект? Или б/у брал?А другого не видел?Не слышал?
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 18-02-16 03:57
у меня на отцовском Н23э примерно такая ж х ня на полном примерно раз в 5 сек "тычок" будто один цилиндр отключается, по звуку не особо различимо да и не все чувствуют
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 03:59
Брал комплект 2 года назад б/у лодка б/н мотор 10 года . заметил этот косяк в прошлом году после того как я винт отреставрировал.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-02-16 04:02
Андрей 116рус
так, мотор редукция 2,0, что на винте написано? Циферки, буковки.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 04:07
После ремонта ни цифр ни букв закрасили помню шаг 13 , и бывший владелец сказал винт родной с магаза на моторе стоял.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 04:23
Андрей 116рус
будем считать что винт родной, 11.1х13.
По любому где то косяк, так как скорости 45км/час на этой лодке под этим мотором и с родным винтом ни кто так и не смог достичь, минимально это 50 км/час с загрузкой 340 кг.
Ссылка.
Предположу провертывает демфер. И, наверно, хана этому винту. Для начала, конечно, возьми у кого нить на пробу, такой же, и прокатись сравни.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 04:54
Андрей 116рус
так я же ссылку дал. Аркадий проделал огромную работу, собирая данные за много лет, которыми делились водномоторники со всей страны и не только, объединил все это в таблицу, и дал нам в пользование.
Слева выбирай модель своей лодки, мотор Ямаха 40 2,0, и сам смотри как люди ходят и на каких винтах.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 05:14
Весной поставлю тахометр буду подбирать винт,этот винт перекручивает двиг. Буду искать у кого есть винты чтобы подобрать какой мне надо.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 05:36
Штатный 14" шага или Хастлер такого же шага должен положительно повлиять на ситуацию... По крайней мере я себе планировал докупать такой...
|
|
|
|
Автор: caddx (31.173.100.---)
Дата: 18-02-16 06:30
Кстати хорошая идея про демфер, но опять же у меня когда провернуло мотор на высоких просто орал и не ехал, но случай случаю рознь, 45 маловато я с загрузкой 230 развивал 54 кмч
|
|
|
|
Автор: GUS (213.151.0.---)
Дата: 18-02-16 11:40
Это на 100% свечи, было у меня на 2-х тактной сороковке такое и товарища до сих пор бывает. 90% газа идешь нормально, даешь больше дерготня начинается, свечи меняешь и все гуд. Причем родных иногда хватало на 2 поездки, товарищ сейчас ездит на "финвале" хватает на сезон вроде.
|
|
|
|
Автор: Юрий1 (---.4net.ru)
Дата: 18-02-16 12:00
Может мотор висит высоковато и на легке воздух винт подсасывает ? Было такое на 5М3 и сороковой Ямахе
|
|
|
|
Автор: Андрей 116рус (217.118.93.---)
Дата: 18-02-16 13:53
Доброе утро о свечах как то даже и неподумал как купил 2 года назад даже и невыкручивал , хотя и на тролинг ездил много ,в этом году перед сезоном планируют свечи поменять, масло в редуктор сменить, подобрать винт, поставить тахометр. Неподскажите топливный фильтр что род колпаком беленький его как часто менять надо или просто промыть.
|
|
|
|
Автор: Коля63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 18-02-16 15:12
винт почему ремонтировал?если удар то нужно вал гребной обязательно проверить на биение.
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 15:22
После прошлого сезона в обоих баках осталось по 10л раведеного с маслом бенза , слить или свежего развести перемешать?
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 18-02-16 15:39
Андрей 116рус писал:
> После прошлого сезона в обоих баках осталось по 10л раведеного с маслом бенза ,
> слить или свежего развести перемешать?
Второй вариант предпочтительней и экономичней. Но в твоём случае стоит воспользоваться первым вариантом с промывкой системы питания (включая карб) и ревизии системы зажигания (это касается ВВ проводов, колпачков и свечей). Трабл может оказаться и в этих схемах. А потом уже можно обратиться и к более дорогостоящим вариантам, но тахометр нужен обязательно.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-02-16 15:56
Подведу итог. Дефект появился после ремонта винта. До этого его не было. Думаю, винт получился с лишком легкий для этого комплекта, потерял упор после хренового ремонта. Поэтом уходит в перекрут, а лодка едет на 5 км/ч меньше, чем должна.
По самому дефекту- на моторе предусмотрена система, периодически отключающая зажигание на одном цилиндре при превышении паспортных оборотов. У меня был прецедент, когда поставив китайскую поделку вместо оригинала получил скорость 36 вместо 42 и перекрут до 5900 оборотов. Так вот, на полном газу ( кратковременно пробовал) появлялась такая же картина, мотор начинал дергаться с определенной периодичностью. Потом прочитал про то, что это штатная защита "от дурака"
Цитата " Электронная схема модуля CDI помимо зажигания контролирует превышение максимально допустимых оборотов двигателя и вместе с пороговым датчиком максимальной температуры также отслеживает перегрев двигателя. Такие возможности присутствуют не во всех конкурентных моторах этого класса. При превышении двигателем максимально допустимых оборотов, электроника отключает один из цилиндров, обороты падают, затем если судоводитель не сбросил обороты они вновь возрастают до максимальных и опять один цилиндр отключается. Это происходит циклически и внешне выглядит как подрагивание мотора при заходе на высокие обороты, которое пропадает если судоводитель уберёт газ на румпеле."
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 16:39
Спасибо за информацию, весной поставлю тах, подберу винт зделую то (сам) думаю все будет хорошо . весной отпишу какие будут результаты! Ничего критичного нет все крутится верится !
|
|
|
|