|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:02:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:02:44 |
|
Автор: Ильдар (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-04-05 08:58
Подскажите, пожалуйста, допустимо юзать надувную лодку Корсар (Командор 380) с иностранным мотором 30 лс? У Командора по паспорту макс мощность мотора - 35 лс.
Потянет ли такой комплект воднолыжника?
Заранее благодарен за ответ,
Ильдар
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Stiv (---.Spb.dial.rol.ru)
Дата: 26-04-05 09:32
Лодка Командор 380 имеет баллоны диаметром 44 см, выполненные из ткани весом 1,1 кг/м2 с тройной проклекой швов. Транец имеет толщину 35мм. (Сравните с другими лодками). С мотором 30 л.с. скорость лодки с 2 чел. на борту будет 48 км в час, с 6 чел. 35 км в час. Такой комплект воднолыжника потянет.
С уважением,
Stiv
|
|
|
|
Автор: Дмитрий П. (---.orient.net.ru)
Дата: 26-04-05 13:39
что-то маловата скорость для 30 коней. Кайман 360 с Нептуновскими 20-тью конями быстрее бежит.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 26-04-05 14:52
Количество "лошадей" и толщина транца - на "выхлоп" нникак не влияют.
Если днище под на пором воды искажается ("парусит") то ничего не помогает.
Особенно этим страдают НАДУВНЫЕ лодки с "повышенной килеватотостью" транца, жесткость днища обеспечить весом ткани не удалось еще пока ни кому.
Поэтому лучше ездят лодки у которых вообще плоское днище в корме и ткань днища прилегает к кормовому пайолу (зодиак в том числе) или лодки с камаранными дополнительными баллончиками.
Если нужно ездить быстро - это катамаран (их уже выпускается много наименований)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 26-04-05 15:11
...а почему не прижилось довольно такое удачное, на мой взгляд (и не только мой), решение,
как фанерный поддон под килеватый транец, успешно применявшееся на первых, еще советских "Орионах-8"?
Как сообщал испытывавший "Орион" К. Константинов, скорость с поддоном при прочих равных возрастала на 4 км/ч.
Потом почему-то от этой идеи отказались, вероятно, клюнув на буржуйский надувной киль.
А зря...
|
|
|
|
Автор: Stiv (---.Spb.dial.rol.ru)
Дата: 26-04-05 16:23
Днище у лодки "Командор" натянуто, как барабан, а скорость может быть выше при переходе на соответствующий винт.
Плотность ткани и толщина транца влияют на всю конструкцию лодки, которая способна глиссировать с 6 чел. на борту.
Лодка с днищем катамаранного типа действительно "бежит" быстрее, поскольку плоское днище выполняет роль крыла, создается подемная сила и лодка "летит" над поверхностью воды. Но достаточно ее слегка нагрузить и "полета" не будет. Лыжника она не потянет.
|
|
|
|
Автор: Rockfor (81.195.201.---)
Дата: 26-04-05 17:11
А можно ли с этим бороться???? "Если днище под на пором воды искажается ("парусит") то ничего не помогает." - у меня такая байда ... на глиссе образуется пузырь в районе киля... бумаю может усилитель потавить... или не поможет?
|
|
|
|
Автор: стрелец (---.beeline.ru)
Дата: 26-04-05 18:19
согласен с высказыванием Stiv а, на предмет лодки с днищем катамаранного типа
>>достаточно ее слегка нагрузить и "полета" не будет. Лыжника она не потянет.
...потянуть - потянет, только для выхода на гидролыжу потребуется скорость как прилогательное более мощный мотор...только не уверен что лыжнику а уж темпаче бордеру будет прикольно от скорости катера свыше 40км/ч
отсюда следует, что лодка с классическим V, предпочтительнее для буксировки
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.117.adsl.wplus.ru)
Дата: 26-04-05 18:21
Откатал на Корсаре-Комодоре-350 два сезона.Стал травить клапан.Поехал к корсаровцам.Нужных клапанов не оказалось.Заверили,что обязательно перезвонят.Полтора месяца ждал.Поехал к ним снова.Опять заверили,что перезвонят.Ждал неделю.Приехал.Стою молча.Уже узнавать стали.Радостно закивали головами.Сказали,что перезвонят.Я,наученный горьким опытом ,стою и уходить не собираюсь.Пауза по Станиславскому.Вышел в зал мужик-их руководство.Сказал,что пацаны у него продавцы,одни сиськи в голове.Пообещал перезвонить.Я-стою.Не ухожу.Пауза затягивается (чем выше категория актеров-тем дольше пауза).Мужик дает свой мобильный.Я его заверяю,что буду пить его кровь.На этом расстаемся.Удивительно,но мужик перезвонил сам.Мол,клапана пришли.Я-мухой в магаз метнулся.Купил все клапана сразу и ключ к ним.Менять-так менять.Времени хватило на то,что бы сменить всего лишь один клапан (и кстати,Бог отвел мою руку, от замены всех остальных клапанов).Пришли кореша,дай лодку на рыбалку,на Ивинский поедем.Дал.Уехали утром.Вернули этим вечером,с кислыми рожами.Выяснилось,что правый баллон травит.Я говорю,мол,не может быть,клапан только что поменянный.Делать нечего,мылим раствор,проверяем.Травит,падла.Лихорадочно меняю его на другой новый клапан.Травит аналогично.На третий,четвертый.Бесполезно-травят.Меняем "новый" клапан на тот,старый,но чуть живой.Вроде держит.Звоню Корсарам.Эп...меть...мыть...мать..ть...ки...длы.Мы перезвоним...В итоге,клапана мне снова поменяли.Но,устанавливать я их не стал.Лодку продал.Покупателю все рассказал,как на духу.Передал ему новые,не ношенные клапана.Вроде не звонил.Хотя точно знаю,что жив здоров-дальний знакомый.История с доставкой и сменой клапанов длилась,по меньшей мере полгода.Велкам
ТЕКСТ НЕ МОЙ,ВЗЯТ С ОДНОГО ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ САЙТОВ.Но автора знаю лично,причин не доверять ему нет.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (82.140.81.---)
Дата: 26-04-05 20:08
У двоих моих хороших знакомых лодки Корсар. У одного как раз Командор 380 (покупали с ним вместе на Фонтанке пару лет наза), а у другого Командор 430 купил в прошлом сезоне. У меня к ним двойственное отношение. Ну про активный пиар (плотность ткани, толщина транца, "намертво вклеены", "баллоны не прогибаются под стоящим человеком", давление 350 мбар, и т.д. во всевозможных печатных изданиях и инете) можно не говорить. Кое в чем лодки нравятся, минимальное количество секций пайолов (4 на 380 в отличии от 5 или 6 на моем Каймане 360), действительно толстый транец вклееный в специальной пластиковой оправе, толстые пайолы на вид качественные, буртик по периметру с леерами и люверсами практически на всех лодках. Не нравится крепление банок, составные стрингера (на Кайманах цельные и толще), клапан слива окрывается снаружи (по крайней мере раньше), дно у 380-го при полном надутии лодки имело пару поперечных складок ближе к бортам, у 430-го был не приклеен кильсон в кормовой части, ну это видимо "местная сборка". У 380-го при установке мотора вроде никаких проблем не было (у владельца 20-ка Хонда, а испытывали мы с 9,9 4-т Ямой - все ок), а у 430-го при установке Тох 30 (куплен новым в комплекте с винтом как я понимаю стандартным), никак не удавалось добиться нормальной работы мотора, брызги отраженные от "ноги" залетали в кокпит, не помогали ни изменение угла наклона, ни попытка приподнять мотор с помощью проставок (из чего сделали вывод, что наверное надо опускать пониже т.е. резать транец) и скорость была такая же как у меня на Каймане 360 с Ям 15 4-т, правда владелец купил другой винт (шаг неизвестен - он не в теме) и говорит, что пошел значительно резвее. Кстати по тесту КиЯ Кайман 360 с Мерком 25 с 1 чел. 52 км/ч. Вот такие пироги. Если сравнивать Корсары с другими производителями в близкой ценовой нише (не Зодиаками), я бы оценил средне (ИМХО естественно), в плюсе у них более гибкая система оплаты, чуть более низки цены, в минусе отсутствие таких возможностей для тюнинга и ремонта, как например у Мнева.
Лыжника 30-ка с грузовым винтом наверняка будет вытаскивать (не "сиротку"), лодка (Командор 380) мотор выдержит, но вообщето надувнухи не очень гуд для лыжников.
|
|
|
|
Дата: 26-04-05 20:17
То-же кстати задумывался об этом. Килеватость можно слегка увеличить без риска того, что днище будет парусить, да и профиль днища подобрать оптимальный. Проблема видимо в более сложной сборке, обеспечении достаточной жесткости конструкции, плюс повышенные требования к прочности пайолов, соответственно вес, да и при вытаскивании лодки на берег гораздо легче повредить ткань натянутую на жесткое основание, чем на округлый пружинящий кильсон.
|
|
|
|
Автор: Shapa (---.MOSTRCENTER.macomnet.net)
Дата: 27-04-05 00:04
У этой лодки под пайолами деревянный киль, трёх секционный,выполнен из водостойкой фанеры толщиной ~50м.м. Стоит в "распор", за счёт чего, приобретается высокая жесткость конструкии. Обводы глубокое V.
Comando C3 Comando C4 Comando C5
Длина лодки (м) 3,8 4,3 4,7
Ширина лодки (м) 1,75 1,75 1,90
Диаметр борта лодки (м) 0,455 0,455 0,50
Количество воздушных отсеков 3 3 4
Макс. мощность двигателя (Л.С.) 40 50 60
Нога двигателя короткая короткая длинная
Максимальная грузоподъёмность (человек) 6 7 9
Макс. вес лодки (кг) 82 90 107
|
|
|
|
Дата: 27-04-05 00:25
Дык это Зодиак (точней Бомбард, что впрочем одно и то-же), у них и Рибы есть со сборным днищем, но там цена такая, что можно уже нормальный катер прикупить (не много добавлять придется). Бюджетных таких лодок вроде нет.
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.117.adsl.wplus.ru)
Дата: 27-04-05 00:26
А такая лодка,дай Бог памяти,поболе 3 кб стоит....
|
|
|
|
Автор: Stanis (---.phys.spbu.ru)
Дата: 27-04-05 00:46
Если не секрет, как определить морщится днище или пузырь есть/нет, его же на ходу не видно?
|
|
|
|
Автор: Rockfor (81.195.201.---)
Дата: 27-04-05 01:39
Не секрет, я это вижу по фанере в лодке (пол у меня такой), так вот он пузырем встает... :-(
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 27-04-05 05:44
Для тех кому очень интересно посмотреть как ведет себя днище ближе к транцу, можно посоветовать сделать кормовую секцию пайола из ОРГСТЕКЛА или поликарбоната - это очень позновательно.
Так же , что с помощью фотоснимков через прозрачный можно "опустить" любую даже очень "крутую фирму", особенно ту, что засерает мозги чайникам "килеватостью транца" и отсюда "фантастической мореходностью".
|
|
|
|
Автор: Pikekiller (---.infonet.ee)
Дата: 27-04-05 16:26
Похоже твоя правда,дядько,я об этом задумался,когда не смог Гранду жестко забить кильсон штатным насосом,но на сравнительных тестах с Кайманом управляемость была лучче,скорость чуть ниже.
|
|
|
|