|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:14:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:14:25 |
|
Автор: Александр(Кот) (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 22-01-16 19:39
Хотел бы услышать советы по выбору прицепа.
Телега нужна под этот корпус Ссылка.
Длина 5.5
По весу 800кг+мотор 200+топливо, шмурдяк. Итого Порядка 1300-1400 кг.
Категории Е к В нет, учился но не сдавал.
Выбираю из МЗСА, первые два варианта новые, третий предлагают б.у за 100000.
1) Вариант Ссылка.
Вроде как рама и ось от старших товарищей, рессоры можно усилить, без тормозов, но не надо категорию.
2) Вариант Ссылка.
Две оси по 750 кг, рама как говорят тоже усиленая. Так же усиливать рессоры если возможно, то же без тормозов и без категории
3) Вариант Ссылка.
Тут все без переделок, усилений и с тормозами. Но надо категорию открывать.
Помогите с выбором, а то всю голову сломал.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: AMAZON53 (188.229.134.---)
Дата: 22-01-16 20:54
Вот интересно, как можно рассматривать прицепы с грузоподьемностью 420 или 465 кг при весе лодки под тонну? Это не привлечет внимания надзирающих органов?
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.ru)
Дата: 22-01-16 21:16
Открывай ЕкБ раз отучился уже.
На рисованные 750 лучше не вестись.
И обязательно с тормозом.
|
|
|
|
Автор: vinograd (212.44.149.---)
Дата: 22-01-16 22:03
Бывают ли на практике какие-то трудности с ДПС при превышении номинальной паспортной нагрузки на прицеп? Интересуют оба варианта:
а) с открытой категорией Е к В
б) без открытой категории
|
|
|
|
Дата: 22-01-16 22:59
AMAZON53 писал:
> Вот интересно, как можно рассматривать прицепы с грузоподьемностью 420 или 465
> кг при весе лодки под тонну? Это не привлечет внимания надзирающих органов?
Вес лодки ни где не указывается. Да и это волнует меньше всего.
Больше интересует выдержит ли телега, если усилить рессоры, и по тормозам вопрос.
|
|
|
|
Дата: 22-01-16 23:14
Я слышал, что у этих прицепов (варианты 1-2) рама той же мощности что у варианта №3. Насколько я знаю, три экипажа PALовских весь сезон отэксплуатировали вариант №1 с Финвалом 545 (вес лодки 600 кг плюс все остальное итого 1000 кг). Прицепы у всех выдержали, а колеса мялись. Вариант №2, наверно, решит эту проблему.
|
|
|
|
Автор: Южный человек (---.kubangsm.ru)
Дата: 22-01-16 23:22
Вес не детский получается , сами телеги -то сделаны с хорошим запасом относительно заявленного , а вот тормоз уже можешь рассматривать как необходимость (хотя бы накатный , но , это полумера) даже в том случае , если у тебя авто ок.2 т. весит . Таскал отцовский Сильвер Дорадо + Мерк 115 ефи на своем Х3 ,прицеп оборудован накатным тормозом - не очень то комфортно оказалось на трассе .
|
|
|
|
Дата: 22-01-16 23:33
А возможно ли "заколхозить" тормоза на варианты 1 и 2?
Южный человек, в чем в основном дискомфорт был?
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (82.140.75.---)
Дата: 23-01-16 00:02
Бывают ли на практике какие-то трудности с ДПС при превышении номинальной паспортной нагрузки на прицеп?
лишение вроде от 3 до 6 мес.
|
|
|
|
Автор: Южный человек (---.kubangsm.ru)
Дата: 23-01-16 00:14
В торможении , при необходимости усиленного замедления хорошо чувствуется , как давит прицеп , рыскания особого не заметил , но дело в том , что у меня при навеске прицепа и подключении его к бортовой сети авто меняется алгоритм работы системы стабилизации (немцы свое дело знают хорошо) , как это было бы на др. технике - не знаю , но на месте ТС , наличию тормозов (при весе его комплекта) уделил первоочередное внимание
|
|
|
|
Автор: Обской Ёрш (---.cn.ru)
Дата: 23-01-16 00:16
Где бы,ребзя,найти подробные чертежи под грузоподъёмность 2500?Не собираюсь таскать по дорогам (т.к. не габарит),а просто слиповать на базе для зимнего хранения?
|
|
|
|
Автор: Zoo (188.18.242.---)
Дата: 23-01-16 00:23
Александр(Кот) писал:
> По весу 800кг+мотор 200+топливо, шмурдяк. Итого Порядка 1300-1400 кг.
Плюс вес прицепа. Тормоза автомобиля не расчитаны гасить инерцию веса, сопоставимого с еще одним весом самого аавтомобиля. Поэтому тут нет никакой дилеммы - прицеп должен быть обязательно оборудован тормозами. Это уж можешь мне поверить.
|
|
|
|
Дата: 23-01-16 00:32
Нигде не нашел информацию о возможности дооснащения какого-либо прицепа тормозами. Неужели это заложено в конструктив!?
|
|
|
|
Дата: 23-01-16 02:50
CHOOhonets писал:
> Нигде не нашел информацию о возможности дооснащения какого-либо прицепа
> тормозами. Неужели это заложено в конструктив!?
>
Если и ставить, то это будет "внесение изменений в тормозную систему". Да и гайцы не дураки, видя в доках 750 кг и тормоза на прицепе могут возникнуть вопросы. А по весу вряд ли кто будет взвешивать, оно им надо.
По тормозам согласен, вариант 3 под назначенные цели больше подходит. Но пугает Р/Ж подвеска и гиморой с категорией в первую очередь.
Товарищ 8 лет таскает Трофика на Америкосовском прицепе без тормозов, пока не особо жалуется.
|
|
|
|
Автор: Геннадий70 (83.220.237.---)
Дата: 23-01-16 03:08
У меня прицеп МЗСА 817701.001-05 бортовой, после двух поездок в Астрахань на рыбалку со всем скарбом, балка согнулась. И вес был около 900 кг.
|
|
|
|
Автор: POL (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 23-01-16 07:41
Мой комплект весит около 1,2 тонны. Долго выбирал и остановился на Престиже 1500, третий год радует. Очень нравяться тормоза, низкий и устойчивый, тягач тойота тундра.
.
|
|
|
|
Автор: Николай Южный (---.navarinoinfinity.com)
Дата: 23-01-16 13:23
У меня вес комплекта лодка/мотор + шмурдяк около 450 кг. Прицеп Respo 40. Допустимая нагрузка 750 кг.
После первой же поездки на Волгу(около 740 км в один конец) ложементы поплыли в стороны. Струбцины ложементов усиливал, ложементы снял и сделал новые на заказ, в полтора раза толще и выше. Серьезно переделывал весь прицеп.
Короче, это я к тому, что мой вес был намного ниже заявленных 750 кг и то прицеп оказался хлипким на наших дорогах.
На вашем месте не стал бы рисковать а пошел по пути открытия доп. категорий.
Вы представьте себе, что на вашем прицепе дышло сломается или ложементы поплывут, ну или еще какой трабл где нибудь в Астраханских степях. И че делать то?
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.ru)
Дата: 23-01-16 15:26
Прицеп с тормозом наката, разрешенная масса 130, грузоподъемность 975:
http://www.mzsa.ru/goods/water/water_23.html
Дышло 100х100, балки 50х100
Узел крепления дышла:
Привод тормоза:

Лодка с мотором около 650 кг, с горючим и шмурдяком около 900 кг, в крепости прицепа сомнений не возникало.
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-01-16 17:19
При весе груза 1400 кг да + прицеп, какие нафиг шины R13C от МЗСА G? Их полторы тонны уже расплющщит.
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 20:41
Первые два варианта отвалились по причине много- НО.
Буду категорию открывать.
Теперь выбор
1) Ссылка.
Или
2) Ссылка.
Второй вариант можно взять и б.у., но р.ж. подвеской и ее дорогостоящим ремонтом можно попасть.
Есть пользователи данного Дельфина, какие отзывы?
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 21:55
Александр, кроме отсутствия тормоза, если не секрет, чем вариант дешевого двух-осника не подошел?
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 01:10
CHOOhonets писал:
> Александр, кроме отсутствия тормоза, если не секрет, чем вариант дешевого
> двух-осника не подошел?
>
Вообще, это и стало составляющей отказа от этих вариантов. Все говорят, что будет очень тяжело остановить.Хотя общался в основном с манагерами по прицепам. Да и хочу рессоры, но большие прицепы как правило все на р.ж. подвеске. По этому и создал тут тему, хочу услышать от реальных пользователей.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий СамарскийИпсумовод (109.124.201.---)
Дата: 02-02-16 01:22
Александр(Кот) писал:
> Первые два варианта отвалились по причине много- НО.
> Буду категорию открывать.
> Теперь выбор
> 1) Ссылка.
> Или
> 2) Ссылка.
>
> Второй вариант можно взять и б.у., но р.ж. подвеской и ее дорогостоящим ремонтом
> можно попасть.
> Есть пользователи данного Дельфина, какие отзывы?
Пользую Дельфин 6,5+- РЖ уже года полтора под перевозку. Намотал тыщ 10-15 на нём. С ходовкой всё в порядке, катера в основном Старкабин, Гризлики 580, 660. Под нагрузкой не стоит, брал только под работу.
Из плюсов - минимальные габариты, лезет в стандартный гараж, на автостоянке пустой не сильно торчит, все остальные до 6.5 метровый катер - длинее на полметра минимум!
Из минусов - у моего одна тормозная ось, сейчас бы брал только с 2мя, тот что 6.5 ++, при торможении на трассе в пол так заблокированная ось дымит шинами - жесть))))
Очень неудобная система - ролики и короткие ложементы.
У мзсашек длинные ложементы, подъем катера очень сильно упрощается. У трейлера ложементы короткие в воду уходят, на некоторых слипах так, и все, катер нужно поставить на пару передних роликов и носовой упор. Там где спокойно можно подняться одному, уже нужны помощники... А если еще и ветер боковой...
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.186.ru)
Дата: 02-02-16 02:01
CHOOhonets писал:
> Нигде не нашел информацию о возможности дооснащения какого-либо прицепа
> тормозами. Неужели это заложено в конструктив!?
>
сначала посчитай стоимость закупки всего необходимого. разом откажешься от затеи. я отказался, поскольку проще готовый купить.
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 02:04
Александр(Кот) писал:
прежде чем купить двуосник надо задать себе вопрос : МНЕ ПРИДЕТСЯ КАНТОВАТЬ ЕГО РУКАМИ ?
ежели ответ положительный, от покупки лучше отказаться.
очень советую кантануть любой двуосник на площадке продавца. а ежели мысленно добавить вес лодки - то ну его нах однозначно.
ежели такой необходимости нет, то вполне достойный вариант.
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 02:09
себе под вельбот 53 взял дельфин 6. катаюсь много и далеко.
носовой упор переделал сразу, поскольку нормальный он только у мзса G у половины всех прочих ломается.
ось согнул на второй год, сам виноват, перегрузил.
поставил всю ходовку от G. очень доволен,
в целом о дельфине приятные впечатления. толстый, кандовый, крепкий.
НО !!!
очень жалею, что не смог победить жабу и не взял прицеп с тормозами ( категория есть)
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 05:25
Дмитрий СамарскийИпсумовод писал:
> Думаю, при весе прицепа с грузом под полторы тонны, руками его уже по любому не
> кантовать...
очень напрасно так думать. мой в боевом положении не 1500 конечно, но 1100 весит точно ( все вместе с прицепом , мотом, бензусом и шмурдяком) так я его один не совсем спокойно, но по участку катаю.
а вот двуосник ПУСТОЙ переставить руками - да ну нах
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 16:11
Пробовал и то и другое)))) Вот 1,5 тонны на 1 оснике - ну если бревном под раму и чуть дотолкнуть на метр - можно, но тяжело ппц как. Пустой дельфин 6,5 закатываю в гараж дышлом вперед, вполне себе, тяжелей, чем одноосник, но не критично.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (185.79.102.---)
Дата: 02-02-16 16:31
Терли много раз.
Повторюсь в десятый раз, если планируется на дальняк, а не от дома до слипа и лодка больше тонны, то только духосник с тормозом. Резина Сшка и чем больше тем надежнее, но не менее 14.
Есть опыт катания на однооснике и двухоснике, в среднем 10т за сезон.
Да, и Е к В надо открывать, ибо кроилово приводит к попадалову.
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 17:12
По всем трем ссылкам колеса R13 - это даже для двухосника недостаточно? Вес лодки снаряженной если тонна, например? Вообще, по приоритетности если расставить, что важнее для наших реалий, тормоза или рессорная подвеска?
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 18:21
У меня на двух прицепах кама 231 185/75 р13 С-шка. Нормальная резина. Она штатно на дельфинах 6,5 идет.
Рессора рессоре рознь, есть такая короткая и дубовая, как на прицепах СВТ или некоторых американцах, то по мне - лучше резино-жгут.
А на маленьком рабочем прицепе у меня рессоры от волги, идёт так, как не все автомобили дорогу держат))) Но там вся ходовка переделана очень толковым человеком.
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 19:08
Александр(Кот) писал:
> Первые два варианта отвалились по причине много- НО.
> Буду категорию открывать.
> Теперь выбор
> 1) Ссылка.
> Или
> 2) Ссылка.
>
> Второй вариант можно взять и б.у., но р.ж. подвеской и ее дорогостоящим ремонтом
> можно попасть.
Ребят, так из этих то что посоветуете? С удовольствием бы взял под категорию, с тормозом, двух осный но на рессорах. Но нет их, все на р.ж.
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 19:19
Не понятно кстати, почему нет больших прицепов на рессорах - видимо считается, что большие лодки возят только по хорошим дорогам)
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 22:35
Александр(Кот) писал:
> Александр(Кот) писал:
>
> Ребят, так из этих то что посоветуете? С удовольствием бы взял под категорию, с
> тормозом, двух осный но на рессорах. Но нет их, все на р.ж.
Я за МЗСА. Хороший прицеп. Дороже, но более продуманная конструкция.
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 22:39
Вот, кстати, тащил из Твери в Самару катерок на МЗСАшке пару лет назад. Весной. Дороги были, мягко говоря не очень... Уже на подъезде к Самаре открутилось 1 крыло))) Пришлось хомутиками притянуть)))) Но в целом - отлично шёл.
|
|
|
|
Автор: odissei (---.51.117.87.donpac.ru)
Дата: 10-02-16 07:43
Хочу услышать мнение экспертов - критиков по выбору трейлера "Водник удлиненный" (8213 А7) для лодки 4,6 м. массой 550-560 кг.
|
|
|
|
Автор: Trance (---.92.127.209.194.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 10-02-16 12:51
Александр(Кот) писал:
> Александр(Кот) писал:
>
> > Первые два варианта отвалились по причине много- НО.
> > Буду категорию открывать.
> > Теперь выбор
> > 1) Ссылка.
> > Или
> > 2) Ссылка.
Ну так что Александр, что выбрал? Тоже смотрю на эти телеги
|
|
|
|
Дата: 10-02-16 14:57
Trance писал:
> Александр(Кот) писал:
>
> > Александр(Кот) писал:
> >
> > > Первые два варианта отвалились по причине много- НО.
> > > Буду категорию открывать.
> > > Теперь выбор
> > > 1) Ссылка.
> > > Или
> > > 2) Ссылка.
>
>
> Ну так что Александр, что выбрал? Тоже смотрю на эти телеги
Взял второй вариант.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (185.79.102.---)
Дата: 10-02-16 15:40
Дмитрий СамарскийИпсумовод писал:
> Вот, кстати, тащил из Твери в Самару катерок на МЗСАшке пару лет назад. Весной.
> Дороги были, мягко говоря не очень... Уже на подъезде к Самаре открутилось 1
> крыло))) Пришлось хомутиками притянуть)))) Но в целом - отлично шёл.
Для того чтобы на прицепе не откручивались гайки на ходу надо с новья заменить все обычные гайки на гайки с пластиковым кольцом или как они там правильно называются.
|
|
|
|
Автор: NEXT 3 (85.26.233.---)
Дата: 10-02-16 15:51
Бродяга Московский писал:
> Для того чтобы на прицепе не откручивались гайки на ходу надо с новья заменить
> все обычные гайки на гайки с пластиковым кольцом или как они там правильно
> называются.
>
|
|
Автор: Unicum (---.its-project.ru)
Дата: 10-02-16 16:32
От себя могу добавить, что сталкивался с такой проблемой. Выбор заставил сделать Е к Б. О чем не сожалею. Но хочу обратить внимание, что это не очень быстрый процесс из-за отсутствия достаточного количества машин с прицепом, предоставляемых на экзамен. Со мной буквально вчера, я сдавал площадку, был паренёк, который уже пол-года пытается Е к Б получить. В итоге, вчера сломалась машина и мы с ним в город не выехали (а ему до этого два раза переносили а это по месяцу). Просто рассчитывай время.
|
|
|
|
Дата: 10-02-16 16:35
NEXT 3 писал:
> На МЗСА сейчас все гайки такие, сразу с завода.
когда на своем ось менял, взял полный комплект от МЗСА G все включая болты. там были и такие гайки. собирал и затягивал сам. так вот через 300 км почти все гайки болтались :((((( еще пару сотен и ось потерял бы.
пришлось все контрить.
|
|
|
|
Автор: maxev (95.47.158.---)
Дата: 11-02-16 18:22
CHOOhonets писал:
> По всем трем ссылкам колеса R13 - это даже для двухосника недостаточно? Вес
> лодки снаряженной если тонна, например? Вообще, по приоритетности если
> расставить, что важнее для наших реалий, тормоза или рессорная подвеска?
>
Тоже муже мучают тени сомнения по поводу прицепа так как Тонна стоит на Дельфине 6. И вчера ради интереса был произведен эксперимент. 13 колесо от жигулей с обычной(старой) резиной было подключено к компрессору. Взорвалось на 7,5 атм.
|
|
|
|
Автор: NEXT 3 (83.149.19.---)
Дата: 11-02-16 23:01
крым писал:
> взял полный комплект от МЗСА G все включая болты. там
> были и такие гайки. собирал и затягивал сам. так вот через 300 км почти все
> гайки болтались :((((( еще пару сотен и ось потерял бы.
> пришлось все контрить.

|
|
|
|
Дата: 11-02-16 23:04
maxev писал:
> CHOOhonets писал:
>
> > По всем трем ссылкам колеса R13 - это даже для двухосника недостаточно? Вес
> > лодки снаряженной если тонна, например? Вообще, по приоритетности если
> > расставить, что важнее для наших реалий, тормоза или рессорная подвеска?
> >
>
> Тоже муже мучают тени сомнения по поводу прицепа так как Тонна стоит на Дельфине
> 6. И вчера ради интереса был произведен эксперимент. 13 колесо от жигулей с
> обычной(старой) резиной было подключено к компрессору. Взорвалось на 7,5 атм.
|
|
Автор: NEXT 3 (---.yota.ru)
Дата: 12-02-16 02:59
CHOOhonets писал:
> NEXT3
> Подскажите, стоит ли также как у вас установить все эти ролики?
>
|
|
|
Дата: 12-02-16 20:43
Спасибо за информацию! Вы самостоятельно дорабатывали или в каком-то сервисе? Не очень понимаю, каким образом ролики сочетаются с нерегулируемыми по высоте (на домкратах, как у прицепах SerBuster'а) ложементами - как мне кажется, в данном случае получается что либо лодка опирается в основном на ролики, либо она опирается на ложементы и от роликов вроде как смысла особого быть не должно. Поясните пожалуйста!
|
|
|
|
Автор: NEXT 3 (85.26.232.---)
Дата: 12-02-16 23:26
CHOOhonets писал:
> Поясните пожалуйста!
Лодка перевозится чисто на ложементах, при слиповании поднимая задними роликами корму над ложементами - киль лодки встает на передний ролик, и всё, лодка целиком на роликах, спокойно одной рукой сьезжает с прицепа, погрузка в обратном порядке, лодка заезжает по роликам, опуская корму задними роликами на ложементы - киль поднимается с переднего ролика, лодка лежит только на ложементах.
Как то так.
|
|
|
|
Автор: solal77 (31.173.80.---)
Дата: 13-02-16 01:43
Подскажите пожалуйста у Вас на прицепе шины грузовые? Если да, то какой марки? И как ШНИВА справляется с таким весом?
|
|
|
|
Дата: 13-02-16 14:49
Трапы сам варил, а решетки - это уличная ливневая канализация, есть она в строймагазинах, все получается достаточно бюджетно, и очень удобно кстати.
Шниве такой хвост конечно впритык, по тяге то еще нормально, а вот по торможению - на грани, всетаки тонна это для нее много, как не крути, просто в моих стесненных условиях надо короткий тягач, мне хватает, на дальняк редко, а живу прям на берегу Волги.
Колеса стояли на этом прицепе с завода - КАМА-231 185/75R13С, груз они держат хорошо, на то и рассчитаны.

Ромарио показывал эту схему пару раз, надо смотреть темы тоже по прицепам и Энигма-460, это его лодка, беленькая такая.
|
|
|
|
Дата: 14-02-16 06:34
Роман, если есть возможность - покажи крепление подножек, крылья я железные купил, вот еще бы и подножки к ним своять.
|
|
|
|
Дата: 15-02-16 20:55
Ромарио, спасибо! Скажите пожалуйста, имеет ли смысл использовать вместо одинарного заднего ролика вот такие "качели":
|
|
|
|
Дата: 16-02-16 03:09
CHOOhonets писал:
> Ромарио, спасибо! Скажите пожалуйста, имеет ли смысл использовать вместо
> одинарного заднего ролика вот такие "качели":
>
|
|
Дата: 16-02-16 22:21
CHOOhonets писал:
> У SerBusterа можно вроде бы заказать.
>
|
|
Автор: fishtollik (---.2com.net)
Дата: 16-02-16 22:27
То же планировал заказ у SerBustr комплект роликов и домкратов.
NEXT 3 поделитесь информацией! Столкнулись с какими то сложностями при заказе?
|
|
|
|