|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:35:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:35:11 |
|
Автор: eugenekiev (---.atom.gov.ua)
Дата: 11-02-16 17:38
Доброго времени суток!
Подскажите, плиз, какую кнопку (сколько ампер) искать для запуска электростартером Нептун-23.
И что можно использовать в качестве кнопки "стоп" с чекой безопасности? Может кто самоделку такую делал?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-02-16 17:47
Втягивающее реле стартёра СТ369 может потреблять до 15А, соотв. кнопка нужна мощная.К тому же, если мотор на дистанции, то тянуть толстые провода до торпедо неправильно Проще взять слаботочную кнопку, а на моторе реле поставить.В качестве самодельной чеки можно использовать обычный тумблер с кольцом, как сделано на всеми любимом бельгийском Мерке-15 2Т мультирумпель)).Фото под рукой нет, но думаю, что найти не проблема))
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.28.---)
Дата: 12-02-16 02:29
Да ладно тебе Стас, нафик загоняться!
Кнопка такая же как родная на "стоп" стоит и работает прекрасно без всяких реле. Фото, правда плохо видно панельку с кнопками.
Провода тоже не такие уж и толстые надо. Медные 1мм в сечении за глаза для стартера. Можно таблицы в инете разыскать.
Евгений, вот здесь всё расписано. Ссылка.
И ещё Ссылка.
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 12-02-16 05:19
Юрий, спасибо за ссылки, но стартер с кнопками у меня уже установлен (не мной). Я хотел бы продублировать их на торпедо, вот и спросил.
И Стас не загоняется по поводу реле - на другой лодке я установил как дубль старта замок зажигания от москвича и провода 1,5 сечением были. Через некоторое время все это начало глючить...И я таки обратился сюда))) Ну и посоветовали либо реле, либо провода толще....
|
|
|
|
Дата: 12-02-16 06:04
Юра в данном случае слегка гонит.Во первых, втягивающие реле были с одной обмоткой и с двумя.Те, которые с двумя, жрали приличный ток, особенно при холодном пуске.А во вторых, штатные кнопки с картинки разваливались "на ура".Через реле удобнее и правильнее электротехнически.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.28.---)
Дата: 12-02-16 13:25
Ну и как хотите.
У меня всю жизнь стартер работает на прямую, ничего не греется.
Считаю, что реле лишнее усложнение проводки.
пс. А разваливаются эти кнопки от механического воздействия, да и у кнопок сбоку маааленькие винтики выкручиваются и теряются.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Морохов (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 12-02-16 14:24
Стоят такие Ссылка. без реле, полёт нормальный. А реле, человеку не знающему, может в один прекрасный момент попить кровушки обгоревшими контактами.
|
|
|
|
Дата: 12-02-16 20:54
Интересно, а почему бы тогда вот такой сразу не приxyярить?Ведь гарантированно переживёт стартёр, лодку и владельца)))Схема с отдельным реле стартёра специально придумана для того, чтобы разгрузить контакты замка и не тащить лишние толстые провода к посту управления, применяется абсолютно во всех современных автомобилях и является одной из самых безотказных цепей во всей электрике.Но почему-то обязательно найдутся советчики сделать через жопу(((
|
|
|
|
Дата: 13-02-16 03:13
Стас! Я-то может и согласен (потому что не соображаю в этом))), но у меня две руки левые и мне проще толстые провода и кнопку на мнинимум 15 (?) ампер.)))
И это...про тумблер с кольцом как "стоп"...фото в нете глянул - там по сторонам ограничители для чеки....Т.е. полюбому выключит...Получается вокруг тумблера тоже что-то городить надо чтоб если в сторону вылетаешь то стопроцентно выключился и кольцо слетело...?
|
|
|
|
Дата: 13-02-16 03:54
Не так.Петлю пропускаешь через кольцо и накидываешь на тумблер, чтобы при рывке в любую сторону тумблер выключился.А две левые руки - это не оправдание для дикого колхоза через жопу.
|
|
|
|
Дата: 13-02-16 04:15
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Не так.Петлю пропускаешь через кольцо....
Ага...кажется понял....Кольцо д/б зафиксированно где-то рядом с тумблером...А съемная чека(петля)...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Морохов (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 13-02-16 04:28
На вкус и цвет все фломастеры разные. На лодке, считаю, и согласен с Юрой, лишние реле вред(влага, окислы и т.д. и т.п.). На лодке с вихрём на пост управления идёт максимум пять проводов(включая кабель эхолота), что, это проблема. Жгут в кулак?))) 1,5 квадрата за глаза, что у многих и сделано. Правильно и так и сяк, ТС решать ка ему сделать.
|
|
|
|