|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:58:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:58:21 |
|
Автор: solo689 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-02-16 06:50
Кто нибудь замарачивался этим вопросом? Сегодня разговаривал с человеком который перевёл свой генератор на сетевой газ. Я был очень удивлён, но оказывается на ибее давно продают приспособы под пропан для генераторов 4т. А чем особо отличается лодочный двигатель и почему не замутить так же?!
LPG conversion kit for generator 2-2.5kw GX160 168F dual fuel carburetor
Ссылка.
я давно думал как двухтактный посадить на газ, но там идёт проблема подачи масла в котлы. По этому отказался от этой затеи. Теперь глядя на эту установку созрела идея. Можно в всос воздуха подать немного разбавленое масло с бензином, дабы разжижить его и тогда прекрасно будет работать на газу и двухтактник.
Какие будут идеи у сообщества?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Frolov (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-02-16 07:44
URRI писал:
> А каким образом заправляться ? Один только этот фактор что значит!
Баллончиками газовыми Kovea по 450 г.)))
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 07-02-16 08:27
solo689 писал:
> А балоны по 50-25-10-15 литров уже отменили? Не тупите!
Они писецкакие тяжелые!
Ковеевский кстати идеально вкручивается в строенный бачок докатки.
|
|
|
|
Автор: Fash (84.23.54.---)
Дата: 07-02-16 08:33
Есть пластиковые по 35л одной рукой поднимаю 2 пустых баллона. Но проблему заправки это никак не снимает. А их цена...
|
|
|
|
Автор: Xegjrf,hf (---.net-113.kaluga.ru)
Дата: 07-02-16 09:07
Вес этих баллонов точно не отменяли.
Вообще то газ выгоден только при чумовом пробеге .
Ты в курсе , сколько с ним проблем ?
А по выгоде (при нынешней его цене ) , не считая стоимости самого газового оборудования , машина выигрывает 80 коп с километра .
И у машины есть накат , у лодки нет . Расход газа у лодки будет бешеным .
Накрутишь чтоб по меньше жрала - тянуть перестанет .
А как ты хочешь газ + масло + бензин - ваще не заведёшь .
Даже просто газ + бензин - уже работать будет через пень колоду .
У газа октановое число примерно 114 , соответственно температура горения его гораздо ниже чем у бензина , будут проблемы с системой охлаждения мотора , надо будет что то мудрить с термостатом ( сист. охл. на моторе не замкнутая ) И под это октановое число придётся крутить зажигание , тоже вопрос - а хватит регулировок ? и как двух тактник будет заводиться на таком раннем зажигании тоже не известно .?
Ну и самый геморой - это смазка двухтактника на газу ....
Угробишь мотор пока всё наладишь - к бабке не ходи ..
|
|
|
|
Автор: Волчара (94.245.182.---)
Дата: 07-02-16 10:17
Это же надо, до чего дошли!!! А мне все пытаются впарить : нет таких экономных русских новых. Им бы на гашетку вдавить и винт до дыма раскрутить. А от себя я вот что Вам ребята скажу:
"Экономика лишь тогда чего - либо стоит, если она экономна, а старым-новым русским не долго осталось бичевать в России, поверьте сказу моему".
Для экономии топлива и своего бюджета, если вы не новый-новый русский без семьи, необходимо покупать правильные суда для своих задач, которые своим обводом и с правильным мотором будут вам яйцо золотое каждый день приносить. Был и часто повторяется такой случай на реке: один брат моего друга сказал всем: "Буду ходить по реке на Север и обратно домой на корабле российском" и пошел недавно в первый раз. Ушел на корабле и сам вернулся самолетом, а корабль на Севере так и стоит второй год. Не мало таких стоит по деревням - их бухтам и хозяев нет из местных... и никому они не нужны.
Но, надо сравнить хоть с чем-то, а не с чем и не с кем, а я как ходил за 3000 км. на 200-300 литрах бензина, так и хожу, что на глиссе, что Архимедом.
Вывод: газ не спасет, как и Путин в кризисный-затяжной отрезок.
|
|
|
|
Автор: Honda (46.48.161.---)
Дата: 07-02-16 10:18
Хорошая тема. Я сам занимался установкой ГБО. Вот немного теории:
Главными характеристиками, определяющими разницу в работе двигателя на газе и бензине являются:
скорость сгорания топлива;
температура воспламенения топлива;
состав топливно-воздушной смеси, поступающей в двигатель;
количество теплоты, выделяющееся при сгорании топлива;
Скорость горения газа меньше скорости горения бензина. Значит существует какой-то предел оборотов двигателя, при которых газ перестанет успевать сгорать с полной отдачей энергии, — времени сгореть в цилиндре до начала такта выпуска не хватит, и какая то часть горючего будет потрачена зря: догорит оно уже в выпускном коллекторе.
С хорошей отдачей газ «горит» на оборотах 3500…4000 , а с лучшей – 2000 … 3000.
То есть в режиме «газ до отказа» — не сэкономишь газа. Да и бензина тоже.
Температура воспламенения газа выше бензина. Разница — порядка 200 градусов. То есть энергии на «поджигание» смеси в цилиндре при неисправностях в системе зажигания может не хватить, — интенсивность искры будет недостаточна, хотя на бензине «проблем не возникает», точнее не чувствуется.
Не главное какой тип зажигание стоит, а лишь бы оно было исправно.
Неправильная работа системы зажигания или неполадки отзовутся на газе гораздо раньше, чем это случилось бы на бензине.
Газу легче смешаться с воздухом, поступающим в цилиндры, но при этом более чувствителен к его количеству.
Но у меня подозрение, что при ДЛИТЕЛЬНОМ использовании ПЛМ на высоких оборотах 5500-6000, скорее всего будут прогорать седла или сами клапана.
Речь ведется, как вы поняли, о 4х тактных моторах.
|
|
|
|
Дата: 07-02-16 12:57
Ребята, еще раз вам даю понятие - думка. Не от моторов Ваша экономичность зависит - в большей степени, а от судов и их обводов + моторов, соответствующих обводу и водоизмещению. Сегодня столько срачки в магазинах предлагается и без знаний гидродинамики и аэродинамики вы экономию не найдете.
Газ - эффектный взрыв + водоизмещение второго мотора.
Делайте суда самостоятельно и по последним технологиям, чтобы судно на пятерых не на пятьдесят водоизмещало и не сопротивлялось среде и той и другой по другим правилам.
Для дальних походов вдвоем-втроем рекомендую лодку длиной 12 метров и шириной 2 - метра в самом широком месте. Я, на такой и на 3000 км. сжигаю 180 л. 92-го., а сама лодка весит до 180 кг. и под мотором 10 л.с. - ламинарно идет, что внизу, что по воздуху. Туда-сюда - 5 суток и что еще надо?
Могу шпангоуты сбросить на любой размер.
|
|
|
|
Дата: 07-02-16 15:20
Honda писал:
> Якутск-город маленький. Что то я не слышал про такую лодку.
Так я саму лодку и не предлагаю на фото, а предлагаю проект - аналог испытанный.
Если хочется, тогда можешь и увидеть или могу сделать за лям - один, но очень быстро, за 1.5 месяца или быстрее в одного.
Себестоимость, для информации = 75 000 р. Сейчас делаю вариант в 9 метровом исполнении. Могу допустить для ознакомления внешнего вида с расстояния от технологии. Результат будет выложен на Тугун.ru
Кстати, поэтому меня и не видно в Якутске, так как в нем за навигацию провожу не более 7 дней, а остальное время на дальних рубежах отдыхаю, а не как аналоги из Японии по бухте шныряют и рядом.
|
|
|
|
Автор: Led (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 07-02-16 15:27
Волчара писал:
> Для дальних походов вдвоем-втроем рекомендую лодку длиной 12 метров и шириной 2 метра в самом широком месте. Я, на такой и на 3000 км. сжигаю 180 л. 92-го., а> сама лодка весит до 180 кг. и под мотором 10 л.с. - ламинарно идет...
С какой скоростью?
|
|
|
|
Дата: 07-02-16 15:40
Led писал:
> С какой скоростью?
Зависит от мощности, винта и редукции к нему. В этом году буду ходить на моторах от Федора: Ссылка.
Полагаю, что он полностью выполнит мои просьбы и пойду не рекорды.
На 10-ке и с грузом до 400 кг. лодка, минуя переходной дифферент на корму, идет со скоростью до 28 км/час. С грузом до 3 тонн. идет под пятеркой около 14 км/ч. Пустой - глиссирует сразу и минуя тот же дифферент на корму, увеличивая расход на 10-15 % внизу - за "не нашим горбом" - т. е. мне неведанным переходным горбом.
|
|
|
|
Автор: buss (---.google.com)
Дата: 07-02-16 16:11
Большой катер с стационарным 4т двигателем оснащенным ГБО легко могу себе представить. При наличии где то рядом с местом стоянки пункта заправки баллонов, вариант вполне себе реальный.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 07-02-16 17:08
Тока есть один момент который неоднократно здесь перетерали: при утечки газа на авто он утекает в окружающую среду, в МС в подсланевое пространство
|
|
|
|
Дата: 07-02-16 17:31
Волчара
---------------------------------------------------------------
Убедительная просьба говорить по существу темы, а для постройки торпедных катеров и их продаже создайте соответствующую тему сами!
Спасибо за понимание.
|
|
|
|
Дата: 07-02-16 17:32
ИХТИ писал:
> Тока есть один момент который неоднократно здесь перетерали: при утечки газа на
> авто он утекает в окружающую среду, в МС в подсланевое пространство
На открытом воздухе его по ветру развеет.
|
|
|
|
Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-02-16 18:39
Сегодня ночью у знакомого сгорел годовалый Ларгус. Шел по трассе с прицепом. Прицеп с товаром удалось отцепить, машина сгорела полностью. Стаяло ГБО, может совпадение. Разговаривал по телефону с очевидцем, вроде как ГБО обвиняют.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.113.---)
Дата: 07-02-16 18:52
solo689 писал:
> ИХТИ писал:
>
> > Тока есть один момент который неоднократно здесь перетерали: при утечки газа
> на
> > авто он утекает в окружающую среду, в МС в подсланевое пространство
>
> На открытом воздухе его по ветру развеет.
+++много раз эту тему обсуждали уже.....Утечка, утечка, газ тяжелее воздуха, под пайолами соберется и ипанёт!!!
А с чего вдруг вообще должна быть утечка? бензин тоже в дырявых канистрах возите? а проверить 4 соединения (2 на магистрали и 2 на заправочном) с помощью куска мыла и воды трудно? или в лодке нет мыла, да и с водой проблемы?
как ни тема про газ, так вся проблема в заправке баллонов и УТЕЧКЕ!!!!
понятно если лодка на лодочной стоит, баллон таскать тяжело, а почему бы не поставить газ на лодку, которую каждый раз на прицепе везете к водоему? по дороге заехать на газовую заправку, заправить автомобиль и лодку.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.113.---)
Дата: 07-02-16 18:55
Друг Амура доделывает, установка туда ГБО стоит во главе!
катер будет возиться всегда на прицепе.
заправился, спустил на воду, порыбачил, вытащил катер, уехал домой...
(вообще метан рассматривал) у него и машина на метане. но решил не заморачиваться и поставить ГБО 2-го поколения, т.к. карбюратор
|
|
|
|
Дата: 07-02-16 19:24
imxateb писал:
> Вот генератор на газ,хорошая тема.
на сетевой у кого нет счётчика. Тогда пусть чубайс курит бамбук 
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 07-02-16 19:24
Тема интересная, на авто на газу с прошлого века , при чем, все авто, копейка, нива, вольво 460 и кия спортаж гораздо больше любят газ, при переходе на бензин мотор работает заметно хуже .
Знакомый уже несколько лет на Амуре, с родным москвичом использует газ .Прошлым летом поменял мотор на JAMAHA 115 и задумывается, как бы её на газ перевести. Место под колпаком позволяет разместить газовое оборудование, обогрев редуктора найдем, два газ -балона по 50 литров укладываются, надо фотки спросить и если не давить на полную , а 4000 об. достаточно - Амур просто летит . Воздух на воде, как бы прохладный и влажный - перегрев клапанов надеюсь не произойдет, надо уточнить марку стали . И самое главное, у него решена проблема заправки - он работник АЗГС .
|
|
|
|
Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата: 07-02-16 19:34
всегда говорил что машину надо покупать ту которую сможешь содержать (лодку с мотом). эт первое. второе - у вас бензин в два раза дешевле. пусть тебя это радует. катайся и не заморачивайся пороховой бочкой.
|
|
|
|
Дата: 07-02-16 19:52
Проблема газа в автомобильных двигателях это убийство головки при высоких оборотах за счёт того что высокая температура сгорания и садятся сёдла клапанов. Я сам так убил башку на Волгаре в 406 пихле, двигатель прущий попался и запаливал до 170. Для этого в установках 4го поколения стоит автомат-отсекатель при 3500 оборотах переключается на бензин. Тут же, как бэ интерес для походов на дальние расстояния в спокойном режиме на крупных посудинах куда можно загрузить сразу несколько 50 литровых балонов, на которых и ехать, и готовить, и каюту греть.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (217.118.90.---)
Дата: 07-02-16 21:10
Танкист-7608 писал:
> solo689 писал:
>
> > ИХТИ писал:
> А с чего вдруг вообще должна быть утечка? бензин тоже в дырявых канистрах
> возите? а проверить 4 соединения (2 на магистрали и 2 на заправочном) с помощью
> куска мыла и воды трудно? или в лодке нет мыла, да и с водой проблемы?
> как ни тема про газ, так вся проблема в заправке баллонов и УТЕЧКЕ!!!!
> понятно если лодка на лодочной стоит, баллон таскать тяжело, а почему бы не
> поставить газ на лодку, которую каждый раз на прицепе везете к водоему?
> дороге заехать на газовую заправку, заправить автомобиль и лодку.
Уважаемый коллега назови мне хотябы один вечноработщийнеломающийся девайс, а потом задавай дебильные вопросы
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (---.176.59.145.66.tele2.ru)
Дата: 08-02-16 01:39
энергетика что газа , что бензина примерно одинакова и примерно равна 40-42 килоджоуля на килограмм.
Вес литра газа примерно 420 грамм и стоит он в моем регионе 19 рублей.
Вес литра бензина 850 грамм и стоит он 31 рубль.
То есть если заменить литр бензина надо сжечь 2 литра газа на 38 рублей.
Вопрос - с какого бодуна ....на газу дешевле....?
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 08-02-16 02:28
Алексей1 писал:
> энергетика что газа , что бензина примерно одинакова и примерно равна 40-42
> килоджоуля на килограмм.
> Вес литра газа примерно 420 грамм и стоит он в моем регионе 19 рублей.
> Вес литра бензина 850 грамм и стоит он 31 рубль.
> То есть если заменить литр бензина надо сжечь 2 литра газа на 38 рублей.
> Вопрос - с какого бодуна ....на газу дешевле....?
А что, газ в жидком виде сжигается или все же в газообразном? Может Вам с этого начать свои расчеты?
|
|
|
|
Дата: 08-02-16 03:15
мамлюк писал:
> Алексей1 писал:
>
> > энергетика что газа , что бензина примерно одинакова и примерно равна 40-42
> > килоджоуля на килограмм.
> > Вес литра газа примерно 420 грамм и стоит он в моем регионе 19 рублей.
> > Вес литра бензина 850 грамм и стоит он 31 рубль.
> > То есть если заменить литр бензина надо сжечь 2 литра газа на 38 рублей.
> > Вопрос - с какого бодуна ....на газу дешевле....?
>
> А что, газ в жидком виде сжигается или все же в газообразном? Может Вам с этого
> начать свои расчеты?
а у нас литр бензина стоит 35 рублей а литр газа 17.5 и на полном баке 50 литров газа Нива проходит 300-350 км город-трасса а на бензине расход на сотню 13-15 литров. думаю разница ощутимая. установка 4го поколения пробег 150 000.
|
|
|
|
Дата: 08-02-16 03:18
baltiec писал:
> Вот газовый мотор.
> Цена 35 т.р.
> Кому надо , скажу где взять.
прикольный агрегат. был бы он кобыл 25-30 было бы интересно. а на такие мелкописечные можно и бензу капнуть. мотор чисто для законченых скупердяев. хотя если он фирма а не китаец то это просто подарок для кондома! 
|
|
|
|
Дата: 08-02-16 03:26
Kira писал:
> А баллоны к нему где заряжать?
>
Любые балоны перезаряжаются с помощью нехитрых приспособ, путём переливания с большого пропанового балона. Я так заряжаю балоны с туристичиских печек сделав переходник из китайской газовой горелки + шланг бензиновый и вырвав из лягушки мембрану. Задуваешь до упора большой балон. затем подсоединяешь маленький и лёжа на боку заливаешь. У меня в ходу 15-20 балонов. Так что я решил эту проблему для себя. Тем более что варю мягкую кровлю и всегда есть газ в большом балоне! 
|
|
|
|
Дата: 08-02-16 03:34
solo689 писал:
расход на сотню
> 13-15 литров. думаю разница ощутимая. установка 4го поколения пробег 150 000.
Не знаю, что у Вас за НИВА была, но я 11 лет держал короткую. Расход повседневный (городской( режим расход был 9л. Зимой 10,5-11 л на сотню. На трассе укладывался в 7,5-8 л. Карбюратор. При продаже был пробег 197 тыс.км.
Что-то Вы приводите нереальные расходы.
По Вашему получается, армия таксистов идиоты переходящие на газ. Не думаю. К сожалению я не смог установить себе ГБО. По этому личных фактов и расчетов привести не могу. Заедет племянник, таксует уже на Акценте лет 15, на ГБО, скажу ему, что он дурак.
|
|
|
|
Дата: 08-02-16 03:44
повседневный (городской( режим расход был 9л. Зимой 10,5-11 л на сотню.
------------------------------- чего газа?
|
|
|
|
Дата: 08-02-16 04:05
solo689 писал:
> повседневный (городской( режим расход был 9л. Зимой 10,5-11 л на сотню.
> ------------------------------- чего газа?
Внимательнее читайте. Все же написАл.
Просто за машиной надо смотреть и вовремя регулировать.
Ну, все, у нас ДЕДское время вышло, пора на боковую.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.8.---)
Дата: 08-02-16 04:50
ИХТИ писал:
> Уважаемый коллега назови мне хотябы один вечноработщийнеломающийся девайс, а
> потом задавай дебильные вопросы
+++ смотреть и следить надо за своими девайсами.
или ты думаешь что заплатил бабки и о тебе и твоих девайсах кто то будет заботиться?
сам работаю в центре установки ГБО, приезжают иногда ДАУНЫ таксисты, которые на понтах выскакивают из машины с криками: Ваше сраное ГБО не работает и я потратил бензин чтобы к вам приехать!
начинают смотреть, а там фильтра не менялись со времен установки.....
хочется спрсить: "Ты хоть жопу вытираешь после сортира? или так же?"
Пы Сы: или на бензине у нас вечноработающиенеломающиеся девайсы, а на газу что то иное?
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.8.---)
Дата: 08-02-16 04:58
газ, это такой же вид топлива! и если кто не знает, то будете очень удивлены, когда погуглив откроете для себя сколько иномарок (Фольксваген, Ивеко и многие, многие другие) да и наши Газели, выпускаются с заводов с штатным газовым оборудованием. там бензобак то на 10 литров. чисто для прогрева
|
|
|
|
Дата: 08-02-16 05:04
мамлюк писал:
> solo689 писал:
> > повседневный (городской( режим расход был 9л. Зимой 10,5-11 л на сотню.
> > ------------------------------- чего газа?
>
> Внимательнее читайте. Все же написАл.
> Просто за машиной надо смотреть и вовремя регулировать.
> Ну, все, у нас ДЕДское время вышло, пора на боковую.
Да, сказочникам пора спать
Ссылка.
Я тоже езжу не мало на Нивах и эти сказки мне рассказывать не надо. К тому же компьютер настраивается либо на бензин либо на газ.
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (---.176.59.150.119.tele2.ru)
Дата: 08-02-16 13:12
Еще раз пишу.
Удельная энергетика что бензина, что сжиженого газа абсолютно одинакова.
При том что удельная энергетика к примеру спирта всего 70% от бензина.
Вес сжиженого газа равен ровно 50% от литра бензина.
То есть в двух литрах сжиженого газа, а если техническим языком -СУГ, содержиться энергия одного литра бензина.
КПД мотора не меняется.
А следовательно *низкий расход и экономия* это развод маркетологов и гомеопатия в одном флаконе.
ПиСи-карбюраторная Нива 21213 по трассе на 90 км сжигала 8 литров -как и указано в паспорте.
таксисты - у них мотор всегда горячий, при том что я отьезжаю от дома на холодном двигателе, по приезду на работу он успевает прогрется до 65/зима/-расход соответствено конский.
И да-сетевой гад раз в несколько дешевле сжиженого газа
|
|
|
|
Автор: Uri (---.173.240.0)
Дата: 08-02-16 13:32
Расход топлива на моей Нифке

11 литров газа на сотню по трассе
и 10 литров бензина на сотню по трассе , с полной загрузкой и прицепом.
Цена газа -13,9
Цена 92-го- 32.......Что кому не понятно с экономией?
За семь лет машинка пробежала 150 тыс, немного , но чисто машинка для походов. Ни одной поломки по причине газа, просто естественно надо следить за ГБО. И еще такой фокус- клапана обычно горят у тех кто экономит "по русски" у него и так литр топлива вдвое дешевле, так он еще подачу газа забеднит до предела. Тут то уж конечно ..... клапана виноваты)))))))
При этом с пеной у рта не агитирую за ГБО. И в дискуссии вступатьне собираюсь. Мне лично комфортно на ГБО и ладно! ))))
По существу- на лодке лишний ,себя не оправдывающий гемор.ИМхую
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (---.176.59.140.150.tele2.ru)
Дата: 08-02-16 13:38
Uri писал:
> ...> 11 литров газа на сотню по трассе
> и 10 литров бензина на сотню по трассе , с полной загрузкой и прицепом.
> .....
При том что газ и бензин равноцены по удельной теплоте сгорания, но расход на газе в два раза меньше/ в килограммах/ то КПД двигателя на газу на ровном месте вырастает скажем с 35 до 70 %
Но так быть НЕМОЖЕТ.
|
|
|
|
Автор: Uri (31.173.240.---)
Дата: 08-02-16 14:06
Алексей1 писал:
> Но так быть НЕМОЖЕТ.
Я , как уже говорил никого ни за что не агитирую, если вы считаете что я вру- это ваше конституционное право))))))))
с пеной у рта ваши ТЕОРИИ оспаривать не собираюсь.
Со мной в походы ходили десятки камрадов нашего "Сплава"
и все в принципе запротоколировано в отчетах.....
Я накатываю по Сибири не один десяток тыщ в своих походах, так что цифры привожу не из головы.....
Единственно , что да - машина по клапанам и опережению зажигания была настроена на газ!
У меня такое впечатление, что вы представляете , что в цилиндрах горит жидкий пропан..... подсказать ,сколько с литра жидкого пропана получается газовоздушной смеси вам поможет гугль))))
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (---.176.59.146.159.tele2.ru)
Дата: 08-02-16 14:16
Uri писал:
....> Единственно , что да - машина по клапанам и опережению зажигания была настроена
> на газ!
Еще раз-автомобильные концерны лбы расшибают чтобы на несколько процентов увеличить экономичность авто, вводят фиг знает какие системы удорожающие авто в разы, а тут всего перевели на СУГ и получили ДВУХКРАТНЫЙ выигрыш.
Чтото гдето не коректно сравнивали-к примеру моя Нива по зиме в среднем по городу кушала 20 литров на 100 км в неделю. При том что по теплу на трассе получалось 8 литров на сотню. Ну очень большой разброс при разных условиях и стилях вождения.
Жена работала в АТП- 40 автобусов на линии и еще столько же в резерве. Главный жаловался что после замены безинок на дизеля и перевода части авто на газ-экономии никакой , убытки поимели.
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (---.176.59.146.159.tele2.ru)
Дата: 08-02-16 14:26
Uri писал:
........меня такое впечатление, что вы представляете , что в цилиндрах горит жидкий
> пропан..... подсказать ,сколько с литра жидкого пропана получается газовоздушной
> смеси вам поможет гугль))))
В цилиндрах бензин не горит- в карбюраторе он превращается в газовоздушную смесь которая и горит.
Собственно меня в школе учили что закон сохранения энергии основополагающий- не потратив не получишь. А потратив одинаково -получишь одинаковый результат.
|
|
|
|
Автор: Uri (31.173.240.---)
Дата: 08-02-16 14:34
Проехав от Томска до скажем Енисейска 1000 километров , я потратил
на топливо 1580 рублей , товарищ на такой же Ниве на бензине -3200
, ехали "бок о бок", груза везли одинаково переместили в пространстве за одинаковое время лодку мотор и экспедиционные пожитки , что об этом говорит закон сохранения энергии?)))))
|
|
|
|
Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата: 08-02-16 16:10
Kira писал:
> А баллоны к нему где заряжать?
>
К нему подключаются стандартные балоны.
|
|
|
|
Дата: 08-02-16 16:41
а если в карбюратор запихать мелкописечные жиклёры то она ещё меньше жрать будет, а при заезде в говнолин там и останется 
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.28.---)
Дата: 08-02-16 17:07
Я 16 лет ездил на газе. И сейчас езжу.
Если расход на газели по городу на маршруте по пробкам на бензе 18-20литров, то на газе 22-25.
При условии, чтоб машина ехала.
А на инжекторную пузотёрку я газ не ставлю. Не окупится, или окупится не скоро, не имеет смысла идти на потери свободного места в багажнике, да и усложнений двигателя не хочется.
Но здесь говорим о лодочных моторах.
Да, мотор работать на газу может.
Но где ставить баллон?
Газ тяжелее воздуха,он скапливается внизу.
В авто двери, щели всёгда присутствуют.
В лодке газ будет под сланями.
Оно надо? Не уследил, искорка и...(
На газовых плм баллон стоит на двигателе.
Большой двигатель- большой расход топлива, большой баллон нужен.
Вешать за кормой, чтобы на солнышке грелся? Платформу сооружать для защиты от солнца?
Интересно, как сделать это на лодке 4,5-5м с мотором 80лс. 100литровый баллон, пусть два по 50 вмещают 85литров газа.
А размеры их довольно приличные, и баллоны сами по себе тяжеленные.
Нереально это. Да и морока с заправкой-перекачкой, по сравнению с которой смешивание бенза с маслом детской забавой покажется.
|
|
|
|
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата: 08-02-16 19:58
Алексей1 писал:
> Uri писал:
>
> > ...> 11 литров газа на сотню по трассе
> > и 10 литров бензина на сотню по трассе , с полной загрузкой и прицепом.
> > .....
>
> При том что газ и бензин равноцены по удельной теплоте сгорания, но расход на
> газе в два раза меньше/ в килограммах/ то КПД двигателя на газу на ровном
> месте вырастает скажем с 35 до 70 %
> Но так быть НЕМОЖЕТ.
Алексей, ты не правильно считаешь как то! я не знаю умных формул, но на газу езжу 6 год, стоит 4 поколение, расход на газу в среднем 25л/100км, бензина в тех же условиях 23л\100км это на прогретом авто
экономия почти 300р, без учёта прогрева
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (---.static-business.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 08-02-16 20:02
экономия выходит порядка 50%
расход газа на 10-20% больше чем бензина, но у нас по крайней мере. Бензин 32-33 р, Газ - 15 р. вот и выходит что экономия вполовину.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.51.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 08-02-16 21:22
За десять лет проехал на газе допустим 300 000
30000 литров бенза по 30, грубо скажем =900 000 ушло бы на бензин.
450 000 соответственно на газ. Образно говоря. Экономия за это время 450 000 . Вопрос-сколько раз себя окупило ГБО стоимостью 12 тысяч? Как бы не цену всей мафынки газ перекрыл))))))))
Возвращаясь к теме лодки - все головняки и сложности перекроют кажущуюся экономичность этой задумки!
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (---.176.59.142.193.tele2.ru)
Дата: 08-02-16 21:40
....баба яга против...
Еще раз.
Сжиженый газ ровно вполовину легче бензина.
Потому в литре газа содержиться ровно в два раза меньше энергии чем в литре бензина.
ведущие автомобильные корпорации в блин разбились чтобы уменьшить потребление бензина.
Но суровые российские мужики цепляют балон с пропан-бутаном и вдвое перекрывают достигнутые буржуйскими професорами параметры.
Как предположение-у народа карбюраторы настроены не в дугу и тупо льют бензин.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 08-02-16 21:49
Танкист-7608 писал:
> ИХТИ писал:
>
>
> > Уважаемый коллега назови мне хотябы один вечноработщийнеломающийся девайс, а
> > потом задавай дебильные вопросы
>
>
> +++ смотреть и следить надо за своими девайсами.
> или ты думаешь что заплатил бабки и о тебе и твоих девайсах кто то будет
> заботиться?
> сам работаю в центре установки ГБО, приезжают иногда ДАУНЫ таксисты, которые на
> понтах выскакивают из машины с криками: Ваше сраное ГБО не работает и я потратил
> бензин чтобы к вам приехать!
> начинают смотреть, а там фильтра не менялись со времен установки.....
> хочется спрсить: "Ты хоть жопу вытираешь после сортира? или так же?"
>
>
> Пы Сы: или на бензине у нас вечноработающиенеломающиеся девайсы, а на газу что
> то иное?
Дружище, даже если ты каждый день будешь приходить на лодку и осматривать ГБО , что абсолютно нереально если ты там неживешь, то рано или поздно утечка всеравно случится
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (---.static-business.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 08-02-16 21:58
возможно, вот когда она случится, то берется гаечный ключ на 16 и 18 и в полоборота утечка ликвидируется.........
это такая проблема? перед выходом проверить утечку?
машиной с ГБО пользуюсь полтора года, сам как уже писал связан с установкой ГБО, поэтому свой уж автомобиль и проверяю и настраиваю постоянно когда делать нечего..... пока утечки не было еще... с чего вдруг ей быть то на лодке? медные трубки еще используют только мамонты, у нас уже давно все магистрали ПВХ, хрен от них утечки,разрывов, перегибов и изломов дождешься
|
|
|
|
Дата: 08-02-16 22:04
Алексей1 писал:
> Сжиженый газ ровно вполовину легче бензина.
Вес 1 л пропан-бутана с отдушкой и коденсатом =560 гр.
Вес 1 л 92 бензина , =745 гр.
Разница естественно имеется ,но если она ровно вполовину.... о чем дальше с теоретиком говорить?
Так что померла ваша теория без практики )))))))
|
|
|
|
Дата: 08-02-16 22:10
Алексей1 писал:
> ....баба яга против...
> Еще раз.
> Потому в литре газа содержиться ровно в два раза меньше энергии чем в литре
> бензина.
> ведущие автомобильные корпорации в блин разбились чтобы уменьшить потребление
> бензина.
> Но суровые российские мужики цепляют балон с пропан-бутаном и вдвое перекрывают
> достигнутые буржуйскими професорами параметры.
>
> Как предположение-у народа карбюраторы настроены не в дугу и тупо льют бензин.
Это серьезная заявка и достойна Премии от местной Администрации. Однака, нашему мужу не интересна истина кол-ва энергии. Важно ее наличие в баке и не более того. Иногда интересно экономить пушистую энергию затягиванием гаек и кранов, а так же закрытием наглухо форточек в салоне и конечно же: для ключа баллонного в автомобиле отведено самое почетное-видное место. Не, ну это надо понимать не видя, как лодки детали собирают пожарники и как друзья в больничках месяцами контузию лечат.
|
|
|
|
Дата: 08-02-16 23:33
Алексей1 писал:
> ....баба яга против...
> Еще раз.
> Потому в литре газа содержиться ровно в два раза меньше энергии чем в литре
> бензина.
> ведущие автомобильные корпорации в блин разбились чтобы уменьшить потребление
> бензина.
> Но суровые российские мужики цепляют балон с пропан-бутаном и вдвое перекрывают
> достигнутые буржуйскими професорами параметры.
>
> Как предположение-у народа карбюраторы настроены не в дугу и тупо льют бензин.
Алексей, ещё раз повторю, ты пишешь полную ерунду!!!!
есть практика, не только моя но и очень многих людей, особенно с тёплых регионов России
авто у меня инжекторное, приезжай, покажу как чего, расход сам сравнишь, потом здесь напишешь..... что не прав был
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 00:48
Ну так обещали же кремлевские радетели на два рубля акциз на бензин поднять, аргументируя его ценовым уменьшением , только вот лукойл цену забыл уменьшить. Наши аналитики корпоративные ,к лету его по 42 заложили.....
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (---.176.59.148.18.tele2.ru)
Дата: 09-02-16 11:37
Uri писал:
> ...> Вес 1 л пропан-бутана с отдушкой и коденсатом =560 гр.
> Вес 1 л 92 бензина , =745 гр.
>....)
Извиняюсь-затупил- взял вес указанный на поллитровом газовом балончике /220гр/ и тупо умножил на два, не учев что 20 % емкости идет в резерв.
А плотность соляры посчитал как плотность бензина.
Пересчитываем-цены моего региона.
Бензин 30 руб 92.....30/0,75=40 р. за кило
газ 19руб литр.....19/0,56=34 р. за кило
6 рублей разницы , или 15% экономии при переходе с бензина на газ.
Ошибок нет?
|
|
|
|
Автор: Uri (31.173.242.---)
Дата: 09-02-16 13:14
На шнобелевскую премию в области физики - математике не пробовали замахнуться? )))))) У вас машина есть? Заправляетесь в килограммах или в литрах? Расход у вас меряется тоже в килограммах?))))))
Моя Нива расходует
На 100 км 10 литров 92 -го бензина или 7,45 кг = 320 рублей
На 100 км 11 литров газа или 5,6 кг = 148 рублей
Разница более чем в двое, что непонятного то.....
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (---.176.59.148.132.tele2.ru)
Дата: 09-02-16 13:25
Uri писал:
> На шнобелевскую премию в области физики - математике не пробовали замахнуться?
> )))))) У вас машина есть? Заправляетесь в килограммах или в литрах? Расход у вас
> меряется тоже в килограммах?))))))
> Моя Нива расходует
> На 100 км 10 литров 92 -го бензина или 7,45 кг = 320 рублей
> На 100 км 11 литров газа или 5,6 кг = 148 рублей
> Разница более чем в двое, что непонятного то.....
выше писал что по теплотворной способности СУГ и бензин примерно одинаковы, потому для сравнения перешел на килограммы и цену за килограмм.
В первом посту этой темы было про .. перевел на сетевой газ... тот да-стоит в разы дешевле.
таблица теплотворной способности Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (---.176.59.145.58.tele2.ru)
Дата: 09-02-16 20:27
Извиняюсь за занудство-во че нарыл...
- для автомобилей, работающих на сжиженном углеводородном газе (СУГ), - в литрах СНГ из расчета 1 л бензина соответствует "1,32 л СНГ, не более" (рекомендуемая норма в пределах 1,22 +/- 0,10 л СНГ к 1 л бензина, в зависимости от свойств пропан-бутановой смеси);
(в ред. распоряжения Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р)
Если че можете сходить в Минтранс и рассказать им про нобелевки и про ...свой опыт...
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата: 09-02-16 20:34
Волчара писал:
> Led писал:
> > С какой скоростью?
>
> Зависит от мощности, винта и редукции к нему. В этом году буду ходить на
> моторах от Федора: Ссылка.
> Полагаю, что он полностью выполнит мои просьбы и пойду не рекорды.
> На 10-ке и с грузом до 400 кг. лодка, минуя переходной дифферент на корму, идет
> со скоростью до 28 км/час. С грузом до 3 тонн. идет под пятеркой около 14 км/ч.
> Пустой - глиссирует сразу и минуя тот же дифферент на корму, увеличивая расход
> на 10-15 % внизу - за "не нашим горбом" - т. е. мне неведанным переходным
> горбом.
Волчара пишите вы интересно,мудренно ,а иногда забавно ,не все посты ваши на этом форуме осилил.Но тут вы меня выманили из укрытия,не сдержался.Цифры некоторые мягко говоря за уши и лапы притянуты.,скромней бы ...Я тоже увлечен узкими и длинными корпусами,своими руками строю и езжу ,но 3 тонны под 5 лс выняли меня из равновесия .Я в курсе некоторых дел; про водоизмещающий и переходный режим ,про относительную скорость .Даже если придумать движитель с большим кпд ,малым передаточным числом и винтом с диаметром 35-40 см ,ни хрена не поедет так быстро .
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 22:41
Алексей1 писал:
> Извиняюсь за занудство-во че нарыл...
>
> - для автомобилей, работающих на сжиженном углеводородном газе (СУГ), - в литрах
> СНГ из расчета 1 л бензина соответствует "1,32 л СНГ, не более" (рекомендуемая
> норма в пределах 1,22 +/- 0,10 л СНГ к 1 л бензина, в зависимости от свойств
> пропан-бутановой смеси);
> (в ред. распоряжения Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р)
>
> Если че можете сходить в Минтранс и рассказать им про нобелевки и про ...свой
> опыт...
исправляться начал)))))
как раз 10р с литра получается по твоей формуле
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 22:54
misha-bmw
Он просто нас тонко тролит ! Особенно в том что касается теплопроводности, у нас оказывается паровозы ,а не машины, нам важен не расход, а способность нного количества топлива нагреть нное количество воды)))))))))))))
Андрей
эта тема побочная и канет в лету, зайди на Тугуны, там много интересного ,Волчара тамошним катамаразматикам вообще отрыв мозга устроил)))))
интересный кадр! посты его похожи на посты небезизветного Мяуна.
Разведданные подтверждают, что таскает на севера тонны груза на маломощных моторах. Шаман,однако! (сендвичевый)
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 23:36
Юра ,знаешь ли изясняется он может и не совсем складно и научно,импульсивно ,но я предмет знаю и теорию обогащаю опытом .Так вот шаманства тут ни какого нет .Грамотно построенный (спроэктированный) водоизмещающий корпус ,допустим 10 м на 1,2 ,поставить на него 4 тактник (как завещал Петрович ездит на хонде 20 и не курить) и прихватив бочку бензина и нужные и удобные в походе вещи ,можно далеко уплыть .Допустим стартанул с Красноярска до Путораны ,если времени много ,и ехать потихоньку ,то литра бензина вниз по течению может хватить на не один десяток километров ,один спит,другой за румпель держится.Просто в сравнении с водометом ,несколько другие измерения ,но я так понимаю это не твоя вотчина .
Фому каноэ придумали больше 1000 лет назад и особых изменений она не притерпела ,можно приделать транец,но поднять его над урезом воды ,сути не поменяет,подобные обводы и на больших судах используются .До границ переходного режима глиссирования ,мощности требуется совсем не много( а после кривая порабола мощности резко загибается) ,просто режет глаза его писанина про глиссирование подобных лодок и скорость в грузу .
|
|
|
|
Дата: 11-02-16 00:26
Андрей_матайский писал:
> Юра ,знаешь ли изясняется он может и не совсем складно и научно,импульсивно ,но
> я предмет знаю и теорию обогащаю опытом .Так вот шаманства тут ни какого нет
> .Грамотно построенный (спроэктированный) водоизмещающий корпус ,допустим 10 м на
> 1,2 ,поставить на него 4 тактник (как завещал Петрович ездит на хонде 20 и не
> курить) и прихватив бочку бензина и нужные и удобные в походе вещи ,можно
> далеко уплыть .Допустим стартанул с Красноярска до Путораны ,если времени много
> ,и ехать потихоньку ,то литра бензина вниз по течению может хватить на не один
> десяток километров ,один спит,другой за румпель держится.Просто в сравнении с
> водометом ,несколько другие измерения ,но я так понимаю это не твоя вотчина .
> Фому каноэ придумали больше 1000 лет назад и особых изменений она не притерпела
> ,можно приделать транец,но поднять его над урезом воды ,сути не
> поменяет,подобные обводы и на больших судах используются .До границ переходного
> режима глиссирования ,мощности требуется совсем не много( а после кривая
> порабола мощности резко загибается) ,просто режет глаза его писанина про
> глиссирование подобных лодок и скорость в грузу .
Изъясняюсь я так, как хочу, чтобы не заснуть в беседе с Вами. А Вам бы надо терминологию поправить или исправить в ваших выражениях и здесь, если вы не с юмором писали, как я пишу всегда. Читать вам еще и читать про глиссирование и переход к нему, а мы, как нибудь, на практике покатаемся без явных переходов туда - обратно. Для вас - ученых, периодически такие эскизы подаю. А теперь сравните мои суда с отношением L/В = 8.8. Я не дописал для вас конкретно: на 60% газа на пятерочке - почти 14 км/ч. и это на разливе, где нет течения. Какой горб сопротивления может быть у лодки с такой узкой ватерлинией до миделя и при такой полной корме!!! Лодка идет не по ватерлиниям, при полном водоизмещении до 500 кг., а по батоксам и днище в проекте не по думе, а по потребности того, но вам все это не увидеть и не понять, тогда смотрите это. Очень точно и соответствует действительности. 5 л.сил дает тягу на швартовах 50 кг.с, но не стандартный плм. Ну и посчитайте, и скорость, и остатки волнового сопротивления к форме. А может дойдет до вас когда нибудь, что создается условие, когда лодка идет по батоксам, что и нет и не было волнового сопротивления!!! В общем так, читать вам может больше и не надо, но ходить по рекам и морям не в грех.
Обвод каноэ свыше Fl= 0.35 не катит и поэтому в моем проекте обвода каноэ нет. В моем проекте лини ватерлиний до миделя не вогнутые, а прямые, но вам про это рано знать, что это избегает волны.
|
|
|
|
Дата: 11-02-16 01:14
Я же говорю - шаман ! )))
Так что опыт с сендвич-судном неудачным оказался или наоборот?
Извени , краем глаза следил за твоими изысканиями - мне больше водометно-туннельная тема ближе!
|
|
|
|
Дата: 11-02-16 01:28
Да я так, не обижаюсь ни на кого, с самого того момента, когда понял, что учиться дальше надо самому.
Водометно-тоннельная тема интересная, конечно, но я ухожу строгать. Чем-то надо заниматься, чтобы дальше двигаться. Клиенты отняли работу и я к Вам заглянул.
Удачный по долгожитию и надежности, но аккуратно нада, аккуратным в нем. Но я ухожу на "стальной" сэндвич, который и легче и прочнее на единицу площади. Пока.
|
|
|
|
Дата: 11-02-16 01:42
.ни...ра себе Энштеин!?(пардон ) ...лодка идет по батоксам,нет и не было волнового сопротивления........при дрейфовании и то минимальное волнообразование есть , а тут по цифрам выходит уже переходный режим .И куда волны делись и их волновое сопротивление?Это же не подводная лодка ?Но если вы юморист,то понятно,читаю дальше молча комиксы.
Что за зверь нестандартный мотор?Как узкий и длинный корпус заточен под груза стал глиссировать под маломощным моторам ?
У меня лодка чуть длиньше 6 м с двумя едет 20-21 км/ч ,еще 150 кг и она ползет 12 +.
Кстати ,а почему мне больше читать и не надо? может меньше?
зы ,почему мне не послушать умного человека и уму разуму не набираться.
|
|
|
|
Дата: 11-02-16 01:55
Дабрось ты Андрей заедаться)))) у человека действительно не тревиальные идеи и технологии...
|
|
|
|
Дата: 11-02-16 16:07
Андрей_матайский писал:
> зы ,почему мне не послушать умного человека и уму разуму не набираться.
Вы никогда уму и разуму не наберетесь, коль то корыто для анализа внесли!!! Я показал и могу много больше показать и даже график персонально Вам достроил, но надо принимать те истины, которые не знали. Научитесь правильно строить характеристики сопротивлений для всех четырех режимов движения по поверхности воды, традиционно признанных и только лишь тогда с таким корытом заходите газ сюда включать.
Вам истины не писаны и это так, когда не знаешь как.
|
|
|
|