|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:51:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:51:51 |
|
Автор: Ak77 (217.118.95.---)
Дата: 08-02-16 21:46
Гильзы имеют продольные риски,обработал наждачкой 800 1000 2000. Риски конечно не убрал но стало получше, гильзы горят как у кота яйца. Теперь думаю оставить так или нанести хонинговку,?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GreyGoose (77.105.162.---)
Дата: 08-02-16 22:46
...продольные риски надо убрать
...при расточке используют метод хонинговки по простому "елочка" или "мороз", технолонический спиральных ход резца, который обеспечивает нормальную работу маслосьемных колец и смазки стенок цидиндра
...как у кота яйца не надо!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Серегин (2.94.11.---)
Дата: 09-02-16 01:41
Хонингование необходимо лишь для выправлении геометрии гильзы цилиндра и получении шероховатости..необходимо составить карту промера -- потом уже решать
|
|
|
|
Автор: Славянин (212.46.233.---)
Дата: 09-02-16 02:06
Барабашка писал:
> Чугн пористый в поры ты набил наждака. который будет жрать кольца и поршни
Вот как же тогда японцы в мануалах поршня наждачкой чухать предлагают?
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 09-02-16 03:47
Мыть соляркой и керосином, долго и вдумчиво. Наборы для хонингования (от 1 до 2,5 руб) - найдешь в инете или отнеси блок в мастерскую. Обороты при хонинговании не более 200.
При полном отсутствии всего, наносил хон, на Вихрь, шуриком с зажатым в него разлохмаченным стальным тросом (ну это совсем от безнадеги, хотя вполне себе работало). Т.к. плосковершинное хонингование тебе не сделать, то потом обкатка с соблюдением всех требований по оборотам и увеличенному кол-ву масла в смеси (если 2Т).
|
|
|
|
Автор: Ak77 (178.75.92.---)
Дата: 09-02-16 03:48
Серегин писал:
> Хонингование необходимо лишь для выправлении геометрии гильзы цилиндра и
> получении шероховатости..необходимо составить карту промера -- потом уже решать
Вообще я думал что хонинговку делают на свеже выточеных с нормальной геометрией гильзах... пошел по простому без карты промера сделал
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 09-02-16 03:54
Хонингование делают, для того, что бы в этих рисках задерживалась смазка, В противном случае первое кольцо её снимает, остальные идут по сухому.
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 09-02-16 04:03
а у меня моечная машина есть..
если захочешь вымыть наждак без секеса - пиши - всунем на полчасика - вытащишь как новый.
я все моторы в ней мою.

в москве
|
|
|
|
Автор: andy_ko44 (78.25.123.---)
Дата: 09-02-16 04:06
Чо то вас ребята понесло, и как всегда из крайности в крайность. Либо чушь какая-то, либо мегасложный тех процесс...
По теме, цилиндры шкурить не надо было, тем более 2000 наждачкой. Хон это сетка для удержания масла, при правильной обработке не "сжирающий" диаметр цилиндра. "Наносится" спец инструментом(абразивными кулачками). От острой безнадеги можно использовать крупную наждачку (80-60). Сам гнал на никасиловом блоке 80, результат вполне. На чугуне не пробовал, всегда отдаю спецам, а от никасила, все кто пробовал его хонинговать, шарахаются, как черт от ладана.(про шкурку расточники посоветовали)
|
|
|
|
Автор: Ak77 (178.75.92.---)
Дата: 09-02-16 04:11
AND (Питер-Приозерск) писал:
> Мыть соляркой и керосином, долго и вдумчиво. Наборы для хонингования (от 1 до
> 2,5 руб) - найдешь в инете или отнеси блок в мастерскую. Обороты при
> хонинговании не более 200.
> При полном отсутствии всего, наносил хон, на Вихрь, шуриком с зажатым в него
> разлохмаченным стальным тросом (ну это совсем от безнадеги, хотя вполне себе
> работало). Т.к. плосковершинное хонингование тебе не сделать, то потом обкатка с
> соблюдением всех требований по оборотам и увеличенному кол-ву масла в смеси
> (если 2Т).
>
Сделали как раз таким набором из инета, мыли керосином и бензином с компресором, не отмыли, придется вдумчиво еще мыть)
|
|
|
|
Автор: Диман-Самара (178.45.69.---)
Дата: 09-02-16 04:27
Хон нужен обязательно, да и проверить нужно на овальность нутромером, может гильзы не только блестят как у кота яйца, но и сами уже яйцом))))
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (176.15.101.---)
Дата: 09-02-16 07:29
Ak77 писал:
> Гильзы имеют продольные риски,обработал наждачкой 800 1000 2000. Риски конечно
> не убрал но стало получше, гильзы горят как у кота яйца. Теперь думаю оставить
> так или нанести хонинговку,?
Нести на расточку!!!
то что сделал - мудовы рыдания (с)
Хонингование, после расточки.
проще погуглить.
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (109.169.248.---)
Дата: 09-02-16 07:35
Если уж решили заморочиться, может имеет смысл покупка ремонтных поршней (если они существуют), расточка под них, хонинговка и новые кольца? А так наждачкой Р60-80 добившись нормального хона Вы уйдёте из размера, у Вас ведь уже зеркало, а что бы из него получить нормальную хонингованную поверхность надо снять больший слой металла, чем при хонинговании после расточного резца. Тем более на хонингование дается припуск по диаметру при расточке. А Ваш вариант только усугубит ситуацию с дальнейшей работой двигателя.
|
|
|
|
Автор: Диман-Самара (109.169.237.---)
Дата: 09-02-16 13:34
A.L.F. писал:
> Нести на расточку!!!
> то что сделал - мудовы рыдания (с)
> Хонингование, после расточки.
> проще погуглить.
Да с чего взяли, что надо полюбому на расточку??? есть допуски по зазорам, при хонинговании можно и сотки снять (0,05 мм например), а допуск может быть и 0,15 мм. при условии, что цилиндры не овальные. Так, что без замеров тут нифига не понять. Мерить и смотреть мануал.
|
|
|
|
Автор: Славянин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-02-16 14:40
Мне когда хонинговали,говорили что снимут макс пару соток.Правда на станке и в зазорах изменения щупом не заметил.
|
|
|
|
Автор: Диман-Самара (212.176.1.---)
Дата: 09-02-16 15:31
Славянин писал:
> Мне когда хонинговали,говорили что снимут макс пару соток.Правда на станке и в
> зазорах изменения щупом не заметил.
Для этого и существует нутромер. щуп самый тонкий видел 0,05, но он плоский, им зазор не замерить в горшке.
|
|
|
|
Автор: aleks_v_d@mail.ru (217.118.93.---)
Дата: 09-02-16 16:08
Если двигатель двухтактный никакого хона не надо ни в коем случае чем зеркальнее тем лучше если четырехтактный хон в принципе можно но тоже не так важен если есть эллипсность цилиндров.Как здесь правильно сказали сделай замеры цилиндров нутрометром у любого моториста.Е сли есть эллипс никакой хон ни там ни там не поможет.В первом случае будет плохая компрессия во втором плохая компрессия и масло жрать
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 09-02-16 16:18
aleks_v_d@mail.ru писал:
> Если двигатель двухтактный никакого хона не надо ни в коем случае чем зеркальнее
> тем лучше если четырехтактный хон в принципе можно но тоже не так важен если
> есть эллипсность цилиндров.Как здесь правильно сказали сделай замеры цилиндров
> нутрометром у любого моториста.Е сли есть эллипс никакой хон ни там ни там не
> поможет.В первом случае будет плохая компрессия во втором плохая компрессия и
> масло жрать
--Извини ,но ты не просто дилетант , а дилетант с большой буквы МУ))))
|
|
|
|
Автор: aleks_v_d@mail.ru (178.205.217.---)
Дата: 09-02-16 20:44
Слышь ты !выражайся по аккуратнее если я что не так сказал поправь спокойно.че ты хоном собрался делать на двухтактнике?
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 21:00
Хон предназначен для удерживания масла на стенках цилиндра, что уменьшает трение и увеличивает срок службы цилиндра и колец.
Если стенки цилиндра будут зеркальными, то второе компрессионное кольцо просто задерет и проточит цилиндр, так как при движении от ВМТ к НМТ, оно будет идти по "сухому", так как после возгорания смеси масла на стенках не останется его снимет первое компрессионное кольцо, которое идя от НМТ к ВМТ сгребет с зеркальной поверхности.
Как следствие залегание колец и засерание свечей от излишнего масла на дне поршня, хотя вот именно в свечах я могу ошибаться.
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 21:05
Вот мой двигатель j08c перебирал 3 года назад все работает чуть чуть капиталю двиги на япах в удовольствие если че так что я не дилетант и не му. А вообще если ты профессионал общатсься тоже надо профессионально
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 21:09
Я понимаю что хон для удержания масла на стенках цилиндров но делать его надо в заводских условиях а не шкуркой от которой ты только трение болшее создашь и ни чего более по этому я и хотел казать что в б ушном цилиндре большую роль играет элипсность чем хон создаваемый шкуркой
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 21:16
И кстати почему тогда на старых моторах у которых уже нет никокого хона прекрасно все ходит там зеркало набито идеальное и все работает вы же не всегда восстанавливаете хон. Т. е если хона нет двиг должен заклинить что ли?
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 21:18
aleks_v_d@mail.ru писал:
Дата: 09-02-16 21:09
> Я понимаю что хон для удержания масла на стенках цилиндров
aleks_v_d@mail.ru писал:
> Если двигатель двухтактный никакого хона не надо ни в коем случае > > чем зеркальнее тем лучше
Бу-га-га, Прямо из песни: Что ж ты фраер сдал назад????))))
Ну в нашем случае профессионал)))), то, что дизель работает после переборки, скорее заслуга дизеля))))
|
|
|
|
Автор: Uri (---.51.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 09-02-16 21:22
Масло на стенках 2-т движка(, да еще с маслосъемными кольцами)?
Однако......
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 21:25
aleks_v_d@mail.ru писал:
> И кстати почему тогда на старых моторах у которых уже нет никокого хона
> прекрасно все ходит там зеркало набито идеальное и все работает вы же не всегда
> восстанавливаете хон. Т. е если хона нет двиг должен заклинить что ли?
Там есть сетка, просто цилиндр нужно отмыть и можно будет её увидеть.
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (---.176.59.145.58.tele2.ru)
Дата: 09-02-16 21:29
aleks_v_d@mail.ru писал:
> Слышь ты !выражайся по аккуратнее если я что не так сказал поправь спокойно.че
> ты хоном собрался делать на двухтактнике?
Вероятно товарищь высказался так резко потому что дав неправильный совет вы вызвали разброд в горовах неспециалистов.
2Т - в цилиндре произошла вспышка, температура газов под 1000.
Но температура стенки цилиндра 100 градусов, и та смазка что в прячется в сетке хонов тоже будет 100 градусов и ей температура газов индиферентна.
То есть получается что стенки цилинда по всякому в смазке на любом уровне.
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 21:31
Uri писал:
> Масло на стенках 2-т движка(, да еще с маслосъемными кольцами)?
> Однако......
По Вашему мнению масляная пленка в 2-т ложиться исключительно на шатунные подшипники, пальцы и подшипники колена???
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-02-16 21:57
По поводу хона...помню раньше мало кто из автовладельцев знал что это такое, и при переборке двигателя главным критерием нормальной расточки блока была как раз зеркальность цилиндров))) из-за этого и ходила байка, что перебраный мотор больше 30 тыс не ходит.2 т мотор без хон риски тоже ходит намного меньше чем с ней.
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 22:39
Как мне видится у 2 тактника смазка идет и сверху с камеры сгорания и с низу с кшм по этому весь цилиндр и поршень и кольца промазывается маслом хорошо а у четырех тактов есть маслосьемное кольцо которое не пускает масло к верхним кольцам вот там хон более важен чем у 2т. Если не прав поправьте
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 23:06
Ну все я все понял теперь все двухтактники буду хонинговать а то позаклинивают нахер и пойду драндулет перебирать свой дизельный чтоб по научному а то диман сомневается во мне.
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 23:24
aleks_v_d@mail.ru писал:
> Ну все я все понял теперь все двухтактники буду хонинговать а то позаклинивают
> нахер и пойду драндулет перебирать свой дизельный чтоб по научному а то диман
> сомневается во мне.
С дизелем перегнул, прошу прощения))))
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 23:41
aleks_v_d@mail.ru писал:
> Слышь ты !выражайся по аккуратнее если я что не так сказал поправь спокойно.че
> ты хоном собрался делать на двухтактнике?
------------------- Если обидел извини , но не переношу дилетантов которые не понимая суть вопроса лезут давать советы ( что то не знаешь спроси ,народ здесь в общем доброжелательный подскажут)
--------------------------А по поводу что собрался делать хоном , вот прикупил несколько лет назад SUNNEN AN-112 ( про стоимость промолчу) , и драчу))) им двухтактники
aleks_v_d@mail.ru- писал
--------------- .Е сли есть эллипс никакой хон ни там ни там не
> поможет.
Да чуть не забыл -конус и элипс он тоже убирает.
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 23:48
aleks_v_d@mail.ru писал:
> Ни хера се доброжелательный
------ Это я не про себя))))))
|
|
|
|
Автор: maxxxim77 (---.rusanovka-net.kiev.ua)
Дата: 09-02-16 23:59
Алексей1 писал:
> 2Т - в цилиндре произошла вспышка, температура газов под 1000.
> Но температура стенки цилиндра 100 градусов, и та смазка что в прячется в сетке
> хонов тоже будет 100 градусов и ей температура газов индиферентна.
> То есть получается что стенки цилинда по всякому в смазке на любом уровне.
Очень свежая и толковая мысль. Обязательна к добавлению в меморайз любителей 2т моторов и особенно применительна к обсуждению ими свойств 2т масел.
Благодарю.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 10-02-16 01:03
+++вот прикупил несколько лет назад SUNNEN AN-112 ( про стоимость промолчу) , и драчу)))
Хон головка есть почти у каждого нормального расточника. И то же дрочат))
Разговор идет о побочном продукте от этого инструмента. То есть про хон-сетку.
|
|
|
|
Автор: Диман-Самара (109.169.237.---)
Дата: 10-02-16 01:11
Михаил Е писал:
> Разговор идет о побочном продукте от этого инструмента. То есть про хон-сетку.
Вот про побочные действия при хонинговании, или хон-сетки, очень хочется почитать...
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 10-02-16 01:23
Этот инструмент предназначен для финишной обработки в размер гильзы цилиндра и получения соответствующей шероховатости поверхности.
Про хон сетку весь интернет забит. Наверное сотню диссертаций защитили. Ни кто не спорит что эта шероховатость задерживает масло, но есть ещё много чего что участвует в смазке.
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 10-02-16 06:24
Так же не стоит забывать, что наличие хона на стенках циллиндров определяет в большОй степени величину компрессии. А выглядит всё так: при работе нового мотора (читай обкатка) происходит прирабатывание поверхности стенок циллиндров к поршневым кольцами, и никак ни наоборот!!! Это важно, потому, что многие считают что кольца притираются к циллиндрам, а это ни верно. И совсет таки всё равно какого типа ДВС 4-х или 2-х тактный. Ну и масло соответственно тоже хонинговка в себе задерживает. Заметьте, новая машина с 4-х тактным двигателем (особенно отечественного производства) частенько подкушивает масло, а в 2-х тактный мотор в период обкатки рекомендуется лить в два раза больше масла, так вот это и есть процесс проработки поверхности стенок циллиндров к кольцами. Без хона этот процесс не возможен, и именно для этого он и нужен.
|
|
|
|
Дата: 10-02-16 09:33
Алекс прочитай первое сообщение. Блок бушный не расточенный еще раз повторю не расточенный а хонинговку нужно делать именно после расточки а не на б.ушном блоке. Ибо на не точеном блоке будет только хуже. Или я опять не прав?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.opera-mini.net)
Дата: 10-02-16 10:27
aleks_v_d@mail.ru писал:
> Алекс прочитай первое сообщение. Блок бушный не расточенный еще раз повторю не
> расточенный а хонинговку нужно делать именно после расточки а не на б.ушном
> блоке. Ибо на не точеном блоке будет только хуже. Или я опять не прав?
Поищи темы Макса43 о хонинговке лодочных моторов ( Москва малая в основном).
Это так. ради осознания технологии.
Ну и хонингование бессмысленно только при действительно большом износе цилиндра = большой "бочке".
В остальных случаях - ничего, кроме пользы от этой операции не бывает.
|
|
|
|
Дата: 10-02-16 11:00
. Естественно требуется промер.Я думаю про новый или чуть бу цилиндр здесь бы никто и не спрашивал. речь идет я так понимаю про нормально хоженный. Не будете же вы изношенный цилиндр без проточки хонинговать ?Яправильно понимаю?
|
|
|
|
Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата: 10-02-16 14:20
+++В остальных случаях - ничего, кроме пользы от этой операции не бывает.
Да и толку большого не будет. В уже притертый механизм вы добавляете шероховатость что приведет к дополнительной притирке и увеличению ещё больше зазоров. Тогда предпочтительней ставить новые поршни и кольца, что является бессмыслицей. Если ставить новую поршневую тогда и точить в размер.
|
|
|
|
Дата: 10-02-16 15:12
Вопрос был, нести на хонинговку или нет) Если присмотреться, то выработку и на фото прекрасно видно, во втором горшке. Но без замеров ничего не понять. Это как гадания на кофейной гуще.
еще раз повторюсь, про допустимые зазоры ну если хотите то предельные. Вот например на моем предел 0,1 мм хотя на Машке скорее всего тоже 0,1 мм, промерить и возможно выработка составит 0,03 мм снять хоном еще 0,03 мм и получим зазор в 0,06 мм. как-то так
|
|
|
|
Дата: 10-02-16 17:31
Короче Алекс 999 и Димон прежде чем в мой адрес включать дристомет вам нужно было понять суть вопроса а не вы..ся что вы тут такие профессионалы в общем дилетантами оказались все таки вы и фраер назад то не сдал
|
|
|
|
Дата: 10-02-16 17:53
К сожалению, я далеко не профессионал, никогда себя так не называл и не считал.
Хон, я бы сделал, если бы осталось все в допустимых размерах, и поставил бы новые кольца. По-этому без замеров это просто перетягивание канатов.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-02-16 18:28
Если все ровно и в допуске, то "шоркать" как раз таки надо, ну а если нет, то уже не поможет, и лучше от этого не будет
|
|
|
|
Дата: 10-02-16 19:04
aleks_v_d@mail.ru писал:
> Короче Алекс 999 и Димон прежде чем в мой адрес включать дристомет вам нужно
> было понять суть вопроса а не вы..ся что вы тут такие профессионалы в общем
> дилетантами оказались все таки вы и фраер назад то не сдал
--- Так с этого места поподробнее)))))
Если двигатель двухтактный никакого хона не надо ни в коем случае чем зеркальнее тем лучше
-- ТВОИ СЛОВА ? На что я тебе и ответил
--- --Извини ,но ты не просто дилетант , а дилетант с большой буквы МУ))))
Так кто тут фраер)))))))
|
|
|
|
Дата: 10-02-16 19:14
aleks_v_d@mail.ru писал:
> Да димон вопрос был сделать хонинговкуна не точенный блок или нет?ответь!
---- Можно я за него отвечу)))
-- Я всегда делаю ,объясню почему -- хон сразу показывает все неровности цилиндра ,если где проглядел наплыв алюминия , заодно чуть поправляет геометрию и наносит сетку для удержания масла. .Короче я делаю всегда .
Да чуть не забыл у меня на этот хон есть три вида брусков с различной зернистостью .
|
|
|
|
Дата: 10-02-16 20:11
Алекс вот ты бы сразу так написал бы что хоном цилиндра впринципе можно не сильно прогнать на предмет выявления неровностей наплывов и т д и тп. Видишь как приятно читать и опытом со всеми поделился и кому надо примет информацию к сведению.
|
|
|
|
Дата: 10-02-16 20:18
Уточню ,что это касается так называемых жестких головок.
Плавающие только наносят сетку и убирают неровности повторяя профиль цилиндра.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 11-02-16 03:26
В пределах соток правильное хонингование убирает и эклипс и конус. Но лучше- разрезной притир. После него хонинговань не нужно. В пределах соток- это размерные группы. При этом риски уже следствие обработки хоном. Оно не для задержания масла. А для задержания масла нужно хонингование, называющееся плосско- вершинным, которое предусматривает обработку именно после расточки. Само по себе хонингование не предусматривает глубины риски, способной удерживать масло. Раньше тоже применялось хонингование, только другими брусками, которые давали почти зеркало. ходимость цилиндров была несколько хуже, но не в разы. А бороздить поверхность цилиндра махрами троса- полный бред.
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-02-16 03:57
Диман-Самара писал:
> A.L.F. писал:
>
> > Нести на расточку!!!
> > то что сделал - мудовы рыдания (с)
> > Хонингование, после расточки.
> > проще погуглить.
>
> Да с чего взяли, что надо полюбому на расточку??? есть допуски по зазорам, при
> хонинговании можно и сотки снять (0,05 мм например), а допуск может быть и 0,15
> мм. при условии, что цилиндры не овальные. Так, что без замеров тут нифига не
> понять. Мерить и смотреть мануал.
Да с того. что вижу на фото. задиры на зеркале, и гребенка от колец.
Яйцо там полюбому. Посему - Расточка(восстановление геометрии) потом, возожно, хонингование. а не наоборот )))
|
|
|
|
Автор: Диман-Самара (95.67.181.---)
Дата: 11-02-16 04:05
A.L.F. писал:
>
> Да с того. что вижу на фото. задиры на зеркале, и гребенка от колец.
> Яйцо там полюбому. Посему - Расточка(восстановление геометрии) потом, возожно,
> хонингование. а не наоборот )))
Ну все нутромеры, штангенциркули, микрометры можно на помойку нести, по фото зазоры и эллипсность можно определять, и видеть на сколько из размера цилиндр ушел))))
|
|
|
|
Автор: Dмитрий (---.kubangsm.ru)
Дата: 11-02-16 18:16
Хонингование в вашем случае возможно но при условии если ваши поршня меньше цилиндра не более 0.1 мм . хона используется для сглаживания рисок и царапин . а вобще собирай и и в путь
|
|
|
|