Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:45:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:45:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Винт для VEOSа и Братан460К
Автор: Алексей Волжанин  (85.26.164.---)
Дата:   05-02-16 21:56

Приветствую уважаемые водномоторники.
Помогите разобраться с винтами для загрузки в 400-500-иногда 600кг (лодка и мотор +150кг). С такими загрузками выход на глисс затруднительный, особенно против ветра и волны (развесовка - тяжелое к корме, для ката так лучше для хода). При старте, сначала кобра потом выскакивает на глисс выравниваясь, но сразу прохват, обороты растут, упор теряется и сваливаешься в водоизмещение. Приходится на старте нос пригружать, и газ немного присбрасывать (как на машине в гололед), но ход заметно лучше когда корма груженая.
Мотор VEOS, винт для таких загрузок ставлю Солас амита-3 11,4х12.
С загрузкой +600кг скорость против течения и ветерка на полную ручку 37км\ч при 4800об., (2дыр.)
с загрузкой +450-500кг, на разных курсах 39-43км\ч, на полную при 5000-5100об. (2дыр.)
При загрузках до +300кг на этом винте и на родном 10 3\8 х13 нормально (немного проявляется такое в ветер и волнишку, но не значительно и терпимо).
Хочу если не избавиться от такого явления при старте с загрузкой , то хотя бы минимизировать.
Есть мнение, что в таком случае (при больших загрузках) нужен упористый винт, с условием что винт будет дружить с данным мотором (редукция 1,85). Вот думаю (в ожидании лета), а не замахнуться ли на 4х лопастной, Солас Амита-4 11.4"х10" ( 10.8"х12") или Michigan Vortex (4х лоп.) 11.5"х10", ну или на 3х лопастной из доступных (11-5/8х11 Х-повер , 3x11,5/8x11 Бек-сан, 10-7/8х11 хастлер ), но вот пока теряюсь в соразмерениях диаметра и шага. Выскажете пожалуйста свое мнение уважаемые, и вообще в том ли направлении копаю?

П.С. С навеской мотора не успел по экспериментировать, сезон к сожалению не продолжительный был.(читал что на таких лодках как моя, при загрузке мотор ниже опускают, а с малой выше поднимают).
За ранее всем спасибо за отзывы.

Ответить на это сообщение

Re: Винт для VEOSа и Братан460К
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   05-02-16 23:27

Алюминиевые Соласы изрядное говно. Точнее не сами винты говно. А говно в том, что цифрам на этих винтах верить нельзя.
Что ты имеешь на штатном винте с полной загрузкой?
Копать надо сюда Ссылка.
Внимательно читать аннотации. Потом думать.
IMHO указанные тобой результаты вполне адекватны. Но зная брехливость Соласа могу предположить, что винт тяжеловат. И по факту у него не 12".

Автор: Madein (195.151.4.---)
Дата:   05-02-16 23:44

Привет!
первое веос идет без трима ! а он(трим) смог бы вам помочь!
второе сам имел этот мотор у него родной винт 13 я брал солас 14 нержу как основной но по факту он как 15 ый
Вообще винты солас при равном шаге и диаметре имеют площадь лопастей большую ! из за чего он ну совсем не скоростной
А так мой диагноз таков ; Матор с тримом и будЭ вам счастье

Автор: Алексей Волжанин  (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   06-02-16 00:13

Kira писал:

> Алюминиевые Соласы изрядное говно. Точнее не сами винты говно. А говно в том,
> что цифрам на этих винтах верить нельзя.
> Что ты имеешь на штатном винте с полной загрузкой?
> Копать надо сюда Ссылка.
> Внимательно читать аннотации. Потом думать.
> IMHO указанные тобой результаты вполне адекватны. Но зная брехливость Соласа
> могу предположить, что винт тяжеловат. И по факту у него не 12".
>

По ссылке на этом калькуляторе получается не то, (может я не правильно ввожу данные, у меня килеватости нет и ввожу 0), предлагает для грузового диаметр: 192 мм ,шаг 173 мм.

Сильно груженый на родном винте не ходил еще. На рдном 10 3\8х13 при загрузке +350кг без лодки имотора, 44-47кмч, 5000-5200об, в зависимости от курса (ветер-течение). В одного +100кг солас 11,4х12 чувствуется что по легче немного, раскручивает до 6000об при полной тапке, против течения и ветра 53-54кмч, на родном в таких условиях и такой скорости 5400-5500об., а на озере родной в одОо лицо +100кг кратковременно 6000об и 58кмч. стабильно 55-56кмч.

По скорости я не жду бОльшего, а хотелось бы избавиться или свести к минимуму прохваты при старте под загрузкой, и по возможности обходиться без беготни по лодке при старте.

Дата:   06-02-16 00:16

Madein писал:

> Привет!
> первое веос идет без трима ! а он(трим) смог бы вам помочь!
> второе сам имел этот мотор у него родной винт 13 я брал солас 14 нержу как
> основной но по факту он как 15 ый
> Вообще винты солас при равном шаге и диаметре имеют площадь лопастей большую !
> из за чего он ну совсем не скоростной
> А так мой диагноз таков ; Матор с тримом и будЭ вам счастье

Да, наверное трим помог бы, я хотел купить Тоху 40(50)EPTOS с тримом, но пока собирался (в конце2014г), заказы уже не принимали, ВЕОС был в наличии и по старой цене и со скидкой в начале кризиса успел взять что было.

Автор: Voron36 (83.139.190.---)
Дата:   06-02-16 01:17

Алексей Волжанин писал:

> Приветствую уважаемые водномоторники.
> Помогите разобраться с винтами для загрузки в 400-500-иногда 600кг (лодка и
> мотор +150кг). С такими загрузками выход на глисс затруднительный, особенно
> против ветра и волны (развесовка - тяжелое к корме, для ката так лучше для
> хода). При старте, сначала кобра потом выскакивает на глисс выравниваясь, но
> сразу прохват, обороты растут, упор теряется и сваливаешься в водоизмещение.
> Приходится на старте нос пригружать, и газ немного присбрасывать (как на машине
> в гололед), но ход заметно лучше когда корма груженая.
Хочу если не избавиться от такого явления при старте с загрузкой , то хотя бы минимизировать.

При загрузке 400-500 кг, всегда мотор прижимай максимально к транцу, 1-я дырка от транца, если не поможет ставь клин

Дата:   06-02-16 06:08

Voron36 писал:

> При загрузке 400-500 кг, всегда мотор прижимай максимально к транцу, 1-я дырка
> от транца, если не поможет ставь
> клин

На первой дырке пробовал, картина значительно не меняется, а на ходу больше носом роет и скорость теряет. Дождусь воды и буду пробовать выше-ниже навешивать, и заваливать, возможно с клином попробую.

Автор: Алексей Волжанин  (83.149.19.---)
Дата:   09-02-16 22:52

Подниму тему.
На сколько понимаю(поправьте если не правильно), винт Солас 3-х лоп. 11,4х12 (которым пользуюсь как грузовым), получается легче родного 10 3\8х13 при одинаковых загрузках, но при большой загрузке он все же тяжеловат, возможно он не соответствует заявленным хр.кам, и получается что то среднее. (вводные писал выше).
Хочу добиться более уверенного выхода на глисс (без прохватов) за счет большего упора, и как бонус, увеличить крейсерскую скорость пусть даже и в ущерб максималке (так про 4х лопастные винты начитался).

Вот думаю попробовать Амита-4 11,1х11 , при моих вводных не будет ли тяжелым?, есть еще Амита-4 11,4х10. Что скажете?
Понимаю что пробовать надо, но для начала хочу понять что ближе.

Автор: andy_ko44 (78.25.121.---)
Дата:   11-02-16 07:20

Привет. Ничего нового не напишу про 4-х лопастные, повторю что писал раньше. Я на деле пробовал только нижную линейку соласа и мичигана 10-9-8". Поведение винтов сравнивал с оригинальным 13 и 9" ямаха. Как пишут в литературе, и это подтвердилось, на мах оборотах скорость этих виньтов меньше чем у 3-х лопастных. Поэтому замеры и сравнения в середине диапазона раб об , т.е. 5000 об. Так вот солас "врет" на 2" мичиган на 2.5". Т.е 10 солас соответствовал 12 ямахе и т.п. Для 11 100% уверенности нет. Можно только предположить, что разница будет такая же. Т.о. если возьмешь солас амита 4х10пилучишь то что хотел получить от амита 3х12, т.е. уменьшение на 1" от твоего штатного. Если возьмешь 4х11 получишь "тяговой" штатный. Правда рискуешь столкнуться с такой же ситуацией с прохватом воздуха из-за бОльшего диаметра.
Так что для самой мах загрузки я бы посоветовал 4х10, вот только со средней загрузкой намучаешься, в перекрут уйдет.

Автор: andy_ko44 (78.25.121.---)
Дата:   11-02-16 07:32

И да еще, чисто субьективно, мне больше понравился солас, почему в теме про вейк писал...
P.S. Есть на форуме человек, ник "timeman", так вот у него есть 10 солас, и он хотел взять 9". Свяжись с ним, может договоритесь- продаст тебе 10.

Автор: Goryna (212.176.161.---)
Дата:   11-02-16 14:28

Топик стартер хотел бы избавиться или свести к минимуму прохваты при старте под загрузкой, и по возможности обходиться без беготни по лодке при старте. Это присуще лодкам Братан и Ротан катамаранного типа.
Вот посмотрите моё видео старта на Ротан 420 под VEOSом, которое снимает часть проблем:

Полный газ - начало кобры-сброс газа- переваливаемся через волну - полный газ.

Автор: Алексей Волжанин  (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   11-02-16 22:10

andy_ko44 спасибо за комментарии. Буду пробовать для большой загрузки солас 4л на10", для средней загрузки останется 3л на12", и штатный для малой.

Автор: Алексей Волжанин  (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   11-02-16 22:57

Goryna писал:

> Топик стартер хотел бы избавиться или свести к минимуму прохваты при старте под
> загрузкой, и по возможности обходиться без беготни по лодке при старте. Это
> присуще лодкам Братан и Ротан катамаранного типа.
> Вот посмотрите моё видео старта на Ротан 420 под VEOSом, которое снимает часть
> проблем:

> Полный газ - начало кобры-сброс газа- переваливаемся через волну - полный газ.

Goryna спасибо за наглядный пример.
Я тоже подрабатываю газом (сбрасываю), но видимо не много не так, -сначала газ, -кобра,- переваливаюсь, сбрасываю только когда обороты начинают резко расти (или предупреждая это), но при большой загрузке после таких манипуляций сваливаюсь в водоизмещение, а если не сбросить, то прохват.
Летом буду пробовать как на вашем видео, надеюсь в купе с упористым 4х лопостным винтом будет результат лучше.

Во видео с одним без загрузки Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru