|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:21:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:21:20 |
|
Автор: Федя (---.49.248.109.sub.tsl.ru)
Дата: 31-01-16 20:16
Из названия становица понятно о чём речь. Ситуация такая имеем мотор с нагой S весом 80-90кг и МС 4.40 длинной захотелось и "подъёмник" но вруках СМС, Пантеру не держал и посмотреть в живую не где отсюда вопросы как такую "свадьбу" сыграть,как скажется на развесовке, на управляемости. А может идеи по изготовлению "кустарщины"ну пока зима ещё. Интересуют все мнения.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Арчибаль (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 31-01-16 23:50
Федя писал:
> Из названия становица понятно о чём речь. Ситуация такая имеем мотор с нагой S
> весом 80-90кг и МС 4.40 длинной захотелось и "подъёмник" но вруках СМС,
> Пантеру не держал и посмотреть в живую не где отсюда вопросы как такую "свадьбу"
> сыграть,как скажется на развесовке, на управляемости. А может идеи по
> изготовлению "кустарщины"ну пока зима ещё. Интересуют все мнения.
А в чём проблема то, бери этот самый СМС и внедряй его на МС 4.40 длиной, никаких проблем не видно, или 80-90кг тормозят?
|
|
|
|
Автор: OUT (188.35.194.---)
Дата: 31-01-16 23:56
Арчибаль писал:
> А в чём проблема то, бери этот самый СМС и внедряй его на МС 4.40 длиной,
> никаких проблем не видно, или 80-90кг тормозят?
Да нееее...."ну пока зима еще" )))))
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 00:06
Арчибаль писал:
> А в чём проблема то, бери этот самый СМС и внедряй его на МС 4.40 длиной,
> никаких проблем не видно, или 80-90кг тормозят?
Проблема подойдёт или нет, была тема в которой человек утверждал что не всё так просто у СМС для "короткой ноги"
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 01:59
И при этом мотор полностью откидывается? И какого производителя лучше выбрать?
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 10:05
Арчибаль писал: я себе брал СМС35, к Пантере душа не лежит.
Ну тоже аргумент а поконкретние можно. Видео я смотрел но на мои вопросы оно не ответило, рецессы разные по конструкции.
|
|
|
|
Автор: Загзаг (---.yota.ru)
Дата: 01-02-16 13:16
Чем проще,тем надежней .Пантера 55,смс 35 под s ,,ногу,,,до 30,типо работают.Вылет у них разный.На 80-90 кг,они не пойдут -маловаты.По весу.С развесовкой тоже мудрить прийдется ...(мс 4.40 не знаком-но судя по длине (лодки)).Найди пользователя (своего комплекта),только от него узнаешь,как и что...Нюансов много...,под s ногу.До верхней мертвой точки ,обычно не поднимают(смотря какой рецес).Ноги могут быть разные(длина),выложи фото- бу лучше .Тут два,варианта:1.не промухать, акп(угол килив.днищя)2.чтобы,рецес не мешал подъему .И вуаля!!!!У меня l,лодка -Обь и мотор 30 Дем яма,ставил пантеру 135(есть разница ,по таводницам(с 55)),разница по станине и тд.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 01-02-16 15:16
Федя писал:
> Из названия становица понятно о чём речь. Ситуация такая имеем мотор с нагой S
> весом 80-90кг и МС 4.40 длинной захотелось и "подъёмник" но вруках СМС,
> Пантеру не держал и посмотреть в живую не где отсюда вопросы как такую "свадьбу"
> сыграть,как скажется на развесовке, на управляемости. А может идеи по
> изготовлению "кустарщины"ну пока зима ещё. Интересуют все мнения.
На развесовке скажется хреново-сам транец не легкий и еще отодвигает мотор от транца дальше в корму,что увеличивает рычаг сил и сдвигает центр тяжести в корму.Зато мотор можно поднять несколько выше,что положительно скажется на сопротивлении подводной части и соответственно,скорости.
В Пантере любит ломатся привод трима-то ли от недостатка смазки,то ли от попадания воды.По мне,так от врожденных недостатков конструкции.Материал корпуса актюатора-говно порошковое.
Знаю минимум три поломки актюаторов на Пантере.Справедливости ради,у многих пользователей он живет и не разваливается.Статистика поломок по СМС лучше,я встречал только одно сообщение о поломке.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-02-16 15:29
"Зато мотор можно поднять несколько выше,что положительно скажется на сопротивлении подводной части и соответственно,скорости."
============
)))))))))))))))00
Ага. А если метров на пять-шесть его за корму вынести, то можно повесить ещё "несколько выше", так, чтоб воды не доставал.
Сопротивления ноль! )))))))
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 15:58
П.С.Сам транец у Пантеры сделан весьма колхозно,грубое литье,но довольно крепко,не слышал,что бы у кого то развалился.Хотя,если есть доступ к станочному парку и аргоновой сварке,можно сделать в разы лучше,без люфтов,на нормальных сайлентблоках.
Если все таки возьмете Пантеру,сразу после покупки шприцуйте привод-смазки завод туда не кладет.
В Вашей ситуации,я либо попытался бы установить штатный трим на двигатель,если таковой существует в природе,пускай из б/у деталей,либо колхозил транец сам на базе существующих штатных актюаторов от моторов с тримом.Можно,кстати,поискать привод от китайских аналогов Ямахи XWTL
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 16:02
s494 писал:
> ============
> )))))))))))))))00
>
> Ага. А если метров на пять-шесть его за корму вынести, то можно повесить ещё
> "несколько выше", так, чтоб воды не доставал.
> Сопротивления ноль! )))))))
Есть рекомендации на лодки с выносным транцем устанавливать двиг несколько выше.Но тут надо экспериментировать.У меня АКП стоит вровень с килем-прохватов нет.Килеватость на транце 19гр.Хотя экспериментов с навеской я не ставил-может быть можно и удачнее двиг подвесить.
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 16:46
Кухтиев Вадим писал:
>
> Есть рекомендации на лодки с выносным транцем устанавливать двиг несколько
> выше.Но тут надо экспериментировать.У меня АКП стоит вровень с килем-прохватов
> нет.Килеватость на транце 19гр.Хотя экспериментов с навеской я не ставил-может
> быть можно и удачнее двиг подвесить.
========
Выше относительно лодки, так как сзади корпуса вода поднимается.
Вадим, если положено чтоб плита мотора шла по краю воды, то как бы мотор не висел на лодке, да хоть по борту, плита должна идти по краю воды.
Заглубление мотора относительно воды вполне определённое, а следовательно сопротивление подводной части у мотора будет одинаково во всех случаях.
НО так как при разном дифференте лодки мотор на выносном транце качается по амплитуде вверх-вниз относительно воды , при выходе лодки на глисс он получается излишне заглублен.
А на скорости заглублён так же как и закрепленный непосредственно на лодке. Правильно выставленный, ес-но. )
Но всё это настолько незначительно при выносе мотора за корму лодки всего на 15-20см и на скоростях 45+-км, что совершенно неважно.
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 17:23
Спасибо всем большое за дельные советы. Вадим штатного трима для моего мотора нет вы пишите: либо колхозил транец сам на базе существующих штатных актюаторов от моторов с тримом.Мысль такая есть но боюсь способностей не хватит с нуля конструкцию просчетать может есть чертёж какой? Точный вес мотора77.7кг высота транца 381мм.
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 17:29
s494 Ок,давай на "Ты".Не люблю я просто к людям без их разрешения с ходу на "ты"обращатся!
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 17:37
Федя,ну какие расчеты,я же не инженер-конструктор.Я бы взял доступный актюатор трима от мотора весом в 100кг или более,сварил бы из АМГ-5 толщиной миллиметров 10 две П-образные конструкции с усилителями по образу и подобию конструкции СМС,с учетом размеров актюатора,выточил бы ось из нержавейки,соединил бы части конструкции через сайлентблоки и вуаля...
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 17:41
Не надо делать самому.
Деньги на ветер.
На ходу не поднимает, вода попадает коротит и ржавеет.
Тем более нога короткая, аккуатор вечно в воде.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 17:44
Почему со штатным актюатором от лодочного мотора он не будет поднимать(я не говорю про вариант от Арбата)?Да и штатный актюатор мотора вряд ли воды боится...
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 17:53
Со штатным будет. Когда силы правильно приложены.
Но штатный по деньгам стоит как СМС или Пантера почти.
Неизвестно какой у тс мотор, может на таком длинноногом трим в базе есть, тогда искать и ставить родной трим (+струбцины...).
|
|
|
|
Автор: Turbych (77.73.90.---)
Дата: 01-02-16 18:11
Федя писал:
> Спасибо всем большое за дельные советы. Вадим штатного трима для моего мотора
> нет вы пишите: либо колхозил транец сам на базе существующих штатных актюаторов
> от моторов с тримом.Мысль такая есть но боюсь способностей не хватит с нуля
> конструкцию просчетать может есть чертёж какой? Точный вес мотора77.7кг высота
> транца 381мм.
Куча Веосов на СМС повешена, у меня такой комплект был, одни положительные эмоции, двигатель вешать выше, чем обычно,на РФ в теме Беркутов разжёвано и фото есть насколько выше.
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 21:52
Вобщем наверное все сходится к СМС и экспериментам по установке.
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 01-02-16 23:52
Федя писал:
> Вобщем наверное все сходится к СМС и экспериментам по установке.
Федя посмотри вот тут, я начинал с этого, тут много информации. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Загзаг (---.yota.ru)
Дата: 02-02-16 00:46
Я думаю , инфы:нарыть то ,можно.Одно могу сказать точно,высота акп зависит от киливатости на днище.Если как у меня- 4%,то акп :так же ,что и до Пантеры135.
|
|
|
|