|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:03:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:03:57 |
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-01-16 19:24
Позвонил мне сейчас один наш форумчанин, попросил скинуть ему фотки, как я переделывал свою Обяшку.
Я подумал, что многим будет интересно, и решил выложить создать тему на всеобщее обозрение.
Сразу скажу, конечно, многие решения спорные, но я вложил в эту переделку не более 5-6тр. Например, подушки сидений от старого дивана, для дуг тента старая раскладушка, уголки дюралевые из старых запасов.
По сути покупались лишь квадратная труба15х15, кожа молодого дермантина, фанера 6ка и 4ка, краска нц (чтоб не долго ждать пока высохнет и не особо глубоко проникала в непроолифенную фанеру), немного уголка амц или амг, вытяжные клёпки и два пистолета для них.
Не обессудьте.
Результат на фото, но здесь ещё плюс 1200 цена на стекло-поликарбонат.
На фото я, жена и отец друга - на момент съёмки ему 82года- настоящий водномоторник.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 29-01-16 19:30
Начал делать с передней части кокпита. Уголки на шпангоуты (на переднюю стенку тоже уголок), сверху фанера 6ка. Вырезал, потом её облил краской НЦ - пока намёка на гниение нет. Под ней пенопласт напихал, твёрдый старинный, марку не знаю.
Да, пусть перевернётся после затопления, но не утонет ведь! А это главное.
Из квадратной трубы начал делать каркас дивана.
Спинки сверху, прикинул по ширине - как раз подходят отрезанные полукруглые части от рамки сидушки Прога4.
В низу рамки спинки из квадр.трубы торчат штыри - длинные полты подходящие по внутреннему размеру квадрата. В стенке трубы отверстие, через него приварен штырь.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 19:38
Рамка сидушки поднята на своё место. И на винты м6 потом.
Всё прихватывалось по месту, потом доставалось и обваривалось полуавтоматом.
Почему чернуха? Потому, что дюраль ломается на волнах под моими 110ю. Да и не в воде она!
От рамки вертикальные стойки из той же кв.трубы прикрученные м6 к шпангоутам. Три стойки впереди, четыре сзади.
И две поперечины обязательно. Кроме крайних.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 19:47
Сидушка - снизу вверх: набор реек, фанера, поролон от старого дивана, кожзам. Края дермантина в фанеру пристреливал, углы тупо загибал, стараясь более-менее ровненько.
Так же и спинки.
На рамку фанеру, на фанеру поролон (не поролон, в диване то резина), дермантин, пристреливаем скобочками.
Дальше соединяю шпангоуты в середине кокпита. Сверху фанеру 6ку. А , нет, там 8ка по моему, обрезки у меня были. Фанера крепче уголка.
Опять на дно пенопласт, фанеру саморезами к уголкам.
Благодаря уголкам подкрепляются и шпангоуты, а то туды-сюды.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 19:55
Вот эти уголок и опора сделаны для раскладывания в лодке спального места.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:01
Ладно, пошли в зад. В смысле в корму.
Транец у обях не сказать что очень крепкий. Ну да, максимум совковских 25-30лс удержит. А если 30 иностранных весом 80кг, то как-то там жибленько очень. Косынки через согнутые пластинки...
Решил усилие распределить на набор.
Слепил вот такую хрень.
По бокам уголки сверху вниз - это для спинки задней сидушки. Она нижним краем ложится на сидушку, а упирается на них. На этих уголках ещё сделано, чтоб верхний край не падал вниз.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:06
Не сказал, что под передней сидушкой получился замечательный багажник, и вот видно, что задняя сидушка снимается полностью.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:09
Про хрень внутри транца. Видно по лучше.
Раз десять лазил в лодку варить её, положишь как надо, прихватишь -вылазишь обвариваешь.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:10
В общем получилось так. Закрепил её на те же м6 к стрингерам и к шпангоуту.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:14
Снаружи транца положил 10ку бакелитку и уголки. Уголки насквозь связаны с "хренью" винтами м8.
Транец стал "мёртвый".
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:19
Под задним сидением. Эта переборка легко снимается, просто фанера 4мм и два уголка сверху-снизу. Крепится за счёт одевания на торчащие винты. Чтоб залезть туда было легче, чтоб не мешалась.
Под заднем сидением лежат стульчики, верёвки, винт запасной, таганки... вся тяжёлая ерунда.
Под передним жрачка, посуда.Также излишек пока невостребованного пива.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:20
До кучи фотка.
Проэкспериментировал, можно ли пенопласт покрасить, будет ли он впитывать воду. Эксперимент не проверен до сей поры. Надо слани вскрыть, хотя уже и не помню, ложил ли я туда крашенный.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:22
Родное стекло тогда тупо полосой дюрали поднял.
Но хоть и высоко оно стало, с боков задувало неимоверно. Оно, родное, завалено с краёв внутрь.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:25
Ещё фотка. Полки видны слева-справа под бортами. Фанерку приклёпываешь вытяжными, а по верхнему краю рейка.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:30
Задний диван. Редко кто на нём ездит, обычно вдвоём уезжаем. Но как то и вчетвером ездили. А обычно я с него на вертикалку ловлю. Спинку переднего сидения снимешь, ноги вытянешь на колпак Вихря, одной рукой дёргаешь, рядом пиво, бумбокс песни наигрывает, обычно "Радиолу" слушаю.
Блин, вот соврал выше где-то, спинка ЗА сидушку у меня ложится, а не на сидушку.
Спутал с тем, как на П2 переделывал задний диван.
Спинка такая высокая вынужденно, чтоб когда раскладываешь лежанка подлинней была.
И, так как отбуртовка кокпита уже чем внизу где сидушка, вот подставки под задними сидениями на фотках выше сделаны именно под неё, чтоб она ложилась на них.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:36
Полки слева-справа, длина равна расстоянию между шпангоутами.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:40
Спинки тонкие, приходится подкладывать под голову.
Но такая пористая резина была, я её не покупал. Если б покупал, то на сидушки не 10см, а 5 вполне достаточно.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:42
Вот спинка задней сидушки.
Две квадратные трубы, фанера 6мм.
На этих кв.трубах и лежит, и когда вертикально, и когда горизонтально.
Трубки под тент.
От раскладушки.
Соединяются так: кусок этой же трубки см15 распиливается вдоль резом мм3-4, вставляется внутрь соединяемых частей и на вытяжные.
Там где крепятся к отбуртовке кокпита внутрь обязательно деревяшку, чтоб не сплющить. И винтом м6.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:50
Новое стекло.
Куплен 4 мм поликарбонат.
По добрососедски задарена и прислана "Волгоградцем" верхняя рамка от П2.
Родной нижний уголок от стекла безжалостно срублен с палубы.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:51
...и раздвинут. Подобран примерно такой же в серёдку.
Родная же опора стекла стоит на месте, родная наружная накладка поднята вверх.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:54
Изнутри образовалась замечательная полочка. Только ещё уголочек, чтобы по борту в воду ничего не упало.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 20:59
Вот это отверстие для согнутой из 6мм вагонной проволоки S образной скобки, чтоб спинку переднего сидения в разложенном состоянии поддерживать.
А рога спинки в этот момент вставляются в колечки, приваренные снизу к передней трубе сидения.
Плохо видно, по всей панели идёт уголок 10х10, чтоб туда можно было безбоязненно что либо положить и оно не падало.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 21:03
Вообще транец усиливался под такой мотор.
Но ПОКА он не ставился.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 21:11
...посредством этого шланга на ходу высасывается вода из кокпита.
Но я эту тряхомудию заглушил сразу.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 21:17
Тент шил сам. Из старых палаток.
Блин, четвёртый год хочу купить ткань и сшить нормальный, но вот всё никак.
Стекло новое делал - всё, думаю, вот и тент сошью.
Хрен там.
Резинка растягивается по стеклу... )))))))))))))))000
Тент спереди крепится резинкой по стеклу, резинка - это вот чем груз на багажник авто крепить нужно. По боку крючки от тента П2. И самому их согнуть не проблема.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 21:26
Висюльки по тенту - это чтоб пологи собирать когда жарко.
Ночью на весь тент иногда накидывается накомарник, бока поднятые прохлада - красота!
Правильно меня поймите, я не идиот чтобы хвалиться этим, я показываю антикризисные не затратные вещи с результатом аналогичным покупному. Вместо заклёпок -крючки, завязки. Марля на весь тент. Куплю ткань, сошью тент по новой, встанет он мне в две тр. А если куплю брезент, то 500руб (может чуть больше).
А кто-то червонец отдаст.
Каждому своё.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-01-16 21:28
Юр, а зачем тогда отдал П2, ведь на выходе ты его снова построил. Или так сильно нужно ходить на 5 км/ч быстрее под тем же движком?
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 21:35
Продал, потому, что мне эту Обяху задарили.
Две лодки - нафик надо, да и душа к нему так и не легла за 12 лет пользования тем оренбургским прогом. Там у меня 2В30 стояли , тот мчался быстрее. Вспоминая куйбышевский... эх!
Ну и ездим с женой вдвоём....
И....в общем продать обяху не могу пока дарители живы.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 21:38
Спасибо за внимание!
Рад буду, если какая идея кому-то в чём-то поможет.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 21:43
Люк уже был, фрезерованный. Вот такой. Петли сам крепил.
Слева - габариты от газ51. Такие стояли.. красная-зелёная лампочки там.... покрасил. Но у меня проговские есть, надо их врезать в стекло.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 21:46
Вёсла. А-ля прог. ) Крючок самодельный.
Прорезь в отбуртовке и все дела.
Но грести с носа неудобно, нос проваливается в воду, при обратном движении вёсел лопасти из воды поднять свои колени мешают. Надо проставку под уключины делать съёмную, чтоб их выше поднять..
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 30-01-16 01:30
Юрий здравствуй. Зачётное антикризисное туристско-прогулочное судно, вот про колёса тоже понравилось, у друга Обь М и он всё думает как к ней колёса приспособить, а у тебя оказывается готовый вариант имеется, расскажу ему и покажу как надо сотворить. Всё ок.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (46.61.77.---)
Дата: 30-01-16 06:38
Юра, я сделал подушки/матрасики на сиденья съёмными. Теперь подушки/матрасики легко используются на берегу в качестве лежанок и т.п. Мне не нравится кожа молодого дерматина на сиденьях, потому как светлая быстро становится грязной и грязь не вымывается из складок/теснения. Темная сильно нагревается и об нее можно обжечься. Ну и самое неприятное для меня - в жару если прилечь на шкуру молодого дерматина и уснуть, то просыпаешься в луже пота. Я подушки обернул палаточным брезентом. Он всегда теплый, мягкий и можно перевернуть подушку мокрой стороной вниз. Единственное тупанул - сделал сидушки из утеплителя - вспененный полиэтилен. 4 слоя по 1 см. Не впитывают воду (намокает только чехол), плавают, зимой теплые, на песке теплые и мягкие, но вот в лодке спать на них слишком жестко :-(. Хочу купить к лету мебельного поролона и два слоя утеплителя заменить этим поролоном. Сделать типа сэндвича: утеплитель-поролон-утеплитель. Кстати тоже дешево получилось. Само заднее сиденье часто использую в качестве стола. Ибо в основном выезжаю большой компанией.
Сам тоже иногда подумываю о лодке поменьше Прога, и рассматривал Обяшку в качестве такой лодки, но в нее не поместится всё, что мне надо на берегу :-).
У нас колеса на Обяхи/Казанки/Крымы делают еще так - к борту клепают уголок, полкой вниз, в нем отверстия как у тебя в днище, под планширем пара уголков полками навстречу друг-другу и с "сквозным" отверстием в этих полках образуют паз, в который входит стойка колеса и фиксируется шплинтом, как на проге.
В общем отлично у тебя сделано. Кому ехать, а не шашечки, пригодится!!!
|
|
|
|
Автор: denis saveliev (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-01-16 07:18
Юр, приветствую! А на одной из первых фоток лодочная база, не та, которая в Генеральском? Там базируешься?
|
|
|
|
Дата: 31-01-16 19:33
Потому, что , как правило, цель поездки не однодневная вылазка с мулаткой.
Комфорт маломальский хочется, чтоб жрать не стоя возле палубы, а сидя на стульчиках за столом в закрытом кухне накомарнике. Еда опять же на три-четыре дня.
А всё это надо где-то возить, чтоб не мешалось под ногами при ловле рыбы.
Когда рыбу ловим по лодке не бегаем, места хватает.
Спиннингую в проводку я один.
На удочку, в отвес ловить, с кормушкой на леща- один на заднем сидении, другой на переднем. Спинки сидений снимаются, хватает места.
Музыки-бумбокса с длинным проводом питания вполне достаточно, ставишь его в зоне личного присутствия, зачем мне врезать колонки.
Да и рифлёнка совершенно никчему.
Для себя делалось, лишь то, что нам необходимо.
Набор лодки стал крепче (за счёт усиления транца и стяжки бортов рамой переднего сидения), нам стало удобнее, лодка тяжелее кг на 50 - вот и весь тюнинх. )
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 31-01-16 19:47
Юра обрати внимание на носовую часть киля - протирается . Я стальные накладки с прутком ставил .Одной, лет 5 назад, установил передний люк от прогресса и обрезал палубу, по бортам до 60 мм внутри , чтобы 50 мм пенопласт уместить . Стекла люблю высокие, в юности на яве, шлемом воробья поймал - как кувалдой , ........ теперь на воду дую, короче такая стрекозка получилась. К сожалению фоток нет .
|
|
|
|
Дата: 31-01-16 20:39
Спасибо.
На моей киль "девочка". ) мм3 полоска идёт, лёгкая потёртость.
Не, резать палубы по бортам не по мне.
Люк от Прога есть. Хотел его поставить - а там усиления внутри, оставил меньший,что делали до меня.
Мой тюнинг убирается за пару часов, всё на болтах . И становится Обь опять Обяхой.
Вдруг продавать придумаю, нельзя её резать.
|
|
|
|
Автор: denis saveliev (80.92.208.---)
Дата: 01-02-16 18:44
Ага, я по фоткам понял. У нас на этой базе прогресс-2 (цвет хаки) стоял с вихрем-30. Теперь Катран 460 с каюткой и мерк-60 2т. Поздней осенью купили, толком и прокатится не успели, перед базой прохватили разок и законсервировали на зиму
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 22:13
А я в этом году на своей не выезжал.
Лишь с друзьями ездил, у одного Амур стоит на Воднике, у другого в Марксе П4с М40Эфи. Жёны их довольно редко ездят, для троих мужиков любой лодки хватит.
А моя меня запилила, взяли с собой её разок. Одну щуку и одного судачка -так совпало- достала и успокоилась: год не зря прошёл. )
|
|
|
|