Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:33:33 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:33:33 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Последствия перебора с мощностью мотора (фото)
Автор: Варлок (77.108.220.---)
Дата:   29-01-16 11:48

Всем добрый день, хочу попросить обитателей форума поделиться фотками деформации корпуса лодки из за установки слишком мощного мотора. Просто все время натыкаюсь на посты в которых говориться о «жестких» и ужасных последствиях перебора с мощностью мотора на лодке, не рассчитанной на тот или иной мотор. Из личного опыта видел только корсар комбат моя первая лодка начал потихоньку отрываться транец в верху от баллонов, небольшие разрывы пошли. На нижней волге кастрюля не понял какая проплыла ( браки ) там полный баян был как гармошка. Больше примеров этой страшилке не видел хотелось бы заполнить столь ужасный пробел.))( желательно жесткий корпус)

Ответить на это сообщение

Re: Последствия перебора с мощностью мотора (фото)
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата:   29-01-16 12:35

Сейчас зима, холодно, лениво специально ехать на стоянку и из чужого корыта снег выгребать.

А так - да, завалялась у нас "Казанка-5М2" с переломанными шпангоутами, транец тоже был в говно, но уже починили.
И это при том, что ничего мощнее одного "Вихря-30" эта лодка не видела...

Автор: федя (---.156.142.91.sub.tsl.ru)
Дата:   29-01-16 13:11

Знаете мне кажеться фото не будет а если будет то очень мало.Ну не презнает русский человек свою дурь да и какие фото: Вот я дебил а вот моё карыто которое развалилось потому что я дурак. Корпуса с "последствиями" ремонтируются и переходят другим "счастливым"обладателям а некоторые на хранение к Посейдону. P.S.лично видел как двое в состоянии близком к коматозному(синие как балон кислорода) делают оверкиль через корму, зрелище не для слабонервных,хорошо обошлось без тяжких последствий для дебилов ну а нам участникам "миссии спасения"было не до фото. Корпус кстати так и не нашли видно с блоками плавучести тоже не всё хорошо было( облегчили МС). Но тут ещё вопрос на сколько превысить 10-20 лошадок почему нет но в два,три раза по-моему клиника.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-01-16 17:36

У меня, к сожалению, нет фото "до", есть только в процессе восстановления.Вот эта Ока-4 ходила по Ладоге под хондо-50.На второй сезон лодка потекла как решето, а рецесс прогнулся сзади переборки так, что на потопчинах образовался излом.Вытягивали автостапелем, и пришлось зашить борта с палубой вторым листом.Если присмотреться, то на фото видно, что потопчина всё равно осталась волной.

Автор: Миха66 (31.173.81.---)
Дата:   29-01-16 18:57

Как правило если планируется использовать избыточно мощный мотор лодка подготавливается, транец укрепляется и пр. Избыток мощности в 5-10 кобыл ни хрена нормальной лодке не сделает, если это не древняя совкокастрюля готовая и без мотора пойти на дно. Хотя в нашей компании у Баджера360 ФЛ начал отклеиваться транец по истечению сезона после использования его под М25 2т. Правда эксплуатация была в большинстве случаев с максимальным загрузом на большой открытой воде

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-01-16 19:50

ПВХшки - это отдельный вопрос.Периодически вижу искалеченные небрендовые лодки, которые ходили под 4Т моторами максимальной паспортной мощности.

Автор: Арбат (---.211.79.103.lantek.ru)
Дата:   29-01-16 21:21

Варлок писал:

> Всем добрый день, хочу попросить обитателей форума поделиться фотками деформации
> корпуса лодки из за установки слишком мощного мотора.

Автор: Bobrik (213.33.188.---)
Дата:   29-01-16 21:28

Для любителей ставить на Крым 40 сил.Видел один такой- все днище в болтах.

Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата:   29-01-16 21:32

2 Арбат, ..это в смысле, лодку прицепили к слишком мощному трейлеру, .. и деформировало все, к едрене фене, ..и транец и прицеп и мотор лодочный ??!! ))))

Автор: Арбат (---.211.79.103.lantek.ru)
Дата:   29-01-16 21:34

да х.з., америка развлекается.

Автор: Вольный Кот (62.213.32.---)
Дата:   29-01-16 21:50

Bobrik писал:

> Для любителей ставить на Крым 40 сил.Видел один такой- все днище в болтах.
Я вижу каждый сезон 200 Крымов с 40-50 сил, и ни каких болтов.

Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   29-01-16 22:14

Всё очень просто - увеличиваете мощность мотора - увеличивается скорость . От скорости, растут ударные нагрузки .Если корпус не расщитан на эти нагрузки ,он сломается .Для людей с опытом , уже известны места, где произойдет поломка,по этому, эти места нужно , лутьше, заранее, ГРАМОТНО усилить .Или потом придется с начало тратить ресурсы на ремонт плюс усиление, а это значительно дороже, а некоторых случаях, НЕ КРАСИВО . При чем усилять необходимо не только транец , но и днище лодки - трещины, а на клепаных текущие заклепки - это и есть результат избыточной мощности в конкретном случае.

Автор: DI24 (---.google.com)
Дата:   30-01-16 00:41

Тот же Крым можно и под Вихрем ушатать за сезон запросто. Лишь бы у водилы терпения хватило. Мощность превышать можно, но в разумных пределах.

Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата:   30-01-16 01:00

Что считать разумным пределом???...

Как убедить инспектора ГИМСа,что он просто обязан зарегить комплект,мотор на котором,по твоему мнению,лишь "чуть/чуть" превышает допустимый производителем ???...

Автор: Face of (195.9.199.---)
Дата:   30-01-16 01:39

Вопрос есть. По металлу понятно, а что с пластиком происходит при тех же условиях что озвучил ТС?

Автор: Миха66 (---.starlink.lcl)
Дата:   30-01-16 01:46

А вот с пластким как раз ничего

Автор: Игорь ims (---.kyivstar.net)
Дата:   30-01-16 02:00

Неправильная тема, имхо.

Есть множество неграмотных с точки зрения набора примеров поломок корпуса и с разрешенными мощностями. Но потребитель, бывает, считает что он узнает больше производителя, если спросит про фото поломок лодок при эксплуатации с моторами мощностью не рекомендуемой производителем...

Опыт показывает, что детям вместо навязчивых объяснений стоит давать возможность учиться и на собственном опыте. И вот в отношении лодок мы, "старые опытные водомоторные пердуны", по-моему остаемся вечными детьми ).

Дата:   30-01-16 02:26

Миха66 писал:

> А вот с пластким как раз ничего
Вот что, вообще ничего? Физику же никто не отменял.

Автор: caddx (31.173.100.---)
Дата:   30-01-16 03:15

Face of писал:

> Миха66 писал:
>
> > А вот с пластким как раз ничего
> Вот что, вообще ничего? Физику же никто не отменял.
Конечно ничего, это же стратегический материал )))))))))) поставь на лодку размером 430 мотор 150 сил, да он её даже не притопит ))))))))))))))))))

Дата:   30-01-16 04:25

caddx, по теме есть что пояснить?

Автор: fed1063 (31.148.24.---)
Дата:   30-01-16 04:41

Нет таких последствий. Запас лишним не бывает)))

Автор: Морис Крым+Т40 (92.38.145.---)
Дата:   30-01-16 04:59

Ну что сказать?
Деформация корпуса обычно бывает не из-за избыточной мощности мотора, а из-за недостачи серого вещества.
Простой пример - если на мощной машине вкручивать со всей дури по плохим, ухабистым дорогам - что будет с подвеской и машиной?
Тут аналогично.
Бьет на волне - что мешает прибрать газ?
Не рассматриваю случаи идиотических сочетаний заведомо несочетаемых корпусов и моторов. А ля на метлу 70 НР. Ну это опять не от большого ума.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   30-01-16 05:25

Морис Крым+Т40
"на метлу 70"
ей(метле) еще дно линзой в районе транца выдавить, вот ураган получится :)) hallucinogenа погонять, Палыча, Викингов :))))
Но мне более Обь1 симпатичнее, вот на ней бы покатать такой мотор, или хотя бы 60ефи :))) Обь3 пробовал - бестолково, не интересный корпус, не в коня корм...

Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата:   30-01-16 06:04

Ну, какбЭ, вогнутое у транца днище на Метле так раньше и лечили - зимой воды налить - замерзает - выгибает как нать!
Кстати, все метелки, которые видел , у всех транец леченый(усиленый шинкой или уголком) , потомушта Вихрями 30 уже давно вся ж..па изорвана!))))

Автор: Миха66 (31.173.85.---)
Дата:   30-01-16 06:11

Фейс, не будем вдаваться в крайности, но я ни разу не видел и не слышал что бы совкопластик был убит мотором превышсющим мощность на 20лыс, больше просто не ставили. Кастрюль сколько угодно, пластика -нет

Автор: Варлок (77.108.220.---)
Дата:   30-01-16 07:00

То есть если серого вещества есть маленько то транец выломаешь в обратную сторону только при транспортировке на телеге по кочкам. От более мощного мотора соответственно более тяжелого. Ну и следить надо чтоб мотор корыто от веса не затопил )

Дата:   30-01-16 10:50

Морис Крым+Т40 писал:

> Деформация корпуса обычно бывает не из-за избыточной мощности мотора, а из-за недостачи серого вещества.

Не совсем так.
Например, "Ока-4" последних лет выпуска, где кницы транца уже усилены,
от скачки по волнам под разрешенным 30-сильным мотором не развалится и не потечет,
сколько ни прыгай. Скорее у водятла позвоночник сломается.
При всём том, "Ока-4" - лодка НЕ тяжелая.

А вот набор "Казанок-5" всех модификаций лопается при ходе на волне под "тридцаткой".
Потому как неправильный у них набор, слишком жидкий.

Я убежден, что лодки надо проектировать и назначать им максимальную мощность так,
чтобы от сколь угодно долгой скачки по сколь угодно большим волнам
на полном газу корпуса не трескались и не разваливались.

Хотя, конечно, всё можно свести к наличию/отсутствию серого вещества в головах некоторых конструкторов.

Дата:   30-01-16 14:05

Судья Дредд писал:

> Что считать разумным пределом???...
>
> Как убедить инспектора ГИМСа,что он просто обязан зарегить комплект,мотор на
> котором,по твоему мнению,лишь "чуть/чуть" превышает допустимый производителем
> ???...
Ну почему бы, например, на Ю-2 не поставить 40 л.с. ? И по ГОСТу проходит и вполне себе безопасный комплект получаеться. У нас такие комплекты регистрируют без проблем. А на Обь-1 40 л.с. уже будет перебором. В прошлом году спасал таких любителей погонять. Кильнулись в повороте легко и непринужденно.
Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Дата:   30-01-16 14:32

DI24 писал:

> Ну почему бы, например, на Ю-2 не поставить 40 л.с. ? И по ГОСТу проходит и
> вполне себе безопасный комплект получается.

Согласен, по расчету исходя из размерений, 40 сил на Ю-2 проходят.
Но надо знать, есть ли слабые места, и как их грамотно усилить (я про Ю-2 не в курсе).

Например, у все той же хорошо знакомой мне "Оки-4" 40 сил проходят по расчету,
но транец для такой мощности слаб, требуется усиление.

То есть, гимсюки должны контролировать этот момент, а не давать "добро" бездумно.

Дата:   30-01-16 14:37

DI24
все мы разные, для одного какой то комплект безопасный, для другого явный перебор, места эксплуатации опять же сильно разнятся, а инспектор ГИМС действует по букве закона.
Как мне один сказал - вы хотите передоз на старые ветхие корпуса? Да для них и паспортные перебор.
И в некоторых случаях он прав...

Дата:   30-01-16 14:50

Иван писал:

> DI24 писал:
>
> То есть, гимсюки должны контролировать этот момент, а не давать "добро"
> бездумно.
Дык и я про это. У нас, например, вполне адекватные люди работают. Если мощность превышает, смотрят на усиление конструкции.
Я вот недавно ходил с проектом в ГИМС. Крым, водомет, стационар 89 л.с. Полистали, поспрашивали. Сказали как тепло будет привезешь катер и если все заявленные характаристики подтвердяться - получишь судовой билет. Если бы поставил, как у нас некоторые любят 3S, то шел бы лесом.

Дата:   30-01-16 14:54

Борис, с Вами тоже полностью соглашусь.
Я к тому, что в ГИМС тоже не дурачки работают. По всякой фигне не докапываються, но и на важные моменты обращают внимание.

Дата:   30-01-16 15:30

DI24
мы с тобой еще один момент не рассмотрели.
Да, у меня "зажигалка" и мне она нравится. Но смотрю я на свой комплект с некоторых пор двояко:
Когда сам управляю лодкой, мне бы добавить еще 5-8 лошадей для абсолютного удовлетворения.
А когда смотрю вслед низенько так улетающему на ней сыну, другие мысли посещают, а не подрезать ли кобыл так 15 от того что сейчас есть....

Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата:   30-01-16 15:50

Думаю,что инспектор должен смотреть в техническую документацию от производителя лодки,а не в небо на звёзды,гадая можно ли приплюсовать 10-20-50 сил к максималке...

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-01-16 16:23

DI24 писал:

> Борис, с Вами тоже полностью соглашусь.
> Я к тому, что в ГИМС тоже не дурачки работают. По всякой фигне не докапываються,
> но и на важные моменты обращают внимание.
=========

Два Вихря 30 стояли на Проге2. Старый судовой, вписаны оба мотора. Транец рецесс самоотливной.
Гимсовцы удивлялись: "о как ты сделал! моторы вписаны?" и больше никаких претензий.

Делал так два прога. Ни разу не подтягивал клёпки, не текли нигде.

Нате и фотку. )

Автор: ttemmich (109.94.198.---)
Дата:   30-01-16 16:38

Все лодки которые у меня были, имели проблемы, трещины, надрывы, замятости около кормы и пр.следы мощных воторов, и это при том,что ни одна их них мотор больше 25 сил не видела.конечно встречаются лодки, где в 2 раза мощность превышена, но там больше проблем из-за веса, а не из-за мощности,а если мозгов нет, то лодку можно ушатать и с номиналом.есть у меня знакомый, у него Обь м и т50, уже года 4 наверно, если не больше, такая моща в основном для лыж у него, и как сделал лодку так больше и не касается ее, и никаких последствий, но повторюсь ездит аккуратно, по волнам в полный газ не скочет

Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   30-01-16 17:43

Был у меня та кокой комплект Прогресс-2 и два Вихря-20. В 1981 году переделал и усилил транец,тягу под два мотора, сделал само-отливной рецесс. Отходил один сезон на Горьковском водохранилище ,в очень не простых погодных условиях. Ни чего не сломалось ни какой течи, заклепки все на месте. Но в последствии от такой схемы пришлось отказаться: 1 одному очень не удобно управлять(примитивная родная дистанционка). 2 тяжелая корма (у берега очень мелко,плохо подходить и особенно отходить). 3 большой расход бензина.4 скорость увеличилась мало. Потом купил 30 ку на много лучше и удобнее, главное правильно винт подобрать ( у меня РВШ стоял).

Автор: Виталий 73 (81.26.90.---)
Дата:   30-01-16 19:51

Десять таскал груз в заповедник на К5М4 под двумя Вихрями потом Нептунами. Транец крепкий.

Автор: ttemmich (---.176.59.0.69.tele2.ru)
Дата:   30-01-16 20:39

Что касается Крымов, уже много лет знакомый катается на Крыма с м40, катается очень много и в любую погоду, опять же голова присутствует, никаких усилений не делалось, последствий тоже никаких, лодка конфетка.у моего п4 от в25 транец аж в обратную сторону выгнуло, но будем считать что доска транцевая виновата, хотя не гнилая была

Дата:   31-01-16 05:27

Парни, я за то чтобы у каждого была голова на плечах. И если кто-то решил удовлетворить свои амбиции по поводу увеличения мощности, то пускай он же за это и отвечает. Расхуяриться можно и на Вихре запросто на любой советскойлодке. Дураков и на воде хватает независимо от мощности мотора.

Автор: Кухтиев Вадим (78.25.120.---)
Дата:   31-01-16 05:44

Я соглашусь с Уважаемым Иваном Георгиевичем.В топку рассуждения про голову и т.д.Если производитель указывает максимальную разрешонную мощность-это должно означать,что эта лодка на любой волне при паспортной загрузке на полном газу не развалится все паспортное время эксплуотации(т.е практически неограниченное время)

Автор: s494 (207.244.89.---)
Дата:   31-01-16 06:04

Кухтиев Вадим писал:

> ...Если производитель указывает максимальную разрешённую мощность-это должно
> означать,что эта лодка на любой волне при паспортной загрузке на полном газу не
> развалится все паспортное время эксплуатации(т.е практически неограниченное
> время)
============

Ну, вот это совсем не факт!
Были примеры с пластиковыми, которые с допустимыми моторами так трещали и разваливались на волнах, аж капитанам приходилось на берег выкидываться.

И налицо примеры превышения паспортной мощности совкокастрюлей вдвое, и хоть бы хрен ей с 87 по 2010й год.

А так же есть примеры нынешних сварных лодок треснувших по сварке.

Всегда рулит голова.

И.Г. то..., он не вправе здесь сказать иное.

Интересно, на Радуге сколько допустимая мощность мотора?
Рассчитывалось по известному графику? Или как?

Дата:   31-01-16 06:08

Так развалившиеся под двигателем разрешенной мощности плавсредства говорят о не добросовестном производителе,завысившим,в угоду покупателю,мощность.
Я вообще не понимаю этой гонки:быстрее,выше,круче...

Автор: Пират (85.26.164.---)
Дата:   31-01-16 07:24

А как обстоят дела с двигателями общей массой равной с более мощными моторами, например, с ямахами Ф50,60 когда можно повесить ф70 ?

Дата:   31-01-16 07:28

А причём тут масса ???...
Всегда *умиляли* такие разговоры-типа мой мотор весит как полтинник,значит смело могу вешать 70...

Дата:   31-01-16 10:18

s494 писал:

> Интересно, на Радуге сколько допустимая мощность мотора?
> Рассчитывалось по известному графику? Или как?

Длина моей "Радуги" 4.87 м, ширина по скуловым брызгоотбойникам 1.43 м.
Произведение 6,9641 , допустимая мощность по графику 60 л.с.

Хожу под одной "тридцаткой".
40 было бы невредно, хотя по реальному волнению быстрей, чем под "тридцаткой" не пойдешь,
но тогда в одиночку снимать-навешивать и перевозить мотор я бы не смог.

Автор: Алексей N. (109.169.250.---)
Дата:   31-01-16 10:37

Лет 8 назад четыре заплатки с пачку сигарет на К5м3 1991г. + Т50 поперечные трещины в днище по шпангоутам примерно между передними и задними сиденьями, ломает ее в этом месте. Особенность выпуска этих годов, говорят металл был слишком каленый, если подобное применимо к дюрали на К5м4 о таких проблемах не слышал.
Неприятная хрень, лодка постепенно подтекает причем изнутри течь найти сложно.
Вес и мощность двигателя скорее вторична, транец был в стоке без проблем.

Автор: ttemmich (---.176.59.0.130.tele2.ru)
Дата:   31-01-16 16:23

Иван писал:

> Хожу под одной "тридцаткой".
> 40 было бы невредно, хотя по реальному волнению быстрей, чем под "тридцаткой" не
> пойдешь,
> но тогда в одиночку снимать-навешивать и перевозить мотор я бы не смог.

Вот сдесь полностью согласен, я хоть и не сторонник превышения мощности но не вижу ничего страшного если вместо 30 будет стоять 50 к примеру, если смотреть по формуле, практически у всех кастрюль она занижена, но если гонять по волнам или просто покатушки бешенные устраивать,то лодке придёт трындец.

Дата:   31-01-16 16:35

Кухтиев Вадим писал:

Если производитель указывает максимальную разрешонную мощность-это должно
> означать,что эта лодка на любой волне при паспортной загрузке на полном газу не
> развалится все паспортное время эксплуотации(т.е практически неограниченное
> время)

Значит если у мей машины макс.скорость 210 км по паспорту, значит я должен по любому посёлку с такой скоростью гонять и она не развалиться?
Так же и с лодкой, если прочитать всю книжечку, а не только страничку с ТТХ, то можно увидеть что там не написано что ты должен лететь на полном газу по допустимой волне 0,5 м, а наоборот, что скорость нужно сбавить, и избегать сильных ударов корпуса о б воду, в этом случае да, лодка прослужит долго.

Автор: Honda (94.245.138.---)
Дата:   31-01-16 16:47

+100500 к предыдущему посту.
Лично знаю человека, у которого Обь3 с Эвином 50. Транец усилен "на всякий случай". Человек катается и улыбается. Лодке лет 30 как минимум. С этим мотором 4 сезона.
Салюты 480 с 80-90 сильными моторами через один на лодочной станции. В общем где-то бортов 50 точно. Сколько лет Салюты 480 выпускают? 5-6? Вот столько лет они с 80-90 и гоняют.
Про Японские пластиковые лодки вообще отдельная история. Там тааакой запас прочности. Приходят с Японии с 60-80. На них у нас 150-200 ставят. У товарища две Хонды по 90.
Во первУю очередь голову включать трэба. А потом уже железо виновато.
.................. как всегда ИМХО............

Дата:   31-01-16 18:13

Иван писал:

>
>
> s494 писал:
>
> > Интересно, на Радуге сколько допустимая мощность мотора?
> > Рассчитывалось по известному графику? Или как?
>
> Длина моей "Радуги" 4.87 м, ширина по скуловым брызгоотбойникам 1.43 м.
> Произведение 6,9641 , допустимая мощность по графику 60 л.с.
>
> Хожу под одной "тридцаткой".
> 40 было бы невредно, хотя по реальному волнению быстрей, чем под "тридцаткой" не
> пойдешь,
> но тогда в одиночку снимать-навешивать и перевозить мотор я бы не смог.
=========

Да, я так и думал. Под полтинником вообще бы весело было, он вытаскивал бы на глисс лодку при любой мыслимой загрузке , в одного ты ездил бы в полгаза.
Если бы мотор не ворочать одному перед и после каждой поездки.
Понятно.

Но по графику получается, что почти любая совкокастрюля 4,5метра достойна 50ти лс.
Поэтому думаю, что разговоры о превышении макс. мощности, которая искусственно занижена в те времена ниочём.

Потому, что ездят и так (видео найдено на просторах инета).
Но это перебор по любому.
Перебор, потому что и полтинник на такой лодке шестерых вытаскивает.
А 30ка нет.
Поэтому ей надо 50.
Что не противоречит графику.

Автор: GreyGoose (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   31-01-16 18:35

...пиндосы вообще не парятся:
Ссылка.

Дата:   31-01-16 18:45

ttemmich писал:

> Так же и с лодкой, если прочитать всю книжечку, а не только страничку с ТТХ, то
> можно увидеть что там не написано что ты должен лететь на полном газу по
> допустимой волне 0,5 м, а наоборот, что скорость нужно сбавить, и избегать
> сильных ударов корпуса о б воду, в этом случае да, лодка прослужит долго.
"избегать сильных ударов"...Дьявол кроется в мелочах.Что считать сильным ударом?Этого производитель не указывает и указать не может.Соответственно,у каждого свои понятия о силе удара.Одному мелкие потряхивания на двадцатисантиметровой волнишке-сильный удар,другому полет между гребнями метровых волн-нормально...
Прочность лодки должна проэктироватся в расчете на движение с максимальной паспортной нагрузкой по максимально разрешонной волне.Отсюда и казалось бы,неоправданные ограничения мощности.

Дата:   31-01-16 18:47

С автомобилем силу ударов понять проще-подвеска срабатывает до отбойника-перебор,нет-можно двигатся с этой скоростью,по этому покрытию дальше...

Дата:   31-01-16 19:21

В который раз удивляюсь я этой формуле...(
Умножают *длину на ширину* и находят максимальную мощность мотора....
Чудеса в решете...
То есть пофиг на всё-на материал,на килеватость,обводы,высоту борта и прочее и прочее и прочее...

Дата:   31-01-16 19:36

Кухтиев Вадим писал:

..Дьявол кроется в мелочах.Что считать сильным
> ударом?Этого производитель не указывает и указать не может.Соответственно,у
> каждого свои понятия о силе удара.Одному мелкие потряхивания на
> двадцатисантиметровой волнишке-сильный удар,другому полет между гребнями
> метровых волн-нормально...
> Прочность лодки должна проэктироватся в расчете на движение с максимальной
> паспортной нагрузкой по максимально разрешонной волне.Отсюда и казалось
> бы,неоправданные ограничения мощности.

Это уже из серии не сушите животных в микроволновке,все все понимают, в машине то тоже не написано что по ходу подвески нужно ориентироваться,а если смотреть со стороны что для всех разные ощущения ударов о волну, то выше уже писали,что голову включать надо. Вы поедете на машине в сильный снегопад по извилистой обледенелой дороге со скоростью ну пусть 100 км/ч,тоже считая это безопасно выбранной скоростью, раз про это нигде не написано?

Дата:   31-01-16 19:53

Производитель обязан максимально подробно довести до потребителя правила эксплуотации своего изделия.И запись в инструкциях к микроволновкам о недопустимости сушки животных,появилась не просто так,а в результате проигранного судебного процесса и миллионных выплат.И это правильно!По этому,при невозможности однозначно описать границы безопасной эксплуотации,сознательно ограничиваются допустимые условия до уровня априори безопасных.
Требования соблюдать безопасную скорость автомобиля описано не в инструкции к авто а,а в ПДД,знать и ввполнять которые обязан каждыйй водитель.

Автор: caddx (83.149.35.---)
Дата:   31-01-16 20:16

Face of писал:

> caddx, по теме есть что пояснить?
По теме к сожалению нет, извини за стеб, у нас строго с превышением мощности, инспектора не разрешают и наказывают регулярно

Автор: ttemmich (---.176.59.35.130.tele2.ru)
Дата:   31-01-16 20:35

Вадим, даже по правилам эта скорость разрешена, да и дело не в ней, а в условиях, в которых находишься,я помню ночью ехал как-то, ледяной дождь, на дороге каток, даже на 40км машина неуправляем,а по знакам 110 можно, и если бы я улетел с дороги, кто виноват был бы, производитель машины? А что касается микроволновое и животных, то надо понимать, что это либо специально было сделано, чтоб денег срубить, либо нужно быть полным дибилом чтоб такое сделать. Ну и ещё надпись на зеркалах вспомните, что объект который вы там видите находиться сзади, кем нужно быть чтоб не знать этого)))

Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   31-01-16 20:51

Ограничение мощности на серийных лодках-это скорее юридическая норма от производителя.. У нас просто мало судятся или не судятся совсем из-за аварий по вине завода, а также Гимс более-менее добросовестно пресекает и бдит.. Ну дикий народ, иногда хочется экстриму,вот экспериментируют до первой крови или смерти...,потом рвут рубаху и ругают судьбу.. Но природа мудра-она сама избавляет этот мир от идиотов!.. В развитых странах принято соразмерять расходы владения транспортного средства с задачами их применения, с толщиной кошелька наконец.. Не ограничивают мощность мотора, но ограничивают скорость передвижения, регламентируют экологию....Использовать более мощный мотор экономически невыгодно, хотя бюргеры побогаче нас..Не пытаются из простой рыбацкой прогулочной лодки мастерить гоночный болид на утеху своего эго и потеху публики .. Разделяют спорт и отдых, массовое и специальное, чтят законы и интересы близких и окружающих и разумеется несут ответственность за содеянное.. А у нас законы не принято исполнять до последней запятой, ввиду слабости власти и недостаточности надзорных органов..

Дата:   31-01-16 21:31

Судья Дредд писал:

> В который раз удивляюсь я этой формуле...(
> Умножают *длину на ширину* и находят максимальную мощность мотора....
> Чудеса в решете...
> То есть пофиг на всё-на материал,на килеватость,обводы,высоту борта и прочее и
> прочее и прочее...
========

Толь, мне кажется это вторично.

Проектируется лодка с такими-то размерами, получается допустимый мотор 50лс.

Смотрят данные мотора, возможную скорость, обводы..
И уже от этого выбирается нужная крепость транца, толщина материала и тд.

Автор: Кухтиев Вадим (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   31-01-16 22:28

ttemmich писал:

> А что касается
> микроволновое и животных, то надо понимать, что это либо специально было
> сделано, чтоб денег срубить, либо нужно быть полным дибилом чтоб такое сделать.
> Ну и ещё надпись на зеркалах вспомните, что объект который вы там видите
> находиться сзади, кем нужно быть чтоб не знать этого)))

Касательно идиотов-Вы вокруг посмотрите....Потому и нужно ограничивать мощность,что справки о наличии головы при продаже не потребуешь...

Дата:   31-01-16 22:43

Кроме того,обычно паспортную загрузку штатный мотор на глисс поднимает.Так зачем нужно превышать мощность?Кому нужны эти гонки?Самому убится-ладно,естественный отбор должен работать,а вот других убить или покалечить!

Автор: Алексей N. (109.169.138.---)
Дата:   31-01-16 22:45

Тройку, что сам слышал :-) точнее видел.... Глиссирующая ПСка года два назад мимо меня проходила:

Автор: Алексей N. (109.169.138.---)
Дата:   31-01-16 22:50

Всё как положено, мурашки по коже, но кормить этих барбосов видимо даже им дороговасто, ибо лодка слишком специфична...
За те деньги....

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   31-01-16 23:56

У меня паспортную нагрузку и 15 сил поднимает, однако висит( верней будет)мотор почти 100 кг, и хоть вроде 30 сил всего, превышение все равно будет, по этому и усиление будет, и хоть на нем особо то и не разгонишся, все равно на полном газу в действительно сильную волну не поездиешь, и некомфортно, и корпус жалко, он хоть и старенький относительно, но воду увидел можно сказать в этом году вперый раз.

Автор: Павелgk (194.58.173.---)
Дата:   31-01-16 23:57

посмотреть бы фоточку где эта лодочка на полном ходу.... она оверкиль через транец не сделает?

Дата:   01-02-16 00:11

ttemmich писал:

> У меня паспортную нагрузку и 15 сил поднимает, однако висит( верней будет)мотор
> почти 100 кг, и хоть вроде 30 сил всего, превышение все равно будет, по этому и
> усиление будет, и хоть на нем особо то и не разгонишся, все равно на полном газу
> в действительно сильную волну не поездиешь, и некомфортно, и корпус жалко, он
> хоть и старенький относительно, но воду увидел можно сказать в этом году вперый
> раз.
========

Не верится, чтобы 15лс подняли на глисс прог4. с полтонной.
А с полтинником будешь отлично глиссировать.

Дата:   01-02-16 00:14

А кто сказал что у меня прог?))))
Он конечно ещё у меня есть, но лето докатывал я на трибяхе с 15, всеже этот размер для меня комфортней.

Дата:   01-02-16 00:17

А на прог с 30 глиссировал с загрузкой 7 человек разной но не маленькой комплекции плюс кг 40 в бомболюке, глисс был уверенный, но вот выход на него ....думал вообще не выйду но волна от проходящего мимо катера помогла))))

Дата:   01-02-16 00:23

Профиль сказал.)
Ну и на Оби3 15лс 400кг не поднимут.

Посмотрим по графику, 43х 1,56 = 6,7.
Ей 50лс по графику допустимо.
Была бы современная сварная лодка такой размерности, столько бы и написали.

А допустимо 30лс. Ну 30лс с танцами выведут кое-как.
Но 40 отлично бы было поставить.
Или перебор уже? )

Дата:   01-02-16 00:34

я,жена мама и дочка плюс запас бензина и полный нос барахла, что даже люк не закрывался))) причём барахла довольно тяжёлого, что как раз примерно и будет 400+/-10 кг, комплектация заводская, без тюнинха ещё,все как с завода, даже черпак родной))) мотор я15 2т ,винт штатный, на глисс без проблем, не мгновенно, но без танцев с бубнами и усилий,скорость не высокая, не мерял точно, но глисс уверенный,понятно что это все в относительно спокойную погоду, в сильную волну уже маловато, так как запаса нет вообще.

Дата:   01-02-16 00:36

Удивил! Не верится... Нифигасе!

Дата:   01-02-16 00:39

s494 писал:

>
> А допустимо 30лс. Ну 30лс с танцами выведут кое-как.
> Но 40 отлично бы было поставить.
> Или перебор уже? )

Вот на прог 40 можно бы,(что по паспорту проходит))) а на трибяху 40 не хочу, есть возможность,даже 50, но не хочу,я бы на неё вообще 20 4т повесил, и оставил в румпельном варианте,я не гонюсь ни за скоростью ни за мощностью, а вот удобство обращения с лёгким комплектом на воде, меня очень порадовало.

Дата:   01-02-16 00:51

s494 писал:

> Удивил! Не верится... Нифигасе!
Могу ещё удивить, п4 поднимает на глисс свои пол тонны с плюсом под 20, если весь вес ближе к носу согнать.
А вот если грузить корму, то и под 30 с трудом вытянет, может конечно у меня мотор тяжёлый, но двое садятся назад, типа на рундук, который я в задний диван переделал, и выход на глисс очень долгий, по этой причине у меня задний рундук так и остался рундуком, только со спинкой, а за передними креслами появились дополнительные, и по компоновке он стал почти как с завода.да и то, я даже барахло никогда не выгружал из носа, а старался потяжелее наложить туда.конечно мотор большей мощности скорей всего исправил бы ситуацию, но вот не хочу.не моё это, да и нужна мне такая возможность от силы раз в сезон.а большая мощность привлекает только возможностью передвижения с достаточной для меня скоростью(35-40)км/ч с меньшим количеством оборотов.

Дата:   01-02-16 23:36

s494 писал:

> Ну и на Оби3 15лс 400кг не поднимут.
>
> Посмотрим по графику, 43х 1,56 = 6,7.
> Ей 50лс по графику допустимо.

Нет у "Оби-3" ширины 1.56 м по скуле на транце.
Не-ту!

А есть наверняка что-то около 1.35~1.4.

Следовательно, ей положено 40 сил, НЕ БОЛЬШЕ.

Автор: киримыч (---.54.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   02-02-16 02:29

Для некоторых лодок перебор с мощностью, сам бог велел и комфортно и быстро и приятно.Вот мой бывший комплект,ни чего не согнуло и клепки на месте.Правда транец усилен.Стоит ямаха 50 четырехтактная.А лодка днепр.

Дата:   02-02-16 02:30

Пардон

Дата:   02-02-16 02:33

Ну и до кучи.

Автор: Морис Крым+Т40 (92.38.145.---)
Дата:   02-02-16 04:28

S 494 - именно это я и имел в виду!
На многие совколодки необоснованно занижена максимальная мощность. Со всех точек зрения.
Но было и наоборот. Многие лодки были просто недопустимы к эксплуатации - например, Метла без крыльев. МКМ. Прог 2 опасен. Лодки убийцы. И не надо аргументов про то как кто-то на ней всю жизнь ездил и все хорошо.
У многих было иначе, но они уже не могут ничего сказать...

Дата:   02-02-16 04:44

киримыч писал:

> Для некоторых лодок перебор с мощностью, сам бог велел и комфортно и быстро и
> приятно.Вот мой бывший комплект,ни чего не согнуло и клепки на месте.Правда
> транец усилен.Стоит ямаха 50 четырехтактная.А лодка днепр.
Киримыч,ответте пожалуйста на следующие вопросы
1)как долго Вы эксплуотируете Ваш днепр под данным мотором
2)всегда ли лодка загружена массой,близкой к паспортной нагрузке и всегда ли Вы ходите под полным газом
Сами описываете,что лодка подвергнута серьезным переделкам.
Производитель устанавливает максимальную мощность исходя из безопасности управления,прочности конструкции и длительности эксплуотации в режимах,близких к максимально допустимым.

Дата:   02-02-16 05:07

Кухтиев Вадим писал:

> 1)как долго Вы эксплуотируете Ваш днепр под данным мотором
Отвечу ,это мой второй днепр.С первым на зихерил ,усилил транец но не корпус ,(хоть и ходит, до сих пор под Я 40)но днище прогнул,исходя из этого сделал выводы, и получилось,то- что получилось,корпус и сейчас в отличном состоянии,но под тридцать допустимых ,это ни о чем.Для днепра 40-50 это оптимально.Испытано.

Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   02-02-16 09:58

Варлок - на твой вопрос смогу ответить только в апреле , сейчас на фотках один снег. На словах - три разных прогресса 4, у всех на транце полтинники - усталостные трещины у всех на втором шпангоуте , по остальным шпангоутам не помню, надо смотреть, скорее всего найду кучу дефектов.У двоих очень интенсивная эксплуатация - таксисты, третий, наверное по волнам тоже латает. Результат, единый дефект на одинаковых моделях, в следствии более сильного удара в волну, при повышенной скорости, из за увеличенной мощности. Газ наверное давили до предела, на все 50 . Вот и мощность не превышена ,разрешена толи 53-54, а лодка сломалась - наверное считали все таки на Вихря 30 или на 2х25, но это равноценно одной 40 , следовательно полных 50 уже лишку не выдерживает каркас- необходимо усилять .На Казанках 5 м 4 завод после первых партий, как раз появились иномарки моторы, усилил два последних шпангоута, а надо бы все , тоже трещат.Такая же картина на Амурах, в сварных лодках шпангоуты просто кусками вываливаются, даже при минимально- эксплуатационной , не говоря уже о переборе мощности . Пластик тоже расслаивается, особенно Саратовский . Всё это видишь, анализируешь - теперь на фото снимать буду .

Дата:   02-02-16 10:06

oleg_samara писал:

> Варлок - на твой вопрос смогу ответить только в апреле ,//// Дружище, внизу есть клавиша цитата,если ты на нее нажмешь,будет понятно, для посторонних что ты имел ввиду.

Автор: Сергей-бакен(Саратов) (85.26.232.---)
Дата:   02-02-16 11:03

Моя лодка до меня иномарок не видела,но хотя кницы целые дно рецесса пошло волнами.Вот и думайте где усиливать.Даже Вихревские грузовые винты давят дай боже.

Дата:   02-02-16 12:08

У нас прогресс очень популярная лодка, в основном висят 30сил, без всяких усилений, с очень интенсивной но аккуратной эксплуатацией не текут и не рвуться, а любители пвесить 40-50 и поотжигать, ушатывают лодки в хлам за максимум пару сезонов, причём лодки с усилениями и справками от именитых контор.

Автор: Загзаг (---.yota.ru)
Дата:   02-02-16 13:45

Ваще,в СССР были ГОСТы и запас прочности судна,а бракоделов:могли и посадить-вот залог качества и долговечности судна.А разовые нагрузки и в 3 раз допустимы.И что бы Вам не говорили по новоделы :Ту и ГОСТы вещь разная.Одна для бизнеса,другая на века.

Дата:   02-02-16 19:53

Сергей-бакен(Саратов) писал:

> Моя лодка до меня иномарок не видела,но хотя кницы целые дно рецесса пошло
> волнами.Вот и думайте где усиливать.Даже Вихревские грузовые винты давят дай боже.

Значит, это "Ока-4" последних лет выпуска с кницами из толстого дюраля.

У нашей же лодки 1975 г. выпуска кницы порвались в первый же сезон "Нептуном-23".
На следующий сезон пришлось поднимать и усиливать весь транец.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru