|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:40:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:40:53 |
|
Автор: Роман_Ижевск (---.izhcom.ru)
Дата: 21-03-05 15:09
Здравствуйте, уважаемые!
Огромная просьба начинающего.
Через недельку-другую (как снег сойдет) собираюсь купить Каз-2м (странно что транец у нее не выносной). И естественно вопросы:
1. Красить ? Если да то чем.
2. Как и в каких местах расположить аккумулятор, бак (хочется стационар на 80-90л.).
3. Общие советы по эксплуатации данного чуда.
4. При лодке есть старенький Нептун-23, прикуплю еще один. Что в первую очередь посмотреть и подремонтировать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-03-05 16:37
Ну нет у меня сейчас фотика, да и фотографировать сейчас глупо. Снегу ну ..... вам по пояс будет.
Нынешний хозяин утверждает, что именно 2м. Некоторое на лодочной станции говорят что у 2м было 3 модификации.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 21-03-05 16:47
Если не больше. Но ВСЕ были с выносным транцем. Отличались только материалом киля, скулы и накладок на реданы. Вот эти места и надо в первую очередь смотреть. Потому как они чаще всего железные и за 30 лет, которые их не выпускают очень вероятно, что сгнили.
Если у тебя действительно 2М, то надо смотреть как переделан транец.
Красить как обычно. Вариантов масса, рой поиск.
Лично я не понимаю тенденции распихивать тяжести в нос. Давным-давно купил я П2М. Офигев от размеров носового рундука я засунул туда литров 100 бензина. Пока не вынули - не поехал. В общем кумулятор и бензин я всегда ставлю в задний рундук. Хотя именно на 2М, если пустая и идешь по небольшой волне лучше нагрузить нос. Пойдет мягче. Но вопрос решается 1 канистрой переложенной в нос.
Общий совет - ездить :)
Если прикупишь старенькие нептуны, то надо их сразу раскидывать. Как минимум проверить подшипники на коленвалу. Дохнут они там быстро.
|
|
|
|
Дата: 21-03-05 17:25
По поводу тяжестей на лодке. Я мыслю примерно так-распихать все стационарное (топливо, аккум, якоря и проч.) так, чтобы лодка с 2 Н23 на транце и со всем стационар. барахлом без пассажиров на воде стояла бы горизонтально. А регулировать вес перемещением пассажиров. Насколько это правильный подход?
|
|
|
|
Дата: 21-03-05 20:58
ИМХО (+)
Дата: 21-03-05 20:37
Не стоит загоняться... И делать как удобнее...
Так мне и хочется один раз сделать как правильно и удобно. Я рассуждал так, что бак, аккумулятор, моторы и один рулевой - это постоянная часть загрузки, которую и нужно грамотно расположить, а остальное барахло можно всегда переложить как это необходимо для каждой конкретной загрузки. Цель тоже понятна- бензин, скорость, глисс ну и т.д. Опыта судовождения никакого. Городить всякие переделки на лодке, не понимая к чему это может привести, мне кажется глупым. Исходя из этого и хочется, чтобы гуру сказали что парень, ты вот этого не делай никогда, вот это можешь делать или нет, а вот это обязательно! И все применительно к дюралькам или лучше сразу К2М.
|
|
|
|
Дата: 21-03-05 22:12
Получается примерно так. Загрузишь корму - быстрее поедешь. Загрузишь нос - меньше колбасить на волне будет... А дальше сам думай...
|
|
|
|
Дата: 21-03-05 22:22
Да почти уверен. У 5М2 нос "утиный" а у этой острый.
У 5м2 сверху крышка люка, а у этой только круглый лючок блока плавучести. Ну еще помню, что на этой есть дворник с ручным приводом, под передними сиденьями рундуки.
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.252.141.---)
Дата: 22-03-05 02:12
У меня на транце Я-50 2т, баки и аккумулятор в заднем рундуке, но хочу сделать стационарный бак под задней сидушкой-думаю развесовка улучшится. Но и с таким размещением и с грузом~800кг шла нормально со скоростью 43км/ч на грузовом винте.Так как лавки стоят по бокам, перемещением пассажиров можно регулировать положение лодки. (См пост."Легкий плаввающий танк для охот"
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.252.141.---)
Дата: 22-03-05 02:33
Стас! Тут как-то было сообщение, что эти элементы нафиг не нужны. У меня они были немного прогнившие, я их зашпаклевал и покрасил.Что будет весной не знаю.Поделись инфой по этому поводу!
Геннадий!
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата: 22-03-05 06:25
я не знаю нужны они или нет . но вместо них всеравно что то нужно липить.
У меня переделаны из алюминия но сложно , копировались оригинальные . получилось много швов.
а вот реставрированы у товарища , всего один шов ( красная линия.).
|
|
|
|
Автор: Игорь Ха (81.176.148.---)
Дата: 22-03-05 07:37
Для развесовки, компактности, удобства рассмотри, как один из вариантов установки бака под пойел. Там есть между шпангоутами место, бак туда сам просится. Если сварить по всей длине, получится литров на 80.
Попробую прикрепить фото, если долбаный диалап пропустит.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата: 22-03-05 16:08
концевики реданов-забил холодной сваркой и закрасил.
Это притом что там пробки резиновые ещё есть...
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.65.222.---)
Дата: 22-04-05 18:22
Только транец переделан. В оригинале он выносной. В принципе у на на базе тоже есть передаланная под обычный транец, мужик ходит в 2-мя вихрями, говорит стало лучше.
А так смотреть килевые накладки, сам киль, скулу. Если целые - можно брать, если не боишься угрохать N-ное количество времени на ремонт...
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 18:47
Думать поздно, уже взял. Киль, накладки, скула целые.
А вот про N-ное количество времени на ремонт можно подробнее. Я планирую вставить чего нить вместо сгнившего пенопласта, ну и покрасить. А что еще нужно сделать?
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 22-04-05 19:21
Посадка корпуса без хода не имеет весьма слабое отношение к ходовому дифференту.
Я тоже не советую грузить нос бензином и АКБ. Сухой багажник - место для более нежного груза,
таких как постели, одежда, электронные девайсы и т.п. вещи, которые должны быть чистыми и сухими.
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 22-04-05 19:25
Транец переделан хреновасто. Мой сосед переделал лучше.
Надо внимательно проревизировать его и, возможно, усилить.
Рецесс нормальный сделать, а то какая-то совсем идиотская дыра.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.65.222.---)
Дата: 22-04-05 20:56
Транец надо внимательно глянуть, сделать там рецесс нормальный. А дальше по ситуации. Просто я когда брал тоже казалось, фигня покерасить и все. Верх так и не докрасил. Больно ездить хочется :)
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 22-04-05 21:47
То слово, которым можно это назвать, боюсь будет порезано любым фильтром в @#@#@#@. Тебе нужна "замена кормы", а бывшему владельцу хорошо бы харакири сделать кривых рук. Хуже в принципе можно было сделать еще хуже, если гаранату в рецесс положить и убежать. Все эти деревяшки с самопальными кусками консервных банок надо снимать и делать все заново..
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата: 22-04-05 22:06
Хм... Дмитрий, ну шо тыт так сразу. Видно 4 клина, можно установить на них либо по центру 1 мотор либо 2 по бокам. Мне кажца нормально. Висеть то там не 2 по 60 ненаших будут, а 2 нептуна :-)
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 22:11
Спасибо, Боцман! Поддержал. А то у меня тихонько организмы опустились как представил работы по переделке (новому изготовлению) транца. Судя по следам, лока была под двумя моторами. Но как они оба управлялись родным ДУ даже не представляю.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-04-05 23:49
А что там непонятного, можешь для пробного выезда просто верёвочкой каждыймотор подвязать к цепи. Цепь есть на мой взгляд самая удобная весчь. Мондулировал я тягу с поворотом и подпружиненую, не понравилось. При подъёме одного из моторов клинит и цепляет. Сейчас на обоих моторах стоят крючки. Цепочка подпружинена как у тебя. Остаётся лишь накинуть звенья на цепь и если не попал, сыграть перемещением мотора. Причём на Вихре (тебе не грозит) если мотор поднял, ручка входит меж струбцин и не даёт поворачивать. Тут то крючки и рулят, скинуть шесть секунд.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата: 23-04-05 17:46
Роман! Дима все правильно сказал , вот так все выглядело до взрыва .
Не растраивайся - главное , что ты владелец достаточно удачной сов кастрюли и притом достаточно - редкой. Работа по транцу нужна , и желательно сделать её сразу хорошо , а не опускатся до уровня предидущего хозяина ( делай с учетом того , что лодку менять ты врядли станешь ) хотябы по причине , что из совка больше неначто.
|
|
|
|
Дата: 25-04-05 16:01
Огромное спасибо, мужуки!
Вселили надежду в светлое будущее. Мои сомнения по транцу развеяны. А поскольку ремонт, то еще вопрос - транец лучше оставить так или сделать выносной?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 25-04-05 17:00
Теперь, когда переборка вырезана, вновь ее наращивать и делать кронштейн будет неимоверно сложно.
Лучше усилить и облагородить имеющийся транец и сделать нормальный рецесс.
|
|
|
|