Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:47:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:47:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Контактное или электронное?
Автор: олег71 (81.1.236.---)
Дата:   27-01-16 12:19

В настоящее время в коллекции моих моторов есть два мотора с контактным зажиганием.Это Эвинруд 3 и Ямаха 25 восьмидесятых годов.На воде еще не пробовал их, а в гараже в бочке заводятся и работают как часы.Руки чешутся переделать зажигание на электронное, был бы это Нептун или Вихрь ну или Ветерок, переделал бы не задумываясь, а вот с этими сомнения.

Ответить на это сообщение

Re: Контактное или электронное?
Дата:   27-01-16 12:28

Поделится может кто своим опытом эксплуатации контактного зажигания на иномоторах, как оно по надежности, как заводится мотор на воде.А то у меня не стерлись еще воспоминания о Вихре и Ветерке, в гараже могли с полоборота заводится, а как на реку приедешь и можно было до посинения дергать , свечи менять пока заведешь.После переделки на Вихре и Ветерке зажигания на электронное моторы стали прекрасно заводится.Вот и думаю пока есть время до жидкой воды, а не занятся ли переделкой зажигания на Ямахе и Эвине

Автор: Nick_gorn (83.149.35.---)
Дата:   27-01-16 13:08

Олег, "в то время как корабли ... бороздят просторы мирового океана"!!! А ты сам то не задумывался что иномоты вроде Эвина и Ямы во все времена где угодно работали и работают без особых проблем, и на контактном зажигании тоже. Или вспомни Яву против Ижа "близко не стояла", а на ней контактное зажигание. Являешься обладателем таких замечательных моторов, гоняй и радуйся!

Дата:   27-01-16 15:19

Когда Ямаху получил и открыл дома колпак,то не мог понять зачем стоят две отдельные катушки и где коммутатор,мотор сделан в восьмидесятые годы и зачем японцы поставили туда контакты.Покрутил маховик и увидел что искра бьет поочередно,уж стал думать не дефлекторная ли продувка у мотора,потом в свечные отверстия посветил и убедился что поршня гладкие.

Дата:   27-01-16 22:41

Неужели ни у кого нет опыта эксплуатации иномотора с контактным зажиганием?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-01-16 02:58

Была у меня такая Ямаха-25 с контактным зажиганием, даже 2, одна ещё и с электростартёром.Обе, кстати, в разное время попали к Александру I и работают успешно дальше.На этих моторах зажигание неубиваемое, именно потому, что ВВ катушки выносные.Бывает иногда, что начинает на малых оборотах 1 цилиндр сбоить, лечится регулировкой.Кстати, на этот мотор ЭСЗ просто так не сделать, маховик надо менять.А вот с Эвинрудами/Джонсонами всё гораздо хуже, там катушки совмещённые, как на наших Стрелах, старых Ветерках и мелкоМосквах, где стоит МЛ-10.Соотв. и болезни те же, катушки пробиваются на ровном месте просто от старости, может выйти из строя на ходу совершенно неожиданно, и ничего не сделать, только на замену.Эти зажигалки я стараюсь на ЭСЗ переделывать.
З.Ы.Хотя Джонсон-4 с КЗ молотит у меня без проблем с 1997 г, и хз сколько в Финке до этого)))Иногда после зимовки приходится при первом в сезоне запуске десяток раз дёрнуть, а дальше как иномарка)))

Дата:   28-01-16 03:27

Спасибо Стас,от Ямахи отстану значит.Получил ее,привез в гараж,повесил на стойку,подцепил шланг ,закачал бенз,вытянул подсос и со второго потяга она затарахтела.Я даже не предполагал что мотор с контактами может так заводится,для меня было неожиданностью что там контактное зажигание,выхлоп через винт у нее.

Дата:   28-01-16 03:57

Ну да, до 1979 шли с выхлопом через патрубок, с 1979 по 1984 выхлоп через ступицу, но зажигание контактное, и с 1985 пошло уже электронное.Кстати, контакты там из спецсплава, ценой с Вихрь)))

Автор: Юрий Лукич (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   28-01-16 09:00

Обычная проблема, с которыми я сталкивался на контактных зажигалках-это старость мотора.На кулачке маховика , со временем появляется ржавчина(мазать специальную фетровую "подушечку" для смазки этого "кулачка"-или лень, или "недосук"), носик бегунка стирается и становится короче.Зазор "уходит"-искра пропадает.Регулируют размер зазора-работает.Так происходит несколько раз за жизнь мотора.Наступает момент, когда выставить зазор становится возможно только тогда, когда в генераторной катушке уходит(смещается по окружности вращения маховика), так называемый "абрис"-максимальное значение генерируемого в катушке тока.Снижение тока приводит к ухудшению энергии искры и мотор начинает плохо заводиться.Процесс обычно идет по нарастающей до того момента, когда люди готовы на все-и электронику поставить, и мотор вместо якоря использовать.Лет двадцать назад, я переделывал Ям15 из глубинки Приморья -люди мне года три икру презентом возили...Есть и где то тут на форуме моя тема с фотографиями о переделке Ям-40...

Автор: Радион (178.21.25.---)
Дата:   28-01-16 12:19

Есть Я40 года 87-88 с контактным. 11 лет верой и правдой отслужил мотор. К сожалению контакты сносились. Как и говорит Юрий Лукич.
Сам мотор еще рабочий, но зажигание увы. Контакты найти проблема.

Дата:   28-01-16 12:57

Неужели даже в 88г еще контакты японцы ставили?А сколько цилиндров у вашего мотора?

Дата:   28-01-16 13:21

Радион писал:

>
> Сам мотор еще рабочий, но зажигание увы. Контакты найти проблема.
Ищи мою тему на форуме о переделке...Где то до 2007(?)-память подводит...

Дата:   28-01-16 13:32

Я пытался найти, что то не нашел:(

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-01-16 13:45

Ссылка.

Дата:   28-01-16 14:32

Юрий, тема по вашей ссылке давно прочитана, я ищу именно переделка зажигания на Ямахе

Дата:   28-01-16 19:00

Что то тоже не получилось найти-там и фото были.О контактах периодически темы возникают, вот например...
Ссылка.
Попробую щас еще покопать поиск...

Дата:   28-01-16 22:46

Вопрос к Стасу,а чем маховики различаются на Ямахе контактный от электронного?Магнитов вроде там и там четыре.Да и на мегазипе разглядывал,там на электронном зажигании вроде такой же как у меня,с окошками для регулировки зазора на контактах.Или полюса магнитов не так чередуются?

Дата:   29-01-16 03:03

Именно так.

Дата:   29-01-16 03:53

> я ищу именно переделка зажигания на
> Ямахе

Единственно нашел свое же упоминание о теме , которая была "осенью 2006г."...Мне поиск период с января по конец декабря 2006 года не показал...олег71 писал:

Автор: Matroskin (213.178.45.---)
Дата:   29-01-16 03:59

Nick_gorn писал:

> Олег, "в то время как корабли ... бороздят просторы мирового океана"!!! А ты сам
> то не задумывался что иномоты вроде Эвина и Ямы во все времена где угодно
> работали и работают без особых проблем, и на контактном зажигании тоже. Или
> вспомни Яву против Ижа "близко не стояла", а на ней контактное зажигание.
> Являешься обладателем таких замечательных моторов, гоняй и радуйся!
---------
+100500!

Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата:   29-01-16 04:07

есть у меня кулачки на эвин.---джон. 4ки. 2цилиндр. отдам за дёшево.......

Автор: Радион (178.21.25.---)
Дата:   29-01-16 11:52

Заберу, они подходят!

Дата:   29-01-16 14:27

Радион,обратись к Овчинникову Алексею,у него этих контактов целая коробка,или зайди в тему на моторка барахолка по джонсам -эвинам,там тоже этих контактов полно продают за копейки

Дата:   29-01-16 14:32

Юрий Лукич, в какой то теме от 08года находил вашу ссылку попеределки зажигания на Ямахе40, но увы она не открывается:(

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru