|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:13:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:13:05 |
|
Автор: belik (178.76.239.---)
Дата: 28-01-16 10:20
Уважаемые коллеги, прошу помощи в выборе тахометра для тохатсу 25/30 2т. Важно: размеры (места на приборке маловато), читаемость, достоверность измерений, ну и надежность конечно же. Есть БЛИКи разные, есть на алиэкспрессе всякие (цифровые) - на что смотреть? Хочется недорого... Да, расстояние от мотора до приборки (если это имеет значение) около 3,5м
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kot333 (77.35.222.---)
Дата: 28-01-16 11:16
Ссылка.
использую такой.
работает нормально. читается легко. лаг при изменении оборотов небольшой.
единственный нюанс - перед использованием разобрать и все стыки посадить на герметик
|
|
|
|
Автор: belik (178.76.239.---)
Дата: 28-01-16 13:59
БК-08.есть, на нем ни хрена не видно, да и провода короткие. Если удлиннить не уверен что будет работать.
На такой Ссылка. как раз и смотрел.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 28-01-16 14:57
Это не тот прибор,пялиться на который нужно постоянно...
Посему-плохо или хорошо видны показания на солнце не сильно важно....
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-01-16 15:39
А почему указываешь расстояние от мотора до панели приборов? Если мотор на дистанции, то тах обычно к выводам из машинки подключают, если румпельный, то зачем тах тащить на приборку?
|
|
|
|
Дата: 28-01-16 15:44
Судья Дредд писал:
> Это не тот прибор,пялиться на который нужно постоянно...
Пялюсь постоянно, именно это помогло не перегреть мотор однажды. На ходу поймал пакет на ногу, на слух обороты почти не изменились, а вот как раз цифровой тах чётко дал падение на 200 оборотов при постоянном газе. На стрелочном можно и не заметить.
|
|
|
|
Автор: Нактоуз (---.m7.iki.msk.ru.iptp.net)
Дата: 28-01-16 18:14
Сергей/Самара писал
> Пялюсь постоянно, именно это помогло не перегреть мотор однажды. На ходу поймал
> пакет на ногу, на слух обороты почти не изменились, а вот как раз цифровой тах
> чётко дал падение на 200 оборотов при постоянном газе. На стрелочном можно и не
> заметить.
В чем дело ? Пакет тормозить стал? :-))) Или перегрев с падением оборотов и отсутствием воды из контрольной дырки?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 28-01-16 18:36
Нактоуз писал:
> В чем дело ? Пакет тормозить стал? :-))) Или перегрев с падением оборотов и
> отсутствием воды из контрольной дырки?
Не смешно. Пакет, намотавшийся на дейдвуд, может ухудшить работу винта, что сразу сказывается на оборотах.
Точно так же и при перегреве обороты сначала падают, когда уменьшается зазор поршень/цилиндр.
Мне, благодаря тахометру, один раз удалось избежать клина после 25 мин работы без масла. Показалось подозрительным снижение на 100-150 оборотов.
|
|
|
|
Дата: 28-01-16 18:48
arkie писал не смешно
Я не смеюсь,я задал вопрос - при каких обстоятельствах это произошло.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 28-01-16 18:55
arkie писал:
> Нактоуз писал:
>
> > В чем дело ? Пакет тормозить стал? :-))) Или перегрев с падением оборотов и
> > отсутствием воды из контрольной дырки?
>
> Не смешно. Пакет, намотавшийся на дейдвуд, может ухудшить работу винта, что
> сразу сказывается на оборотах.
> Точно так же и при перегреве обороты сначала падают, когда уменьшается зазор
> поршень/цилиндр.
> Мне, благодаря тахометру, один раз удалось избежать клина после 25 мин работы
> без масла. Показалось подозрительным снижение на 100-150 оборотов.
Это у вас просто маленький мотор, настоящие капитаны в случае простого падения оборотов на 100-150-просто добавляют чутка "газу".
А если не шутя-нужно просто потратить около 300 рублей и поставить на свой любимый мотор простейший датчик перегрева с пищалкой, и не "лыбиться"постоянно в прибор,ловя падение оборотов "на 100" из 4500, а наслаждаться окружающим миром!
|
|
|
|
Дата: 28-01-16 18:56
Перегрева не было, обороты упали именно в момент попадания пакета на ногу мотора. Остановился, поднял мотор, скинул. Пакет закрывал водозаборники. Не знаю, как на больших моторах, но на 30-ке даже небольшой пучок травы, пойманный на ходу, немного снижает обороты, на цифровом тахе видно отлично.
|
|
|
|
Дата: 28-01-16 18:59
Юрий Лукич писал:
> А если не шутя-нужно просто потратить около 300 рублей и поставить на свой
> любимый мотор простейший датчик перегрева с пищалкой, и не "лыбиться"постоянно в
> прибор,ловя падение оборотов "на 100" из 4500, а наслаждаться окружающим миром!
Датчик поставил в позапрошлом году, пока не разу не гудел ( при установке проверил его и гуделку в машинке, так что видимо просто не перегревал пока).
|
|
|
|
Автор: Den21 (---.178.151.89.chtts.ru)
Дата: 28-01-16 19:26
Юрий Лукич писал:
> любимый мотор простейший датчик перегрева с пищалкой, и не "лыбиться"постоянно в
> прибор,ловя падение оборотов "на 100" из 4500, а наслаждаться окружающим миром!
Можно здесь поподробней,что за датчик с пищалкой.
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата: 28-01-16 19:32
Я давно на практике убедился, что лыбиться в тахометр/навигатор полезно.
Помимо предохранения мотора от перегрева, своевременное сбрасывание мусора с "ноги" мотора
позволяет ощутимо экономить топливо.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 28-01-16 19:41
Сергей/Самара писал:
Не
> знаю, как на больших моторах, но на 30-ке даже небольшой пучок травы, пойманный
> на ходу, немного снижает обороты, на цифровом тахе видно отлично.
Это верно. Каждая травина снижает обороты. Чтобы не частить с травой, для себя установил порог в 150 оборотов - как только дойдёт - останавливаюсь (нейтраль) и иду снимать пучок. Если не снимать то и на 200-300 может упасть, а это уже многовато.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.84.41.46.donpac.ru)
Дата: 28-01-16 20:30
Я себе купил, вернее пока только оплатил вот такой и здесь Ссылка. Взял сразу с удлинителем кабеля. Мне не столько тах нужен (надеюсь штатный заработает) , сколько счетчик моточасов.
|
|
|
|
Автор: пергамит (176.209.244.---)
Дата: 28-01-16 21:49
У меня моремановский со счетчиком моточасов, еще указатель топлива в баке и навигатор , удобно, привыкаешь быстро.
а привычка периодически бросать взгляд на приборы осталась от авто.
|
|
|
|
Автор: Алексей Волжанин (85.26.232.---)
Дата: 28-01-16 22:54
Den21 писал:
> Цифровые на солнце не видно,бери стрелочный Блик с кучей функций
> Ссылка.
Тоже сезон такой пользовал. Понравилось обилие функций и сигнализаций (напряжение, перегрев, проток,топл. бак, ...), а главное есть GPS встроенный модуль, и он показывеат скорость. Подключил датч. температуры , показывает температуру. Но есть нюанс, во время сильного дождя один раз, запотел (там кнопка на стекле, похоже через нее), и с зади не герметичный. Размер большой, похоже в корпусе спидометра УАЗ.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата: 28-01-16 23:25
>...Но есть нюанс, во время сильного дождя один раз, запотел...
Как разработчик думаю убрать уплотнение со стекла,кнопка как раз герметична и не дает быстро испаряться влаге. Сам у себя использую кнопку без уплотнения,знаю что даже если вода попадет внутрь ничего не будет.
|
|
|
|
Автор: Алексей Волжанин (85.26.232.---)
Дата: 28-01-16 23:43
radioman писал:
> >...Но есть нюанс, во время сильного дождя один раз, запотел...
> Как разработчик думаю убрать уплотнение со стекла,кнопка как раз герметична и не
> дает быстро испаряться влаге. Сам у себя использую кнопку без уплотнения,знаю
> что даже если вода попадет внутрь ничего не будет.
Возможно если будет проветриваться потеть не будет. У меня он врезан в герметичную пластиковую коробку Ссылка. , может это повлияло. Прибором доволен.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (31.29.251.---)
Дата: 29-01-16 01:05
Со стрелочным к Тохатсу 25/30 могут быть небольшие заморочки. Поищи если нужно будет тему поиском, там конденсатор нужен еще , иначе будет некорректно показывать.
|
|
|
|
Автор: belik (77.66.250.---)
Дата: 29-01-16 02:11
Со стрелочным к Тохатсу 25/30 могут быть небольшие заморочки. Поищи если нужно будет тему поиском, там конденсатор нужен еще , иначе будет некорректно показывать.
Мне бы цифровой да поменьше.
Кто знает- БЛИК который цифровой какой в диаметре?
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 02:43
>Кто знает- БЛИК который цифровой какой в диаметре?
БЛИК-НТ внешний диаметр 63 мм, посадочное 53 мм,глубина 35 мм.
Функции: тахометр,вольтметр,уровень топлива.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 03:29
belik писал:
>
> Со стрелочным к Тохатсу 25/30 могут быть небольшие заморочки. Поищи если нужно
> будет тему поиском, там конденсатор нужен еще , иначе будет некорректно
> показывать.
> Мне бы цифровой да поменьше.
> Кто знает- БЛИК который цифровой какой в диаметре?
А в чем смысл ? Сэкономить?
Китайский цифровой показывает с шагом в 30 оборотов, есть запаздывание которое очень напрягает. Автомобильными не пользовался. Все равно купил нормальный стрелочный , китай переключил на моточасы.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 03:54
У меня водоизмещающий корпус. Не имеет смысла эксплуатировать мотор на максимальных оборотах, хочу понимать оптимальный диапазон для передвижения в экономичном режиме, также возможен переходной режим на оборотах мотора близких к максимальным. Хочу понимать на КАКИХ оборотах работает мотор. Никаких резких ускорений естественно не получится и эта задержка в измерении не критична. Опять же купил новый грузовой винт. По ощущениям - прет на высоких хорошо, но на малых скорость меньше. Был штатный винт 13, купил 9 шаг. Цель - найти обороты для оптимального экономичного передвижения со скоростью 12-15 км/ч. На слух ориентироваться нет смысла, нужно по прибору.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 05:09
Кот-72 писал:
китайскиййй цифровой показывает с шагом в 30 оборотов, есть запаздывание которое
> очень напрягает. Автомобильными не пользовался. Все равно купил нормальный
> стрелочный , китай переключил на моточасы.
Не уж то реально напрягает из 5000 - 5500 оборотов запаздывание по 30 оборотов ?
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 05:20
Нактоуз писал:
> Кот-72 писал:
>
> китайскиййй цифровой показывает с шагом в 30 оборотов, есть запаздывание которое
> > очень напрягает. Автомобильными не пользовался. Все равно купил нормальный
> > стрелочный , китай переключил на моточасы.
>
>
> Не уж то реально напрягает из 5000 - 5500 оборотов запаздывание по 30 оборотов ?
Не шаг напрягает, а то что например с холостых подрываешь, лодка уже вышла на глист и на слух обороты тысяч за 5, а он тебе еще 3530 например показывает, потом правда догоняет (может сказывается длина сигнального провода от мотора до панели хз ). Ну не знаю -мне не понравилось. Стрелочный отрабатывает без задержек. Хотя и говорят что тахометр только винт подобрать, не согласен, я всегда посматриваю.
Белик если корпус водоизмещающий , и тах нужен для четкого понимания процесса и резкого драйва не предвидится, то не забивай голову, ставь китайский тс011( ими вроде Зедер одно время торговал по нормальной цене), либо как правильно советуют автомобильный, козырек сделаешь и для наглядности оборотов будет с лихвой. Будет относительно бюджетно и функционально.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 05:28
Насколько я понимаю, тс011 подключается на свечной провод. Имеет ли значение длина сигнального провода? Писал выше, придется удлиннять.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (5.158.232.---)
Дата: 29-01-16 07:48
>>>Насколько я понимаю, тс011 подключается на свечной провод.
>>>Имеет ли значение длина сигнального провода? Писал выше,
>>>придется удлиннять.
Да имеет. Я брал со штатным удлинителем, показания получаются ваще левые. Правда у меня в прошлом сезоне не было особо времени, чтобы разобраться, что к чему, но с удлинителем и без удлинителя разница в оборотах была не меньше 300 на холостых, а на ходу ни так, ни так не показывал нормально обороты. Сейчас размышляю, то ли весной Блик взять, то ли заняться овцелюбством и попытаться получить корректные показания на цифровом
|
|
|
|
Автор: PavelSTR (---.41.158.87.dynamic.str.ufanet.ru)
Дата: 29-01-16 12:07
стоял такой со штатным удлинителем 3.5 м, при 5-6 витках на свечном проводе ХХ 400 об, максимальные около 2000 об, намотал весь сигнальный провод, хх 1200, максимальные 3500. Выкинул удлинитель, показания стали похожи на правду, но все равно не верю. Купил стрелочный тах. Меркури, теперь жду посылку с модулем тахометра 17461A2, деталь снята с производства, нашел на ебей.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 15:19
belik писал:
> Насколько я понимаю, тс011 подключается на свечной провод. Имеет ли значение
> длина сигнального провода? Писал выше, придется удлиннять.
Да Тс011 мотается на свечной провод. Но ничего так как есть корректно работать не будет, китайцы не балуют юзера длиной сигнального провода, так жалкий огрызок.
Была тоже тема. Вскрывается прибор, берется тонкий экранированный кабель сопротивлением если не ошибаюсь 50 ом, центральная жила к месту впайки родного провода, оплетка к общей массе прибора, (дорожка внизу платы), на моторе у меня 4 витка на проводе и оплетка под болтом на блоке.Общая длина от панели до мотора метра 4. Разница в показаниях с пиндосским стрелочным телефлексом 90 оборотов минус от телефлекса, что в принципе приемлемо. Небольшая задержка в показаниях, что в принципе тоже нестрашно, но мне хотелось по феншую ))) Цены правда тогда на стрелочные были поадекватнее чем при 76.
И кстати в тс 011 масса полезных функций -те же моточасы например.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 15:27
PavelSTR писал:
> равно не верю. Купил стрелочный тах. Меркури, теперь жду посылку с модулем
> тахометра 17461A2, деталь снята с производства, нашел на ебей.
Этот модуль - деталь из любого радиомагазина, называется конденсатор, емкость сколько то микрофарад, на вскидку не вспомню, цена 5 рублей. Забей в поиск по форуму, положительно решали этот вопрос.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 16:15
Лайнер писал:
-Сейчас размышляю, то ли весной Блик взять
Мотор не инжектор? А то можно поиспытывать БЛИК-ХХХ.
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 17:08
пошел в телемагазин купил коаксиал 50ом с гибкой внутренней жилой
из него сделал удлинитель . ничо не врет все показывает. кабель получился обще длиной 4метра +-
|
|
|
|
Дата: 29-01-16 17:38
<Мотор не инжектор?>
мотор карбюраторный, но предполагаю замену на 4т инжектор
И вопрос по БЛИКу: там есть указатель уровня топлива. Он ка-нибудь калибруется под имеющийся датчик? Если да - то вопрос решен, просто вместо указателя уровня (штатного) ставлю БЛИК.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 29-01-16 18:04
>>>стоял такой со штатным удлинителем 3.5 м, при 5-6 витках на
>>>свечном проводе ХХ 400 об, максимальные около 2000 об,
>>>намотал весь сигнальный провод, хх 1200, максимальные 3500.
>>>Выкинул удлинитель, показания стали похожи на правду, но все
>>>равно не верю
Практически один в один как у меня ситуация.
>>>Была тоже тема. Вскрывается прибор, берется тонкий
>>>экранированный кабель сопротивлением если не ошибаюсь 50 ом
Ну я примерно в этом же направлении мыслю, поколдовать с проводами и намоткой на свечной провод. Ссылка на тему у тебя не сохранилась случайно? Не могу найти.
>>>Мотор не инжектор? А то можно поиспытывать БЛИК-ХХХ
Нет. Вобще у меня их два. Тох-30 и Мерк-50, пока не решил под каким буду ходить в этом году, но в любом случае они оба карбовые.
>>> пошел в телемагазин купил коаксиал 50ом с гибкой внутренней
>>>жилой из него сделал удлинитель . ничо не врет все показывает.
>>>кабель получился обще длиной 4метра +-
А сколько витков на свечном проводе? Коаксиал соединял к штатному огрызку провола или огрызок выкинул и прям к прибору приколхозил?
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (31.29.253.---)
Дата: 30-01-16 00:08
Витки не особо влияют, рекомендуют вроде как от 4 до 6. Провод впаивать только к плате.
|
|
|
|
Автор: Эндрю58 (---.tushino.com)
Дата: 30-01-16 00:39
Den21 писал:
> Юрий Лукич писал:
>
>
> > А если не шутя-нужно просто потратить около 300 рублей и поставить на свой
> > любимый мотор простейший датчик перегрева с пищалкой, и не "лыбиться"постоянно
> в
> > прибор,ловя падение оборотов "на 100" из 4500, а наслаждаться окружающим
> миром!
> Можно здесь поподробней,что за датчик с пищалкой.
Присоединяюсь к вопросу,тоже интересно.А то нашел на Али такой ,но неизвестно,есть ли у него пищалка,да и ценник не гуманный.
|
|
|
|
Дата: 30-01-16 17:41
> А сколько витков на свечном проводе? Коаксиал соединял к штатному огрызку
> провола или огрызок выкинул и прям к прибору приколхозил?
витков не помню сколько штук 6. там больше влияет не количество витков а то насколько ближе к свече оно намотано.
удлинял путем вставки нового кабеля в разрез штатного провода
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (185.3.34.---)
Дата: 30-01-16 17:54
Леша, если просто смотреть обороты, то я шестерочный (ваз) тахометр подключал к двум тохам 30 - тот же мерк, работают уже несколько лет. Если хочешь опций по больше, то БЛИК. Мореман/ КУС не бери. Мне уже приносили в ремонт - я и себе хотел такой покупать из-за счётчика моточасов, но теперь не буду. Тах отлично работает в совокупности с gpsкой. Соотносятся обороты со скоростью легче топливо экономить. Особенно при нынешних ценах на масло.
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 02-02-16 02:42
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
>. Мореман/ КУС не бери. Мне уже приносили в ремонт - я и себе
> хотел такой покупать из-за счётчика моточасов, но теперь не буду.
Саша, а почему КУС то не устроил? Работает отлично, всё устраивает.
|
|
|
|
Автор: LIFT (46.61.242.---)
Дата: 02-02-16 03:04
Sherh писал:
> Что о таком скажете? Можно
> брать?Ссылка.
Можно, работают с Моремановским в паре - на т 40 третий сезон, показания идентичны.
Саша Мореман работает на т18 с самого начала производства моремановских тахов, допом установил на т40, а сколько на лодочной наустанавливали...не надо ля ля тахи отлично работают не хуже фарии.
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 05:06
> Леша, если просто смотреть обороты, то я шестерочный (ваз) тахометр подключал к
> двум тохам 30 - тот же мерк, работают уже несколько лет. Если хочешь опций по
> больше, то БЛИК. Мореман/ КУС не бери. Мне уже приносили в ремонт - я и себе
> хотел такой покупать из-за счётчика моточасов, но теперь не буду. Тах отлично
> работает в совокупности с gpsкой. Соотносятся обороты со скоростью легче топливо
> экономить. Особенно при нынешних ценах на масло.
Саша, некуда ставить шестерочный - уж слишком здоровый, да и негерметичный... ты же видел: на приборке места минимум. Вот и ломю голову! Оптимально БЛИК, но придется выкинуть указатель уровня штатный и на его место ставить блик. GPS не нужен -есть старый навигатор из машины, да и в телефоне есть. Насколько удобно смотреть уровень топлива на БЛИКе? И наскольго заморочена процедура калибровки? Читал в инструкции - нужно забивать пять точек уровня.
|
|
|
|
Автор: Эндрю58 (---.tushino.com)
Дата: 02-02-16 05:39
Юрий Лукич писал:
> любимый мотор простейший датчик перегрева с пищалкой
Повторно антиресуюсь на счет девайса,пока не сезон,есть время заняться.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.11.23.31.donpac.ru)
Дата: 02-02-16 07:26
LIFT писал:
....
> Саша Мореман работает на т18 с самого начала производства моремановских тахов,
> допом установил на т40, а сколько на лодочной наустанавливали...не надо ля ля
> тахи отлично работают не хуже фарии.
Арчибаль писал:
......
> Саша, а почему КУС то не устроил? Работает отлично, всё устраивает.
У многих моих знакомых эти тахометры работают через раз. Раз стрелка отклоняется, раз нет. Может замереть в процессе. Некоторые устанавливал/подключал/настраивал я, некоторые люди сами подключали и настраивали. При этом счетчик моточасов считает исправно. У одного из соседей по лодочной задымился через несколько часов работы. Подключен был к хонде 20. Вскрытие показало, что вылетел конденсатор по питанию. Специально стрелочным мультиметром мерил сигнал с этой хонды на всех режимах работы. Ну нет на выходе напряжения способного взорвать конденсатор на 25В. Также вскрытие показало, что привод стрелки не магнитоэлектрический, как в фариии, ТХ193 и т.п., а "часовой механизм" как в китайском будильнике и электромоторчик. Все шестеренки из МЯГКОГО полиэтилена.
В общем не понравился он мне в сравнении с той же фарией. Там реально хитрый замут в преобразовании входного сигнала в перемещение стрелки. У меня на работе есть устройство выдающее 5В с частотой 0-1000Гц, с шагом в 250Гц. Этого хватило, в качестве входного сигнала. Коллега умудрился высчитвать какой нужен коэффициент, чтоб получить то или иное отклонение стрелки. Получается этот тахометр показывает не то что есть, а то, что мы хотим видеть.
Не исключаю, что нам просто не повезло с этими тахометрами.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.11.23.31.donpac.ru)
Дата: 02-02-16 07:32
belik писал:
.....
> Саша, некуда ставить шестерочный - уж слишком здоровый, да и негерметичный... ты
> же видел: на приборке места минимум. Вот и ломю голову! Оптимально БЛИК, но
> придется выкинуть указатель уровня штатный и на его место ставить блик. GPS не
> нужен -есть старый навигатор из машины, да и в телефоне есть. Насколько удобно
> смотреть уровень топлива на БЛИКе? И наскольго заморочена процедура калибровки?
> Читал в инструкции - нужно забивать пять точек уровня.
Леша, я не помню твою панель - выложи фотку, может общими усилиями и найдется место таху. Скиф не настолько распространенная лодка, чтоб легко было посмотреть как и куда что ставить.
Да и тент твой, кажется, создает достаточно тени, чтоб можно было видеть цифры на каком-нибудь БК. В общем смотреть по месту надо.
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 17:31
> belik писал:
> .....
> > Саша, некуда ставить шестерочный - уж слишком здоровый, да и негерметичный...
> ты
> > же видел: на приборке места минимум. Вот и ломю голову! Оптимально БЛИК, но
> > придется выкинуть указатель уровня штатный и на его место ставить блик. GPS не
> > нужен -есть старый навигатор из машины, да и в телефоне есть. Насколько удобно
> > смотреть уровень топлива на БЛИКе? И наскольго заморочена процедура
> калибровки?
> > Читал в инструкции - нужно забивать пять точек уровня.
> Леша, я не помню твою панель - выложи фотку, может общими усилиями и найдется
> место таху. Скиф не настолько распространенная лодка, чтоб легко было посмотреть
> как и куда что ставить.
> Да и тент твой, кажется, создает достаточно тени, чтоб можно было видеть цифры
> на каком-нибудь БК. В общем смотреть по месту надо.
|
|
|
|
Дата: 02-02-16 19:43
belik писал:
".....И наскольго заморочена процедура калибровки? Читал в инструкции - нужно забивать пять точек уровня."
Ну а как иначе,если бы все датчики были откалиброваны,и баки одной формы и объема,и все это проходило сертификацию по ГОСТам, то можно и без калибровки.:)
|
|
|
|
Автор: Евген164 (85.26.164.---)
Дата: 05-02-16 03:53
Подскажите, а у тахометра БЛИК подсветка есть? И ещё у меня МЕРК 25 4Т подключатся ли к нему все эти сигнализаторы.
|
|
|
|
Автор: Алексей Волжанин (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 05-02-16 05:18
Евген164 писал:
> Подскажите, а у тахометра БЛИК подсветка есть? И ещё у меня МЕРК 25 4Т
> подключатся ли к нему все эти сигнализаторы.
Подсветка есть
По сигнализаторам подробнее наверно скажет radioman.
Для температуры нужно приладить какой нибудь подходящий датчик (у меня по моему от Газели, аналог 19.3828 ) и подвести 2х жилку, сигнализатор борт сети и по оборотам, температуре будет само собой если борт сеть есть, а для протока надо будет тоже 2х жилку к контрольке выводить (еще не делал). Это я про "Блик-С"(М). "С-ка" еще и со спидометром жпс.
|
|
|
|
Дата: 05-02-16 14:19
>Подскажите, а у тахометра БЛИК подсветка есть?
Есть.
> И ещё у меня МЕРК 25 4Т подключатся ли к нему все эти >сигнализаторы.
Сигнализаторы не подключаются,они в тахометре. Подключаются датчики. Датчики подключает пользователь. Причину я уже не раз писал не поставляю из за цены,проще взять датчик за 30 (может сейчас дороже) руб (LM335) и прикрутить к мотору.Или то же в корпусе 19.3828 Датчик воды два контакта стоят 1 руб. Я делал датчик температуры для HETOL (на VEOS такой же) вкручивается в отверстие. Но фрезеровка,токарь,материал...... цена уже вылетает.
|
|
|
|
Автор: Курт (93.178.112.---)
Дата: 06-02-16 02:51
тахометр для лодочного служит не для того что бы на него пялится а для подбора винта, для бензопилы и. т. д. служит для регулировки холостых и настройки карбюратора…
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 06-02-16 03:50
Курт писал:
> тахометр для лодочного служит не для того что бы на него пялится а для подбора
> винта, для бензопилы и. т. д. служит для регулировки холостых и настройки
> карбюратора…
===============================================
Ты это делаешь каждый день???...
И бензопила то тут каким боком ???...
|
|
|
|
Автор: Курт (93.178.112.---)
Дата: 06-02-16 05:55
<<И бензопила то тут каким боком ???...>>>
это для общего развития.....
<<Ты это делаешь каждый день???...>>
а это от желания .....
|
|
|
|
Автор: sashamsk (---.207.71.115.static.pushkinnet.ru)
Дата: 06-02-16 06:37
Я себе вот такой купил, правда подключить еще не успел.belik писал:
> Уважаемые коллеги, прошу помощи в выборе тахометра для тохатсу 25/30 2т. Важно:
> размеры (места на приборке маловато), читаемость, достоверность измерений, ну и
> надежность конечно же. Есть БЛИКи разные, есть на алиэкспрессе всякие (цифровые)
> - на что смотреть? Хочется недорого... Да, расстояние от мотора до приборки
> (если это имеет значение) около 3,5м
|
|
|
|
Автор: sashamsk (---.207.71.2.static.pushkinnet.ru)
Дата: 07-02-16 03:44
На сайте водник 1000 размеров.Евген164 писал:
> Где брали тахометр, если не секрет
|
|
|
|
Автор: -Югра- (213.151.11.---)
Дата: 10-02-16 02:00
Подойдёт ли данный девайс на сузуки df25V-tvin,есть выход с машинки ДУ (два чёрных,два серых,один желтый!
|
|
|
|
Автор: Евген164 (85.26.165.---)
Дата: 10-02-16 02:10
Ещё вопросик кто как подключает к машинке, режут и паяют или покупают специальные переходники.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 10-02-16 04:11
Евген164 писал:
> Ещё вопросик кто как подключает к машинке, режут и паяют или покупают
> специальные переходники.
Сейчас есть в продаже металлические наконечники, круглые, которые подходят в папу-маму жгута с машинки. Вот их надо припаивать к концам проводов из указательных приборов. Не надо ничего отрезать на заводском кАбеле (жгуте).
|
|
|
|
Автор: tsbtov (---.net94-137-19.se2.omkc.ru)
Дата: 10-02-16 13:55
Вот такие, в любом авто магазине. По крайней мере в Омске везде есть.
|
|
|
|