|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:21:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:21:05 |
|
Автор: Никита кэп (---.cyberclub.ru)
Дата: 20-04-05 20:22
Подскажите кто нибудь, какой краской можно покрасить металлическую палубу (рефленка)???Краска должна быть прочная на износ, на солнце не выгорать и не трескаться.Надоело каждую весну красить!!!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 20-04-05 21:04
на рифленке ты от износа никак не убережешся. Ребра будут истираться с любой краской. А так - отчистить, отфосфатировать, отгрунтовать ГФ-021 в два слоя, далее по вкусу.
|
|
|
|
Автор: Lakirovka (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 21-04-05 01:00
Никита! Болею, сижу дома с детьми и вот мой рассказ...
Любой маляр, вне зависимости от объема работы, скажет, что 90% процесса - подготовка, а остально - окраска. Следовательно вся битва будет с подготовкой поверхности. Здесь важны условия, темепература, влажность, абразивы (шкурка) соответствующей зернистости и обезжиривание на всех стадиях. Идеальный вариант - снять старое покрытие начисто - механически, химически или путем нагрева. Если не будет возможности снять все - сделай тест на растворитель. Возьми салфетку с растворителем, котрый будешь использовать и приложи на остатки краски на некоторое время. Если будет размягчаться - сдирать все!
Далее - грунтовать. Грунты есть: травящие, с хроматами для стали(производители автомобилей используют данный грунт, после чего дают 12 лет от сквозной корозии), фосфатирующие, тоже для стали - создают твердое соединение на металле и наконец для нержавеки и алюминия - эпоксидные, которые позволят полностью заблокировать поверхность.
Соответственно, есть выравнивающие грунты, шлифуемые и нешлифуемые версии. Я бы выбрал травящий грунт, а затем выравнивающий. Все по технологии, с соответствующей межслойной промежуточной сушкой в зависимости, какой путь нанесения выберешь - кисть или пульвер.
Далее - краска. Рейтинг такой: полиуретановая - самая стойкая, затем акриловая и алкидная.
В магазине данные материалы не купишь. Ищи у крупных поставщиков краски у себя в регионе. Сгодятся материалы для коммерческого транспорта, для самолетов и наконец - морские покрытия. Вперед требуй технические описания материалов (ТИСы), где найдешь и поверхности и способы нанесения и влажность и время высыхания и износостойкость.
Вот производители: Sikkens, International, DuPont, PPG...Поищи поиском, выбери регионального поставщика и терзай их!
Стоить будет дорого, но на века. Думаю до 20 Евро за метр квадратный всего пирога.
РЕЗЮМЕ
Подготовка и технология - главня составляющая успеха
Грунты - главная защита
Краска - немного совсем защиты и внешний вид
Удачи
Андрей
|
|
|
|
Автор: Колян (213.182.188.---)
Дата: 21-04-05 01:52
То есть если правильно понял, то можно этой самой кислотой, а потом обычным грунтом? Просто осталась с доисторических времен 3-литровая банка ортофосфорной кислоты. Что-то мне подсказывало, что штука ценная, поэтому не выкидывал, но как правильно применить пока не знал.
|
|
|
|
Автор: Роман_Ижевск (---.izhcom.ru)
Дата: 21-04-05 15:34
А ортофосфорная кислота и преобразователь ржавчины, кт. есть в любом магазине автохимии - это не одно и тоже?
|
|
|
|
Автор: Zema (---.suttk.ru)
Дата: 21-04-05 15:46
Андрей, спасибо за столь полноценный рассказ.
Мне тоже на этой неделе предстоит покраска...
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 18:16
Большое спасибо за информацию, в эти выходные займусь подготовкой поверхности, хотя вышкуривать "рефленку" дело не простое!!!
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 19:18
Ээээээ... Только вот не чистой кислотой там надо струячить, а чуть ли не 2% раствором. И отнюдь не водным раствором.
|
|
|
|
Автор: sergey ks (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 21-04-05 22:55
вРЯДУ специальных морских красок есть еще фирма JOTUN
прфессиональная для пароходов. Во Владивостоке есть магазинчики для розничной продажи
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 23:02
Благодаря высокому качеству краски Jotun пользуются международным признанием на судостроительных и судоремонтных верфях всего мира; широко применяются для покраски судов различных пароходств, а также нефтебуровых установок на ведущих морских нефтедобывающих объектах. Предприятие Jotun имеет множество заводов и торговых точек в 50-ти странах мира.
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 23:04
пОСмотрел во многих городах есть представительства. Полиэфирные и эпоксидные краски
|
|
|
|
Автор: Сухов (---.aaanet.ru)
Дата: 21-04-05 23:14
XC-436 - рулит, специально для переменной ватерлинии хлорвиниловая двухкомпонентная краска. Цена 67 р. за кг. Либо ЭП-140 - 104 р. за кг.
Но правда не так блестят.
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 23:17
А зачем ее вышкуривать? Хорошую щетку-чашку пожестче и дрель или болгарку.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 01:02
К сожалению, выбора цветов практически нет. Всего 3 цвета, хотя судя по описанию краска и правду стоющая!!!!
|
|
|
|
Автор: Сухов (---.aaanet.ru)
Дата: 22-04-05 17:03
Бросьте, уважаемый... Надо только поискать.
Вот здесь наши, ростовские, ребята Ссылка., но это просто для примера, так и то куча вариантов. Я у них затаривался. Конечно,все подобные конторы торгуют бочками и флягами, но договориться можно. А вокруг Москвы наверняка кто-нибудь месит эти же краски. Составы же общесоюзные, по ГОСТам. Посмотри, может с ярославцами можно этот вопрос решить. В тех. описаниях у них есть и ХС-436 и ЭП и ХВ-16/ 124.
Это здесь Ссылка.список
Короче, отечественные схемы окраски (особенно сделанные по технологии) ничуть не хуже буржуйских, и базовые цвета есть.
Дерзайте.
|
|
|
|
Автор: Vasya (---.irkutsk.su)
Дата: 23-04-05 00:48
Мы свой Адмиралтеец грунтуем ФЛ-003К, на флоте ее тоже используют. Только вот найти ее трудно у нас. Последнюю что брали была Ярославская.
В ее составе уже есть ортофосфорная кислота
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-04-05 05:49
Залез на яндекс, и не понял поизводит ли Россия полиуретановую краску. Знает кто как она называется?
|
|
|
|
Дата: 23-04-05 09:12
Ярославцы тоже выпускают, но для полов.
У соседа на базе мужик покрасил самодел полиуретанкой 30 лет назад, до сих пор не ободралась.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата: 24-04-05 02:57
"Полиуретаны" - очень обширное понятие , примерно такое же обширное как "спирты" . Конкретно те краски и лаки , о которых идет речь , скорее всего ни на что дельное на лодке не годятся . По сути это та же алкидная краска , у которой введением кое-чего повышена твердость . Но за счет некоторой потери атмосферостойкости . Если обратили внимание - ярославский продукт имеет индекс "271" , т.е. "для внутренних работ" . Для сторонников импортной продукции : у тиккуриловской алкидной Уники атмосферостойкость в описании значится как "хорошая" , у двухкомпонентного полиуретанового Темадура - "превосходная" , а у уретановой "Уники Супер" такой параметр вообще отсутствует .
|
|
|
|
Дата: 24-04-05 18:40
Уретаны, карбаматы, NH2COOR, эфиры неизвестной в свободном состоянии карбаминовой кислоты HaNCOOH; бесцветные кристаллические соединения. В отличие от самой кислоты, У. устойчивы; так, для этилуретана H2NCOOC2H5, называемого иногда просто уретаном (отсюда и название всего класса),
Уретан алкидная- это не что то добавлено. Я понимаю чистой уретановой
краски не бывает. Бывают на какой либо основе алкидно уретановые,
акрилло уретановые даже водно уретановые. После высыхания основы
и получается прочная пленка. А лаки, фиг его знает, те же Маршалл
рядом для полов и для яхт и оба алкидно уретановые.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата: 25-04-05 05:10
Да нет , именно "что-то добавлено" . Я литературой по технологиям производства ЛКМ затарился выше крыши . "Правильная" полиуретановая краска должна содержать в свободном виде ядовитую дрянь под названием "диизоцианат" , о чем непременно сообщается на упаковке одной из компонент. Если вспомнить дискуссии годовалой давности , профессиональная краска такого вида содержит его так много , что в розницу ее вообще запрещено продавать . В принципе "правильный" ПУ может быть и однокомпонентным , но он очень долго полимеризуется , если не применять горячую сушку . Поэтому в отношении красок нас это не касается (хотя есть герметики).
Я как-то ранее приводил отзывы америкосов с WB-форума по поводу алкидно-уретановой (хотя на банке внаглую написано - полиуретан) краски известной нам фирмы . Ругали именно за недолговечность . Это пускай на их совести , но сам был свидетелем как алкидно-уретановой Тиккурилой покрыли (5 или 7 слоев , уже не помню) краснодеревую площадку на носу у яхты . Все работы делались в помещении. К осени покрытие стало разрушаться и весной все можно было начинать с нуля - остались одни лохмотья. Если присовокупить к этому , что в советской книжке пишут про худшую УФ-стойкость АУ по сравнению с чистыми алкидами , то я бы лично не стал этим заниматься . ИМХО .
|
|
|
|
Дата: 25-04-05 07:50
Может быть, может быть, но при цене вопроса в 243 рубля за 1.8 кг
банку лака, может не стоит искать профессиональный поулиретан.
Вижу, что даже в ряду лаков ТИККУРИЛА имеет равные характеристики, при заведомо большей цене. Я буду пробовать Ярославскую. Лопнет-
обдеру ленточной шлифмашинкой. Но это мое мнение, никого ни к чему не обязывающее
|
|
|
|
Дата: 25-04-05 08:15
Мда, а чем к примеру покрасить бетонные полы в гараже, я расчитывал на полиуретан, не эпоксидкой же? Впрочем любая краска сколько нибудь держится и спасает от грязи. Гараж не метро, на пару лет хватит, потом можно подновить, и неважно что оттенок не совпадёт.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 25-04-05 09:24
Энди Крым В-30 Моск сказал:
>
> Мда, а чем к примеру покрасить бетонные полы в гараже,
Половой коричневой краской ПФ-266.
Trust me :-|
|
|
|
|
Автор: Сергей А (217.148.215.---)
Дата: 25-04-05 17:19
Kira сказал:
>А зачем ее вышкуривать? Хорошую щетку-чашку пожестче и дрель или болгарку
Как-то я обработал половину стальной поверхности щеткой на болгарке другую половину не успел из-за непогоды и покрасил практически не обрабатывая. На моё удивления та половина, что я обработал краска осыпалась довольно быстра, а что не обрабатывал, простояла горазда дольше.
Я думаю это произошло потому что щетка, очищая поверхность в тоже время наносит тончайший слой метала с самой щётки.
С тех пор я обрабатываю только лепестковыми абразивными кругами.
|
|
|
|
Дата: 25-04-05 20:40
Половая краска= облезет с бетона. На это есть Тиккурила,
специальнл для бетона. Покрасил объект четыре года назад,
до сих пор нормально. Цена не смертельная
|
|
|
|