|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:10:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:10:19 |
|
Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата: 24-01-16 21:49
Что то не могу найти схему подключения датчика,да и самим датчиком не совсем понятно.
До мотора в данный момент добраться не могу.
Разъем датчика трима имеет четыре провода:
B (черный)
O (оранжевый)
Gy (серый)
P (розовый)
(взято из сервисмануала)
Сопротивление:
P-B 360....540 Ом
O-B 800...1200 Ом
На приборе у меня стоит режим 6Y5 "двухпроводной датчик".
Вопрос - что из себя представляет датчик? Если это 3-х выводной резистор то что такое сопротивление O-B?
Или там хитрый 4-х выводной датчик.
Саму схему подключения датчика в моторе не нашел.
В другом мануале нашел старый датчик трехпроводной B,P,O
новый двухпроводной B,P.
Помню пробовал в прошлом году подключать резистор к прибору,1.0kOm к P и на общий,он полную шкалу не показывал.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: alexgr (---.088.066.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 24-01-16 22:30
При перемещении рычажка сопротивление между проводами не меняеться, это значит что датчик не потенциметрический (реостат), а индукционный. Ему нужен четырёхпроводной указатель. Можно найти на мегазипе.
|
|
|
|
Дата: 24-01-16 23:25
>При перемещении рычажка сопротивление между проводами не >меняеться....
Это почему,я измерял года 2 назад,менялось. Да и в мануале написано что меняется.
>Для чего это надо?
Хочу подцепить к своему измерителю.
В прошлом сезоне когда испытывал датчик расхода топлива, замера трима не было,а при изменении угла мотора (положения) расход меняется,хочется это запоминать. Ну и прибор 6Y5 хочу убрать,заменить своим,более универсальным (своим),сохранив все функции 6Y5.
|
|
|
|
Дата: 25-01-16 01:28
Судья Дредд:
Датчик нарисован резистивный. Еще бы схему как он разведен в самом моторе. B (черный) как я понимаю должен идти на "массу" (-12V).
O (оранжевый) на +12V. P(розовый) сигнал трима. На двухпроводном используются только B и P.
К прибору идет не тот разъем что нарисован. Там идут сигналы трима (P),перегрева (Gy),сигнализация масла (G/R и G/W).
|
|
|
|
Дата: 25-01-16 14:10
>Датчик этот построен на базе датчика холла Hal -106 фирмы >Micronas.Могу фото платы скинуть.
Интересно посмотреть.
Но... что тогда в сервисмануале?
|
|
|
|
Дата: 25-01-16 14:14
Судья Дредд писал:
"В моторе он никак не разведён... От датчика идёт прямой кабель до прибора *В*..."
Схема подключения 6Y5 у меня на моторе такая.
|
|
|
|
Дата: 25-01-16 16:36
Подключил переменный резистор к 6Y5.
Результаты:
8 Ом мотор опущен полностью (горит нижний сектор индикатора).
140 Ом полная шкала на приборе (горят все сектора на индикаторе).
|
|
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.opera-mini.net)
Дата: 25-01-16 16:47
А что вас смущает в мануале? Внутри управляющий элемент круглый магнит надетый на ось поводка, переход sn или ns (это не так важно) этого магнита находится напротив высокочувствительного датчика холла, который и отслеживает положение поводка.Дальше в схеме стоят резисторы.Все вышесказанное относится к четырехпроводному датчику.
|
|
|
|
Дата: 25-01-16 17:00
>А что вас смущает в мануале?.....
Обычно датчики Холла чисто на сопротивление не проверяют.
Да и датчики (по мануалу) или 2-х или 3-х проводные. Может мануал старый.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 25-01-16 18:10
Сергей-бакен(Саратов) писал:
> А что вас смущает в мануале? Внутри управляющий элемент круглый магнит надетый
> на ось поводка, переход sn или ns (это не так важно) этого магнита находится
> напротив высокочувствительного датчика холла, который и отслеживает положение
> поводка.Дальше в схеме стоят резисторы.Все вышесказанное относится к
> четырехпроводному датчику.
Про датчик Холла все понятно.Только непонятно, как однозначное "ДА" и "НЕТ" на выходе датчика можно преобразовать в плавное изменение показаний индикатора...
|
|
|
|
Дата: 25-01-16 18:26
Сергей-бакен(Саратов) писал:
>Двухпроводный датчик на 50ку не поставить, не совпадают корпуса и >места установки.
1 - на приборе переключатель установлен в положение двухпроводной датчик,это факт. Хотя понятие "двухпроводной" может быть условно.
2 - из мотора на прибор выходит один провод трима,розовый,это факт,есть фото. Значит остальные провода датчика на самом моторе должны быть куда-то подключены. Это я и пытался найти. Судя по всему на -12В и +12В.
В принципе,меня устроит любой вариант,и резистивный и с ДХ,но очень хочется точно определиться.
|
|
|
|
Дата: 25-01-16 18:36
И еще меня смущает,если мы 1-й вывод Udd ДХ непосредственно подключаем к +12В бортсети это не очень правильно,на мой взгляд. Обычно используют стабилизированное напряжение.
|
|
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.opera-mini.net)
Дата: 25-01-16 18:40
Если датчик в таком корпусе, как я выложил,то мне не встречались такие с двумя выводами.На полтиннике он крепится изнутри на одну из струбцин.Датчик с двумя выводами,которые я видел, имеют более компактный корпус и ставятся на 40,60.Место установки -за осью горизонтального подъёма мотора.
|
|
|
|
Дата: 25-01-16 19:06
В голову приходит только возможное "разделение" магнитных участков на круглом поворачивающимся "железе", тогда датчик выдает последовательность импульсов, которая обрабатывается процессором прибора и преобразует в показания индикатора.Резистор на плате не переменный, а подстроечный, выставляется один раз при настройке.Совсем "заумничали"...Или это просто датчик конечного положения ................
|
|
|
|
Дата: 25-01-16 21:40
Датчик Холла представляет собой электронное устройство, которое при воздействии магнитного потока изменяет на своем сигнальном выводе напряжение сразу от 0 до напряжения питания-два положения "0" и "1". Никаких промежуточных значений.Только "ДА" и "НЕТ". Эти сигналы могут иметь некоторую последовательность в случае переменного магнитного потока-определить "промежуточное" положение ноги мотора, используя только два значения сигнала, можно только вычисляя...И что то я плохо себе это представляю в такой конструкции.Кабы вместо датчика Холла, вон в том корпусе была некая индуктивность, а по проводам в датчик подавалась бы "частота", то при изменении индуктивности(перемещением массивной железки)-должна меняться и частота, тогда можно вычислять положение "ноги" в зависимости от положения "железки".
Сложность какая то , вместо простого резистора....
|
|
|
|
Дата: 25-01-16 22:23
Юрий Лукич,там похоже стоит магниторезистор.
Напряжение на розовом проводе со стороны блока 6Y5 (при отключеном датчике) 5.5В,стабилизированное.
|
|
|
|
Дата: 26-01-16 00:18
Надо было сразу тип датчика (HAL1XY) указать:)
Теперь многое понятно.
По питанию у него встроенная защита.
Позже подробнее почитаю. Но теперь понятно как измерять.
|
|
|
|