|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:11:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:11:12 |
|
Автор: Viktor_67675 (---.noc.dozortel.ru)
Дата: 29-12-15 06:24
Здравствуйте, друзья!
Вот и сбылась моя мечта - я приобрёл первый жёсткий корпус! Лодка Волжанка 46
Естественно, возникают вопросы, и чтобы не создавать много тем, решил создать одну и в ней
спрашивать что непонятно.
Вот и созрели первые вопросы:
-Какой вес данного якоря посоветуете взять для этой лодки из двух возможных - 5.5 или 8 кг? Рыбалка предполагается вдвоём (+хлам кил100) на Волге (в т.ч. и нижней), реже на Дону.
-Обкатывать мотор по холодной воде - это плохо? После обкатки мотора, меняется ли масло в редукторе? В инструкции про это не сказано ничего, но там тоже идёт притирка шестерней.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 29-12-15 06:28
Viktor_67675 писал:
> -Обкатывать мотор по холодной воде - это плохо?
========================================
Без разницы....
> После обкатки мотора, меняется
> ли масло в редукторе?
========================
Обязательно...
> В инструкции про это не сказано ничего///
===================================
Не может быть...
|
|
|
|
Автор: p.oleg (85.26.241.---)
Дата: 29-12-15 10:51
Судья Дредд писал:
> Не может быть...
может, у меня тоже ничего не написано про смену масла ни в голове ни в ноге после обкатки.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 29-12-15 14:47
p.oleg писал:
> может, у меня тоже ничего не написано про смену масла ни в голове ни в ноге
> после обкатки.
========================================
Мотор YAMAHA F20,тот что в профиле указан ???...
А таблицу технического обслуживания в *мурзилке* не пробовал смотреть ???...
Там русским по белому прописано-первоначальная смена моторного и трансмиссионного масла через 20 часов работы... А уже последующие-через 100....
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 15:05
таблицу эту видел, только вроде как процедура обкатки на 10 часов расписана, а первая замена только через 20.
И еще такой нюанс присутствует: в бумажном мануале к мотору 2014 года про смену масла после обкатки ничего не сказано, а в скачанном с инета с датой 2007 отдельным пунктом написано
"Заменяйте моторное масло после первых 10 часов эксплуатации..."
|
|
|
|
Автор: Андрей Л (---.novgp.ru)
Дата: 29-12-15 15:31
в редукторе после первых 10 часов замена. В двигателе после первых 20 часов.
На первом ТО сервисмены мне так делали.
Да и замена свечей после обкатки.
С ув.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-12-15 15:36
а для начала посмотреть сколько масла залито ,т,к очень часто его там просто не хватает
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 29-12-15 15:40
Все зависит от марки мотора... На моей Сузе через 10 часов,на твоей Яме через 20, на Эвине Валеры - аж через 300...
|
|
|
|
Автор: Миха66 (31.173.80.---)
Дата: 29-12-15 18:33
Фотки лодки выложи, а то только якорь купил что ли? Если габариты якорей одинаковы, лучше возьми потяжелее, хуже не будет
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 19:33
> Очередное сочинялово.
Больше похоже на разводилово от официалов. Типа не поменяете свечи, снимем с гарантии. Возможно я и сам на такой кукан попаду.
Миха66, тема не о том, как я купил лодку и похвалиться ей, а о решении возникших трудностей. Что хуже не будет это понятно и это крайний вариант. А вот 5.5кг целый день поднимать или 8 кг (при этом возможно и 5.5 отлично бы держал лодку) вот это уже получится не рыбалка.
от эл. лебёдки отговаривают, типа быстро аккум сажает и медленно поднимает якорь. А когда нужно исследовать акваторию и пробить максимум точек, быстрота снятия с якоря не помешает.
Якорь наверное 5.5 возьму, на крайний случай буду использовать утяжелители всевозможные, может кусок цепи повешу, чтобы лучше держал. Либо вешать роульс и брать 8 кг. Хз
Наверное только собственный опыт подскажет мне какой вес якоря наиболее оптимален.
Мужики, как ни старался, найти сервис мануал к мотору Сузуки DF60A на русском языке не смог. Если такой существует в природе и кому не жалко, скиньте пожалуйста на почту.
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 19:49
Мне интересно получше изучить свой мотор. Где расположен тот или иной датчик, как расшифровать код неисправности (не дай бог), и т.д. Пока время есть до сезона, почему бы и нет.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.42.200.100.te.ru)
Дата: 29-12-15 20:19
Viktor_67675 писал:
> Больше похоже на разводилово от официалов. Типа не поменяете свечи, снимем с
> гарантии. Возможно я и сам на такой кукан попаду.
не понравился мне цвет топливного фильтра, звоню дилеру
- можно сам поменяею??
- да ты че!! да как можно!
- когда подъедешь заменить??
- после охоты!
- да я сам на охоту вообще то собрался!
- ну тогда сам поменяй!
;)) такое вот общение было ;)
Судья Дредд писал:
> Зачем тебе сервисный (ремонтный) мануал на новый мотор??? ...
а чем плохо?
|
|
|
|
Автор: Akex (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 29-12-15 20:49
Viktor_67675 писал:
> Мужики, как ни старался, найти сервис мануал к мотору Сузуки DF60A на русском
> языке не смог. Если такой существует в природе и кому не жалко, скиньте
> пожалуйста на почту.
проверь почту, вроде то скинул)
|
|
|
|
Дата: 30-12-15 00:21
Viktor_67675 писал:
> А вот 5.5кг
> целый день поднимать или 8 кг (при этом возможно и 5.5 отлично бы держал лодку)
> вот это уже получится не рыбалка.
>
> от эл. лебёдки отговаривают, типа быстро аккум сажает и медленно поднимает
> якорь. А когда нужно исследовать акваторию и пробить максимум точек, быстрота
> снятия с якоря не помешает.
А что на волге такие глубины что якоря с разницей 2.5 кг тащить сильно большая разница? Не с 50-ти метров же его поднимать. Да и масса якоря не столь важна как его геометрия. Я сварил первый денфорт который держал просто изумительно, после того как его утопил, сварил новый тыжелее на пару кг, но держал он гораздо хуже, потому что немного упростил что бы по габаритам влазил в новый ящик. Тот что на фотке, думается мне, держатьть будет не очень. Про цепь мысль здравая
|
|
|
|
Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-12-15 00:39
По хорошему надо два якоря. Лишнего якоря, как и лишней веревки в лодке не бывает. Вдруг на леща встанешь или в шторм ратяжка понадобится.Я бы взял 8 кг.У меня один около10 кг и один 16 кг.
|
|
|
|
Автор: prynik (78.25.123.---)
Дата: 30-12-15 02:44
Использую яконь Брюса 5 кг держит на Неве хорошо это уже второй, первый пришлось резать.
|
|
|
|
Автор: Южанин (---.trbo.yandex.net)
Дата: 30-12-15 03:21
На НВ я бы взял потяжелее якорь, есть такие места, где тяга на детская. Да ты сам, наверное, знаешь, раз обитаешь там.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (31.173.84.---)
Дата: 30-12-15 04:13
В воде разница в 2,5кг практически не ощутима, тем более поднимать, наверняка, придётсч от 3 до 10(12)м, зато хоть держать худо бедно будет. Спм же потом будешь танцы с бубном устраивать с доп грузами. Несколько странный подхлд
|
|
|
|
Дата: 31-12-15 00:47
Akex, спасибо за помощь, но немного не то. Мне нужен Service Manual. В переводе на русский - руководство по обслуживанию.
У меня есть такое руководство на русском для старых Сузук 40, 50сил, без литеры "А", которая обозначает моторы Сузуки нового поколения. Соответственно, мне нужен мануал для DF 40-50-60A
Вот даже тему старую нашёл Ссылка.
только неизвестно, нашёл автор или нет
Миха66, возьму на заметку
Всем спасибо, ответы получил.
Сервис мануал ещё актуален.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 31-12-15 01:45
С русским вообще тяжело...
Есть сервисный на ДФ70А (рус.)...
И на ДФ60А- Setup Manual (англ.)....
Ну а пользовательский у тебя уже есть,судя по всему...
|
|
|
|
Дата: 02-01-16 01:18
Всех с новым годом! Чтобы всё сбылось в новом году!!!
А у меня больше голова болит за мой комплект )))
и раздумывая в очередной раз что и как, появилось ещё несколько вопросов.
-в инструкции сказано: требование к акб - свинцово-кислотная 12В 80Ач. У меня есть 65Ач - вот думаю ничего страшного не будет если её поставлю?
-при наезде на мель, мотор с ручной системой откидки автоматич откидывается. А вот как обстоят дела в мотре с системой гидроподъёма? Есть система автоматической откидки?
-лодку взял без рулевого. С завода идёт редуктор "Претек" вроде. Скажите, это хорошо зарекомендовавшая себя фирма? Есть смысл немного переплатить и взять что-то получше? Часты ли случаи что внутри смазки мало с завода? (есть мысль для успокоения совести вскрыть редуктор и проверить наличие и кол-во смазки). Сам рулевой трос также есть мысль заправить маслом, чтобы не заклинило нигде - может это лишнее? Как считаете?
|
|
|
|
Автор: Андрей Козлов (46.39.49.---)
Дата: 03-01-16 04:57
///в инструкции сказано: требование к акб - свинцово-кислотная 12В ///80Ач. У меня есть 65Ач - вот думаю ничего страшного не будет если ///её поставлю?
по-моему, ничего страшного: напряжение зарядки у всех свинцовых АКБ одинаковое, пускового тока хватит, если навешаешь доп. оборудования и 80 Ач может не хватить.
///при наезде на мель, мотор с ручной системой откидки автоматич /////////откидывается. А вот как обстоят дела в мотре с системой ////////////////гидроподъёма? Есть система автоматической откидки?
теоретически, система автооткидки есть, практически, к сожалению, нет. будьте аккуратней, пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 04-01-16 05:05
Понял! Буду осторожнее.
P.S. А рудуктор всё-таки надо проверить и трос смазать, (имхо). Люблю я когда знаю что всё работает как надо - и совесть перед техникой чиста.
|
|
|
|
Дата: 04-01-16 22:37
Начинается! Только на 8 кг настроился. От типа якоря наверное многое зависит.
Друзья, осилил я соседнюю тему (не)консервация 4т мотора))). Сразу отпала большая часть сомнений и вопросов - надо не надо, консервировать или нет, менять или и так пойдёт )))
Есть 3 категории людей:
-любят технику и ухаживают за ней
-Нещадно эксплуатируют (естественно, тоже любят), пока что-то не сломается. А что, там что-то менять надо было?
-люди с хор. достатком - отвёз на сервис, и там всё сделали.
Подкатегории не рассматриваются)
Поэтому на вопрос с тем же редуктором будет как минимум три мнения. Теперь буду стараться задавать корректные вопросы. Это были мысли вслух.
Вспомнились слова моего товарища с автосервиса, когда видит машину, за которой не ухаживали - Техника в руках идиота - груда металлолома.
P.S. Просьба не создавать здесь ч.2 (не)консервации 4т мотора)))
|
|
|
|
Автор: Viktor_67675 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 14-01-16 01:34
Всё-таки у Ямахи с документацией вообще проблем нет. Нашёл и без проблем скачал Руководство по установке мотора, дистанционного управления, доп. аксессуаров. Всё просто и понятно. На Сузу бы такие руководства на русском.
Прочитал что на Ямаху при установке мотора существует специальный шаблон, который вешаешь на транец и сверлишь отверстия. Это очень удобно.
Кто знает, на сузу тоже такой шаблон имеется или всё вручную размечается. Вообще любые советы и рекомендации при разметке, установке, и т.д. буду рад услышать.
|
|
|
|
Автор: Viktor_67675 (85.26.232.---)
Дата: 22-01-16 01:54
На машинке имеется рычаг холодного пуска. В карбюраторных моделях - понятно - открывает воздушную заслонку. А что происходит при поднятии этого рычага в инжекторном моторе? Нужно ли его вообще поднимать при запуске инжекторного мотора?
|
|
|
|
Дата: 22-01-16 02:09
Происходит подтягивание троса газа и увеличение оборотов...
При запуске поднимать не надо... Используется для более быстрого прогрева мотора в холода...
|
|
|
|
Дата: 22-01-16 02:18
Viktor_67675 писал:
> Кто знает, на сузу тоже такой шаблон имеется или всё вручную размечается.
==========================================
Имеется и шаблон и просто картинка с размерами...
|
|
|
|
Автор: Viktor_67675 (85.26.232.---)
Дата: 22-01-16 02:22
А у сузы 60 нет автоматической регулировки оборотов, как в авто? Т.е. Запустил мотор, у меня сразу 1500 об/мин, по мере прогрева обороты падают до 800-900 об/мин
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 22-01-16 20:25
kot72 писал:
> По хорошему надо два якоря. Лишнего якоря, как и лишней веревки в лодке не
> бывает. Вдруг на леща встанешь или в шторм ратяжка понадобится.Я бы взял 8 кг.У
> меня один около10 кг и один 16 кг.
Солидарен!!!
Если на течении на сома или сазана посидеть, то минимум 8 кг, имею 10кг.
Про два якоря ессно тоже. У меня второй правда 6 кг.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (46.61.75.---)
Дата: 22-01-16 23:51
Viktor_67675 писал:
> Начинается! Только на 8 кг настроился. От типа якоря наверное многое зависит.
>
Как я понял, якорь на первом фото, это от Пашки. Я у него два штуки покупал, на Волге. в районе Ступино, Каменного Яра, как в протоках так и на коренной Волге, держит отлично. Не всегда работа якоря зависит от его массы, строение его тоже не на последнем месте. У меня РИБ 570-тый с Сузой 90, по весу, парусности и габаритам гораздо больше Волжанки 46-той. Держит прекрасно! Два якоря обязательно, всякое бывает. Зацепы, обрывы, тупо забыл, как я на берегу. Поднялся, лень было вторую веревку доставать, отцепил карабин от якоря, лодку поднял и поехал домой. Так и остался лежать якорь на берегу Каменного Якоря, с толстой цепкой и разрывной муфтой...Повезло кому то:)
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (46.61.75.---)
Дата: 22-01-16 23:53
Вот это я якорь пролюбил, точно такой, как у тебя, даже цвет одинаковый:) Кстати цепь можешь добавить, хуже уж точно не будет.
|
|
|
|
Автор: Viktor_67675 (85.26.233.---)
Дата: 23-01-16 00:29
Коллега! Я тоже якорь оставил в Каменном яре, в корягах.
Да, якорь от Паши. Я взял на 8 кг.
Я сейчас пластиковыми хомутами пользуюсь, про разрывную муфту не слышал. Похоже что это она на фото. Интересная вещь. Принцип действия - магниты?
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (46.61.90.---)
Дата: 23-01-16 02:25
Нет, принцип действия обычная резьба и конус. Регулируется на разрыв от 20-ти до 200-от кг. В общем, с каким усилием закрутишь. Я регулировал так, зажимаю одну часть и в собранном виде, резко трясу за цепь, срабатывает разрывное устройство с достаточным усилием, оставляю так, если сразу губки разгибаются, затягиваю еще. Ни разу на Волге самостоятельно не раскрылось, но дважды сработало на зацепах, один раз на порядке, так как тащил трос или шнур, руками ничего не сделал, за утку и поехали потихоньку. На течке не поймешь, идет лодка или нет, смотрю на навигатор, если скорость возросла, значит якорь спасен:) На фото сама муфта. Вместо хомутика ставишь ее и порядок. Вещь хорошая, но не везде ее можно применить. Например с роульсом, ее уже не поставишь, пробовал:)
|
|
|
|
Автор: Viktor_67675 (83.149.19.---)
Дата: 24-01-16 21:41
В магазине инструментов наверное надо спрашивать.
Я пока одним якорем обойдусь, но цепь с разрывной муфтой прикуплю - в случае чего чтобы добавить её.
Какая оптимальная длина цепи - 1.5-2 метра я так думаю?
P.S. А у меня был случай - зацеп якоря амортизирующий, не мёртвый похоже верёвку браконьерскую зацепил, но не в центре, чтобы поднять можно было, а видимо около груза (а груза там будь здоров). Я не смог поднять, но даже если и поднял бы, я на пвх лодке, эти крючки, болтающиеся на течении рядом - опасная вещь, лучше одному не рисковать. Так и оставил якорь. Так что бывают случаи когда и муфты и хомуты не спасут.
|
|
|
|
Автор: нижегородец52 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-01-16 22:07
вместо хомутов использую Электрокабель одножильный в оплетке.
Купил несколько метров (стоит копейки), сечение вроде 0,75 или т.п.
подобрать разрывную нагрузку можно взяв разные кабели. или вдвое скрутить оказавшийся тонким.
отрезал ножницами см. 20, скрутил косичкой и в воду...
|
|
|
|
Автор: Viktor_67675 (---.satfa.nl)
Дата: 22-02-16 23:26
нижегородец52, я также видел используют изоленту - разрывная нагрузка подбирается кол-вом витков изоленты.
Когда то встречал эти вопросы, но они были неактуальны, поэтому спрошу ещё раз:
-Напомните, ложементы должны до конца днища лодки доходить (а может даже выступать немного)?
-Помню читал что не рекомендуется использовать лебёдку на прицепе для фиксации лодки. Если следовать этому правилу, какие ещё варианты есть чтобы зафиксировать нос лодки без лебёдки? Две стяжки это хорошо, но нос по-любому надо фиксировать.
|
|
|
|
Автор: Simbirlog (---.opera-mini.net)
Дата: 23-02-16 08:49
Дмитрий Гадасюк писал:
> С покупкой поздравляю !!! А приспособа для якоря крутая - не знал о таких!
> Спасибо, что просветили :)
Ну эт потому, что ты на больших железных лодках ходишь;)))))))))))))
P.S. удачи в начинаниях!!!;)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Гадасюк (---.extel-gsm.com)
Дата: 23-02-16 16:54
> Ну эт потому, что ты на больших железных лодках ходишь;)))))))))))))
> P.S. удачи в начинаниях!!!;)
Спасибо! С праздником!
|
|
|
|
Дата: 26-02-16 03:37
За советы спасибо!
Что лебёдка фиксирует нос лодки это понятно, только вопрос был в том, как зафиксировать нос без помощи лебёдки. Видите ли, не рекомендуется лебёдку использовать для фиксации носа (я так понимаю на неё будут чрезмерные нагрузки при транспортировке) - только подъём на ложементы. Либо я что-то не так понимаю.
|
|
|
|
Дата: 02-03-16 22:03
Как фиксировать нос нашёл.
Судья Дредд, если не составит труда, скиньте пожалуйста мне на почту в профиле Suzuki 60A Setup Manual (англ). Заранее спасибо!
HELP!!! Буду заказывать транспортировочный тент. Материал - Oxford. На выбор есть 3 варианта: R-S 300, 600 или 900. Причём R-S 300 немного дороже чем 600. Какой вариант посоветуете брать? И вообще сам материал - нормальный?
Я точно знаю что в будущем у меня в носу будет роульс или I-Pilot. Сейчас при заказе тента как это учесть? Припуск на тенте дать определённый?
|
|
|
|