Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:20:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:20:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Гидролыжа: плюсы и минусы
Автор: Павелgk (---.kmtn.ru)
Дата:   17-01-16 21:21

Доброго времени суток, уважаемое сообщество!
Хотел бы обсудить все плюсы и минусы гидролыжи. Отношение к данному конструктивному решению весьма неоднозначное у разных производителей и самоделкиных.
Хотелось бы услышать тех, кто реально пробовал и с гидролыжей и без нее на одинаковых корпусах.
Исходные данные:
длина корпуса 6.2-5.6 м
ширина корпуса 2.3 м
килеватость на транце 18 град
обводы сильно закрученные, цилиндрическая часть примерно 1/4-1/3 от транца.
Район эксплуатации -Рыбинское водохранилище и аналогичные водоемы.
Задачи: скорость до 70 км/ч по гладкой воде или на небольшом волнении и более-менее комфортный ход по волне до 1 м в режиме глиссирования при минимальной скорости, хотелось бы 40 км/ч
возникшие вопросы:
1. как правильно сделать гидролыжу, я так понимаю она должна быть параллельна основной плоскости?
2. какие должны быть оптимальные размеры гидролыжи - длина и ширина?
3. какие особенности установки мотора при гидролыже?
и вообще, стоит ли заморачиваться?

Ответить на это сообщение

Re: Гидролыжа: плюсы и минусы
Автор: михаил из саратова (178.45.128.---)
Дата:   17-01-16 21:54

Смысл в гидролыже, что корпус в режиме должен именно на ней идти. Для этого нужна большая энерговооруженность. в твоём случае- сил 250. Иначе ты его не выдернешь на неё. А если сделать слишком широкую- перегрузки будут большими при ходе на волнении. И на 18 гр. зачем она в принципе, очень маленькая для этого килеватость.

Автор: Обской Кит (---.95.191.233.8.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   17-01-16 22:39

Ну не знаю про 250лс)))
У меня Ямаха длиной 6м замечательно ходила с гидролыжей под 2т Я70 (чуть форсированная Я60фетол) с 15м винтом. Скорость была 50-макс, 40-крейсер. Выходила на глиссирование легко и непринужденно с любой загрузкой.
За счет длины короткую речную волну лодка не замечала. Но на водохранилище приходилось сваливаться в водоизмещенку из-за страшных ударов в низкую скулу.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   17-01-16 22:39

михаил из саратова
Михаил, вот вопрос - ну пусть корпус не выйдет на лыжу, однако какую то дополнительную подъемную силу она обеспечит, и, возможно, даст возможность встать корпусу хотя бы на внешние реданы, что уже хорошо!
Что ты думаешь об этом?

Автор: михаил из саратова (178.45.128.---)
Дата:   18-01-16 02:00

Рассуждать об этом можно до бесконечности. Я своё виденье высказал. Безусловно, качество ты поднимешь. Немного. Но его можно поднять некоторым уменьшением килеватости или поиграться реданами, они на этой килеватости работают очень хорошо.

Дата:   18-01-16 05:18

и все таки, как правильно сделать гидролыжу?
С одной стороны она должна быть параллельна ОП, но в этом случае она будет довольно длинной в нос и принимать удары от волн.
Если сделать не параллельной ОП, то на транце она будет довольно широкой, а к носу сходить на нет. Ударов от волн не будет, но будет ли она работать в этом случае?

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   18-01-16 06:33

Павелgk писал:

> Исходные данные: длина корпуса 6.2-5.6 м, ширина корпуса 2.3 м
> килеватость на транце 18 град
> Район эксплуатации - Рыбинское водохранилище и аналогичные водоемы.
> Задачи: скорость до 70 км/ч по гладкой воде или на небольшом волнении

Корпус с гидролыжей (ширина лыжи у транца на глаз ~ 12...15 см), 5.60х2.30м, 19* на транце. Держать 70 км/ч даже по тихой воде - это где-то на грани возможностей корпуса, т.к. он под такие скорости, похоже, не предназначен. Примерно с 70-ти км/ч начинается поперечная и бортовая раскачка. Не сразу, но начинается, явление частое. На этой скорости амплитуда увеличивается медленно, или не увеличивается совсем. На 75-ти этот скверный эффект уже сильнее выражен, а на предельных для мотора 80-ти км/ч вообще более 30-ти...40-ка секунд держать скорость не представляется возможным даже по зеркалу, раскачка просто опасная, и приходится сбрасывать скорость.

> более-менее комфортный ход по волне до 1 м в режиме глиссирования при
> минимальной скорости, хотелось бы 40 км/ч

Если говорить про Рыбинскую волну, то корпус с изложенными выше ТТХ по волне в 0,8...1,0м (Волго-Дон тогда поделился свежим прогнозом погоды с такой высотой волны) идти 40 км/ч не может. Вопрос конечно ещё - каким курсом к ветру/волне, но моё ИМХО - никаким, на глиссировании никаким((
Более того, без хорошего тента и стекла с дворником, идти даже в водоизмещении невозможно. Потому как волной переливает через нос (а носовая палуба высокая, под ней спальник), далее через стекло, и если тент не поставлен, то хлещет в кокпит. Без дворника вообще ничего не видно.

> Хотелось бы услышать тех, кто реально пробовал и с гидролыжей и без нее на
> одинаковых корпусах.

Без гидролыжи в аналогичных условиях корпус похожих размерений я не пользовал.

Автор: стрелок (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   18-01-16 07:00

Вообще предназначение гидролыжы-уменьшить силовую установку на сильнокилеватом корпусе.

Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   18-01-16 16:59

стрелок писал:

> Вообще предназначение гидролыжы-уменьшить силовую установку на сильнокилеватом
> корпусе.

Совершенно верно. Ну и лыжа позволяет при её наличии сделать килеватость поболее при той же подъёмной силе. Посмотрите как пример обводы Тунца. Сначала гидролыжа, затем участок с небольшой килеватостью. затем участок с большой килеватостью. Правда, скула у Тунца не в моём вкусе.))))

Дата:   18-01-16 17:04

Александр\Москва писал:

> Корпус с гидролыжей (ширина лыжи у транца на глаз ~ 12...15 см), 5.60х2.30м, 19*
> на транце. Держать 70 км/ч даже по тихой воде - это где-то на грани возможностей
> корпуса, т.к. он под такие скорости, похоже, не предназначен. Примерно с 70-ти
> км/ч начинается поперечная и бортовая раскачка. Не сразу, но начинается, явление
> частое. На этой скорости амплитуда увеличивается медленно, или не увеличивается
> совсем. На 75-ти этот скверный эффект уже сильнее выражен, а на предельных для
> мотора 80-ти км/ч вообще более 30-ти...40-ка секунд держать скорость не
> представляется возможным даже по зеркалу, раскачка просто опасная, и приходится
> сбрасывать скорость.

Это особенности не гидролыжи, а данного корпуса. Гидролыжа тут вообще не причём. Диана 3-01 под М 60 спокойно ходит 70 км/час без всяких зарыскиваний. И даже прохождение волны от кроссовки под 45 град без проблем. Тунец длиной 6,5 м до скорости 90 км/час тоже бегал без проблем. Больше на этом корпусе просто не видел. Тунец 7 м под М 250 легко выходил на 105 км/час. И тоже никаких проблем не видел.

Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   18-01-16 17:34

Павелgk писал:

> Доброго времени суток, уважаемое сообщество!
> Хотел бы обсудить все плюсы и минусы гидролыжи.
> Исходные данные:
> длина корпуса 6.2-5.6 м
> ширина корпуса 2.3 м
> Район эксплуатации -Рыбинское водохранилище и аналогичные водоемы.
> Задачи: скорость до 70 км/ч по гладкой воде или на небольшом волнении и

Вот тебе Ссылка. аж на 35 страниц обсуждения, кури.
Моё мнение:
В твоём случае надо думать уменьшении ширины по скуле, вот это очень сильно снизит ударные нагрузки при волнении, как вариант - двойная скула или сложновыдуманная как на Finval Ссылка.
Для хождения по очень большой волне крайне полезен большой развал бортов, особенно в носу.
А гидролыжа, она никаких особых преимуществ она тебе не даст, только постройку усложнит (ох, накинутся сейчас на меня верующие в гидролыжу и прочие сказки из старых КиЯ)))

Дата:   18-01-16 18:49

Большой развал бортов, особенно в носу, нужен, когда приходится ходить в очень большую (для рек и водохранилищ) волну 1,5 - 2 м. Нужно для обеспечения всплывания на волну. а не заныривания под неё. В данном случае это не главное. По крайней мере, для волны 0,8 - 1 м.

Дата:   18-01-16 18:55

Матяж Владимир писал:

> Большой развал бортов, особенно в носу, нужен, когда приходится ходить в очень
> большую (для рек и водохранилищ) волну 1,5 - 2 м.

Володь, ТС озвучил Рыбинское водохранилище, а там такая волна имеется, причём времени для того чтоб метровая волна переросла в полутораметровую а затем и в двухметровую проходит немного и тут уже стоит задача хотя б до укрытия дотянуть, не зарывшись в волну, именно по этому я и заикнулся про развал бортов.

Дата:   18-01-16 19:46

Развал бортов в носу сделал максимально большим именно по причине всхожести на волну. Дворник на лобовухе и тент само собой обязательны.
Двойную скулу как на Финвале 475 пробовал уже на своей Мэрикрафт, сейчас хочу без нее сделать.
И если честно, сам скептически отношусь к гидролыже на такой килеватости

Автор: Павелgk (134.90.154.---)
Дата:   19-01-16 06:30

Все. Решение принято. Делаем без гидролыжи. Спасибо всем за отклик и участие!

Автор: Kat52 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   19-01-16 22:20

Здравствуйте. Впервые на форуме, но все-таки выскажусь по поводу волн и гидролыжи... Живу в Н. Новгороде хожу на катамаране с близкими габаритами, брат на " Таратайке" тех-же размерений. В 80-е у нас были лодки с килеватостью 18 градусов 5,4х2.0 х1.0 Были на Рыбинке, Онеге- Ладоге в 1,5-1,8 м волну На глиссере корпус полностью вылетал в воздух -приходилось переходить на водоизмещающий режим .С пластиной гидролыжи этот эффект усилится ,как и удары.о воду.Возрастет рысканье на волне. При тихой погоде лыжа может дать прибавку скорости при высокой (8-10кг./.лс.) и выше энерговооруженности и чуть выше будет поднят винт , что улучшает его работу и снижает уязвимость. На волне 0,5-0,7м , особенно попутной на килеватой лодке будет достаточно комфортно идти со скоростью около 30-40 км. Удачи в строительстве.

Дата:   19-01-16 22:38

Фото катамарана. Он не волноход. иду 40-50 км на слабом волнении .МАХ. 65-68 - вдвоем с грузом. Мот Эвинруд-90( кстати ,брал б/у в Череповце) винт 19-21шаг при 5400-5700 об.

Автор: Лакировка (83.220.237.---)
Дата:   20-01-16 00:33

Привет. Рыбинка - странное место. Вот мы шли н Янмаре. Ни глиссирование, ни водоизмещение радости не доставляло.
Волна в скулу просто разрушало корпус. Благо нам всего было идти ничего, в Мологу...но те 40 минут запомню навсегда. С тех пор все прикручиваю на лодке через гроверы, самоконтрящиеся гайки и фиксирующий герметик резьбы. :)
Ссылка.
Катер Янмар, больше 7 метров. Обводы такие,
Я не инженер лодочных дел, но понял одно, что нет универсал них обводов. Для меня всегда на первом месте была устойчивость и минимальный мотор по мощности для оптимизации расходов. Уже в прошлом веке, гоняя на своём первом катере, Скользящем, я выкладывал пару сотню долларов на бензин и масло в выходные, гоняя с ватрушкой по акватории, гоняя чаек, селитерную рыбу и развлекая соблазнительных красоток...
На видео ход трёх лыж (Сани Уффы Фокса). Иду на подушке из брызг. Ссылка.. Коммерческий Джонсон 100 л/с, 2 такта, 80 бензин с маслом.
Кстати, я долетел на этих обводах до Калязина за один день. Утром из Москвы, вечером был на Фесте. Но Рыбинку не пересекал.
А вот хороший знакомый за день долетает до Ярославля. У него глубокое V и новый большой мощный MPI (5,6 литра?) с новой двухвинтовой угловой колонкой на стали. Но расход катастрофический, по цене авиабилета на Карибы.
Смотреть с 50 секунды.
Ссылка.
Вот и решай.
Гидролыжа поможет облегчить держать лодку на глиссировании, проще ставить на кильблок, имхо.
Извини, про высоту и ширину лыж ничего посоветовать не могу
Андрей

Автор: ИС (46.48.231.---)
Дата:   20-01-16 15:12

Павелgk писал:

> 1. как правильно сделать гидролыжу, я так понимаю она должна быть параллельна
> основной плоскости?
> 2. какие должны быть оптимальные размеры гидролыжи - длина и ширина?
> 3. какие особенности установки мотора при гидролыже?
> и вообще, стоит ли заморачиваться?

Я сделал не одну лодку с гидролыжей, но могу ответить как- то так.
1. да она должна быть параллельна ОП, но не обязательно.
2. хрен его знает...
3. никаких, всё как обычно. Заморачиваться можно, но не обязательно.

Последний мой проект так же был с гидролыжей, лодка под АМг я не строил, длина 8.5м в прошлом году увидел воду, что- то там на не обкатанных движках разогнались до 80 км в час. Да два по 150 л.с.
Вот такой сарай :о)

Автор: стрелок (185.3.33.---)
Дата:   20-01-16 17:32

Парни,расскажите почему на скорости возникает поперечная бортовая раскачка? На моет кораблике появляется на 61-62, при 65 вообще кажется что вот вот вертанется.

Автор: ИС (94.245.138.---)
Дата:   20-01-16 22:44

стрелок писал:

> Парни,расскажите почему на скорости возникает поперечная бортовая раскачка? На
> моет кораблике появляется на 61-62, при 65 вообще кажется что вот вот
> вертанется.
Я не знаю, всё что я делал ходит как по рельсам при скорости более 70 км в час.

Дата:   21-01-16 00:24

стрелок писал:

> Парни,расскажите почему на скорости возникает поперечная бортовая раскачка? На
> моет кораблике появляется на 61-62, при 65 вообще кажется что вот вот
> вертанется.

Чересчур узкая глиссирующая поверхность, у меня была такая беда после 65км/ч, исправил подрезав с кормы вторую пару реданов, вот Ссылка. здесь описывал.

Автор: стрелок (85.26.186.---)
Дата:   21-01-16 01:21

Теперь ясно. Я прог4 удлинил до 5,5м и мотор 90 лошадей. Именно так все и происходит:скорость,трим,грань дельфина и раскчка как следствие. При этом брызги почти возле кормы. Когда брызги напротив меня(штурвал на стенке каюты) лодка идет как влитая и управляется,но это 50-55,а дальше уже шатко и валко.

Автор: BOBKA (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   21-01-16 02:25

стрелок (забыл как по имени? напиши в профиле, я люблю по именам обращаться)), помню я твой Прог)))
Понимаешь, у каждого корпуса есть свой скоростной предел, после которого лодка становится просто опасной. Ну а скоростной от мощностного зависит, сам понимаешь что 90л.с. это всё-таки перебор. Мне тоже 60 многовато, всё-таки очень легкая и узкая у меня лодка, думаю 55BETL было бы в самый раз на мой корпус.

Дата:   21-01-16 03:11

Володь,я Саня. Спасибо за внятное раз'яснение. Мотор такой от бедности,т.к. купил его я у форумчанина за 45 в рассрочку. Неумею скирдовать суммы. Просто по весне буду лодку продавать,потому как в планах сварить тримаран. К стати может кто возьмется переделать проэкт Норд-вест 53 под алюм? Конечно не безвозмездно. Тогда с Михаилом jeeet я по этому поводу общего языка так и не нашел.

Дата:   21-01-16 03:45

Сань, окстись, зачем тебе тримаран? Мудянка это и самообман, я через эту х-ню прошёл: http://forum.katera.ru/index.php?/topic/17876-taguan-2/ , никаких преимуществ тримаран не даёт а постройку значительно усложняет, именно по этому ты с Мишей общего языка не нашёл.
Понимаешь, тримаранность = уменьшение килеватости почти на столько на сколько опущены спонсоны и к чему тогда огород городить?
Хотя, я по себе сужу, если ходить по какой-нибудь акватории где волны выше 20см не бывает то можно и тримаран, только зачем? Просто меньшая килеватость и всё.

Кстати, здесь, на форуме недавно один клёвый дядька зарегился, TZYus https://forum.motolodka.ru/profile.php?f=1&id=7117,Тагиром зовут, он недавно клёвую каютную лодочку построил http://forum.katera.ru/index.php?/topic/43574-vot-i-ia-postroil-lodku/,

Уж всяко лучше и проще Норд-веста.

Дата:   21-01-16 04:13

Таратайка нравитя,Володь,а видос гляну завтра,а то тормозит телефон. И можеш ссыль на КиЯ активной сделать я сейчас ознакомлюсь. И еще:мне клеватость более 10 гр. в принципе ни и чему.

Дата:   21-01-16 04:17

Или катера.ру это питерский сайт?

Дата:   21-01-16 04:27

Да х.з. почему ссылки не активные, засада какая-то, всегда активными были, не пойму.
Про килеватость... Вижу ты начитался старых КиЯ)))
Килеватость в 16 градусов на транце это очень умеренно, не бойся её, попробуй - понравится ;) она даёт необходимую управляемость, меньше будет херово управляться, проскальзывать кормой в поворотах, в общем не то.

Дата:   21-01-16 04:34

А почему тогда уважаемый всеми И.Седельников свои таймени проэктирует именно по 10 килеватости? И может подскажеш как тема на катерах называется,поиском пошукаю.

Дата:   21-01-16 05:35

стрелок писал:

> А почему тогда уважаемый всеми И.Седельников свои таймени проэктирует именно по
> 10 килеватости?

Так они у него как более-менее скоростные и не позиционируются, это лодки для умеренных скоростей

> И может подскажеш как тема на катерах называется,поиском
пошукаю.

Тема "Вот и я построил лодку" в Деревянном судостроении.

Дата:   21-01-16 05:43

Спасибо,Володь,сейчас посмотрю. А я тоже быстро ездить не люблю: по воде люблю 45-50, по суше 80 самое то.

Дата:   21-01-16 06:19

Саш, если тебе не так важна скорость то может Таймень 650 Ссылка. ? Ну или Север 600 ? Тем более 600 уже строили из алюминия Ссылка.

Дата:   21-01-16 06:47

BOBKA
Плин, "Таратайка2" клевая штука! С реданами в корме поработать и вообще обалденная вещь получится!

Автор: стрелок (85.26.183.---)
Дата:   21-01-16 15:44

Привет всем.Смотрю лодочку на форуме,которую Тагир построил. Да это действительно получилась лодочка супер. таймень 650 уИгоря имеет один недостаток-у него в носу не сходятся листы,т.е.надо поперечные резы делать.
Которую построил Тагир понравилась больше,и ходовыми под 60кой хорошие показатели,а 16гр.на транце и гидролыжи ни какой не надо. Та что мое мнение-этот корпус очень даже заслуживает внимания,к тому же это как раз мой размерчик(5,4×2,3) .

Дата:   21-01-16 18:27

стрелок писал:

> Которую построил Тагир понравилась больше,и ходовыми под 60кой хорошие
> показатели, а 16гр.на транце

Да, отличные показатели, лодка получилась. Ещё раз скажу, не бойся килеватости, она, благодаря системе продольных реданов позволяет оптимизировать величину смоченной поверхности корпуса, то есть, чем быстрее идёшь тем меньше смоченная поверхность и меньше сопротивление корпуса, что в результате даёт прирост в скорости.

> и гидролыжи ни какой не надо.

Это точно, она только ухудшит показатели, там, по краям "лыжи" вихревые жгуты из воды с воздухом образуются, они увеличивают сопротивление корпуса, особенно если кромки перехода килеватой части в лыжу острые оставить (а в алюминии смягчить их невозможно). Да и постройка усложнится, в общем, ненужная и даже вредная вещь.

Дата:   21-01-16 18:53

Я написал на форуме КиЯ отзыв. Наверное такую буду строить. Только нюансы:Тагир строил килем вверх,в моем же случае с алюмом строить придется килем вниз и развертки днища,бортов и транца мне просто необходимы. Есть ли они там в чертежах? Надо попросить его чтоб скинул мне на почту чертежик,а может у него есть версия для печати? Вообще замечательно будет.
Ну и соответственно для себя решил что буду строить такую же лодочку,только верх свой делать буду.

Дата:   21-01-16 19:45

стрелок писал:

> Я написал на форуме КиЯ отзыв. Наверное такую буду строить. Только нюансы:Тагир
> строил килем вверх,в моем же случае с алюмом строить придется килем вниз и
> развертки днища,бортов и транца мне просто необходимы. Есть ли они там в
> чертежах? Надо попросить его чтоб скинул мне на почту чертежик,а может у него
> есть версия для печати?

Саш, Тагир строил во FreeShip-е, у него должны остаться FreeShip-овские файлы, оттуда развёртки должны вытащиться. Он уже скидывал их одному деятелю на КиЯ.
А то, что килем вниз, сделаешь контршаблоны, тоже особых проблемм не вижу.
Только помни, что по-грамотному AL обшивка должна опираться и привариваться только к продольному набору, поперечный набор должен стоять с зазором от днища, иначе получится "стиральная доска", да и правильнее на продольный набор опираться. Посмотри как сделаны Finval и последние "Волжанки". Ещё, когда будешь приваривать транец, чуть выпусти обшивку днища за него, так правильнее поток сходит ;)

Автор: TZYus (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   21-01-16 20:13

Привет сообществу!
Всем, что есть по таратайке, готов поделиться. Там в теме есть чертежи, смотри последние или я лучше вышлю. Чем смогу - помогу.
Ссылка.

Дата:   21-01-16 20:42

Ооо,Тагир! Рад приветствовать на форуме. С люминем я знаю. Сперва киль-блоки,я так называю стапель килем вниз,затем обшивка-днище и борта с транцем,а только потом продольный набор и на него поперечный. Детали набора придется изготавливать и подгонять по месту,но это я делаю сам. Мне главное раскрой обшивок чтобы был и планширя. Понятно что высота транца другая будет,надстройка каюты тоже будет немного изменена. Но это только к лучшему,т.к.мы же не в инкубаторе.
Сейчас попробую открыть на нетбуке. У меня там есть корал и скечап.

Дата:   21-01-16 21:38

Если не составит труда киданите мне пож.на почту фришиповские чертежи. Буду пробовать ознакамливатся.

Автор: О.К. (188.244.137.---)
Дата:   21-01-16 23:10

Павелgk писал:

> Доброго времени суток, уважаемое сообщество!
> Хотел бы обсудить все плюсы и минусы гидролыжи. Отношение к данному
> конструктивному решению весьма неоднозначное у разных производителей и
> самоделкиных.
> одинаковых корпусах.
> Исходные данные:
> длина корпуса 6.2-5.6 м
> ширина корпуса 2.3 м
> обводы сильно закрученные, цилиндрическая часть примерно 1/4-1/3 от транца.
> Район эксплуатации -Рыбинское водохранилище и аналогичные водоемы.
> Задачи: скорость до 70 км/ч по гладкой воде или на небольшом волнении и
> возникшие вопросы:
> 1. как правильно сделать гидролыжу, я так понимаю она должна быть параллельна
> основной плоскости?
> 2. какие должны быть оптимальные размеры гидролыжи - длина и ширина?
> 3. какие особенности установки мотора при гидролыже?
> и вообще, стоит ли заморачиваться?

Если говорить о плюсах и минусах, то прежде всего надо вспомнить что гидролыжа это плоский участок подводной части обшивки на котором возникает давление существенно превышающее давление на килеватой части обшивки (простите мой "английский".....,ни разу не теоретик), в следствии этого корпус может выходить в режим глиссирования на меньшей скорости и как следствие меньше требование по мощности двигателя. На плоском участке давление распределяется более равномерно в следствии этого более стабильно поведение корпуса во время глиссирования (отсутствие раскачки и зарыскивания). Естественно лодка с гидролыжей при прочих равных условиях будет более грузоподъемной по сравнению с такой же но без гидролыжи. К плюсам можно так же отнести лучшую остойчивость в статике.
К минусам относят более жосткое прохождение волны, что является по моему очень спорным, говорю как человек ходивший на гидролыжных лодках очень жостко проходящих волну и на гидролыжных лодках волну почти не замечающих. Способность лодки мягко проходить волну определяется прежде всего обводами передней части корпуса (килеватось, длинна и ширина скулы, длинна форштевня) . Что касается большей сложности изготовления...., присутствует конечно.
Угадать с размерами гидролыжи, достаточно сложно особенно не имея опыта.
Установка мотора как на любой лодке "методом подбора" наилучшего положения.
Все что здесь написано испытано на себе - сделано много лодок семи разных моделей и все с гидролыжей.

Дата:   21-01-16 23:35

Значит гидролыжа полезна корпусам с килеватостью 20и более градусов? И с какой стати должно исчезнуть зарыскивание. И Александр Москва писал что все равно после 70ти начинается раскачка.

Дата:   22-01-16 00:34

О.К. писал:

> гидролыжа это плоский участок подводной части обшивки на котором возникает
> давление существенно превышающее давление на килеватой части обшивки

Не так уж и на много, уж точно на проценты а не в разы.
К тому же, если "лыжа" остаётся всегда под водой, сопротивление чуть возрастает, я чуть раньше про это уже говорил.

> выходить в режим глиссирования на меньшей скорости и как следствие меньше требование по мощности двигателя.
> Естественно лодка с гидролыжей при прочих равных условиях
> будет более грузоподъемной по сравнению с такой же но без гидролыжи.

Фразы из старых КиЯ, многократно всеми повторяемые. Спорно, очень спорно, если брать приведённую килеватость, то есть мерить от киля в ДП и до скулы то как бы не лучшие показатели оказались у "безлыжного" корпуса.

> На плоском участке давление распределяется более равномерно

Вот это вообще не понял.

> К плюсам можно так же отнести лучшую остойчивость в
> статике.

Чуть лучше, не спорю, но это при достаточно широкой "лыже", при узкой это не заметить невооружённым взглядом.

> К минусам относят более жосткое прохождение волны, что является по моему очень
> спорным, говорю как человек ходивший на гидролыжных лодках очень жостко
> проходящих волну и на гидролыжных лодках волну почти не замечающих.

Широкая "лыжа" мягко волну не пройдёт априори, а смысл в узкой?

> Способность
> лодки мягко проходить волну определяется прежде всего обводами передней части
> корпуса (килеватось, длинна и ширина скулы, длинна форштевня)

Да, это так, килеватость и форма форштевня сильно на это влияют, но но основное это конечно же "приведённая ширина по скуле" = ширина по скуле х косинус угла килеватости.

> Что касается
> большей сложности изготовления...., присутствует конечно.
> Угадать с размерами гидролыжи, достаточно сложно особенно не имея опыта.

Да и нужно ли?

> Все что здесь написано испытано на себе - сделано много лодок семи разных
> моделей и все с гидролыжей.

Может быть уже попробовать без неё :)
Я не против "приполнения обводов" у киля, оно даже очень полезно, но пусть эта "лыжа" будет без граней, со смягчённым переходом в килеватую часть днища.

С большим уважением, Вовка.

Дата:   22-01-16 00:37

стрелок писал:

> И Александр Москва писал что все равно после 70ти начинается раскачка.

Саш, на килеватом корпусе динамическая устойчивость (то есть отсутствие раскачки) достигается длиной и формой продольных реданов. Качается - подрезай ;)

Дата:   22-01-16 00:52

Ага,Володь,понял. А переход плавный гидролыжы это как на ладоге2 выполнен,зкругление к крылу чайки,или же как на скифе толмана?

Дата:   22-01-16 01:03

BOBKA
"на килеватом корпусе динамическая устойчивость (то есть отсутствие раскачки) достигается длиной и формой продольных реданов. Качается - подрезай ;)"
Володь, что интересно у меня не качается, хотя обе пары до транца. У меня другие проблемы, меня боковым ветром сдувает :))

Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   22-01-16 01:41

Вреда в гидролыже коме трудоёмкости не вижу . Правда дополнительной подъемной силой лыжа тоже не обладает, а вот сопротивление уменьшает .Так же незначительно уменьшает осадку . Поток воды с лыжи на АКП мотора более благоприятный по этому ширина г-лыжи на транце 220 -250 мм , вот чем я руководствовался когда начал переделку казанки 2 м . Днище чайка , килеватость на транце с г-лыжей 18 град. ширина прямоугольного участка 220 мм на длине 700 мм , длина лодки увеличена, далее г-лыжа сходит на клин до стыка ,птички , днище выступает за транец на 25 мм . С 90 Мариниром скорость достигала 72 км по навигатору с 3 чел 96 и двое по 75 кг плюс рыбацкое борохло . Каких то нареканий за 15 лет нет .

Дата:   22-01-16 01:43

Дата:   22-01-16 02:19

Вооот это то что я имел ввиду.

Автор: TZYus (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата:   22-01-16 02:37

стрелок писал:

> Ооо,Тагир! Рад приветствовать на форуме.
Стрелок, не знаю имени, пришли мне на почту свои координаты, в профиле у тебя какая-то муйня:)).

Дата:   22-01-16 02:37

oleg_samara писал:

> а вот сопротивление уменьшает .

Как, Олег, объясни я не понимаю?

> днище выступает за транец на 25 мм .

А вот это правильный ход ;)
Вообще, классная и глобальная переделка К-2М, было бы интересно поподробнее.

Борис писал:

> Володь, что интересно у меня не качается, хотя обе пары до транца.

Борь, привет ;)
Везёт :)) Но у тебя они по размерности меньше (в смысле в поперечном сечении),
Меня с длинными внутренними валяло "мама не горюй", причём раскачка нарастала, приходилось скорость сбрасывать, иначе оверкиль или катапультирование :))

> У меня другие проблемы, меня боковым ветром сдувает :))

Такая же фигня, сдувает ещё как ;)

стрелок писал:

> Ага,Володь,понял. А переход плавный гидролыжы это как на ладоге2
> выполнен,зкругление к крылу чайки,или же как на скифе толмана?

Скорее как на Ладоге, в нижней части, без "крыльев чаек".
Только тебе этого не надо, закопаешься с постройкой, времени угрохаешь, а выхлоп от этих "лыж" ноль, то есть Тагиров корпус ты "лыжей" только испортишь. Он уже гармоничен, не надо ничего пытаться улучшать, в результате ухудшишь только.

Дата:   22-01-16 03:08

BOBKA
"у тебя они по размерности меньше (в смысле в поперечном сечении)"
Я не видел сечения твоих реданов до обрезки, однако предположу что сечение моих к ширине днища больше...

Дата:   22-01-16 03:15

Тагир,спасибо большое. Завтра буду ознакамливатся.

Дата:   22-01-16 03:16

BOBKA
более того, чтоб обеспечить реданам необходимую высоту при моей килеватости их не только широкими пришлось сделать, а еще и чутка развернуть на отрицательный угол...
Ну и совсем не попадают под твою теорию про острые/гладкие кромки....

Дата:   22-01-16 04:07

Стрелок. За прототип ( или копией) Таратайка прекрасный выбор. при скорости и мощности казанки 60 л.с - обитаемость выше ,чем 21-го байлайнера. Я хожу рядом с ее рождения ....

Дата:   22-01-16 04:10

Ошибся- байлайнер 2455...

Дата:   22-01-16 04:24

Кат,байлайнеры я не катал,но в том что обитаемость у нее будет выше всяких похвал. Во всяком случае имея на борту столько полезного места после прога имеем не паханое поле для творчества. Мотор будет 90й,бачек под паелы стане литров так на 150, уголок камбузный будет однозначно,широкая корма что немаловажно,и самое главное можно оборудовать много спальных мест.

Дата:   22-01-16 05:03

Борис писал:

> Я не видел сечения твоих реданов до обрезки, однако предположу что сечение моих
> к ширине днища больше...

Да, больше конечно, я раньше не видел.
Вот, фото со времён постройки нашёл. Видишь, у меня тож угол отрицательный, причём прилично, градусов 5 ;)

Дата:   22-01-16 05:09

Kat52 писал:

Я хожу рядом с
> ее рождения ....

Kat52, брат Тагира (а вот, к сожалению, по имени не знаю как)), очень рад твоему появлению на форуме. Катамараны это отдельная и очень интересная тема, я было начал строить под мой 60 Е-Тес, да место для постройки отняли, сейчас тоже, кстати, катамараном по выходным занимаюсь, помогаю другу, кат переходного режима строим.

Дата:   22-01-16 05:09

А что отрицательный угол это сильно страшно? На что это может повлиять?

Дата:   22-01-16 05:20

стрелок писал:

> А что отрицательный угол это сильно страшно? На что это может повлиять?

Нам, что мне, что Борису, надо было задать определённую высоту продольного редана по вертикали а вширь бежать уже больше некуда, от этого и отрицательный угол.
Не то, чтоб нехорошо, несколько необычно и, вроде как чуть большая ударная нагрузка при волнении получается, но, при таких углах это всё не критично, повторюсь, нам нужна была определённая высота пр.редана.
Кстати, сейчас у меня, на наружной паре реданов ещё и накладки стоят, увеличивающие высоту (на фото видно). На внутренней пришлось срезать, опять бортовая раскачка началась и неприятное поведение в поворотах, хотя скорость с ними была на 1-2км/ч больше, именно с ними я до 70км/ч разогнался.

Дата:   22-01-16 05:24

Нет, не страшно. главное правильное расположение. У Бориса. я так понимаю, они слишком часто расположены. а два ближние к килю на укоротить, не доводя до транца. на Оку 40 сил много, она на них не рассчитана.
т.е. один редан по скуле пустить, а второй от киля отодвинуть. И подрезать по длине.

Дата:   22-01-16 05:26

BOBKA
тебе и внешние реданы и внутренние нужно сдвинуть наружу, внутренние на 2/3(расстояния между внутренними и внешними) наружу, внешние на 1/3-1/2... И встанешь на внешние!

стрелок
согласно теории гидродинамики полка редана должна быть горизонтальна и с острой кромкой(срыв потока)....
Согласно другой теории даже простой уголок играет роль того же редана.
Согласно третьей теории небольшой отрицательный угол редана даже в "+"...
Если объединить две последние, то отрицательный угол редана просто чуть больший редан с улучшенной гидродинамикой от обычного уголка...

Дата:   22-01-16 05:26

Тагир, у Бори всё нормально )))
Его Ока самая быстрая на форуме )))
Борь, кинь ссылку ;)

Дата:   22-01-16 05:31

Борис писал:

> BOBKA
> тебе и внешние реданы и внутренние нужно сдвинуть наружу, внутренние на
> 2/3(расстояния между внутренними и внешними) наружу, внешние на 1/3-1/2... И
> встанешь на внешние!

Борь, я и так на них ;)

Но, правда в твоих словах есть))
Борь, честно? Не хочу уже что-либо переделывать, катамаран хочу!

Дата:   22-01-16 05:36

BOBKA
"я и так на них ;)"
да, согласен, у тебя все правильно, а вот с Таратайкой2 поработать надо.

Дата:   22-01-16 05:46

TZYus
"один редан по скуле пустить, а второй от киля отодвинуть. И подрезать по длине"
8-/ Не нннадо, я уже просто физически не переживу очередной переделки :))) Все нормальные люди давно на воде, а я все чего то двигаю, переделываю.... Хочу как все весной на воду, а не в конце сезона. Меня все устраивает, у меня все хорошо!!!
Мне всего 2-3 км/час осталось добрать, винт очередной после доработки Алмаем уже пришел, я в него каждый день смотрюсь, лифт надеюсь доделать до сезона успею.
Я лучше так низенько, низенько...
Ссылка.

Дата:   22-01-16 05:55

Я говорю к тому что буду пускать уголок с разной полкой 60×40,70×30 или похожий по месту

Дата:   22-01-16 06:03

стрелок
внешние реданы можешь делать любыми(в соотвествии с теорией их работы), расстояние от киля - в идеале на полной скорости ты должен встать на них - см. видео Володи. А вот внутренние в 1/2 от носа лодки широкими не делай, так как сильно возрастают ударные нагрузки на волне. В корме же нужно смотреть их назначение, так как реданы те же маленькие гидролыжи и способствуют поднятию кормы на ходу...

Дата:   22-01-16 06:08

стрелок
вот первоначальная версия моих реданов, мозги в трусы на волне.... Пришлось переделывать супротив всех теорий.

Дата:   22-01-16 06:34

BOBKA
"на наружной паре реданов ещё и накладки стоят, увеличивающие высоту"
При хорошей энерговоовуженности лодки чтоб минимизировать ударные нагрузки на волне, но получить необходимый эффект можно было пойти иным путем - накладки только в задней части внешнего редана(кормовой), это широко применяется в спорте. А спереди просто небольшой(обычный) редан.
И еще у меня мысля по раскачке... Условно идеально устойчива смачиваемая поверхность - равнобедренный треугольник. Нельзя делать треугольник малой высоты(плоскодонка), так как нет боковой раскачки(ширина смачиваемой большая), но есть рысканье по курсу(нос водит из стороны в сторону), не хватает длины смачиваемой. И слишком узкий треугольник не надо делать, начинается боковая раскачка(нет боковой опоры). Как вариант накладки на внешний редан нужно не доводить до транца, дать треугольнику внизу(у транца) расшириться чутка, получить опору....
У тебя похоже раскачка начиналась потому что ты начинал вставать уже на внутренние реданы(как вариант на обсуждение). А если еще и учесть отрицательные углы реданов, и неравномерность поперечной развесовки(не идеальность), вот и получается - начальный выход на внутренние, то с одного бока больше подъемная, то со второго.... Внутренние подрезал - провалил вниз транец, сел на внешние...
Или вообще надо было тупо пошире раздвинуть реданы и всё! И резать их не пришлось бы.

Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   22-01-16 07:39

интересная тема! что скажите специалисты про обводу моей лодки? просто интересно мнение

Дата:   22-01-16 16:01

По реданам я понял,спасибо. Как корпус буду собирать проконсультируюсь еще раз.

Автор: Лакировка (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   22-01-16 19:40

Миша бмв.
Плохие обводы.
Шкурите тяжело :)

Дата:   22-01-16 21:45

Борис писал:

> Я лучше так низенько, низенько...
> https://www.youtube.com/watch?v=vTYIheYBLV4
хорошо идет,
лучше ходить, чем шкурить. Я уже не знаю, над чем в Таратайке работать.
Для расчёта продольных реданов есть таблица Войнаровского.

Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   22-01-16 22:23

Лакировка писал:

> Миша бмв.
> Плохие обводы.
> Шкурите тяжело :)
>

вышкурено уже давно, но это было ой как не просто!))))

Дата:   22-01-16 22:33

TZYus
"Я уже не знаю, над чем в Таратайке работать."
пересмотрел еще раз видео. Все в ней замечательно!

Автор: groover (94.158.83.---)
Дата:   23-01-16 02:00

Павелgk писал:

> одинаковых корпусах.

Ну тут интересно послушать владельцев Finval 470 и Spinningline 470, особенно тех, кто владел и тем и тем.

Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата:   23-01-16 04:25

Выскажусь. Килеватость для устройства гидролыжи подходящая, но сама лыжа- ниочём. Очень маленькая её ширина. В носу она совсем не нужна. На транце видится около 700, меньше при таких размерах не будет работать. то, что сейчас никак не работает, подъёмная сила там ничтожна. Реданы очень часты и то, что их шаг постоянен, также вызывает вопросы. последняя пара и отгиб скулы- совсем спорно, особенно отгиб на такой килеватости. Что там уже отсекать и для чего, это на величину смоченной никак не влияет.

Автор: Павелgk (194.58.183.---)
Дата:   23-01-16 04:33

Скула наверное не отогнута. Оптический обман. Но реданы слишком часто. Или чем выше скорость, тем чаще реданы?

Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата:   23-01-16 04:45

Павелgk писал:

тем чаще реданы?
Чем выше, тем реже.

Автор: Павелgk (194.58.183.---)
Дата:   23-01-16 05:03

а вообще, частость реданов зависит от скорости?

Дата:   23-01-16 05:55

Плавненько от гидролыжи перешли к продольным реданам.
Это уже обсуждалось Ссылка.
Только никто реданы по Войнаровскому или Савицкому не считает :))О=

Дата:   23-01-16 06:01

На ваших глазах у людей меняются стеретипы:у Павла гидролыжа,у меня тримаран.

Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата:   23-01-16 06:52

TZYus писал:

> Это уже обсуждалось Ссылка.

Тагир, экую ты тему выкопал, я ж в ней с Михаилом (jeeet) познакомился и в первый раз поспорил)))
Кстати, основной недостаток этого, да и многих других подобных форумов, что действительно интересные темы обсуждения тонут и теряются среди бесконечных "модернизация П-4", "транец с S на L" и прочего....

Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата:   23-01-16 07:02

стрелок писал:

> На ваших глазах у людей меняются стеретипы:у Павла гидролыжа,у меня тримаран.

Саш, я тоже раньше во всю эту, как говорит Михаил, "эльфийскую физику" верил, не мудрено, ведь у меня почти полная подшивка старых КиЯ. Даже темы вот какие открывал Ссылка.

Дата:   24-01-16 04:23

Здравствуйте ВОВКА Брата Тагира зовут Амир... Рад Познакомиться на Форуме.

Автор: О.К. (188.244.137.---)
Дата:   24-01-16 15:34

BOBKA писал:

> О.К. писал:
>
>
> > гидролыжа это плоский участок подводной части обшивки на котором возникает
> > давление существенно превышающее давление на килеватой части обшивки
>
> Не так уж и на много, уж точно на проценты а не в разы.
> К тому же, если "лыжа" остаётся всегда под водой, сопротивление чуть возрастает,
> я чуть раньше про это уже говорил.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Советую вспомнить что такое "гидродинамическое качество" и какое значение это качество имеет на плоской пластине.
---------------------------------------------------------------------------------------------
> > выходить в режим глиссирования на меньшей скорости и как следствие меньше
> требование по мощности двигателя.
> > Естественно лодка с гидролыжей при прочих равных условиях
> > будет более грузоподъемной по сравнению с такой же но без гидролыжи.
>
> Фразы из старых КиЯ, многократно всеми повторяемые. Спорно, очень спорно, если
> брать приведённую килеватость, то есть мерить от киля в ДП и до скулы то как бы
> не лучшие показатели оказались у "безлыжного" корпуса.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Конечно приятней быть человеком с неординарной точкой зрения....., но мы уж как нибудь с большинством......, а спорю я только с единомышленниками .
-----------------------------------------------------------------------------------------
> > На плоском участке давление распределяется более равномерно
>
> Вот это вообще не понял.
-------------------------------------------------------------------------------
Ну а если по другому "нарастание скорости потока на плоской пластине более равномерно".
----------------------------------------------------------------------------------
>
> > К плюсам можно так же отнести лучшую остойчивость в
> > статике.
>
> Чуть лучше, не спорю, но это при достаточно широкой "лыже", при узкой это не
> заметить невооружённым взглядом.
>
> > К минусам относят более жосткое прохождение волны, что является по моему
> очень
> > спорным, говорю как человек ходивший на гидролыжных лодках очень жостко
> > проходящих волну и на гидролыжных лодках волну почти не замечающих.
>
> Широкая "лыжа" мягко волну не пройдёт априори, а смысл в узкой?
>
> > Способность
> > лодки мягко проходить волну определяется прежде всего обводами передней части
> > корпуса (килеватось, длинна и ширина скулы, длинна форштевня)
>
> Да, это так, килеватость и форма форштевня сильно на это влияют, но но основное
> это конечно же "приведённая ширина по скуле" = ширина по скуле х косинус угла
> килеватости.
Про косинус это конечно хорошо...., теперь осталось разобраться как волна воздействует на этот самый "косинус".
------------------------------------------------------------------------------------------
>
> > Что касается
> > большей сложности изготовления...., присутствует конечно.
> > Угадать с размерами гидролыжи, достаточно сложно особенно не имея опыта.
>
> Да и нужно ли?
>
> > Все что здесь написано испытано на себе - сделано много лодок семи разных
> > моделей и все с гидролыжей.
>
> Может быть уже попробовать без неё :)
--------------------------------------------------------------------------------------
" Да нет....., уж лучше Вы к нам"......, может сомнения то и пропадут.
--------------------------------------------------------------------------------------
> Я не против "приполнения обводов" у киля, оно даже очень полезно, но пусть эта
> "лыжа" будет без граней, со смягчённым переходом в килеватую часть днища.
А я вот например не против лодок с хорошими ходовыми характеристиками.
>
> С большим уважением, Вовка.
С не меньшим уважением О.К.

Автор: ZKonstantin (46.174.114.---)
Дата:   24-01-16 17:44

Борис.
Напомните пожалуйста как сейчас установлены реданы на вашей лодке. На видео очень красиво идёт. Я в эту зиму буду клепать на Днепр.

Дата:   26-01-16 23:05

Смотрю копий сломано достаточно - давайте разбираться на пальцах . Рассматриваем узкую лыжу 10-15% ширины днища.
Угол атаки принимаем постоянным, ширину по скулам, вес, тягу и т д тоже. меняем только сечение - срезаем как бы равнобедренный треугольник .
Влиянием водоизмещения этого треугольника я тоже пренебрегу .
Подъёмная сила не изменилась,так как ширина днища в проекции на ось Х не изменилась , сопротивление на трение - уменьшилось . Длина основания треугольника всегда меньше суммы двух других сторон , так же уменьшилась составляющая подъёмной силы на ось Y - на плоской лыже = 0 при прямолинейном движении, это и дает положительный эффект .
ВОВКА надеюсь теперь понятно.
При циркуляции теоретически должны быть минусы ,но на практике на ходу я их не заметил .

Дата:   26-01-16 23:45

oleg_samara писал:

> Подъёмная сила не изменилась,так как ширина днища в проекции на ось Х не
> изменилась , сопротивление на трение - уменьшилось .
> ВОВКА надеюсь теперь понятно.

Олег, а вот хрен его знает, уменьшилось сопротивление или нет.
Если поток перетекает с поверхности лыжи на килеватые участки ламинарно, без возмущений, то да, конечно это так, а если он, срываясь с поверхности лыжи, создаёт возмущение потока?
Эх, интересно было бы различные модели в опытовом бассейне покатать, сопротивление померить, это бы поставило "все точки над i " в нашей дискуссии.

Дата:   27-01-16 00:54

ВОВКА это уже от кромки перехода зависит ,а не от самой лыжи .

Дата:   27-01-16 01:43

BOBKA
"интересно было бы различные модели в опытовом бассейне покатать"
гидролыжи извини нет, есть поперечный. По аналогии попробуй прикинуть...

Дата:   27-01-16 01:48

Борис писал:

> гидролыжи извини нет, есть поперечный. По аналогии попробуй прикинуть...

Борь, знаю я эту фотку ;)
Но с лыжным вопрососом она ясности не добавляет ((

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   27-01-16 02:03

А если патенты посмотреть?
Я понимаю, проще самому фантазировать...
Вот с ПР сравнивать никак нельзя.

Дата:   27-01-16 04:06

hallucinogen
срыв потока с ПР так сильно отличается от срыва потока ГЛсс? И как он будет выглядеть с ГЛбс?

Дата:   27-01-16 04:54

Вариации профилей много. Одна из них.
По работе ПР есть NFA симуляция, не просто в статике, а по волне.

Дата:   27-01-16 05:05

hallucinogen
вот когда я тебя уговорю по человечачи выражаться? Чтоб всем ясно и понятно было. Ну не все же продвинутые, а информация зачастую крайне полезная и нужная! Разжуй пожалуйста.

Дата:   27-01-16 06:21

Это гидродинамика, а не доширак, нужно вдумчиво лопатой махать... Ты Савицкого прочитал, откуда твоя фотка про ПР. Многие ссылаются на его методику частично или полностью.
Хотя бы тему про "лыжу" на КиЯ надеюсь читал. И на других иноязычных форумах также идут баталии.

Компромисса нет, "лыжа" - это не универсальное решение!

Что тут разжевывать, надо смотреть существующие патенты, там описание вариаций "лыж". Их очень много за разным сроком давности... Я дернул первую попавшуюся. Лодки разных размеров L/B, с разными моторами, нагрузкой, углами атаки, другими профилированными частями в комплексе будут отличаться друг от друга. Порог стабильных скоростей, ход по буграм, чистой воде...

Для примера:

Джим Рассел со своим "shallower deadrise with pad"
Ссылка.
Allison XB21 построена по этой методике.

Или классические Speed Skiffs - одна сплошная "лыжа"
Ссылка.
Проще посмотреть один раз! :)

Сейчас, используя NFA анализ увидеть это прежде чем строить, но подобный софт для самостройщиков не доступен.

Автор: Александр 1234567 (---.mega.nn.ru)
Дата:   28-01-16 19:56

борис, а скорость до установки реданов и после, как поменялась?
Какова прибавка?

Дата:   28-01-16 21:26

Александр 1234567
"скорость до установки реданов и после, как поменялась?"
а вот ничего не скажу. Давно это было, смешалось уже все в голове и не было честного теста - до переделки и после. Начиналось это вообще под Вихрь30, мотор был сменен позже. На Оке4 в каком то виде реданы есть(уголки), но низкие(2,5см). И самый высокий результат был достигнут под 40 л/с не мной, а знакомым нашего форумчанина при управлении лодкой с румпеля(центр тяжести смещен в корму) - 61 км/час(за правоту достижения ответить некому). Предположу на пустом корпусе(наличие стекла неизвестно).
Я лишь пытался улучшить свои показатели, с 56 км/час до 60,5 под Я40 это реданы + винт сталь(НС 14шаг) + развесовка(я немного сместил капитана и переднего пассажира назад, 70-80см). Далее раздушка мотора, соответственно пришлось уйти на другой шаг винта(15НС, 64,4 км/час). Далее подъем мотора до +4(5)см.
Был бы под рукой еще один корпус, можно было бы провести чистый эксперимент, вдруг лодка пошла бы и без переделок дна :)))
Однако есть более чистый эксперимент установки реданов, о нем можно почитать покопавшись в поиске по слову "Днепробастер". Вот почитай:
Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru