Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:46:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:46:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Москва + 60 или 70 ?
Автор: Александр Киев (---.al1.carrier.kiev.ua)
Дата:   20-04-05 21:16

Уважаемые коллеги :))) !
Подскажите, плиз, кто реально юзал под 60-кой и 70-кой Москву - какую скорость максимальную можно ожидать в том или ином случае?
Сейчас стоит Мерк 90 (мах. около 70км\ч), но после того как товарищ на моих глазах на таком же комплекте кувыркнулся - я всерьез задумался о меньшей мощности. Согласен, что с дуру можно и х"й сломать..... Или Москва сама по себе склонна к кувырканию? Когда иду на полном - один сапог в воде - нечего даже и думать об изменении курса, а тем более резко! Раньше Сарепта была с 40-кой - чего только не делал - не переворачивается и все тут:)
Говорят Москва + 60ка больше 45км\ч не способна, это так ???
Спасибо всем и удачи на воде!

Ответить на это сообщение

Re: Москва + 60 или 70 ?
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата:   20-04-05 22:02

Тебе для каких целей нужна лодка? Если удивлять окружающих - это одно. Если для рыбалки - другое. Под 2-х тактным М60/ без тримма / с 14 винтом помимо корпуса и мотора еще 400 кг получалось до 43,5-44,0 км/час. Оптимальна Я60 4 такта.

Автор: Антон Владивосто (---.hosts.vtc.ru)
Дата:   20-04-05 22:07

>Говорят Москва + 60ка больше 45км\ч не способна, это так ???<

По моему опыту использования лодки схожих размерений (Бриз 17 - длина 5 м, ширина 2.25, пластик 17 градусов на транце, порядка 380 кг)с 2-тактной ямахой 60 - среднедостижимая скорость 55 км час. Я достигал 58.1 - игрался с винтами, но макс скорость налегке не всегда главное. Гораздо важнее приемистость с любой загрузкой на любой волне при движении с частой сменой режимов, Причем яма 60 4-тактная никогда таких скоростей и такой приемистости на этом корпусе не покажет - слишком маленький винтик у нее, упор не тот и т д.(60-й мерк тоже кстати - те же проблемы с маленьким винтом). Про другие моторы не знаю.
Есть еще масса ньансов.

Поэтому если речь идет о 60 - тогда какой именно и какого производителя.

К тому же практика показывает, что если говорить о Ямахе (мое личное мнение) то особой физически ощутимой разницы между 60FET и 70BET по мощности я тяге нет. -это практически незаметно при корпусах свыше 350 кг.

А 90-й мерк для МСосква-2 - это на мой взгляд просто монстр, к томуже излишне прожорливый (Опять же имею ввиду 2-тактный двигатель). А 90 4-х тактн еще и излишне тяжел для этьогол корпуса.

Вот такая ботва, мужик.

Автор: Иван (S1)
Дата:   20-04-05 22:09

Александр Киев сказал:
>
> Или Москва сама по себе склонна к кувырканию?

Нет, просто мощность слишком велика. 60-70 сил - безопасная мощность.

Автор: Иван (S1)
Дата:   20-04-05 22:13

Антон Владивосто сказал:
>
> Причем яма 60 4-тактная никогда таких скоростей и такой приемистости на этом корпусе не покажет -
> слишком маленький винтик у нее, упор не тот и т д.(60-й мерк тоже кстати - те же проблемы с маленьким винтом).

На самом деле сейчас есть и "Мерк-60 Бигфут" и "Яма-F60 High Trust"
с большой редукцией и большими винтами, уместными в данном случае.

Так что выбор есть.

Другое дело, что 2Т "Яма-60" предпочтительнее и с моей точки зрения, но это скорее дело вкуса.

Дата:   20-04-05 22:17

Иван сказал:
>На самом деле сейчас есть и "Мерк-60 Бигфут" и "Яма-F60 High Trust"
с большой редукцией и большими винтами, уместными в данном случае.<

Нифига не согласен - это грузовые варианты, далеко не оптимальные. Бигфут например на обезьяну вместо водомета повесить - базара нет. А на Москву это как не пришей к ... рукав, пардон за мой французский.

Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата:   20-04-05 22:54

Вдогон, корпус таков, что на мощности 60 сил прибавка нагрузки на скорости ощущается не значительно. Сажал еще 2 человека 70+40 кг , убывало 4-5 км/час. 2 или 4 такта решать тебе. Если просто покатушки , то пойдет и 2. Если троллинг , ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ!!!!

Автор: Алексей(Киев) (---.85.202.172.253.dyn.pool-4.broadband.voliacable.com)
Дата:   20-04-05 23:12

На сей счет могу сказать, что лучше 70 сил чем 60, причем желательно с большим винтом. Это очень сильно сказывается, если лодка сильно загружена. КПД большого винта в этом случае значительно выше.
Кроме того, большой винт эффективние при движении в "пол-газа". Упор винта будет больше, чем на том же двигателе, только с меньшим и быстрее вращающимса винтом. Мотор желательно 4-т, т.к. размер корпуса Москвы позволяет вешать более тяжелый двигатель при нормальном ходовом и стояночном дифференте.

Автор: Антон Владивосто (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   20-04-05 23:13

Я на двух тактах с автомиксом тролю и не морщюсь.

Автор: Антон Владивосто (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   20-04-05 23:20

Тогда Хонду 75 наверно вешай. Но блин тяжелая она на мой взгляд - транец укреплять.

Дата:   21-04-05 00:32

Транец укреплен ( 90-й же висит, 4т), а 75-ка это же по весу те же 90...не вижу смысла уменьшения мощности, при сохранении избыточного веса на транце.
Так что пойду для начала продавать свой 90-й.....бл....и нах...я его покупал? Оказывается сначала надо с опытными людьми советоваться...
СПАСИБО, ребята, всем!!!

ЗЫ : Скорость комплекта с 60-кой озвучили, а с 70-кой ???

Дата:   21-04-05 00:43

Безопасная, в том плане, что положить ее тяжело ?

Автор: Den UK/De/UA (---.hull.ac.uk)
Дата:   21-04-05 01:17

Сейчас всплывет Валентин Опанасюк. У него именно набор ямаха 70 + Москва 2. Доволен как слон (правда только спустил на воду в конце прошлого сезона)

Автор: Антон Владивосто (212.107.211.---)
Дата:   21-04-05 10:36

Опять же при выборе среди двухтактных 60 или 70 - не важно сама по себе мощность - это для данного сочетания корпус - мотор не так критично как большой винт. Из четырехтактников я не знаю ни одного 60-сильного мотора, который по эффективности и тяге был лучше 2-тактной ямахи 60 или 70 (а они как раз с большим винтом). И весит такой мотор 106 кг.

Но если ты не хочешь ни в какую 2-тактный двигатель, выбор 4-такных у тебя собственно ограничен - причем самый хороший вариант - это Сузуки DF 60 или DF70 - ессно в данном случае лучше 70, так как мотор и его вес одинаков что у 70 что у 60 - порядка 152 кг, если не ошибаюсь. Вот его и ставь - будет карашо. При этом он довольно компактный и винт у него большой - 13 дюймовый, а главное все хвалят надежность Сузуки.

Хонда действительно слишком громоздка и тяжела, беру свои слова обратно.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   21-04-05 11:10

Я считаю, что наилучшим вариантом четырехтактника будет именно "Yamaha-FT60".
Передаточное отношение у него то же самое, что и у двухтактной шестидесятки, те же самые винты.

И это не более "грузовой" вариант, нежели двухтактник.

Вес - 115 кг, что меньше, чем у прочих четырехтактников других фирм.

Именно этот мотор и оптимален.

Дата:   21-04-05 11:36

Георгич, у 4-тактной ямы 60 - винт МАЛЕНЬКИЙ! О чем и речь идет в постах выше - для него важен большой винт.

Не потянет он эту бандуру - Москву 2 - то есть потянет, но скорость будет как раз те 45 км в час которые он не хочет.

Эта ямаха 60, 4-тактная (как и 2-тактный мерк 60 небигфут) предназначены для более легких лодок.

А у сузуки БОЛЬШОЙ винт - и это главнее чем разница в 35 кг веса.

Повторяю, чтоб понятней (+)
Дата:   21-04-05 11:55

СЛЕВА - мотор "High Trust" с точно таким же редуктором, как у "Ямы-60" 2т и БОЛЬШИМИ винтами.

СПРАВА - та же "башка" на маленьком редукторе с маленькими винтами.

Это ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ мотора с одной и той же башкой.

Конечно же, лучше в данном случае тот, что слева.

Автор: Стас Иркутск (---.DSI.ru)
Дата:   21-04-05 13:04

Александр. Я пользовал Москву и на 70-ке и на 60-ке оба двухтактники и каждый по сезону в разных режимах, дальние походы, лыжи, ватрушки.
Статистика такая
на обоих моторах (даже если играть тримом) устойчивость корпуса отменная.
тяги моторов хватает груженую лодку (три чел+250 л.бенз+бутор на неделю) снизкого старта на хорошую волну без проблем. Неумеющий лыжник (120 кг) на 19 винте не выходит,на 17 с трудом а вот на 15-м выскакивает как пробка из шампанского.
по скоростям
70-ка пустая мах. 52 полная 45
60-ка пустая мах. 48-49 полная 40 (но этот замер был в лобовой ветер так что это не мах)
на данных моторах ( оба б.у.) расход на мах. примерно 28 и 24 л.ч.в час соответственно, обороты 5100дальше регулировать не считал нужным, хотя расходы других интересены, но это другая тема.

корпус Москвы не расчитан на 90 л.с. у нас на ангаре ребята в этом году тоже оверкильнулись на 90-м четырехтактном. Все живы но детишки (двое в лодке пассажирами шли в спас. жилетах) теперь воды страшно боятся,а им как-раз обратное прививать надо

Re: Повторяю, чтоб понятней (+)
Дата:   21-04-05 13:09

ОК, сдаюсь. Только винт high thrust -повторюсь - это грузовой. Если туда надеть винт 13-1/4Х17 - тогда да, согласен. Но я ходил на 60-ке 4-тактной - у меня сложилось ощущение, что этот мотор на порядок менее подрывной чем 2-такт яма и он просто не провернет до рабочих оборотов указанный выше винт (если он налезет).

Re: Повторяю, чтоб понятней (+)
Дата:   21-04-05 13:15

Ты наверняка ходил на 4т шестидесятке с мелким редуктором, отсюда и ощущения.

А 4т 60 с большим редуктором пошли в серию только в этом году.

Хотя я, безусловно, остаюсь последовательным сторонником 2т моторов для глиссирующих лодок.

Дата:   21-04-05 13:17

Стас Иркутск сказал:
>
> корпус Москвы не расчитан на 90 л.с. у нас на ангаре ребята в этом году тоже оверкильнулись
> на 90-м четырехтактном. Все живы но детишки (двое в лодке пассажирами шли в спас. жилетах)
> теперь воды страшно боятся,а им как-раз обратное прививать надо

Очень показательный пример для любителей превышения допустимой мощности.

Дата:   21-04-05 13:39

>70-ка пустая мах. 52 полная 45
60-ка пустая мах. 48-49 полная 40 (но этот замер был в лобовой ветер так что это не мах)
на данных моторах ( оба б.у.) расход на мах. примерно 28 и 24 л.ч.в час соответственно, обороты 5100дальше регулировать не считал нужным, хотя расходы других интересены, но это другая тема.<

Я же говорил, что если яма 2-тактная, то 60 сил или 70 особо не принципиально - разница - как капля в море. Единственно 70-ка менее экономичная.

А вот если чел хочет непременно 4 такта - я бы с завидным упорством советовал бы сузуки, а не ямаху, так как на сузуки изначально винтяра большой, а не прилепленный позже как опция в случае с ямахой. И у сузуки объем 1300 а не 996 как у ямы, то есть он прокрутит этот большой винт на тяжелой лодке, а яма будет еле еле такого винтяру раскручивать на этом корпусе.

Повторюсь для Ивана - High thrust - это грузовой вариант для колхозной лодки. Это не значит что этот мотор будет полноценно крутить стандартный 13 дюймовый (диаметр) с 17 шагом винт. Единственно что этот мотор раскрутит - так это винт High thrust, поскольку геометрия у него такова, что он не скоростной нифига, а тяговый. Вот.

Автор: Санёк (---.est.estpak.ee)
Дата:   21-04-05 14:02

а зачем менять 90 лошадей на меньшие? Загрузи лучше нос вместо кормы, если боишься оверкиля через транец и поставь ограничитель оборотов. Намного дешевле выйдет. Ресурс движка несомненно будет выше, чем у 60-ки.
У меня, например, страшная неприязнь больших оборотов. Когда кто-то постоянно выжимает 5000 оборотов или больше, у меня аж в сердце ёкает за его мотор. Ну нельзя с техникой так.

Дата:   21-04-05 14:28

Не, Санек, это называется латание дыр. Неоптимально и не разумно повесить заведомо избыточно мощный мотор и избыточно тяжелый мотор, чтобы потом уродовать центровку, грузить за каким-то хреном нос, вобщем создавать проблему, а потом снею самоотверженно бороться, утешая себя причиной меньших оборотов. Игра не стоит свеч.

А ресурса 60-ки тебе хватит ровно настолькоже сколько и 90-ки - никакой разницы нет. Ты ж не на плавающий танк эту 60-ку вешаешь.

Дата:   21-04-05 14:43

Санёк сказал:
>
> Загрузи лучше нос вместо кормы,

Загрузка оконечностей чрезмерно увеличивает продольный момент инерции,
что сильно ухудшает всхожесть на волну, особенно попутную.

Автор: Валентин Опанасюк (---.interdean.kiev.ua)
Дата:   21-04-05 19:26

Александр привет!
Характеристики Москвы-2 под 70 ямой 2т следующие:
при загрузке 2-х мужчин по 115 кг, полного бака на 100л.,юноши на 70 кг., и различных вещей, при показаниях тахометра 4900-5100 скорость была 53-55 км.час, при этом был установлен тент с большим лобовым сопротивлением .
Действительно своим комплектом я очень доволен, пока особых нареканий нет.Ставить более мощный двигатель нет резона, из-за многих факторов описанных ранее, но я бы выделил два основных 1.слабый корпус(транец можно усиливать до безконечности, но рваться будет слабое место)
2.необходимость большого запаса топлива, что ограничивает дальние походы

Автор: ЭСБ (82.140.81.---)
Дата:   21-04-05 19:30

Честно говоря проблема мне кажется надуманной. Лично эксплуатировал Мерк 75 (дефорсированный 90), на Темпе, а он поменьше Москвы будет. Вес мотора предельный для Темпа, а для Москвы, да еще с рубкой, вполне приемлем. Если боишься перевернуться, поставь ограничитель оборотов или просто ограничитель движения рукоятки газа на ДУ. Готов поспорить, что при движении со скоростью 40 км/ч, М 90 будет расходовать бензина не больше, а то и меньше, чем 60-ка при такой же скорости (т.е. работающая практически на предельных оборотах - кстати на сайтах многих зарубежных производителей лодок бывают данные по скоростям одних и тех же моделей с разными моторами и соответственным расходом топлива, так вот на крейсерских режимах эта тенденция отчетливо прослеживается), при этом двигать лодку будет играючи и без напряга, мало реагируя на изменение нагрузки и ветроволновые условия, так-же благодаря приличной редукции. Я не говорю о ресурсе мотора, просто это примерно то-же, что и а/м с мощным двигателем т.е. отличный прием и ускорение, уверенное движение без воя раскрученного до максимальных оборотов двигателя. Да и шум мотора на средних оборотах будет не больше чем у 4-х тактника на максимальных. Замена имеет смысл только на 4-х тактник (60-70 л/с) если есть желание снизить расход топлива, больше ничего хорошего эта замена не принесет. Т.е. имея данный комплект продавать двигатель и покупать другой ИМХО абсолютно нецелесообразно, будет ощутимая потеря в деньгах без особого эффекта. Можно было бы повыбирать если бы двигателя не было вообще.
Антон (Владивосток), грузовой редуктор, это не просто другой грузовой винт, это изменение предаточного числа, соответственно под эти данные можно подбирать подходящий оптимальный винт. И почему одна 60-ка может раскрутить винт, а другая нет если предаточное число будет у них одинаково. А скоростные или тяговые х-ки винта определяет в первую очередь шаг, а не какие либо другие (мифические параметры), если он конечно правильно сделан.

Дата:   21-04-05 21:56

Да не...не через транец! При резком повороте руля мона на бок лечь, как два пальца...

Дата:   21-04-05 22:04

Ребята!
Еще раз, БОЛЬШОЕ спасибо всем!
Буду искать или Сузу 70 или Яму 70-ю. Единственное, как мне кажется, так это то, что у нас лучше Ямовский сервис, чем Сузуковский.

Спасибо! Всем удачи на воде и на суше !!!

Автор: Алексей(Киев) (---.85.202.172.253.dyn.pool-4.broadband.voliacable.com)
Дата:   21-04-05 22:34

А насчет транцевых плит как?
Нормально подобранные транцевые плиты могут существенно улучшить остойчивость при повороте. Насчет сервиса - не совсем согласен, так как им занимаются одни и те же люди.

Странно...
Автор: Федор Л (---.117.adsl.wplus.ru)
Дата:   21-04-05 22:57

Всю жизнь считал что транцевые плиты снижают дифферент при старте,при чем тут управляемость в поворотах?

Дата:   22-04-05 01:30

ЭСБ сказал

>Антон (Владивосток), грузовой редуктор, это не просто другой грузовой винт, это изменение предаточного числа,<

Слушай, или у меня совсем плохо с головой или я точно знаю что грузовой редуктор про который ты мне говоришь (то бишь high thrust) имеет такое же передаточное отношение - 2:33 как и стандартный редуктор 60-й или 70-й 2- тактной ямы - те же 2:33.

А 4-тактная яма 60 этот редуктор с обычным винтом 17 шага не раскрутит до оборотов, которые может раскрутить на этом же винте двухтактная яма 60. Может быть на этой Москве-2 четырехтактная яма 60 раскрутит до 5000 оборотов винт с 15 шагом. Но скорости от этого не будет. Это будут те самые 45 км в час, которые инициатор поста и не хочет.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru