Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:01:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:01:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Какой аккумулятор?
Автор: karasik1982 (---.belkam.com)
Дата:   14-01-16 15:02

Добрый день форумчане. Понимаю тема избита до нельзя, но прошу не пинать. Нужен совет по батарейке. Мотор Тоха 50, из потребителей: музыка+4 динамика(иногда люблю слушать очень громко), 2 картплотера, лебедка электрическая. Посоветуйте хороший добрый аккумулятор. Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Какой аккумулятор?
Автор: Trance (---.176.51.54.56.nsk.rt.ru)
Дата:   14-01-16 15:27

Юзаю такой. Проблем нет. Музыку, картплоттер, детские гаджеты на зарядке весь день не выключаю, вечером заводишь и едешь.
Правда у меня и генератор помощнее

Автор: buss (---.google.com)
Дата:   14-01-16 16:44

наилучшими считаются - морские глубокого разряда.
как пример Ссылка.

Автор: Андрей Л (---.novgp.ru)
Дата:   14-01-16 18:18

Использую такой. Проблем нет

Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-01-16 18:24

Если 2 тактная, то лучше от 70 а/ч. Если 4 такта, то поуху.

Автор: Гражданин Страны Советов (31.173.177.---)
Дата:   14-01-16 19:09

karasik1982 писал:

> Добрый день форумчане. Понимаю тема избита до нельзя, но прошу не пинать. Нужен
> совет по батарейке. Мотор Тоха 50, из потребителей: музыка+4 динамика(иногда
> люблю слушать очень громко), 2 картплотера, лебедка электрическая. Посоветуйте
> хороший добрый аккумулятор. Спасибо.

Физику/закон Ома ещё помнишь?

Автор: Ruwa (---.42.200.100.te.ru)
Дата:   14-01-16 19:52

kot72 писал:

> Если 2 тактная, то лучше от 70 а/ч. Если 4 такта, то поуху.

у меня 55ый аккум.... четвертый сезон.

Дата:   14-01-16 20:18

У меня вообще 44 стоит.Перезаряда нет.Вычислил среднее потребление.Главное-затраты должны восполнятся.

При 6А от генератора -этож скока часов надо гонять лодку на полных оборотах,что бы перекрыть затраты 46Вт при 5 часах работы потребителей?

Дата:   14-01-16 21:49

Шайбу гонял, когда эту тему проходили.Я про закон Ома.

Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-01-16 23:29

Ruwa писал:
>
> у меня 55ый аккум.... четвертый сезон.
Валер, так у тебя напряжение до 17 не подскакивает, как на других 2 т.

Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.28.---)
Дата:   14-01-16 23:58

karasik1982 писал:

> Шайбу гонял, когда эту тему проходили.Я про закон Ома.
Выше в моём посте кроется ответ.

Автор: Стас Пермь (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   15-01-16 01:05

55 простого аккумулятора будет вполне достаточно.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-01-16 01:48

karasik1982
думаю в данном случае емкость АКБ будет определяться временем, на которое необходимо устраивать дискотеку при неработающем моторе и порогом нервов соседей, которые на природу приехали птичек слушать, а не вопли шансона.

Автор: Voron36 (83.139.150.---)
Дата:   15-01-16 05:03

TOPLA, неплохой аккумулятор. Ссылка
У тебя в мануале написано 70 а/ч.

Автор: Чехов (213.87.241.---)
Дата:   15-01-16 06:32

На совкомоторах с долбанутой зарядкой долго использовал Варту 45 А/ч. Выжила. Доживает на стоянке в лесу - свету качает.
Последние два сезона на ВЕОСе стоит Бош 60 А/ч. Пока всё путём.
В обои случаях примерно достигнут консенсус потребление-зарядка. В течение сезона подзаряжать не приходится.
На днях столкнулся с необходимостью замены АКБ на авто. Искомые(типа им доверяю) Бош и Варта из магазинов пропали в результате морозов. Предложили AFA-74 А/ч, типа родственник. Кто, что про них знает? Взял конечно, куда деваться. Оригинал заказывать долго и ценник вообще не гуманный.

Автор: Лайнер (5.158.232.---)
Дата:   15-01-16 07:22

>>>В обои случаях примерно достигнут консенсус потребление-
>>>зарядка. В течение сезона подзаряжать не приходится.
По-моему, консенсус потребление-зарядка зависит от потребления и от зарядки, аккум тут не при чем. Т.е. если за время стоянки ты израсходовал 5Ач емкости, то для достижения консенсуса, тебе ходом надо те же 5Ач восстановить. Какой емкости при этом в лодке аккум, 40, 50 или 90Ач значения не имеет

Дата:   15-01-16 07:30

Что касается марки, то я себе в машину три года назад взял такой. В этом году в минус 25 (холоднее пока не было) машину заводит без проблем. И это при том, что у меня 2.5-литровый дизель, который в минус 25 не с полоборота запускается

Автор: Чехов (213.87.248.---)
Дата:   15-01-16 08:03

Лайнер писал:

> >>>В обои случаях примерно достигнут консенсус потребление-
> >>>зарядка. В течение сезона подзаряжать не приходится.
> По-моему, консенсус потребление-зарядка зависит от потребления и от зарядки,
> аккум тут не при чем. Т.е. если за время стоянки ты израсходовал 5Ач емкости, то
> для достижения консенсуса, тебе ходом надо те же 5Ач восстановить. Какой емкости
> при этом в лодке аккум, 40, 50 или 90Ач значения не имеет

Собственно про ёмкости я ничего не говорил. Здесь надо учесть мощность генератора, что я и сделал при смене мотора.
Сказал про марки АКБ которым доверяю.

Автор: Vanek53 (178.57.115.---)
Дата:   15-01-16 15:38

kot72 писал:

> Ruwa писал:
> >
> > у меня 55ый аккум.... четвертый сезон.
> Валер, так у тебя напряжение до 17 не подскакивает, как на других 2 т.

А как Вы связали напряжение 17в и емкость АКБ 95 А/ч?

Автор: Лакировка (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   15-01-16 16:47

Карасик, привет.
Мой совет.
Обычная, стартовая - стоит недорого, но не терпит разряженности. Придёшь с прогулки с пустой батареей, не зарядишь сразу - сульфитация и батарея уже не та.
AGM, стартовая стоит чуть дороже, но позволяет больше измываться недозарядом. Применяют на автомобилях, где функция Старт-стоп. В пробке такая батарея отдаёт почти все и заряжается потом, на следующий день, например.
GEl. Глубокого разряда, они и стартовые и тяговые. Дороги, весят много, формы различны. Но спокойно переживают полный разряд. Могут терпеливо ждать, когда их зарядят...
Я себе поставил AGM. Опыт был автомобильный, когда в морозы, на своём дизельном Форде, автономный отопитель устанавливал на 3 15 минутного цикла ночью. Заводская Батарея умерла к весне. Установив AGM, прослужила 2 года. Смело включал отопитель на долгое время, когда спал в машине по дороге на рыбалку или При стоянии в пробках на Границе, например.... В общем, её способность держать заряд не изменилась, что и важно.
На лодке у меня сперва стоял один такой, 95 а/часа, потом добавил ещё 2, доведя до трёх, когда количество потребителей, что необходимы на стоянке, значительно увеличилось (вентиляция, отопитель, бойлер, морозильник, помпы....)
Ну и обязательно нужен зарядник. Именно для AGM. Я всегда подключён к 220 на стоянке. Зарядник "нюхает" батареи, проверяет их температуру, сам решает, когда подзарядить, а когда отключиться совсем при угрозе взрыва...
Ну и автомобильный размер моих батарей позволяет их использовать на авто, если чего.
Да, у меня две марки. Бош и Энеджайзер.
Удачи, встретимся на воде.
PS
Я бы поставил бы две батареи по 75. Сервисную и стартовую и развёл бы их. Стартовая всегда в неприкосновении, сервисная питает двои хотелки. Да и музыка и картплоттеры не будут "сбрасываться" при запуске...но всегда иметь возможность встать на зарядку по приходу....правильно написали, что генератор мотора Доооолго будет наполнять её (их) электричеством.

Автор: saroga (188.254.40.---)
Дата:   15-01-16 18:40

Два по 55 с параллельным переключением (основной+запасной, который отключен). Поясню. Забудешь сонар на ночь выключить, на острове, будешь заводить с толкача!! Большой емкостью не злоупотребляй, меленькими генераторами они плохо заряжаются.

Автор: Лайнер (217.118.93.---)
Дата:   15-01-16 20:15

Я бы все-таки плясал от времени хода до места и обратно. Если переходы долгие по времени, то возможно во втором аккумуляторе и нет смысла. Если до места идти минут 30-40, то логичнее ставить пару из соображений высказанных выше.

Автор: Андрей Козлов (---.83.190.84.spark-ryazan.ru)
Дата:   17-01-16 04:53

я тоже за пару: любой стартовый и второй глубокого разряда. кстати, глубокий разряд определяется в первую очередь не типом электролита (AGM, гель, обычный) а формой свинцовых пластин. но чудес не бывает - все свинцово - кислотные в той или иной степени не любят частой полной разрядки. много придумывают маркетологи, хотя цена в среднем случае определяет качество.

Автор: Александр 63 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   17-01-16 05:39

Чтобы не плодить новую тему (ТС прошу извинить) подскажите, гелиевый АКБ при установке в каюте это как, не вредно ли для здоровья. С обычным понятно, что есть испарения при зарядке, а вот по гелиевому говорят, что он "не парит" и в каюте его ставить можно, вроде как и на некоторых заводах их там ставят ближе к якорной лебедке.

Автор: Лакировка (83.220.238.---)
Дата:   17-01-16 05:45

Александр 63. Спросить бы у производителя...
Обычно они взрывобезопасны.
Андрей

Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата:   17-01-16 05:45

На *правильных* батареях,сбоку есть трубочка (или место для её установки) для отвода паров электролита...
Ссылка.

Дата:   17-01-16 06:07

Да вот такие АКБ монтируют. Вроде правильные.

Дата:   17-01-16 06:17

Классно обжаты провода. Гровер под гайками будет?

Дата:   17-01-16 06:31

Про гровер не знаю, уточню. Все еще до конца не смонтировано, в процессе.

Автор: DAN80 (---.etth.mark-itt.net)
Дата:   17-01-16 07:31

saroga писал:

> Два по 55 с параллельным переключением (основной+запасной, который отключен).
> Поясню. Забудешь сонар на ночь выключить, на острове, будешь заводить с
> толкача!! Большой емкостью не злоупотребляй, меленькими генераторами они плохо
> заряжаются.

karasik1982 , вот об этом я еще летом говорил, что тебе нужно 2 аккума , а тем более сейчас с картплотерами. А уже в таком случае не принципиально какой , главное "свежий". Два.

Автор: Юрий Лукич (77.35.240.---)
Дата:   17-01-16 16:12

Даже не вспомню, в который раз...
Критерий один-чем больше емкость , тем лучше.Конструктивно лучше пара батарей.Бред о "недозаряжаемости" маломощными генераторами-пропускаем мимо ушей.Есть общее правило-баланс заряда-разряда). Заряжаемость(КПД преобразования энергии) гораздо лучше у батарей бОльшей емкости.Как пример-попробуйте залить ведро воды(мощность генератора) в бутыль с узким горлом(малая площадь пластин), или перелить в тазик(большая площадь пластин). Вспомнить школьный курс химии о причинах скорости химических реакций(зарядка АКБ-есть химическая реакция). Есть еще один важный фактор-срок жизни батарей(число циклов заряд-разряд) очень сильно зависит от степени ее разряда, например при постоянном разряде до 80%-батарея будет жить 1500 циклов, а при разрядах до 30%-300-400 циклов. Манангерные предложения "морских" батарей "глубокого разряда"-только способ отнимания дополнительных денег у ло..., простите-у пользователей...Химия процессов свинцовых кислотных батарей одна во всем мире.Конструктивные "доработки" позволяют на проценты отличать одни конструкции от других.По цене же, разница и в 100 и в 200 %...Для бОлшего понимания ухищрений конструкторов приведу более близкий пример увеличения скорости лодки при использовании полировки винта, лакового покрытия корпуса и т.п., и т.д...Например,после 60 км в час, каждый следующий км требует "удвоения" усилий....

Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата:   17-01-16 16:54

У меня всегда возникало недопонимание в этом вопросе...(
Если изначально оба (мотоциклетный 20 А/ч и кразовский 190 А/ч) полностью заряжены и от них отобрали разрядом одинаковые 15 А,то да- генератор любой мощности *добьёт* их до 100 % за примерно одинаковое время...
Но если слушая музыку,запуская мотор через 5 минут,тягая якорь лебёдкой и т.п. разрядить обе батареи до состояния *еле/еле проворачивается мотор*,то 6-и амперный генератор зарядит мотоциклетку за время нужное для возвращения на базу,а кразовский-за 10 таких возвращений... Для 25 амперного генератора всё будет не так грустно...
Цифры отвлечённые,для примера...

Дата:   17-01-16 17:27

Юрий Лукич писал:

> Даже не вспомню, в который раз...
> Критерий один-чем больше емкость , тем лучше.Конструктивно лучше пара
> батарей.Бред о "недозаряжаемости" маломощными генераторами-пропускаем мимо
> ушей.Есть общее правило-баланс заряда-разряда). Заряжаемость(КПД преобразования
> энергии) гораздо лучше у батарей бОльшей емкости.Как пример-попробуйте залить
> ведро воды(мощность генератора) в бутыль с узким горлом(малая площадь пластин),
> или перелить в тазик(большая площадь пластин). Вспомнить школьный курс химии о
> причинах скорости химических реакций(зарядка АКБ-есть химическая реакция). Есть
> еще один важный фактор-срок жизни батарей(число циклов заряд-разряд) очень
> сильно зависит от степени ее разряда, например при постоянном разряде до
> 80%-батарея будет жить 1500 циклов, а при разрядах до 30%-300-400 циклов.
> Манангерные предложения "морских" батарей "глубокого разряда"-только способ
> отнимания дополнительных денег у ло..., простите-у пользователей...Химия
> процессов свинцовых кислотных батарей одна во всем мире.Конструктивные
> "доработки" позволяют на проценты отличать одни конструкции от других.По цене
> же, разница и в 100 и в 200 %...Для бОлшего понимания ухищрений конструкторов
> приведу более близкий пример увеличения скорости лодки при использовании
> полировки винта, лакового покрытия корпуса и т.п., и т.д...Например,после 60 км
> в час, каждый следующий км требует "удвоения" усилий....

- Первая часть про заряд мне очень понравилось но далее... весьма интересный взгляд, что же тогда скажете о таких видах батарей, как стартерная и тяговая?
Почему производители автомобильных АКБ обязательно пишут, или писали в инструкции, что стартерную акб категорически не рекомендуется периодически разряжать в ноль, и практика это подтверждает.
А в инструкции к тяговой такого пункта нет или он указан как не существенный. Может быть всё таки всё дело в конструктиве? Более мощные пластины, немного другой состав их содержимого, конструктивные отличия корпуса позволяющие избежать осыпание пластин и и как следствие их замыкания.
И поэтому он немного дороже ....из описаний к "лоховскому " американскому морскому аккумулятору, который указывается в сопровождающей документации как тягово-стартерный.

лично моё мнение, на реке или озере, где берега видны, на борту нет электромотора для троллинга или используемого с прочими системами, где на борту лишь лампочки для огней и радиоприемник, где отказ акб это лишь досадная мелкая неприятность,
морской АКБ не нужен. На море или другом серьезном водоёме, где порою от него может зависить жизнь экипажа судна, где полно навигации и прочих систем ,это становится уже необходимостью.
А лучше два.

Дата:   18-01-16 14:14

Коллеги спасибо за Ваши развёрнутые ответы. Немного полазив в сети нашел такой, Аком Ультиматум есть 60м/а и 70м/а. Он как раз с системой старт-стоп. Может есть пользователи, что скажите?

Автор: Юрий Лукич (77.35.147.---)
Дата:   18-01-16 17:48

Судья Дредд писал:

> У меня всегда возникало недопонимание в этом вопросе...(
> Если изначально оба (мотоциклетный 20 А/ч и кразовский 190 А/ч) полностью
> заряжены и от них отобрали разрядом одинаковые 15 А,то да- генератор любой
> мощности *добьёт* их до 100 % за примерно одинаковое время...

Если отобрали одинаковое количество энергии, то батарея бОльшей емкости способна быстрее восполнить истраченное-химия, 6(или7)класс даже при генераторах совершенно одинаковой мощности-тут еще не следует забывать, что мощность генератора еще нужно суметь "взять"-и опять у бОльшей батареи предпочтительней положение.

> Но если слушая музыку,запуская мотор через 5 минут,тягая якорь лебёдкой и т.п.
> разрядить обе батареи до состояния *еле/еле проворачивается мотор*,то 6-и
> амперный генератор зарядит мотоциклетку за время нужное для возвращения на
> базу,а кразовский-за 10 таких возвращений...
> Цифры отвлечённые,для примера...

Упустил самое важное-на "кразовском" аккуме разряжаться до состояния "еле-еле"можно будет не "возвращаясь на базу" все десять раз...Закон о балансе энергии заряд-разряда никто не отменял, не смотря на "отвлеченные цифры". И все равно, "6-ти амперный" генератор вернет в бОльшую батарею тоже самое "ведро"истраченной энергии гораздо быстрее ...

Дата:   18-01-16 18:28

buss@mail.ru писал:

> взгляд, что же тогда скажете о таких видах батарей, как стартерная и тяговая?

Немного не "так" построено предложение.Любую батарею можно назвать "тяговой" и только батарею специально предназначенную можно называть "стартерной". Отличие специальных стартерных батарей в способности отдавать большие токи в режиме практически КЗ.Конструктивно это выражается в соединениях с меньшим электрическим сопротивлением внутри и самих пластин и банок между собой, меньшими расстояниями между самими пластинами и т.п...Естественно, такое разделение по видам может иметь место только в случае рассмотрения батарей с одинаковой емкостью, иначе, тяговая батарея в 30а/час емкостью будет прекрасно работать в режиме стартерной для мокика с "родной" стартерной батарейкой в 4 а/час...

> Почему производители автомобильных АКБ обязательно пишут, или писали в
> инструкции, что стартерную акб категорически не рекомендуется периодически
> разряжать в ноль, и практика это подтверждает.
> А в инструкции к тяговой такого пункта нет или он указан как не существенный.

Простите, позволю себе процитировать себя же с поста выше:-"...срок жизни батарей(число циклов заряд-разряд) очень
> сильно зависит от степени ее разряда, например при постоянном разряде до
> 80%-батарея будет жить 1500 циклов, а при разрядах до 30%-300-400 циклов"...
Похоже тут требуется комментарий.Состояние стартерной батареи очень сильно влияет на способность любого двигателя просто запуститься.Если запустить двигатель не удалось-все равно что нет батареи.Если батарейка в авто будет жить 300 циклов-каждые 100 дней вам нужно будет покупать новую или менять по гарантии-от чего производитель и страхуется инструкцией с требованием не допускать глубоких разрядов...В этот же ряд требований можно добавить требование необходимой минимальной емкости батареи для данного двигателя-ведь вполне очевидно, что и 20-ти амперная батарея запустит двух-литровый мотор...Только на это она истратит много "СВОЕГО" запаса и будет всегда в режиме глубокого разряда-заряда, с соответствующим снижением своего ресурса.
Для тягловых батарей снижение собственного ресурса не так очевидно-играет свою роль и большая емкость и не столь заметное снижение токоотдачи в течении срока службы.Кстати, цифры циклов взяты как раз из статьи о применении "тягловых"батарей а источниках бесперебойного питания-увы, химия везде работает по одним законам.

> морскому аккумулятору,

Про чернила именно для "пятого класса" я уже писал много раз,удивляюсь-почему нет специальных речных, озерных, горных, степных и прочих батарей...Думаю, что все еще впереди...

Дата:   18-01-16 20:03

Юрий Лукич писал:

> Про чернила именно для "пятого класса" я уже писал много раз,удивляюсь-почему
> нет специальных речных, озерных, горных, степных и прочих батарей...Думаю, что
> все еще впереди...

не сомневаюсь, всему своё время, да и есть уже разных разработок ... и всё же как то весьма слабо верится мне что все "буржуи " там совсем круглые дураки, тупо тратят свою валюту на всякую чушь и свято верят в маркетинг.
Впрочем дешёвый вариант тоже имеет право на жизнь, если каждый год -два менять дешевую отечественную батарею, пока она не осыпалась где нибудь на тряске от волн.
Так что со всем уважением , но не убедили.

Дата:   18-01-16 20:33

В соседней ветке продают Моратти на 120ач, может то что мне надо?

Дата:   18-01-16 20:44

У меня Моратти 100а/ч,а сколько весит 120?

Дата:   18-01-16 21:19

buss@mail.ru писал:

>
> как то весьма слабо верится мне что все "буржуи " там совсем круглые дураки,
> тупо тратят свою валюту на всякую чушь и свято верят в маркетинг.
> Впрочем дешёвый вариант тоже имеет право на жизнь, если каждый год -два менять
> дешевую отечественную батарею, пока она не осыпалась где нибудь на тряске от
> волн

Валюту тратят не "дураки-буржуи", а вовсе даже наоборот-"умные покупатели". Разработчики и конструкторы естественно стараются "улучшить-углубить-усовершенствовать"...И вот появляется новая конструкция, позволяющая на 5 % увеличить отдаваемый ток и на 6% большую емкость при тех же геометрических и весовых габаритах.Стоит ли такая "новизна" 200%-го увеличения цены-определяется рекламной компанией и убедительностью манангеров(живущих, кстати-"...вот на эти два процента...") .Для борьбы с осыпанием(кстати,не это является проблемой качества)давным давно применяются различные методы у всех производителей(может кроме наших, которые еще не закупили новейшее китайское оборудование для производства батарей по японско-американским технологиям)-там просто оборачиваются или пластины, или пакеты пластин, или просто в рулон скручивают, или еще проще-увеличивают расстояние между низом пластин и дном "кассеты", куда этот пакет вставлен-что осыпалось-так и лежит на дне, не мешая остаткам работать...
Поймите, на промышленном уровне нет особой разницы для применения той, или иной технологии-специально плохо делать никто не будет.А все современные технологии примерно одинаковы-разница качеств батарей от того или иного конструктивного исполнения на уровне десятка процентов.Где то такая разница может оказаться нужной(весовые-габаритные,мощностные ограничения), на уровне бытового использования(на катере-мотолодке)-"чернилами для пятого класса можно писать и в 6 и в 4-ом...".

> Так что со всем уважением , но не убедили.

Ну так я и не пытался что либо вам продать...8-))
P.S.
Кабы у меня была б острая необходимость и (что более важно)-достаточная финансовая обеспеченность-для своего авто я бы попробовал вместо обычной свинцовой батареи втулить литий-полимерную...Самый большой ожидаемый плюс-сумашедшие возможные стартерные токи и очень быстрое восполнение истраченной энергии(форсированные зарядные токи). Практически никакой саморазряд, при этом вес на порядок меньше свинца...Своими глазами видел, как извлеченный из внутреннего кармана пиджака блок, подключенный к пятилитровой Тундре ее легко прокрутил и завел...

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   18-01-16 21:35

karasik1982 писал:

Посоветуйте
> хороший добрый аккумулятор. Спасибо.

Я бы поставил пару.
Один большой ампер на 90 и один маленький ампер на 40-50, с переключателем, т.е. чтобы мелкий был всегда полный.

Есть у у меня товарищ один, как раз музло любит погонять, так я его ездил "прикуривать" раза 3-4 за прошлый год из-за того что запаски нет...

Ну и очевидно, что нужно регулярно подзаряжать аккум на стационарной стоянке, если только ты не два-три часа до места едешь каждый раз.

Дата:   18-01-16 21:41

Юрий Лукич писал:

>
> Валюту тратят не "дураки-буржуи", а вовсе даже наоборот-"умные покупатели".
> Разработчики и конструкторы естественно стараются
> "улучшить-углубить-усовершенствовать"...И вот появляется новая конструкция,
> позволяющая на 5 % увеличить отдаваемый ток и на 6% большую емкость при тех же
> геометрических и весовых габаритах.Стоит ли такая "новизна" 200%-го увеличения
> цены-определяется рекламной компанией и убедительностью манангеров(живущих,
> кстати-"...вот на эти два процента...") .Для борьбы с осыпанием(кстати,не это
> является проблемой качества)давным давно применяются различные методы у всех
> производителей(может кроме наших, которые еще не закупили новейшее китайское
> оборудование для производства батарей по японско-американским технологиям)-там
> просто оборачиваются или пластины, или пакеты пластин, или просто в рулон
> скручивают, или еще проще-увеличивают расстояние между низом пластин и дном
> "кассеты", куда этот пакет вставлен-что осыпалось-так и лежит на дне, не мешая
> остаткам работать...
> Поймите, на промышленном уровне нет особой разницы для применения той, или иной
> технологии-специально плохо делать никто не будет.А все современные технологии
> примерно одинаковы-разница качеств батарей от того или иного конструктивного
> исполнения на уровне десятка процентов.Где то такая разница может оказаться
> нужной(весовые-габаритные,мощностные ограничения), на уровне бытового
> использования(на катере-мотолодке)-"чернилами для пятого класса можно писать и в
> 6 и в 4-ом...".
>
> > Так что со всем уважением , но не убедили.
>
> Ну так я и не пытался что либо вам продать...8-))
> P.S.
> Кабы у меня была б острая необходимость и (что более важно)-достаточная
> финансовая обеспеченность-для своего авто я бы попробовал вместо обычной
> свинцовой батареи втулить литий-полимерную...Самый большой ожидаемый
> плюс-сумашедшие возможные стартерные токи и очень быстрое восполнение
> истраченной энергии(форсированные зарядные токи). Практически никакой
> саморазряд, при этом вес на порядок меньше свинца...Своими глазами видел, как
> извлеченный из внутреннего кармана пиджака блок, подключенный к пятилитровой
> Тундре ее легко прокрутил и завел...

а вот теперь убедили ))))))))))

Дата:   18-01-16 22:06

Гражданин Страны Советов писал:

> У меня Моратти 100а/ч,а сколько весит 120?

Не могу сказать сколько весит. Ваш сколько?

Автор: Madein (195.151.4.---)
Дата:   18-01-16 22:45

Честно и думать нечего
Если бюджет позволяет надо брать Гелевый АКБ глубокой разрядки по нужным ампер часам и будет тебе счастье !

Дата:   19-01-16 00:27

Madein писал:

> Честно и думать нечего
> Если бюджет позволяет надо брать Гелевый АКБ глубокой разрядки по нужным ампер
> часам и будет тебе счастье !

А если еще немного потрудиться, и спросить, хотя бы у Яндекса о гелевых батарейках, и при этом посмотреть ссылки не только продавцов, но и статьи.И если при этом просмотре еще и задуматься о смысле прочитанного, то придет понимание о величине масштаба надувательства. Ведь даже имя "гелевые" стали давать любым необслуживаемым батарейкам только на основании того, что из них не выливается электролит...При этом, заявляя о преимуществах этих батарей обязательно делается упор на точное соблюдение правил эксплуатации, без которого эта чудо-батарейка превратится в обычную...кислотную...свинцовую...которой она и являлась при своем рождении...
Собственно, почему я так активно на клавиши жму в этой теме...
Геля в этих аккумах никто не видел-они же необслуживаемые и просто выбрасываются, когда перестают нормально работать.Причин по которым они могут не выполнять свои функции в инструкции перечислено достаточно для снятия любых претензий владельца уже через полгода эксплуатации.Конструктивно, за возможность работы "на боку" расплата простая-электролит в связанном состоянии(в пропитке ватообразной сепарации)гораздо чувствительней к токам заряда и разлагается на водород и кислород очень просто.При этом естественно увеличиваясь в объеме(электролит).По специальным газовым каналам эта смесь газов поступает на "таблетку"катализатора, где происходит обратная реакция получения воды, которая стекает обратно в вату электролита.Но при интенсивном(заряд повышенным напряжением) газовыделении часть этих газов безвозвратно покидает корпус батареи через специальную "щелку". Степень контакта с пластинами у электролита уменьшается(емкость АКБ), что приводит к повышенному газовыделению(требуем от нее по прежней емкости) и цикл ускоряется...Вот за этот "сервис"(возможность работать лёжа) и просят дурные деньги, оправдывая свои "хотелки" якобы уникальными технологиями, которые :-"...обеспечивают большой срок службы при соблюдении...".

Дата:   19-01-16 01:13

Юрий Лукич +100
Поэтому, купив батарею, сразу покупаем подходящее сетевое зарядное устройство к ней. Оно должно заряжать ее при необходимости и автоматически следить за ее состоянием в несезон.
Но для меня лодка - мое хобби. Там все должно быть у меня правильно и приятно...
Но сейчас жизнь другая. Потратить 200 ЮСД раньше было легко и приятно. А вот сейчас настоящее не определено, а будущее пугает.
А так, полумертвых батареей навалом у любого автодиллера (было, наверное :)). У нас половина клуба использует такие. На лето хватает, да и ладно...Не забываем про горы супер батарей, что списываются и были упрятаны под каждой вышкой сотовой связи, светофоров на солнечных батареях, ну и хит - выбрасываемые бесперебойники....
Да и просто открутить две клеммы на автомобиле и перенести батарею на лодку - очень бюджетно и правильно...

Дата:   19-01-16 04:47

>>>Впрочем дешёвый вариант тоже имеет право на жизнь, если
>>> каждый год -два менять дешевую отечественную батарею, пока
>>> она не осыпалась где нибудь на тряске от волн.
Т.е. в авто, от тряски обычные аккумуляторы не осыпаются, но будучи поставленными в лодку тут же мрут? Почему?
У меня в лодке 4 или 5 сезонов ходит автомобильный аккум от малолитражки емкостью что-то 35-40 Ач. Заряжаю раз в год в начале сезона, зимой храню в погребе, чтобы не морозить. Крутит как из пулемета, ничего никуда не осыпалось.
Категорически согласен с Юрием Лукичом, все логично и аргументированно. Ни одной разумной причины переплачивать за "морские" в кавычках аккумы не вижу. Хочешь увеличить надежность - увеличивай емкость, все остальное - деньги на ветер.

Автор: Madein (195.151.4.---)
Дата:   19-01-16 18:09

Вопрос сколько минимум ампер часов нужен АКБ , что б крутануть и завести
SUZUKI 90 ATL
АКБ нужен как запасной на случай если основной ляжет , поэтому крайне важны его маленькие размеры

Дата:   19-01-16 19:52

Madein писал:

> Вопрос сколько минимум ампер часов нужен АКБ , что б крутануть и завести
> SUZUKI 90 ATL
> АКБ нужен как запасной на случай если основной ляжет , поэтому крайне важны его
> маленькие размеры
Ну уж меньше не найти...
Ссылка.
есть и чуть крупнее=смысл один и тот же.

Автор: samsam (95.67.197.---)
Дата:   19-01-16 20:23

Лукич +10500.

Дата:   20-01-16 01:49

Лайнер писал:

> >>>Впрочем дешёвый вариант тоже имеет право на жизнь, если
> >>> каждый год -два менять дешевую отечественную батарею, пока
> >>> она не осыпалась где нибудь на тряске от волн.
> Т.е. в авто, от тряски обычные аккумуляторы не осыпаются, но будучи
> поставленными в лодку тут же мрут? Почему?
> У меня в лодке 4 или 5 сезонов ходит автомобильный аккум от малолитражки
> емкостью что-то 35-40 Ач. Заряжаю раз в год в начале сезона, зимой храню в
> погребе, чтобы не морозить. Крутит как из пулемета, ничего никуда не осыпалось.
> Категорически согласен с Юрием Лукичом, все логично и аргументированно. Ни одной
> разумной причины переплачивать за "морские" в кавычках аккумы не вижу. Хочешь
> увеличить надежность - увеличивай емкость, все остальное - деньги на ветер.

- Это всё правильно парни, я тоже так поступал и рассуждал, пока не стал владельцем электромотора, а там всё по другому, бывает так увлечешься дорожкой, перестаешь следить за временем и сажаешь его в полный ноль. Обычный автомобильный в таком режиме точно долго не выдержит.

Автор: samsam (88.200.214.---)
Дата:   20-01-16 02:03

buss@mail.ru писал:

Обычный
> автомобильный в таком режиме точно долго не выдержит.

А вот не надо сажать в ноль. Катал на 44 электромоторе две спаренные 90 БРАВО. Меньше 10в под нагрузкой не разряжал. АКБ 10 года выпуска, живы до сих пор. Понятно,что емкость уже не та.Сейчас купил самую дешевую 135 а/ч, Тюменьскую. Вот это зверюга!! Целый день катаешь а ему хоть бы хны..

Автор: buss (188.226.170.---)
Дата:   20-01-16 05:18

samsam писал:

> Вот это зверюга!! Целый день катаешь а ему хоть бы хны..

- Вес и габариты не радуют(((((((((
Целый день 4 - 5 часов ?

Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата:   20-01-16 05:37

buss@mail.ru писал:

> - Вес и габариты не радуют(((((((((
Имхо всяко меньше должны быть, чем у 2х спаренных 90-х.

Дата:   20-01-16 15:25

>>>перестаешь следить за временем и сажаешь его в полный ноль
Ну я как бы об этом и писал. Тут есть два пути, либо взять "необычный", который стоит как чугунный мост, либо обычный, но с бОльшей емкостью. Считать лень, но вон тут народ пишет, что 135Ач хватает на целый день. Я бы выбрал второй вариант

Дата:   20-01-16 15:47

Лайнер писал:

> стоит как чугунный мост, либо обычный, но с бОльшей емкостью. Считать лень, но
> вон тут народ пишет, что 135Ач хватает на целый день. Я бы выбрал второй вариант

это только на первый взгляд, на целый день,
44 мотор потребляет 42 а/ч на полной скорости, получается 3 часа и в ноль
мой 34 потребляет 32 а/ч (акб 95а/ч marine master) те же 3 часа.
а вес у них совсем разный.
цена да, летом стоил 8тыр.

Автор: Лайнер (217.118.93.---)
Дата:   21-01-16 01:52

>>>мой 34 потребляет 32 а/ч (акб 95а/ч marine master) те же 3 часа.
Твой сейчас стоит рублей 11.
Действительно не такие уж большие деньги.
Аккум Торнадо 190 Ач всего на пару рублей дешевле.
Но я бы все равно выбрал второй вариант. Во-первых, два рубля на дороге не валяются, во-вторых, те же три часа он отбегает в легкую, а в третьих, когда твой уснет, этот еще пару часиков выдаст )

Дата:   21-01-16 08:50

buss@mail.ru писал:

> пока не стал
> владельцем электромотора, а там всё по другому, бывает так увлечешься дорожкой,
> перестаешь следить за временем и сажаешь его в полный ноль. Обычный
> автомобильный в таком режиме точно долго не выдержит.

Простите за назойливость, но...
Что же "там по другому" может быть? Ёмкость батареи не зависит от вида потребителя.От тока потребления-ДА, а электромотор ли там, или просто куча прожекторов-батарейка "не знает". Чем больше эта емкость-тем дольше будет работать "одинаковый" потребитель.Мало того, чем больше емкость-тем более комфортно будет батарее-относительный максимальный ток для бОльшей емкости может быть больше по величине -поясню:- ток, например в 35 А для одной батареи-нормальный, рабочий разрядный ток, для другой-практически стартерный режим, сжирающий ресурс емкости.Одна и та-же батарея, при различных токах потребления, имеет различную емкость.Чем больше этот ток при данной номинальной емкости-тем меньшую емкость способна отдать батарея.
По поводу "долго не протянет"...
Цифирки ресурса от степени разряда помните? 300-400 циклов при разряде до 30%...Сколько раз вам за сезон удается "сажаешь его в полный ноль" ? Сколько раз за сезон ходите на рыбалку-примерное число циклов заряда-разряда для себя прикиньте...Вспомните или найдите в Инете потерю емкости АКБ в зависимости от срока службы.Подсчитайте, сколько реальной емкости останется в батарее, хотя бы через два сезона...Сделайте для себя вывод о "специальности"батареи "глубокого разряда", пользуясь вышеприобретенными знаниями.
Ну и ...сделайте свой выбор...Или не сделайте...

Дата:   21-01-16 15:31

>>>Одна и та-же батарея, при различных токах
>>> потребления, имеет различную емкость.
А можно с этого места поподробнее? Я ведь по простоте душевной как рассуждаю? Если батарея имеет емкость 50 Ач, то ток в 5А она будет выдавать около 10 часов, а ток в 0,5А около 100 часов. Я ошибаюсь?

Автор: kamanci (---.static.zebra.lt)
Дата:   21-01-16 16:11

Юрий Лукич, посоветуй мне пожалуйста какой акум брать для мотор гада ХИ5 : вопрос 1 АГМ или ГЕЛ или просто глубокой разрядки??? вопрос 2 какой брать 100АН 130АН или 150АН?
основной у меня ямаха 60 четырёхтатник, и городить ли чтобы их заряжать от основного или лучше каждый отдельно???
ибо я в этом нихрена не понимаю...

Дата:   21-01-16 18:41

Лайнер писал:

> >>>Одна и та-же батарея, при различных токах
> >>> потребления, имеет различную емкость.
> А можно с этого места поподробнее? Я ведь по простоте душевной как рассуждаю?
> Если батарея имеет емкость 50 Ач, то ток в 5А она будет выдавать около 10 часов,
> а ток в 0,5А около 100 часов. Я ошибаюсь?

Это не ошибка, просто недостаток нужной информации.Производителями указывается емкость при определенных условиях. В вашем примере правильно только "среднее" значение-5А за 10 часов. Ток в 0,5А позволит "выжать" из батареи 55А/час, а если нагрузить ее 20-ю амперами-работать она сможет только 1,5 часа-емкость составит 30А/час.Цифры могут слегка отличаться от приведенных но общая тенденция должна быть понятна.

Дата:   21-01-16 19:06

kamanci писал:

> Юрий Лукич, посоветуй мне пожалуйста какой акум брать для мотор гада ХИ5 :
> вопрос 1 АГМ или ГЕЛ или просто глубокой разрядки??? вопрос 2 какой брать 100АН
> 130АН или 150АН?
> основной у меня ямаха 60 четырёхтатник, и городить ли чтобы их заряжать от
> основного или лучше каждый отдельно???
> ибо я в этом нихрена не понимаю...

Что такое "мотор гада ХИ5 ", я не знаю.Могу предположить, что это электромотор для троллинга(?). У имеющегося мотора(Ям60) батарейка уже есть?Скорее всего "ДА". Тогда вопрос касается только батарей для электромотора.В этом случае рекомендация одна-как можно бОльшую емкость, исходя из удобства(резиновую лодку утопить можно лишним весом)и цены.Нет никаких объективных преимуществ у "специальных" батарей для подобного использования.
Городить ничего не надо-есть в продаже обычные катерные переключатели "массы"(плюсовых проводов), позволяющие коммутировать две батареи так, как нужно.В вашем варианте эта коммутация выглядит просто-троллинг только на "своем" АКБ, при работе Ямашки-переключить на ДВА АКБ, для зарядки обеих.Не забывать переключать по прибытию к месту применения электромотора.Покупать автоматические переключатели(они такие есть)за большие деньги-дело на любителя, я бы просто переключал ручками.
Ну и на море, спокойно троллим под основным 4-х тактным Ям 80...Насколько нужен электромотор?

Автор: kamanci (---.static.zebra.lt)
Дата:   21-01-16 19:42

правильно, мотор гад это электромотор с функцией якоря. в лодке есть под него спец место и проводами на него и провода идут от этого места только на него. для ямашки и всего другого электрооборудования стоит отдельный акум 75АН просто глубокого цикла. электромотор буду использовать как якорь и для тихого подхода на место ловли.

Дата:   22-01-16 03:07

Юрий Лукич писал:

> Ну и ...сделайте свой выбор...Или не сделайте...

-Уважаемый Юрий Лукич, выбор сделан давно и он не в пользу универсальности чего бы то ни было.

У меня к примеру маленькая лодка с ограниченным по весу и размерам местом для хранения батареи, по всем параметрам, вес компактность и ёмкость выиграла специальнная батарея, и электромотор как второй двигатель по тем же экономическим и техническим причинам тоже выиграл у бензинового.
Это исключительно мой частный случай и взгляд

Дата:   23-01-16 06:29

>>>У меня к примеру маленькая лодка с ограниченным по весу и
>>>размерам местом для хранения батареи
Вот это, на мой взгляд, единственный разумный аргумент для покупки "морского" аккумулятора

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru