|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:15:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:15:26 |
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (---.178.76.217.akado-ural.ru)
Дата: 18-01-16 22:36
Приветствую всех.
Решил посамостройничать на старости лет. СиС, фанера, стеклоткань.
И если с отвердителем все понятно - этал 45м, то вот со смолой глаза разбежались в стороны - 768 сортов доступно, как с колбасой.
Чего брать - ЭД20 или всеж К-115 или К-153?
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GreyGoose (77.105.162.---)
Дата: 19-01-16 00:00
...я клеил 370, как рекомендует ЭПИТАЛ
ДЕРЕВЯННАЯ ЛОДКА РЕМОНТ
Склейка фанеры + Оклейка стеклотканью
смола Этал 370+ отвердитель Этал 45М
|
|
|
|
Автор: s3nya (---.westcall.net)
Дата: 19-01-16 02:02
В прошлом году начал работать с ХТ-118А/ХТ-489. Про ЭД-20 теперь вспоминаю, как про страшный сон :).
|
|
|
|
Автор: samsam (95.67.215.---)
Дата: 19-01-16 04:30
Свои две лодки делал 1440+45. Немного и 370 работал, разницы не заметил. ЭД20 с Эталом 45 становится приятной, работать удобно. Что за проект то надумал??
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 19-01-16 05:10
Уже полгода или более, по России гуляет бракованная ЭД-20, которая на самом деле китайская YD 128, аналог ЭД-20, и многие торгаши продают ее как за ЭД-20.
Бракованность заключается, в сверхвысоком поверхностном натяжении, смола стягивается/сжимается/собирается в крупные капли, в любом виде, и в чистом виде в том числе, частично помогает разбавлением растворителем 1:1, но только на плоской поверхности.
поэтому и плохо клеит, и Эпитал на ее основе продает бракованные краски.
На фото Этал МН
Тема про это есть здесь:
Ссылка.
И здесь в соседней теме: купила баба порося.........
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 19-01-16 13:29
Благодарю отозвавшихся.
Несколько переформулирую вопрос:
Выбраны три смолы - ЭД-20, К-153 и К-115.
Эт на самом деле все двадцатка, только пластифицированная в разной степени. К-115 уже ближе к резине, 20 - с ней все понятно, 153 где-то посередке.
Уходить от хрупкости 20ки в сторону 153 или ну его нафиг?
(я с эталом 45 незнаком, тока с ПЭПОй, но давно и плотно)
ps: Понравилась одна девица-консультант по телефону: "Я затрудняюсь что-то вам советовать, вы слишком умные вопросы задаете." Вроде и послала, и лизнула единовременно :)))))
|
|
|
|
Автор: samsam (95.67.207.---)
Дата: 19-01-16 13:40
Неужели будешь пэпу покупать??? Во дела... 153 пробовал Халлюциноген, запах у нее был премерзостный, это уже не тот композит, что был в советские времена. Хотя эд20 через чур хрупкая, это точно.
|
|
|
|
Дата: 19-01-16 13:44
samsam писал:
> Что за проект то надумал??
Легкую лодку под мелкомотор - несколько покореженную мною Д420 в сторону п4/крым/метла с пузырем у транца. "В поликлинику, для опытов"(с) Печкин
С ПЭПОй точно связываться не буду - хватит, натерпелись в 80х. Иных уж нет, другие - без зубов и печени. Только открытый воздух, поэтому - этал 45.
|
|
|
|
Дата: 19-01-16 13:48
Валентин Палыч, вы точно уверены, что сильное поверхностное натяжение влияет на качество склейки? По мне, так во все времена эд20 собиралась капельками на непористой поверхности, только на крепкость это никак не влияло...
|
|
|
|
Дата: 19-01-16 13:52
Пузырь у транца? Это в смысле Стаса Пузыря приковать что ли, или бутылку сорокаградусной обязать в комплектацию?)))
|
|
|
|
Дата: 19-01-16 14:05
Не нать Стаса ковать, он еще пригодится. И вотки не нать - невкусная она, я проверял. Пузырь на Метле (обычно, на Южанке) - выбитая на песке последняя шпация чуть ли не до расправления реданов. Уменьшение смоченной при больших загрузках/ мощности. Колхозный такой тюних гидродинамический. ))
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.dynamic.krsk.ertelecom.ru)
Дата: 19-01-16 19:27
Валентин Палыч-Уже полгода или более, по России гуляет бракованная ЭД-20, которая на самом деле китайская YD 128, аналог ЭД-20, и многие торгаши продают ее как за ЭД-20.)))
Палыч, хрен ево знает.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 19-01-16 20:36
Сергей24 писал:
> Палыч, хрен ево знает.
Сергей, спасибо за фото, теперь ясно, что эта Тайванская смола, не всегда была бракованная.
На твоей банке видна дата выпуска: 12.05.2014, и смола легла без проблем.
Я покупал в июле 2015г, и в декабре (в теплом гараже +20), стал промазывать днище катера неразведенной смолой, плюс ПЭПА, в соотношении 10:1.
Успел жесткой кистью обмазать пол метра кв, вижу, что смола вся стянулась в крупные капли, пришлось ацетоном все смыть, и задул днище, американским эпоксидным грунтом, который лег идеально.
На тот момент, я подумал, что смола просроченная.
На фото выше свежая смола, купил специально литр для эксперимента, и на любых поверхностях, с отвердителем ПЭПА или Этал 45, или без отвердителя в действенном виде, везде и всегда смола сворачивалась:
бок катера
полоса металла
баночка пластиковая в которой была краска.
чистая стеклянная баночка.
полоса/полочка фанеры, которой мешал краску.
Кусок ДВП.
Хорошо ложилась, если только развести сильно растворителем, 1:1, и то на горизонтальной плоскости, если жирно намазать.
На вертикальных бортах катера через полчаса, все равно стянулась.
Привожу пост и фото другого форумчанина с таким же не удачным опытом покраски Этал МН, изготовленной на основе этой бракованной партии смолы, которая сейчас гуляет по России.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 18-02-16 19:22
Пользуюсь к153 лет 35. Отличная смола.Два года назад покупал современную- ничем не отличается от старой. Покупал в Питере в Химикслимитед.
153 пластифицирована тиоколом, он из смолы не уходит и смола не становится хрупкой, в отличии от ЭД20 и ЭД 5, пластифицированных дибутилфталатом, который через год уходит и смола- как стекло.
С компаундом К 153 - десять лет занятий авиамоделизмом. Гоночные модели, склеенные на ЭД 5 через год рассыпались в воздухе( большие вибрации), 153- модель ни разу не рассыпалась.
Когда строил катер-водомёт, 6 метров, мужики со стоянки стали убеждать взять 153 смолу , а меня и убеждать не надо было.
После катера ещё три лодки на К153....Да и всё остальное, по дому, воблеры...
Отвердители- Пэпа, но больше нравится ТЭТА.
|
|
|
|