|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:42:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:42:16 |
|
Автор: Старый (---.utel.com.ua)
Дата: 20-04-05 18:54
Народ, поспорили с кумом про то выведет ли мотор судзуки 6 лодку казанка или южанка на глиссер с одним человеком?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 20-04-05 20:01
есть практика? если так то я проспорил, в воскресенье будем тестировать, на моей южанке. Мой вес около 80 кил. может кто-то знает какая минимальная скорость глиссирования южанки или казанки?
|
|
|
|
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата: 20-04-05 21:29
Ты проиграл, готовь коньяк. Корпус до 100 кг вытащит, больше - НЕТ!!!
|
|
|
|
Автор: SV (---.tsua.net)
Дата: 21-04-05 00:03
Старый, фискультпривет из Киева.
Казанку со мной - 95 кг + снасти, ветерок 8 не первой свежести с покоцаным винтом вытягивал без проблем. Так что 90% что вытянет
|
|
|
|
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата: 21-04-05 00:22
SV , как только возьмешь в руки GPS, так сразу вытягивать перестанет.
Ребята 4 сезона К5м4 с разными моторами и загрузками под ж... ой, но сказок про глиссер наслушался НУ ОЧЕНЬ МНОГО!!!
Здесь на сайте есть формулы расчета скорости , не надо думать , что вы умнее Энштейна и сумеете обмануть законы физики. Практика подтверждает, что пока они незыблемы.!!!
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 00:46
Я ставил на то, что не вытянет, у меня южанка с булями, так что может я и выиграю, мое мнение будет переходный режим, но не глиссер.
|
|
|
|
Автор: Владимир М (---.dialup.telecet.ru)
Дата: 21-04-05 00:59
Старая "метла" без булей глиссировала под Мерк 5 4-ткт. Сидел один судоводитель весом 90 кг. Винт подбирали. Он меня потом с этим делом достал - мол Диана 1 01 в таких условиях на глиссер не вышла, а я ему отвечал, что на килеватость смотреть нужно.
|
|
|
|
Автор: Denis. (---.ioffe.rssi.ru)
Дата: 21-04-05 01:34
Ну мы на этой лодке вдвоем (100+80+бензина 25 л+снасти+шмотки на день) на 5-ке Сузуке 14-15 кмч выжимали... так что все может быть...
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 21-04-05 02:37
Ребята 4 сезона К5м4 с разными моторами и загрузками под ж... ой, но сказок про глиссер наслушался НУ ОЧЕНЬ МНОГО!!!
Здесь на сайте есть формулы расчета скорости , не надо думать , что вы умнее Энштейна и сумеете обмануть законы физики. Практика подтверждает, что пока они незыблемы.!!!<
2VA Piter
А мне коньячку выставиш, если я эту фигню(тобой написаную) опровергну?
Слава богу мой комплект 320 + Сузука6-ка 4-т остался (компаньйон прикупил), летом зафотаю глис (в лодке будет два чела 80+90кг+ 10литров бенза) и тута повешу полюбому, для всех неверующих.
2Старый
Выйдет по любому, так, что ты проспорил:о((((
|
|
|
|
Автор: aragon (---.130.adsl.wplus.ru)
Дата: 21-04-05 03:17
С 80-кг чуваком скорее всего вылезет секунд за 40. Но вылезет, если того хотеть.
Если же максимально отогнуть ногу мотора от транца и сесть на кормовую банку то 100%нет.
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.infopac.ru)
Дата: 21-04-05 05:51
Погорячился ты чутка!Если Южанка с булями равна Казанке с булями,то одного вытянет! Про скорость речь не шла,про глиссер..........
|
|
|
|
Автор: SV (---.dialup.zeos.net)
Дата: 21-04-05 07:20
VA Piter:
Не равняй "метлу" и казан 5, ну очень разные вещи....
Фискультпривет,
Сергей (Обь, Н15)
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 16:44
У меня лодка ж не пустая в рундуке: якорь кил 5, еще гирька кил 4, пайолы кил 10, так что посмотрим, как определить это глиссер реальный или переходный режим?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 21-04-05 16:49
Скорость измерить.
20 км/ч - это примерно соответствует FrD=2, то бишь, горбу сопротивления.
Или условному горбу, если он неявно выражен, и на кривой лишь небольшая выпуклость.
Короче, все, что быстрее 20 - считается глиссированием в начальной стадии,
что больше 30 (яма на кривой сопротивления) - чистым или развитым глиссированием.
|
|
|
|
Автор: Rex (62.213.26.---)
Дата: 21-04-05 16:58
Казанка (без булей) пустая с промятым в корме днищем + я (95 кг)+ЛМР-6 (50-х годов рождения) глиссировала, правда еле-еле. Проводили ходовые испытания мотора в 1993 году. К сожалению, цифровых фотоаппаратов тогда у нас не было...
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (82.140.81.---)
Дата: 21-04-05 19:02
Я уже писал как-то, что при малой загрузке, с легким двигателем надувнушки ведут себя не совсем типично ввиду малой осадки. Пример (личный опыт): Фрегат 320 (легкий, пайолы даже без стрингеров), с Джонсоном 3,3. Сначала я испытывал (75-80кг), в лодке больше ничего небыло, мотор 13 кг, бачок встроенный, потом друг (105-110кг), скорость не скажу, ЖПСа еще не было, но по всем внешним признакам глиссирование т.е. скольжение налицо (да от транца приходилось максимально смещаться вперед ближе к центру лодки), и скорость значительно выше чем с двумя людьми (много раз проверено водоизмещающий режим на г-не 8-10 км/ч в среднем, практически независимо от нагрузки) поверить в это трудно, но и врать мне смысла нет. Даже если учесть, что Д 3,3 довольно объемный движок (пусть 4 л/с), все равно максимальная нагрузка > 40 кг. на л/с. В принципе факт имеет место быть и ничего тут не изменишь, но хотелось бы и теорию под это подвести.
И еще, на выставке в прошлом году купил рекламный CD корсаровцев, так у них там то-же какая-то небольшая надувнушка глиссирует под Мерком 3.
|
|
|
|
Автор: Евгений.М (---.Te.NeT.UA)
Дата: 22-04-05 21:53
Моя южанка с ветероком, грузовой винт, на глис не выходит я весил тогда 105 гк +15л бензина. однако казанка без булей на том же моторе с челом 85 кг+15л бензина пёрла как дурная. я стоял на берегу с товарищем и гадал что ето несётся?
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 22:08
Я к чему это говорю, даже если я и проспорю и будет глиссер, то это очень даже неплохо, Есть смысл купить себе в перспективе 6 судзуки (я часто рыбачу один и скорость 20 км в час лучшее 8-9 км в час под хондой 2) на смену 2 хонды, хоть и люблю я ее сильно и не хочу никому отдавать ее.
|
|
|
|
Автор: Electronic (---.dialup.lanck.net)
Дата: 23-04-05 23:22
Закрытие сезона-2004. КазанкаМ с булями, Ветерок8М, нагрузка килограмм эдак под 200(вместе с пассажирами, якорями, бензином и т.п.). Здесь до глиссера далеко, но скорость приличная (см.кильватерный след), скоко- не скажу, мерила нет.
И еще. ИМХО к5м4-совсем другая лодка, и ей необходим более мощный двигатель при прочих равных, и скорость выхода на глиссер у нее значительно выше.
В общем, может и выйдет…У Ветра ведь на валу 7 с копейками, плюс забитый винт (неполированный даже).Никаких доводочных работ. Летом проведу эксперимент - самому интересно стало;))). Щас время не позволяет - сессия на носу :-((((((
|
|
|
|
Дата: 16-05-05 16:43
Вчера провели испытания. Скорость с одним человеком 23 км в час. Кум говорит глиссер. Но все свидетели кроме 2 сомневающихся сказали, что по положению лодки относительно воды, нос чуть приподнят, это не глиссер а переходный режим. Ваши мнения господа водномоторники.?
|
|
|
|
Автор: Rex (212.32.207.---)
Дата: 16-05-05 17:07
Оставив в покое Фруда, возникают вопросы:
- нос приподнят , т.е. в воздухе, или на горбе 1-ой волны?
- бурун за кормой выше транца или в 2-3 метрах от лодки?
|
|
|
|
Автор: Deniska (Киев) (193.30.238.---)
Дата: 16-05-05 18:55
Это верно! Я как раз в Украинке на прокатных казанах с В-8 тоже без проблем выходил. А 6-ка - это ведь только импорт, а это значит, что почти равно по мощности с В-8.
|
|
|
|
Автор: Наум (---.com2com.ru)
Дата: 16-05-05 21:09
Я при весе 80 кг на автоботе под Ветром-8 с удлининённым румпелем и сидя на средней банке глиссировал преспокойно. При старте даже приходилось держаться за борт чтобы не улететь
|
|
|
|