|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:34:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:34:07 |
|
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата: 17-01-16 00:49
Планирую подобрать мотор во Владивостоке.Если кто обладает инфой о нормальных продавцах б/у моторов из Японии,прошу сообщить их координаты в городе.
Со всех сайтов на фото один хлам по дорогой цене.
Может есть во Владивостоке нормальные продавцы,чтобы проверить работоспособность мотора на месте.
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Арбат (---.211.79.103.lantek.ru)
Дата: 17-01-16 05:21
Алексей здравствуй. Ты вроде опытный человек, в водномоторной теме давно, а как и все надеешься на чудо. Зачем тебе старый солёный мотор с непонятной историей и без машинки г/р? Там целая индустрия по деланию из гавна конфетки. Дейдвуды и валы режут и варят, редуктора и блоки перекидывают или перебирают, потом красят, с табличками бывают непонятки. Есть конечно и продавцы продающие моторы "как есть", но таких мало. А на "как есть" бывает порой смотреть страшно, вот и доводят до кондиции... А потом как ты убедишься в работоспособности ? Ну сделает видео продавец, но это не даёт 100% гарантии. Мотор в бочке может тарахтеть сколько угодно, а на лодке под нагрузкой тянуть не будет, у меня был такой случай, мотор оказался перегретый. Тем более сейчас зима.
Моё твёрдое мнение - б/у ПЛМ надо покупать из пресной воды, у владельца и чтоб мотор стоял на лодке, тогда его можно проверить на ходу. Не лениться, купить билет на поезд или самолёт, увидеть всё своими глазами. Покупка дорогих вещей по фотке в и-нете всегда риск.
|
|
|
|
Автор: niki.73 (---.ts35.ru)
Дата: 17-01-16 05:40
Вот вот, я всю осень искал б/у мотор, начал с 125 р, а в итоге залез в долги и купил нового мерка инжекторного на гарантии за 180. Давал объявы -куплю в пределах 500 км - чтобы приехать и посмотреть , желающих продать ТК издалека было полно, в указанном диапазоне расстояний - один, ну в виде исключения Виталий-Уфа новый мотор предложил. В области продавцы из финки - заявляет по телефону мерк 30 11 года, в магазине у него висит 08 год выпуска , а я так понимаю карбюраторных их (30 4Т) с 07 не делают. А местные- приехал - смотрю из картерной и клапанной крышек герметик, я спрашиваю чего делали? Круглые глаза - первый раз видим, мотор без проблем,мы сами не ремонтировали , так купили а местность маленькая, я от знакомых знаю что лодку в шторм на берегу песком замыло , лодку 2 дня откапывали, а мотор неделю реанимировали- так что при покупке б/у мне видится всего 2 варианта если ижектор - диагностика, карбюратор проверка на воде+ компресия и внимательный осмотр, если у перепродавцов - то у тех кто на б/у гарантию даёт.
|
|
|
|
Дата: 17-01-16 17:35
Я все это знаю конечно и дело с моторами из Владика имел.В свое время брал у моряков,которые под заказ возили из Джапан.В принципе более-менее.Сейчас эти люди этим незанимаются.
Большинство моторов по конторам конечно хлам,но есть и нермальные.И ходят и работают они нормально.Наблюдаю периодически эти моторы на лодках пользователей.Поэтому не все так критично с бэушкой из Японии.Просто нужны нормальные продавцы с репутацией,а не продавцы хлама с помойки.
|
|
|
|
Дата: 17-01-16 17:38
1000 размеров вроде как прекратили продавать моторы б/у из Японии.На выставке "О и Рыб"на прошедшей в 15г.с ними общался.У них вроде как причандалы и запчасти в основном идут для ВМТ.Общался с Веленом.
|
|
|
|
Автор: Rickov (---.yota.ru)
Дата: 17-01-16 17:45
Ссылка.
пообщайся с этим человеком, брали через него автотехнику друзья, довольны не то слово, при подборе мотора у него комиссия была в районе шести тыщ.
|
|
|
|
Автор: maybach (46.47.60.---)
Дата: 17-01-16 18:41
я покупал дистанционно в 2013 во Владике Тоху 50 с аукциона в Японии. Мотор с пресного озера..брал за 65000 с машинкой и баком..Сезон откатал..проблем пока не было..могу дать контакты продавца..
|
|
|
|
Автор: volchara62 (213.24.132.---)
Дата: 17-01-16 19:13
Есть человек во Владике,есть в Находке,послушают,посмотрят,сделают фото дополнительные,если надо будет ,пиши,дам контакты.Можно с аукциона приобрести.
|
|
|
|
Дата: 17-01-16 19:40
> Ссылка.
> Вот проверенная контора. Отправляют в регионы. Гарантия.
>>>1000 размеров
>>>>Контора эта конечно номер 1 во Владике.Супернадежная и ребята очень профессиональные.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как раз эта проверенная контора прислала мне в 2002 году в контейнере лодку с Tohatsu 90. Они начинали с б/у техники. Лодка была заявлена как Yamaha 17, а оказалась американцем старше на 3 года. Мотор Tohatsu 90 холодный 15 минут работал нормально, потом останавливался и клинил, остывши снова заводился. через 15 минут снова клин. Вот так... Привет Панченко!
|
|
|
|
Автор: Honda (46.48.178.---)
Дата: 17-01-16 19:55
Хрен знает что было 14 лет назад.
Я про сегодняшнее время говорю.
Про Ваши подъемы для моторов тоже наслышаны...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.yota.ru)
Дата: 17-01-16 20:21
стрежевой44 писал:
> Планирую подобрать мотор во Владивостоке.Если кто обладает инфой о нормальных
> продавцах б/у моторов из Японии,прошу сообщить их координаты в городе.
> Со всех сайтов на фото один хлам по дорогой цене.
Где смотрел и что? Курс usd к рублю крайне не способствует продаже занедорого.
> Может есть во Владивостоке нормальные продавцы,чтобы проверить работоспособность
> мотора на месте.
> Спасибо.
Нормальных нет. Есть состояние мотора и его цена.
Ссылка.
Продавец псевдо корейских моторов "Микацу". Покупает моторы по trade-in. Их и продает б/у.
Ссылка.
Зовут Борисом. Спаренный гараж. Его подмастерье возрождает моторы из нескольких. Как Франкенштейн. Особо не морочится. Как-то забыл поставить термостат. Мотор подогрелся. Компрессия упала.
Ссылка.
Старейшая фирма. Магазин "Шкипер". Зовут Андреем. Больших косяков замечено не было. К покупателю обращены лицом. Но есть и крашеные моторы.
Ссылка.
Неплохие ребята. Цена почти всегда выше рынка. Продавали как-то катер. Форумчанин просил посмотреть. Левый борт полностью был снесен и сделан. Но покупателю из Бердска естественно об этом никто не стал распространяться.
Ссылка.
Магазин "Некст". Недавно про них была тема. Люди приличные.
Ссылка.
Колесный продавец. Находится рядом с Торговым портом. Цены низкие. Все риски - ваши.
Ссылка.
Гаражный бокс на Татарской. Зовут Станиславом. Выдавал мотор Y25 4-х тактн. с X дейдвудом под видом L. На вопрос, почему так, сказал, а ты цену видел))
Ссылка.
Аквасервис. Зовут Андреем. Цены выше. Большинство восстановленные моторы, но бывают и вполне приличные.
Вроде все живы и здоровы. Они вас не кинут, но нюансы возможны.
|
|
|
|
Дата: 18-01-16 03:04
И это написал не кто то, а житель г.Владивосток, который давно в теме.
|
|
|
|
Дата: 18-01-16 04:24
Про магазин Некст я свое мнение высказал. Скажу по Аквасервис,общался на предмет покупки 90 сил,не отказали но тупо предложили мотор из соседнего магазина с накруткой в 50 руб,в соседнем он стоил 100 руб т.е. по сути дрова но в Аквасервис позиционировался как обслужить редуктор.И з мелочей формируется впечатление и оно к сожалению не в лучшую сторону,если люди пытаются на е пать на мелочном товаре или подлоге, это уже о многом говорит.Я говорю только свое мнение но не буду обращаться в эти компании даже если за очень и очень дешего что то предложат.
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата: 19-01-16 17:33
мои пять копеек.
я до недавнего времени - не особо разбирался в моторах.
но есть у меня привычка - если чото надо - полностью вскрыть тему.
вощем полез я разбираться.
действительно - почти все что продают например Хонда - это адь.
причем рассчитано тупо на тех - кто банально не шарит.
а таких большинство.
как только ты начинаешь понимать - КАК должен выглядеть мотор - то 90 процентов предложений фарпоста - тупо отваливается.
ноги валы режут варят - это мелочи.
Можно просто не выкатать и 10-15 часов - и это развалится.
я пошел по их пути - тупо купил хлам в Японии - чтобы полностью восстановить на свои нужны. после всего - я могу сказать - если делать для себя - то лучше купить новый. пусть он будет в 2-2.5 раза дороже - но брать псевдорабочий во владе - ТОЧНО не надо.
клапанную крышку - вы не снимете. в цилиндры эндоскопом не посмотрите. в редуктор на предмет а там ваабще может вода была и его просто промыли и масло залили - не заглянете.
кмк - если есть время - надо искать по России матушке - несоленый. тут хоть как то за техникой следят.
или не лохматить бабушку - кредитнуться - и купить новый.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 19-01-16 19:07
А хорошее кто нибудь писать будет. Неужели всё так плохо?
Я покупал Х30 в вышеназванной конторе "1000". Написал что нужна именно Х30, не старше 5-6 лет. Ответ: в наличии нет, но если потерпите, то подберем. Переписывались долго, беседовали и пришел однажды ответ: есть то, что Вы ищете.
Попросил проверить. Пишут: проверяем все. Работает.
Пришел мотор, установил на лодку, смазал и полный сезон на рыбалке пропадал. Мотор работал безукоризненно. Зимой решил взять помощнее. 30-ка для Дианы 3-01ДК слабовата. Больше 32-33 не идет. Приехал покупатель, завели. В декабре м-це. Сперва свечи закидало, просушили и остальные разы с полпинка заводился. Открыли пробку редуктора, там эмульсия. Подшипник просился на замену. Скинул 5 руб. Человек забрал.
Вот Вам другая сторона покупки из Владика. Был куплен в декабре 2013 года. С пересылкой обошелся 117 тыр.
Уверен и в этом году верой-правдой хозяина катает. Удачи ему.
Не всё так плохо, как тут страху нагоняют.
На фото Х30, о ком речь.
|
|
|
|
Дата: 19-01-16 20:22
соленый х30... эмульсия может быть из за коррозии корпуса редуктора под помпой. подшипников там 5 штук.
пятачек всего скинули?.. хорошо продали... да наверное еще с плюсиком к владиковской цене.
все правильно сделали:)))
п.с. - мне одному кажется - кто редуктор на фото - крашенный?
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 19-01-16 20:46
Тыщаразмеров ничего в принципе.
Я у них году в 2005 брал Яму-30 недорого 1991 года, по факту оказался изрядно покоцаный внешне, но два года (~200 часов) проездил исправно.
Потом пробой прокладки ГБЦ и большой гемор с соленой головой (обидно что из-за такой херни), но мотор я в итоге починил и он ездит у кренделя на нашей базе до сих пор.
Косячки у них бывают, но вроде бы к исправлению они подходят более-менее ответственно.
Главное, не ждать что за малые деньги тебе пришлют что-то вау крутое. Будет покоцанный моторчик, но скорее всего рабочий.
|
|
|
|
Автор: volchara62 (188.254.110.---)
Дата: 19-01-16 21:18
мамлюк писал:
> А хорошее кто нибудь писать будет. Неужели всё так плохо?
Да дело не в том что плохое,дело в подходе продавца к покупателю.Если уже на момент переписки вас выставляют му да ком,лохом,пытаются всучить заведомо убитый мотор от другого продавца, тупо накрутив 50 рублев ни за что не отвечая ,вы считаете это нормально?Т.е. по сути покупка на начальном этапе начинается с подлога и обмана.Вы поверите что человек который 10 лет на рынке продаж не знает как проверить коленвал хотябы по минимуму? Я лично не верю и сразу наводит о мысли что тупо пытаются втюхать и уже на начальной стадии это не вызывает доверия.Людям *без рук* не стоит покупать ,потому как по любому придется что то делать,либо сразу после покупки делать полную ревизию в сервисе,меня допустив вообще не пугает ремонт и вложения,я не приемлю обмана,лучше сразу сказать что так мол и так,там водичка была или не было,там маслице,туда стоит посмотреть,понятно что сами продавцы историю не знают но минимальную инфу то им и в Японии дают и они уже видят мотор и он у них перед глазами а вы кота покупаете по сути.Конечно в своем большинстве мы сами не приемлем честность,аааа там водаа а рядом продаван в шоколаде продает.... У меня немного опыта по моторам из Владика но из 5 штук что попадали ко мне ,один убит солью полностью,вообще ничего восстановить нельзя,только менять,правда год древнейший))))
|
|
|
|
Автор: vdenv-78 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 19-01-16 23:10
Кто то говорил, что при внесении 100% оплаты за лодку цена будет фиксированной.Напишите ,пожалуйста это пункт Вашего договора или фото.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 19-01-16 23:28
Legendарный МИГ писал:
> пятачек всего скинули?.. хорошо продали... да наверное еще с плюсиком к
> владиковской цене.
Я вроде ясно написал, за ск. купил. Продал за 105 тыр. от договоренной предварительно цены в 110 тыр. Это чтобы Вы лично не фантазировали.
Плюс к этому мотор пришел без машинки газ-реверс. Её в придачу отдал. Плюс к этому отдельно покупал и установил электро-гидроподъемник.
Ну и какой же Вы плюсик увидели?
Не гоже везде и всюду искать подоплеку и подковыривать человека, абсолютно не будучи в теме. Тем более перед всем форумом. Гниловато это, дружище.
Сколько раз зарекался не писать такие вещи на форум, вот из-за таких писателей, так нет же, снова те же грабли. Всё, теперь рот на замок.
|
|
|
|
Дата: 19-01-16 23:39
я наоборот порадоваться хотел.
насчет того что скинули мотор с эмульсией в редукторе - правильно сделали. возможен был серьезный цирк.. я такой щас разгребаю на двух моторах...
насчет того что отдали дешевле - ну ваше дело - мне на ваши деньги - все равно.
если и хотел над чем поглумиться - так над Вашей уверенностью что вы купили достойную технику. но с другой стороны - выж ее уже продали - да еще и человек в теме всех перспективных проблем - потому никаких ниукого вопросов быть не может..
не надо думать что вас хотят обидеть.. - это не так.
вы поделились опытом - я прокомментировал риски в конкретном примере. - только и всего.
а для Вашей лодки - тридцатка изначально мало была.. это невооруженным взглядом видно..
я тридцатку щас вешаю на лодку - сильно меньше чем у Вас. вм хонда 50 самое то кмк.
|
|
|
|
Автор: coralsea (95.154.87.---)
Дата: 21-01-16 11:53
Я себе мотор искал БУ, заказал в местной конторе, попросил привезти мотор в нормальном состоянии,поискали, ответили-НЕМА...
Еще сказали, что китайцы БУ моторы выгребают очень сильно...
В итоге нашел у нас ( с пресняка) почти новый, с минимальным пробегом...по..смешной (сейчас) цене...
|
|
|
|
Автор: стрежевой44 (194.58.169.---)
Дата: 22-01-16 05:07
На глазах,из года в год на соседнем причале 2 мота из Владика."Хонда"и"ЯМАХА".Как часы со слов хозяев.Моторы начала 2000х.Никакого гемора.Но им подбирали по знакомству автоперегонщики.Те в свою очередь знали у кого брать,да и моторы с виду неубитые,хотя следы коррозии видны конечно.
Согласен,что лотерея.Но пол Сибирского региона ездят именно на моторах б/у из Японии.На р.Обь,в Томской обл.в населенных пунктах,далеких от цивилизации,очень много наблюдал этих моторов.
Но лично по мне лучше двигатель б/у из Японии,чем с Астраханских раскатов б/у с рыболовных баз.Движки укатывают за 2-3 сезона по мелководью просто в хлам.Мотор идет по 15-20см глубине,чуть ли неподну.Из под винта летит грязь,как из под водомета.Как выживает помпа,непонятно.
Думаю,что б/у моторы во Владивостоке,ввиду кризиса все таки имеют право на жизнь.Все зависит от честности продавца.Но судя по отзывам,таковых немного похоже во Владике.
|
|
|
|
Дата: 22-01-16 06:04
Ну вот придет мотор мне из Японии,сделаю отчет,продавцы из Владивостока не захотели на мне денег заработать а всего то надо было дать достоверную информацию по мотору а не путаться в описании мотора из из трех сообщений.С таким же успехом купил сам и винить некого в том что придет,что придет то и придет....
|
|
|
|
Дата: 22-01-16 09:25
volchara62 писал:
С
> таким же успехом купил сам и винить некого в том что придет,что придет то и
> придет....
Так и нужно делать. Главное, не налипнуть на покупку дорогостоящих шабашек. Если являешься начинающим продавцом б/у, то нужно озадачится наличием канала для покупки запчастей. Наши продавцы варят 300% на новых запчастях, которые есть в наличии.
|
|
|
|
Автор: стрежевой44 (188.120.53.---)
Дата: 22-01-16 16:03
Все верно.Поездку во Владик кстати перенес.Сейчас в раздумьях.Сомнений масса.Что перевесит.
Скажу правду.Нестолько мотор нужен,сколько во Владике побывать. Приморье нравится.Красиво там.Пока,что по картинкам и видео.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-01-16 17:13
При нынешнем курсе такая покупка все менее привлекательна. Если раньше япы отдавали живую 40-ку, допустим, за 1500 баксов и тут на входе она стоила 60т. руб и продавалась за 80-90, то сейчас те же 1500 в закупке выльются в 150т. руб , почем же ее продавать? Плюс в любом случае надо ее перетряхивать и комплектовать новыми железками по новому курсу.
Логичнее купить местную 40-ку от первого владельца с понятным состоянием и комплектацией за те же деньги.
P.S Сам на ДВ не покупал, но ход мыслей, думаю, понятен.
|
|
|
|
Автор: Александр24 (---.ru)
Дата: 22-01-16 18:17
Это видно как повезет, покупал Мерк 25 лет 10 назад ходит по сей день, у третьего хозяина, года 3 назад покупал Ямаху Ф60 все по описанию к двигателю вопросов нет, менял помпу болты без проблем, два года назад покупал Сузу 30, с помощью Дмитрия 55555, ходит без проблем,
в этом году Тох 50 98г. еще не видел на днях приедет, отпишусь, взял некрашеный неухоженный, но при проверке вопросов не было работает как часы хотя 98г.
|
|
|
|
Автор: volchara62 (188.254.110.---)
Дата: 22-01-16 20:33
Дмитрий555555 писал:
> Так и нужно делать. Главное, не налипнуть на покупку дорогостоящих шабашек. Если
> являешься начинающим продавцом б/у, то нужно озадачится наличием канала для
> покупки запчастей. Наши продавцы варят 300% на новых запчастях, которые есть в
> наличии.
Нее,я не продавец абсолютно,не моя это стезя,я добрый и не жадный и халтурить не могу чисто из этических соображений,если что не сделал то честно говорю или на что следует обратить внимание в дальнейшем. Хонду я себе купил взамен Джоника т.к. ни разу не покупал на аукционх то за процент попросил это сделать человека из Владивостока.Меня убивает стоимость доставки оттуда,наверняка есть ходы подешевле,смотрю мотор который был выставлен на аукционе продается уже во Владике и ценник никак не получается как бы был куплен самим через контору.....Мотор пришел еще до НГ но как оказалось ,контейнер попал под тотальную проверку таможенниками,по срокам когда закончится непонятно(((((По запчастям согласен,отправил колено от Ямы 8 на перепрессовку,с запчастями объявили цену 5 руб,если менять щеку придется то чуть дороже ,рубль отдал за пересыл авиа,дошел за 3 дня до места а тут считая по тому же мега зип я даже запчасти в эту сумму не куплю.
|
|
|
|
Дата: 22-01-16 21:51
Александр24 писал:
два года назад покупал Сузу 30, с
> помощью Дмитрия 55555, ходит без проблем,
Тот мотор к обсуждаемым не имеет никакого отношения, т.к покупался новым у дилера. Наработка смешная.
|
|
|
|
Дата: 22-01-16 21:53
volchara62 писал:
Меня убивает стоимость доставки оттуда,наверняка есть ходы
> подешевле,
Контрабасом. Но только не регистрируемые.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.121.---)
Дата: 22-01-16 22:42
А можно для примера по маркам , году и цене
Что есть во Владике и Москве.
Было бы очень наглядно, есть ли смысл.
Только без сказок, как про авто, что все вещи из Японии обладают какой силой и их охраняет какой то японский бог.
С ув.
|
|
|
|
Дата: 23-01-16 05:48
Ну по мелким моторам до 30 л.с
, конкурентов нашим *поставщикам из финки* во Владивостоке нет )))) Это судя по объявлениям. от 40 л.с. цены интереснее во Владивостоке но все нюансы покупки описаны выше.
|
|
|
|
Автор: meopta (78.25.121.---)
Дата: 23-01-16 23:25
Конкурентов моторов "из европы"--просто нет, как по качеству так и по цене, за редким исключением---это давно всем известно, все остальное--хождение по граблям)))
|
|
|
|
Автор: Виталий 73 (81.26.90.---)
Дата: 24-01-16 06:23
Служил на Русском и скажу прямо.. Во Владивостоке хороших людей больше чем некоторые думают. Просто есть где то недоглядели поленились.. Надо проверять.
Про солёную воду.. Отнииаем 25 процентов от цены нового мотора и по три процента за год работы. Пресный 20 и 2.. Отсюда и вкусные цены.
Сам ищу румпельную сороковку к весне на Компас 460 и начинаю понимать.. Вся эта движуха не очем.. Если умеешь заработать - брать новый.
|
|
|
|
Дата: 27-01-16 15:30
Ну вот, едит ко мне моторчик из славного города Ростова-на-Дону...
2014г. с небольшим пробегом...Ессесно, очковато было деньги переводить, но всё прошло благополучно...
У нас ниче нормального не нашел, всё утиль...или немного дешевле , но старше годом и нога L, или, ваще, дороже...
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата: 27-01-16 16:19
coralsea писал:
> Ну вот, едит ко мне моторчик из славного города Ростова-на-Дону...
Ты ж, вроде как, сильно любил китаемоторы "HYUNDAI by MIKATSU" от Давида.
Неужто прошла любовь - завяли помидоры?
|
|
|
|
Дата: 27-01-16 16:35
Кто любил? Ссылку на любовь приведите..Прежде чем ерунду писать.
По мотору Микатсу..Данный мотор (15 л.с 4т) уже третий сезон стоит на РИбе товарища, с которым я иногда хожу на рыбалку..Мотор накатал уже в районе 1000км ( по одометру на картплоттере) Проблем с мотором нет..Это всё, что я хочу сказать о данном моторе...
Если кому данный результат не нравится-его личные проблемы..
Поэтому советую отделять мухи от котлет и указывать конкретные моторы, то бишь конкретную модель...
|
|
|
|
Дата: 28-01-16 10:26
coralsea писал:
> Ну вот, едит ко мне моторчик из славного города Ростова-на-Дону...
> 2014г. с небольшим пробегом...
Что купил?
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата: 28-01-16 10:55
coralsea писал:
> Кто любил? Ссылку на любовь приведите..Прежде чем ерунду писать.
Не ёрзайте так.
На мой взгляд, ваши посты в защиту подделок от Давида было прям-таки пропитаны нежностью и любовью.
Насчет мух и котлет тоже не надо: в предыдущих обсуждениях речь шла НЕ о надежности и качестве этих подделок,
а всего лишь о том, что Давид - жулик, а Вы, сознательно или нет, постоянно уводили дискуссию в сторону.
|
|
|
|