|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:51:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:51:56 |
|
Автор: Ritchie Хабаровск (194.186.225.---)
Дата: 17-04-05 09:24
> Кто - нибудь пользует это чудо?
Я начинал делать, в КиЯ был проект переделки, даже вал для винта удлиненный выточил. Проект пришлось закрыть ввиду покупки Амура :))) Вал могу отдать .... хммм ... если не выбросил.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 17-04-05 09:34
В домашних условиях делать это чудо неоправданно сложно.
Можно удлинить вал и сделать щелевой выхлоп, это гораздо проще
и позволяет улучшить гидродинамику насколько это возможно.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 17-04-05 14:14
При наличии в продаже винтов заточенных под упомянутый выхлоп, дело это не очень сложное, при наличии слесарных навыков, аргонной сварки и минимума инструмента. Но, для "ВИХРЯ"- а смысл?
|
|
|
|
Дата: 19-04-05 06:39
Упомянутый "Вихрь-32", по конструктивной поганости ничем от "Вихря" 1967 года выпуска НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ. Потому, возиться с изготовлением на это "немецкое чудо" ещё и выхлопа через ступицу, явный перебор. Заметное снижение шумности этим вряд ли достигнешь,т.е.смысла нет, лучше употребить желание приложить руки к этому мотору на усранение его явных недостатков, которые действительно "мешают нам жить", могу очень коротко их обозначить, поскольку полный список-бесконечен.
1.Поганая подвеска (лучше заменить на Н-23, М-30).
2. Винты несоответствующие большинству совр. лодок (заменить вал, дабы подходили винты от Н-23)
4.Доработать редуктор сцелью повышения надёжности и, заодно, проверки качества заводской сборки, которое бывает увы... (доравотки не перечисляю, писалось много).
И так далее...
А отсутствие выхлопа через ступицу- это даже не недостаток, а просто кунструктивная особенность (не забывайте, сконструирован мотор в 40х годах прошлого века).
|
|
|
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 19-04-05 18:18
Блин, какой то бред....
Насколько я понял из вопроса, человек увидел фотку с этого сайта из статьи про Вихри с выхлопом через ступицу и спрашивает - А есть ли у кого бесценный опыт от общения с этой шнягой.....
А тут столько советов..... на тему "поищи себе приключений на свою задницу..."...А не проще ли просто содержать мотор в порядке и устранять мелкие неполадки способные вызвать большие проблемы если не обращать на них внимание. Вполне возможно, что некоторые доработки вполне оправданы в определенных условиях......То есть если есть лучшая система подвески в прекрасном состоянии которая уже валяется где то или может быть обнаружена безвозмездно на какой нибудь помойке, то может и имеет смысл озаботиться тем как ее использовать (если не слишком много надо переделывать)....но ведь это не значит, что первым делом после покупки движка, надо ломать себе голову "и где же мне найти подвеску от Москвы...." Или винты.... да полно уже винтов с разным шагом к Вихрям......сейчас Нептуновские трудней купить....И редуктор там обязан работать при условии минимального ухода.....
|
|
|
|
Дата: 20-04-05 08:08
Алю сказал:..."поищи себе приключений на свою задницу..."...А не проще ли просто содержать мотор в порядке и устранять мелкие неполадки способные вызвать большие проблемы если не обращать на них внимание...
Правильное замечание, включающее ответ на вопрос заданный в этой теме.
Однако, выхлоп через ступицу не относится к мелким недостаткам, как я уже упоминал, и после покупки движка не стоит озадачиваться этой темой не имея возможностей сделать всё своими руками с минимумом затрат.
Совершенно правильно ваше выражение "обязан работать...", но а ежели оно не хочет работать даже новое так, как "обязано", возникают вопросы ;"кто виноват и что делать", ответ не может быть однозначным, хотя самый простой, это не иметь дела с "Вихрем" как с маркой мотора вообще, однако тысячи людей имеют дело с данной маркой и имеют, в результате, постоянный секс по этому поводу (он их "имеет"), себя отношу к тому же числу, поскольку ни сумел украсть ни заработать на буржуйский движок, однако стараюсь свести вышеупомянутый секс к минимуму, путём всяческих усовершенствований , порой мелких, но заметно снижающих его (Вихря) потенцию.
< Или винты.... да полно уже винтов с разным шагом к Вихрям......
Интересное наблюдение, поскольку общеизвестно, винты В-30 бывают трёх видов, а именно: 240 х 300, 240 х 282, и неизвесного происхождения с неясными параметрами и ещё всяческие ВРШ, кпд которых оставляет желать...
Так что IMNSHO,нептуновские гораздо лучше и, главное, дешевле.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 20-04-05 12:04
Алю сказал:
>
> Насколько я понял из вопроса, человек увидел фотку с этого сайта из статьи про Вихри
> с выхлопом через ступицу и спрашивает - А есть ли у кого бесценный опыт от общения с этой шнягой.....
Э, нет, из вопроса как раз такой вывод не следует.
Некоторый свет пролило лишь последующее пояснение.
> А не проще ли просто содержать мотор в порядке и устранять мелкие
> неполадки способные вызвать большие проблемы если не обращать на них внимание.
Это вполне обоснованная, имеющая право на жизнь точка зрения.
Более того, подавляющее большинство пользователей любой техники и не должно ничего переделывать,
ибо у них все равно ничего не получится.
Другое дело, что другая (меньшая) часть пользователей имеет способности что-то улучшить,
так почему бы и не улучшить, если есть и способности и интерес к этому делу?
Вот тут и пригодятся советы более опытных и знающих, чтобы избежать БЕСПОЛЕЗНЫХ переделок.
|
|
|
|
Дата: 20-04-05 20:43
Иван, сообщение asn, было как раз после пояснения.....Я ж не против того, что бы технически продвинутая часть юзеров каким то образом вносила оправданные по тем или иным причинам изменения в конструкцию.
Но ведь, asn, из твоего сообщения получается, что после покупки новенького Вихря 32, который оченно "конструктивно поганый", спасти его могут только устранение бла-бла бла....явных недостатков которые мешают жить.......
Ну, неужели, так достают эти четыре болта, что мероприятия по поиску, подгонке и замене системы подвески будут оправданы на новеньком моторе?
Винты к Нептуну, я видел только красные в магазине и стоят они ровно столько же сколько и Вихревские - 500 рублей...
Вообще чморить Вихри - довольно модно, тут тебе и сороковые годы, и фразеологические обороты, типа юмор, на тему кто кого имеет и явное вранье (например на Боат.ру в статье про Нептун написано, дословная цитата: "При одинаковой скорости и нагрузке однотипных лодок бензин в баке "Вихря" практически кончается то у "Нептуна" горючего остается еще на 45-50 минут хода", блин на 50 минут хода, да это ж на том же Нептуне почти пол бака, и также написано, в пункте 7, что Нептун легче на 10 кг, типа лишний нолик, фигня. наверное....), а между тем подавляющая часть лодок в районе Саратова ходит именно под Вихрями....Прекрасно понимаю, что это не от того, что Вихри такие прям супер машинки, а только потому, что в наша местность снабженается в основном исключительно Вихревскими запчастями.....Возможно в других районах все не так и там надо обращать внимание на другие марки, может быть даже б/у импорт.....
У меня есть мнение, что работоспособность механизма не определяется тем как он называется, конечно бывают случаи некачественной сборки, или производственных дефектов, но они везде бывают....
Все же преложенные способы "доработки" новенького мотора это явно поиск приключений....
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 20-04-05 21:52
Ну, бред, который красуется на Бот.ру - исключительно на совести двоечников с Бот.ру.
А причины преобладания "Вихрей" в СССР и на постсоветском пространстве
достаточно четко изложены мной здесь.
Кроме того, достаточно правдоподобным дополнением мне представляются сведения,
изложенные Евгением Матрозовым на boatclub.ru .
Ничего общего с реальными качествами моторов и рыночными механизмами "популярность" "Вихрей" не имеет.
|
|
|
|
Дата: 20-04-05 22:43
Ну Иван, ты и изложил....Н-да, разошелся, "дутая популярность, глупые водномотороники, слушают неправильные советы...." Да это же все о Вихре двадцатке, который выпускалсято всего то лет пять (из сорока), а остальное время выпускались совсем другие моторы....Я не знаю как в других районах, но в советское время, например Приветы в магазинах лежали, а последние вообще продавались по уценке, а Вихри, особенно тридцатки уходили влет. А ведь Привет, на первый взгляд - классный мотор, легкий и конструкция посовременней, так в чем же дело? Думаешь, водномоторники глупые? А дело в том, что копеечная поломка могла привести, да и приводила, к полной неработоспособности этого достаточно продвинутого движка. Не было на них практически запчастей...Другое дело Вихрь.....Мало выпустить хороший мотор, надо еще хорошо подумать как его чинить...Ведь ломаются движки в основном по причинам раздолбайства, а оно это самое раздолбайство одинаково будет действовать на любую марку. Ну может не совсем.....типа если купить дорогой импортный движек (который, ясное дело обязан быть лучше Вихря разработки 35 летней давности...), то ясное дело, мало кто будет эксплуатировать его на первом попавшемся масле, да и обслуживание скорее всего будет поручаться профессионалам..
Вот ведь даже сейчас - в магазинах можно купить или Нептун 23, или Вихрь 30. Только, если купить Нептун, как поставить на него например стартер, будешь сам изобретать, а на Вихрь - вот они плюс 2500 рублей и готово и стартер и венец и кронштейн.....
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 06:29
Я вовсе не имел ввиду переделку нового мотора, просто человек спросил стоит ли делать выхлоп через ступицу, чувствуется у него есть некоторый зуд в руках усовершенствовать серийный мотор, ну а я просто постарался задать правильное направление усовершенствований, т.к. искренне считаю, что выхлоп далеко не главное применение чешущихся рук, вот и всё, без обид.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 21-04-05 08:48
asn сказал:
>
> искренне считаю, что выхлоп далеко не главное применение чешущихся рук, вот и всё, без обид.
Совершенно правильно считаешь.
Практика общения с японскими моторами показала, что старые модели с выхлопом через патрубок
по тяге и скорости часто превосходят новые, с выхлопом через ступицу винта.
Причем, такой результат хорошо согласуется с теорией.
Единственный реальный плюс выхлопа через винт - меньший шум на малых оборотах,
т.к. противодавление воды бОльше, и газы не булькают через винт, а тихонько выходят
через лабиринтный глушитель малого хода, размещенный в верхней части дейдвуда.
Т.е., чтобы реализовать это преимущество на "Вихре", придется не только делать выхлоп через ступицу,
но и изобретать глушитель малого хода.
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 15:36
Насчет выхлопа через ступицу я полностью согласен, asn, кто ж спорит, делать самому можно только если есть склонность получать удовольствие от самого процесса....Да и фотка эта скорее всего "левая", на продаваемых новых Вихрях или новых редукторах в сборе ничего подобного не замечено...., никаких выхлопов через ступицу.....
|
|
|
|