|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:22:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:22:20 |
|
Автор: Володя (195.68.138.---)
Дата: 20-04-05 01:06
Пацаны.
Подскажите,как правильно прицепить фал к крыму,какая длина фала,как сделать ручку для рук желательно из подручных средств.
Да чуть незабыл какие надорогие лыжи можно взять ,а может кто и продает Б/У в Москве или обл.
И еще какаой прицеп лучше купить для перевозки крыма (из опыта эксплуатации).
Вован.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: grom (83.137.216.---)
Дата: 20-04-05 01:52
к крыму фал привязывается к боковым уткам треугольником.
из подручных средств для ручки подойдет любое дубье без сучков.
про длину не скажу - юзяли то, что было :)
|
|
|
|
Автор: alex_pavlovsk (195.133.234.---)
Дата: 20-04-05 05:53
.
Простейшее крепление к ноге мотора.
Длина 15-20 метров.
Лучше купить фирменный, стоит не дорого.
А еще лучше купить И фирменный треугольник с роликом.
Трейлер любой под размер.
.
|
|
|
|
Автор: Greg (---.dialup.alkar.net)
Дата: 21-04-05 08:09
Ручку легко сделать из отрезка пластиковой водопроводной трубы D 4-5 см.
Трос проходит внутри. По бокам -вырезы, чтобы не прокручивалась.
|
|
|
|
Автор: BOris (---.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 21-04-05 08:43
Лучше фирменный плавающий, но только не к ноге мотора. Намотаешь на винт. К ручке сбоку транца.
|
|
|
|
Автор: Rex (62.213.26.---)
Дата: 21-04-05 17:19
bob363 сказал:
>
> Лучше фирменный плавающий, но только не к ноге мотора.
> Намотаешь на винт.
А как он к нему попадёт, если он плавающий? Если только реверс включить. Плавает, кстати, обычный лавсановый трос.
|
|
|
|
Автор: Антоха (---.Perm.rt-comm.ru)
Дата: 21-04-05 20:44
Вот к транцу лучше вообще ничего не привязывать.
Правильный вариант - у grom.
|
|
|
|
Автор: Vrubel (---.85.202.140.194.dyn.pool-3.broadband.voliacable.com)
Дата: 22-04-05 16:41
Все неправильно.
Прошу понять правильно, подобный экстрим довольно травмотичен.
Теоретически как и многие делают практически берется кусокякорной веревки, вырезается палка (трапеция) привязывается заутку к прогрессу или крыму с 30 и вперед. Как результат кто спину сорвет кто веревку на ногу намотает, кто об трапецию поранится о худших вариантах даже не говорю... Нужно все делать правильно.
1. Катер должен иметь мотор от 50 коней, но нахудой конец или нахудого лыжника годится и пустой!!! проресс с 30.
2. Веревка-фал можно и не фирменный лижбы плавала и естественно синтетика толщиной от 1 см
3. Палка-трапеция делается из куска трубы диаметром 3-4 см длинной 35-45 см.
толщиной стенки не менее 4 мм. Труба запенивается пеной, по краям сверлятся дырки д-0,5-1 см в зависимости от толщины фала. На трубу натягивается велосипедная камера, у меня стояла покрышка от спортивного трекового(не разбираюсь) велосипеда, можно обмоткой от теннисной ракеты или обмотать изолентой. Берется кусок фала, длинной 2 м, продевается в дырки на трубке после этого вяжутся узлы на концах веревки. получаем трапецию. Строго соблюдая симерию! в центре вяжем петлю для крепления основного фала.... потом закончу нет времени.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 16:56
Вот, блин, а мы в конце 80-начале 90 обходились без пены, без велокамер и катались за Казанкой под четвертаком, привязав лавсановый трос возле транца за ручку, сделав палку из прибрежного краснотала. Глупые были...
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 21:02
Интереснее всего труба, толщиной 40 мм, чтоб за неё держаться, особенно в момент выхода на скольжение, нужны руки такие, какими можно трёхлитровую банку как стакан использовать. Жаль, таких людей не очень много.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-04-05 22:14
Такая фома из краснотала :-)) весьма снизит нагрузку на кисти рук за счёт невозможности проворачивания в верёвочных петлях. Опять же не тонет и общедоступна.
Фал желательно крепить на штанге в метре от мотора. Тогда лыжник меньше стаскивает лодку с курса и не мешает маневрировать. У себя со штангой я заморачиваться не буду. Если крепишь к задним уткам, тоже сделай трапецию. У меня к фалу привязаны два одинаковых конца с крюками от буксирного авто троса. На крюках язычки с пружинками чтоб не соскакивали. Щёлк и карабин стоит. Покатался, язычёк отжал и снял фал. Плавающий фал это основа! Обычная верёвка тонет и при старте топит лыжника. Это не смертельно но гимор в квадрате.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 22:38
Энди Крым В-30 Моск сказал:
>
> Такая фома из краснотала :-)) весьма снизит нагрузку на кисти
> рук за счёт невозможности проворачивания в верёвочных петлях.
> Опять же не тонет и общедоступна.
> Фал желательно крепить на штанге в метре от мотора. Тогда
> лыжник меньше стаскивает лодку с курса и не мешает
> маневрировать. У себя со штангой я заморачиваться не буду.
> Если крепишь к задним уткам, тоже сделай трапецию. У меня к
> фалу привязаны два одинаковых конца с крюками от буксирного
> авто троса. На крюках язычки с пружинками чтоб не
> соскакивали. Щёлк и карабин стоит. Покатался, язычёк отжал и
> снял фал. Плавающий фал это основа! Обычная верёвка тонет и
> при старте топит лыжника. Это не смертельно но гимор в
> квадрате.
Вован ответил:
В общем я так и думал ,что надо трапецию на лодке и на ручке и еще я думаю надо поплавок на вершине трапеции со стороны лодки(чтоб ненамотать на винт),фал уже купил 12 мм 40м ,морской на него сажают невод ,но плавает он или нет пока незнаю монтажные карабины куплю завтра.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 23:04
Эх Вован, лучше бы ты фирменный фал купил (подаётся просто верёвка от фала). Это на чём нельзя экономить. Фал должен не тянуться.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 23:29
>
> Эх Вован, лучше бы ты фирменный фал купил (подаётся просто
> верёвка от фала). Это на чём нельзя экономить. Фал должен не
> тянуться.
>
Дык ведь веревка эта не тянется ,а фирменый фал с трапецией без карабинов стоит 100 долларей,а 40 м фала 600 рублев,карабины думаю 200 ,палка бесплатно работа тоже, так что вот так.
Вован.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 23:37
В продаже бывают просто куски фала метров по 25 без трапеции. Мне повезло, я купил, правда пора уже менять. Поизорвался.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 23:40
>
> В продаже бывают просто куски фала метров по 25 без трапеции.
> Мне повезло, я купил, правда пора уже менять. Поизорвался.
>
Ну значит мне не так повезло,ну да ладно каждый идет своим путем.
Вован.
|
|
|
|
Автор: KATERnik (---.Irkutsk.dial.rol.ru)
Дата: 23-04-05 00:04
фигя, П4 на одной 25 тащил лыжника на одной лыже. И не чё тащил. А вёрёвки берём самые разные, ну раньше покпайне мере. Крепим с одной стороны. Палку делаю из ветки березовой или от швабры пилю. Вот так
|
|
|
|
Автор: Владимир (мск) (85.192.48.---)
Дата: 23-04-05 02:03
Это то, к чему приводит использование "подручных материалов" и случайных палок. Для опытного лыжника-куда ни шло, а начинающим очень опасно. Можно без наследников остаться, на фото еще лёгкий лучай:)
|
|
|
|
Дата: 23-04-05 03:48
Достаточно стандартная травма для новичка. У меня было хуже, здорово разрезал палкой внутреннюю сторону бедра.
Это происходит, когда ноги уезжают вперед, падаешь на спину.
|
|
|
|
Дата: 23-04-05 04:06
!?!?!?!?!?!?!?!?
А что палку между ног держал!?!?!?!?!
ААААА!!!!!!!! Дошло!
Я когда новичков учу, я 15 раз повторяю: Первый главный и единственный закон - Брось палку! Брось Палку.... Если что то не так! Это Раз.
Два, наверное был не фал, а верёвка, которая спружинела и долбанула. Фал не тянется и при падении разница в скорости будет ну 10 км/час, что таких дел не наделает.
ИМХО палка непричём.
|
|
|
|
Дата: 23-04-05 04:26
Да ты хоть двести раз повтори, тут дело в рефлексах:)
Нет, фал был нормальный, не тянулся (это про пацана с фотки), виновата именно палка.
А в случае со мной, что называется перевые...ся, решил эффектно, с виража финишировать, на глазах у изумленной публики:)) Только, зайдя на вираж, почувствовал, что не лодка меня тащит, а я её. Ноги оказались выше головы, палку-то я бросил, но вот выдергивала её лодка, как раз из того самого места, про которое ты упомянул:) Впрочем, тогда еще нормального снаряжения не продавали, все на подручном материале катались.
|
|
|
|
Дата: 23-04-05 17:40
Прошу прощение, если интересно продолжу, но сначала ответы:
офф
14 лет как и 25 лет назад я катался на "совковом" фирменном оборудовании
И сейчас катаюсь в свои 30 на фирменном оборудовании
Но был период когда приходилось копировать увиденное
3-4 см не от хорошей жизни, если найдете прочный кусок пластиковой трубы, пожалуйста. Фирменный диаметром около 2,5-3 см. 4 это максимум, мне будет нормуль.
Продолжим надоело описывать словами, смотрите
Трапеция:
|
|
|
|
Дата: 23-04-05 17:57
Отцеплять как раз легко. Есть два способа отлично себя зарекомендовавших. Бросаешь газ и лыжник, если не захватил с собой лыжных палок, потихоньку тонет. Даёшь слабину фала по максимуму, потом как мотором дёрнешь, обычно лыжники отскакивают. Если попался особо прилипчивый, то бросаешь газ, подходешь ближе и веслом по кумполу, НО если у лыжника лыжные палки (см выше), то разгоняешь катер в берег и на ходу глубоко ныряешь. Если лыжник не сильно опытный, то не загарпунит. Если опытный и прилипчевый, тогда ты попал. И главное избавиться от вёсел, а то прийдётся попахать на лыжника когда бензин кончится. Лыжники они такие...
|
|
|
|
Дата: 23-04-05 18:07
2-важный момент - мачта
)))))) очень важно чтобы она не оборвалась в лицо воднолыжника.
Чем выше мачта тем легче лыжнику, у меня 180 см от поверхности воды.
Сама мачта 100 см, засчет катера высота над транцем 30-40 см
Поэтому все делаем очень качественно и внимательно, параметры крепежа не привожу специально в каждом отдельном случае нужно смотреть.
Мачта выполненна съемной и педставляет кусок водопроводной трубы ДУ40
фал рекомендую купить в силу того что плавающие веревки далеко не все подходят для буксировки. Это связанно с растягиванием; с прочностью; плавучестью; видимостью на воде как для лыжника, водителя катера, других водителей катеров.
Будут вопросы обращайтесь.
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.est.estpak.ee)
Дата: 23-04-05 20:53
Наличие мачты не способствует ли опрокидыванию буксирующей лодки при совершении маневра (лыжника или самой лодки), ведь сама центр тяжести поднимется на тех же 30-40 см?
|
|
|
|
Автор: Vrubel(не регистрировался) (82.207.58.---)
Дата: 24-04-05 17:46
"не способствует ли опрокидыванию буксирующей лодки при совершении маневра..."
Да, но крым, прогресс выдержит, на более тяжелых катерах от 500 кг это даже не чувствуется, а вот лыжнику значительно легче, за счет того что момент действует в верх вытягивая его из воды. И теоретически можно более слабым мотором вытянуть более тяжелого лыжника.
Еще более интерестный вариант дуга из нержавеющей стали, одновременно служит для хранения тента, является задней дугой для тента, мачта для воднолыжника, место крепления фар, огней.....
|
|
|
|
Автор: Олег Сарепта (---.yukos-irkutsk.ru)
Дата: 25-04-05 13:44
А я дурачёк в "экстриме" в Москве брал за 900 рублей..дурачёк а оказывается он 300 баксов стоит! :-))) И потом тянуться не должен фал для вейка это потому что прыжки делать с такого удобней! :-))) а лыжеролеррный да пусть хоть пружинит мягче из воды выскакивать!
|
|
|
|
Дата: 25-04-05 18:35
Тянуться не должен никакой фал, ни буксир ни т.п. иначе ему п,,,цЪ будет, да и неприятно в харю мокрой веревкой получить. Фал нормальный стоит от 30 до 100 уе, если без забубонов. Можно и за 1000 у.е.и больше найти.
Это не я )))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Павел, Ашкелон. (---.bb.netvision.net.il)
Дата: 26-04-05 07:41
Вот, наконец-то нашёл. Вот на этой фотке хорошо видно как крепиться фал к штоку. Труба - нержавейка. Сколько выдержит не измерял, но двоих сразу катал влёгкую. Мотор 125 лошадей.
|
|
|
|
Дата: 26-04-05 07:45
А вот ещё вариант. Это мои знакомые. У нас катера одинаковые. Только у него мотор Меркури. Крепления такие. Сейчас поищу ещё чего-нибудь...
|
|
|
|
Дата: 26-04-05 20:12
Всю зиму катер стоял на прицепе. 24 апреля открыл сезон. Вода ещё не прогрелась. В этом году лето не спешит приходить. Был занят работой. А тут ещё одна напасть. У нас появились песчаные акулы. Небольшие до 2-х метров. На людей не нападают, но психологически страшновато. Рыбаки недавно выловили около 150 штук - целая стая. Я тоже загорелся. Если на лыжах не покатаюсь, так хоть зубастую поймать для потехи. Во, дурак, пишу это, а у самого коленки дрожат. Живими мы им не дадимся! Привет из Израиля.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (82.162.62.---)
Дата: 26-04-05 21:12
Эдика к себе выписывайте на сезон, он вам всех акул с 10-го клибра перестреляет и страху не будет:-)))
ЗЫ Два метра , говоришь? Конечно страшно, я вытаскивал 80 см и то страшно было, не знал что и делать - затолкал мордой в болотный сапог, потом еле вытащил.:-))
|
|
|
|