|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:55:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:55:18 |
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 18-04-05 20:13
Просьба. Посмотри в своих старинных книжках чем и как должен смазываться редуктор мотора ЛМ-20 (это и есть моя "Чайка"). Вдруг есть информация.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 18-04-05 20:26
Недавно пытался ответить на этот вопрос:
Ссылка.
Информации не шибко много. Вот есть табличка с периодичностью смазки.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 21:29
Ннда, видел я это, не густо. ЛМ-1 в инструкции написано - солидол по ГОСТ какой-то там. Больше в книжках ничего не написано??? Это я тут попробовал в редуктор влить GL-5. Так вот оно вытекло за неделю просто под действием гравитации :) Нигрол конечно погуще, но где его найти теперь и все одно вытекать будет. Так что я наверное забью все это хозяйство ШРУС-ом.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата: 18-04-05 21:47
: Нигрол конечно погуще, но где его найти теперь
В магазине с импортными ПЛМ. У квиксильвера есть нигрол. В тюбике.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата: 18-04-05 21:48
P.S. Правда стОит этот тюбик дороже твоей стрелы :-(
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 18-04-05 21:54
ШРУС - боится воды: моментально обмыливается. Лучше всего под это дело смазка №95 - это МС20 с синтетическими добавками типа фторопласта. Более 2\3 обьёма не набивай.
|
|
|
|
Автор: Rex (62.213.26.---)
Дата: 18-04-05 21:56
Лучше графитовой смазкой, она как раз для смазки грубых механизмов, работующих в условиях, когда возможно попадание воды.
|
|
|
|
Автор: Серега,Ока-4,Т18 (83.102.149.---)
Дата: 19-04-05 03:15
И я мучаюсь этим вопросом, скоро охота, надо ЛМ-1 оживлять и в путь. Я сделал сливные пробки по аналогии с Нептуном, что-бы не откручивать редуктор (в ЛМ-1 такая технология заправки редуктора), но теперь берут сомнения что туда набивать, ведь в холодной весенней воде мотор завести будет сложно с густой смазкой в редукторе, а разобщительной муфты там и нет вовсе...
|
|
|
|
Дата: 19-04-05 14:24
Блин, остаётся только засыпать туда дисульфид молибдена чистый, у него вязкость не зависит от температуры. Или сварганить разобщительную муфту, типа как в книжке Хорхордина для "Салюта".
|
|
|
|
Дата: 19-04-05 17:31
Насчёт солидола, графитовой (тот же солидол+графит), ШРУС - я бы был поосторожней. Они в этих редукторах скорее всего применяются только для консервации. Как антифрикционные эти смазки применяются только для тихоходных нагруженных передач. Редуктор любого ЛМ к тихоходным не отнесёшь, поэтому должен смазываться жидким трансмиссионным маслом. Помимо смазки, масло выполняет ещё и охладающую функцию, унося с собой тепло из зоны контакта зубчатого зацепления. Вязкость пластичных смазок типа солидола на порядки выше, поэтому он не будет также хорошо перемешиваться, как масло. Это чревато перегревом передачи, задирами и пр. Не говоря о больших потерях на премешивание, плохую устойчивость смазки при повышенной температуре (солидол - до 60 град.) и др. неприятностях.
Извините, если это напоминает ликбез.
|
|
|
|
Дата: 19-04-05 19:02
Ну так то да, только Т=60 градусов в редукторе лодочного мотора может наступить, если летом его забыть на солнце. А чем смазывается редуктор бензопилы "Дружба-4"?
|
|
|
|
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата: 19-04-05 19:13
шо конкретно в Дючбе? редуктор или узел смазки цепи? если узел смазки цепи - то канает любой автол, лишь-бы жидкий и масло, на сколько я помню, там только два узла куда надо смазку забивать - вот тот про который говорю выше(про цепь), и че-то там еще - так вот туда забивается литол 24.
|
|
|
|
Дата: 19-04-05 19:42
Какой в Дружбе -4 узел смазки цепи? Снял цепь и в масло кинул, и весь узел! А угловой редуктор привода пильной цепи я привёл как пример высокоскоростного редуктора со смазкой не жидкой, а пластичной смазкой, типа того же Литола.
Узел смазки цепи это в Хускварне, наверное, и масло для него специальное, биоразлагаемое, чтоб деревьям больно не было!
|
|
|
|
Дата: 19-04-05 19:52
Средняя температура действительно вряд-ли выше. Но в точках контакта в узлах трения может быть и выше. Если нет смазки - вплоть до сваривания.
Ясно, что есть мелкие механизмы, где дешевле пойти на простые решения. Но это всегда ведёт к сокращению срока службы. ИМХО, редуктор любого ЛМ к их числу не относится.
|
|
|
|
Дата: 19-04-05 20:08
Наверное в 50-е года у конструкторов было другое мнение. Есть некоторые моторы, у которых смазка редуктора - солидол, литола и ШРУСа тогда ещё не было. И как видим, живы, бродяги, до сих пор. Какие нагрузки испытывает редуктор ПЛМ Чайка, если у него мощность 1,8 лошади (если не гоню с десятыми долямы кобылы)? Это же 1,3 кВт, меньше чем хорошей "болгарки" или перфоратора, причём скорости у них почти в 3 раза больше, ничего, работают.arkie сказал:
|
|
|
|
Дата: 20-04-05 17:19
Вот ещё надыбал порядок разборки при смене масла в Чайке. Может, пригодится.
"...При эксплуатации мотора необходимо периодически проверять наличие в коробке шестерен достаточного количества масла.
Замену масла в подводной части мотора ЛМ-20 реко мендуется производить после 50-часовой его работы. Для этого необходимо вывернуть три винта, крепящие подводную часть к дейдвудной трубе, и опустить подводную часть, чтобы трубка подвода воды вышла из отверстия корпуса водяной помпы. Затем отвернуть два винта, крепящие корпус водяной помпы к подводной части мотора, и осторожно, стараясь не повредить прокладки, вынуть водяную помпу с валиком гребного винта и ведомой шестерней. Далее, очистив полость корпуса подводной части от остатков отработавшего масла, собирают узел, и через масленку заполняют его наполовину объема свежим маслом...."
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 01:10
Ммммдя... Правда зачем для этого редуктор снимать непонятно. Два винта и так можно отвинтить. А уж ~10 кг мотора можно повертеть как угодно. В общем надо отмыть один из солидольных шприцов от остатков солидола 30-илетней давности. И нигрол найти в заначке. Или таки ТАП-15В поискать.
|
|
|
|
Автор: Вадим, Нефтеюганск (---.ugansk.net)
Дата: 21-04-05 03:40
По неточным данным, в годы создания этих моторов, кроме узкоспециализированных смазок, были широко распространены: автол, нигрол, и солидол. Было бы нелогично предположить, что создатели мотора рассчитывали на какую-то специальную смазку. Про автол говорить не буду, "солидол жировой" с успехом заменяют пластичные смазки типа ЦИАТИМ-201 и т.п., нигрол - ТАП 15. И, практически, все.
|
|
|
|