|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:47:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:47:27 |
|
Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата: 31-12-15 20:44
Я уже писал сюда - и спасибо еще раз тем кто помог - идентифицировали мое корытце.

Лодка досталась мне с водометом от амура (или чем то похожим) и мотором толи змз 402- толи Д10, толи УМЗ.. в общем от волги.
мотор разорван водой - и я его выкинул. водомет лежит до лучших времен.
думал заморочится с колонкой и мотором хонда от машины .. но понял что не потяну.
удачно замутил поломатый хонда 200 сил. почти починил уже.
итак имеем - увеличенный шторм - в статье в КИЯ описан катер -который немного меньше чем то что у меня.
у меня честные 2 метра шириной и 5.7 длинной.
и по высоте борта у меня 1.1
хочу делать либо рецесс либо выносной транец - с продлением днища - есть ограничения по стоянке - больше 6.3-6.4 - я уже буду сильно торчать в канал - и думаю врядли это будет одобрено окружающими.
но гложит меня вопрос - а не будет ли лодка сильно перегружена таким двигателем. с регистрацией сразу говорю = проблем не будет - административный ресурс неплохой.
хонда 200 сил - это 286 килограмм.
волгомотор с водометом - тоже не из пенопласта. в статье люди пишут что оригинальная версия Шторма допускала установку 150ти сильного мотора - а это двухтактный - но всеже тоже вешесть .хоть и на 100 кг меньше. у меня лодка побольше.
толщина пластика по борту - больше сантиметра. усилить весь корпус я думал примерно как вон рыболовный пегас строят - очень там все познавательно. в центр планировал бак не меньше 200 литров - что в общем то может уравновесить корабль.
вот так это стояло на воде при перегрузке с прицепа на прицеп -
внутри помимо мотора еще порядка 200-250 литров воды

чего хочу - крейсер 45-50.. максималка - ну 70-80.. больше уже сумашествие кмк.. хотя многие говорят что это 80 не пойдет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 31-12-15 21:27
Такой сарай вес этой хонды никак не почует. Не сцы. Вешай как хочешь.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 31-12-15 21:38
Kira писал:
> Такой сарай вес этой хонды никак не почует. Не сцы. Вешай как хочешь.
Хмм, "сарай" - да, но с "таким" ты по-моему горячишься. Никакой он не "тааакой", а маленький сарайчик, будочка. Вешая на корпус 5.7х2.0м ПЛМ в 200 сил и 286 кг собственным весом - надо как минимум сцать, и сцать сильно. ИМХО - перебор по мощности безумный. Если там ещё и килеватость низкая - безумнейший. К тому же низкая килеватость (если она действительно низкая), помноженная на высокий борт и надстройку... В общем капец это. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 31-12-15 21:51
Александр\Москва писал:
> В общем капец это. ИМХО.
Согласен.
Да и не разгонишь этот корпус до 70-80 км/ч, разве только если ему в зад стартовую ступень от ракеты "Восход" поставить.
Legendарный МИГ, движок больше 115 ставить нет смысла, получишь максималку в районе 60км/ч (по прикидкам на глазок) а больше этот корпус разгонять бессмысленно, крейсер 40-45 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 31-12-15 22:37
килеватость этой лодки вещь интересная.
она вроде как маленькая - как у любого тримарана советской постройки. но. киль у транца - сильно поуродован теми кто ставил туда водомет. изначально - лодка была с колонкой. потом встроили водомет. теперь вот будет ПЛМ :).
так что в общем - увеличить килеватость я серьезной проблемы не вижу. все равно днищем заниматься придется.
насчет 115. - ну 115 -думаю будет тухло. а вообще - мотор вот какой достался - такой достался. с ним расставаться я не буду - сарайка у меня не последняя - может и побольше чего в перспективе будет.
|
|
|
|
Дата: 31-12-15 22:52
про возможности мотора.. - я как бы как работает этот мотор знаю хорошо. конкретно 200 сил - не имеет втека - и потому нет никаких ступенек в мощностной характеристике.
момента у 3.5 вешесть - дофига. можно винт позлее и ходить в полручки. не крутя скажем больше 4-х.
|
|
|
|
Дата: 02-01-16 19:19
да я читаю про разорвет утопит.. и тоже как то сомлеваюсь.
если я каркас - силовой - во всю лодку положу.. скажем из фанерных элементов его склею - монолитный - на подобие как у Мятежа - в его пегасе - почему оно должно сломаться.
единственная проблема - действительно слишком большой запас мощности и сложности с подбором винта. слишком злой - малые обороты - например маневрирование -будет проблемой. на глисс буду выходить по смешному. но этоже крыльями лечится.
а маневрирование по каналам стоянки - ну можно докатку 9.9 повесить - и все. я в общем все это и планирую.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата: 03-01-16 02:47
Не там тебе кажутся проблемы, не там ты их ищешь.
С винтами то как раз проблем не будет, подберёшь.
А вот больше 60 разгоняться на сарайке стрёмно, вернее ппц как стрёмно поворачивать.
|
|
|
|
Дата: 03-01-16 03:00
дашожь я сумачечий чтоли на 60 поворачивать...
я на своей микросарайке летом попытался на полном ходу поповорачивать - чуть не вылетел из лодки к хренам.. а она полтинник еле еле выжимает.
нет у меня мотора другого - и врядли чо куплю - потому как соленый мотор я в жисть не куплю боле - а пресные хонды редки нереально в продаже... поломатые тоесть.. да и смысла не вижу.
|
|
|
|
Дата: 03-01-16 03:08
у меня карапь с женой детями чтобы не дуло.. я его перестраивать буду точно - полуторно палубный будет... так что по тяге кмк - норм.. а насчет сколько он там пойдет - дело второе. полтинник с двухсотсильным мотором и обеденный стол поедет..
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 03-01-16 03:10
Л.Миг!
Ты в своих вопросах дал половину ответов.Хочешь чтобы мы тебе противоречили? Зачем?
ПЛМ уже есть, менять его невозможно, это мотор на большой корпус, а таких немного, да и основной контингент имеет моторы от 30 до 50 сил. Значит будешь использовать то, что есть.
Выносной транец? Сам говориши, что размер ограничен , иначе торчать будет. Тогда быстро вешаешь на транец и делаешь како-нибудь рецесс. И тогда получишь реальный размер 5,7 +0,5 = 6,2 метра с опущенным мотором . С поднятым будет 6,7 метра.
Вес? Один хрен меньше стационара с водометом. Не потонет.
Скорость!?....Поставишь, поедешь!-)))-тогда и посмотрим, нех.....загадывать !
А так, мне лично понравилось.
Дерзай, пиши.
|
|
|
|
Дата: 03-01-16 03:17
Вот тоже 6.5 метров длины у Маддоктора со старенькой Я 115.
55 кмч с загрузкой бежит! Догонял его как-то, но долго! 40-45 крейсерская.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-01-16 03:50
Нормально будет 200 л.с.Я знал один С-54, на котором висела Я150АЕТЛ, хозяин только рад был, и то иногда сетовал, что мощи маловато.В другой С-54 мы с приятелем вместо ЗМЗ-511 запихнули старый чугунный мерседесовский дизель ОМ617 - ничего, не утонули ни тот, ни этот.А С-54 явно поменьше твоего Шторма-переростка))).Так что дерзай.Только выносной транец я бы делать не стал - на тримаране получается хз что.Посмотри ради интереса отчёты Лакировки по Ветрогону.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 03-01-16 04:06
Этот корпус с Волгой (21) идёт совсем не плохо, около 45. Мореходность у него более, чем. Мотор 200 видится великоватым со всех точек зрения. Скорости там не достигнешь, единственное- грузоподъёмность в любой нагрузке (мыслимой и не мыслимой). Но если мозги есть в голове, то можно вполне ездить. Не стремиться испытать его прочность волновыми перегрузками и не полировать кровь погоней за современными катерами, кои для таких мощностей изначально задуманы.
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 03-01-16 09:54
С54 меньше. уже, короче. высота борта ниже.
я щупал С54.
мне шторм достался затак. - я его не покупал. я купил ритм - но он ждет когда я пойму что с ним делать хочу.
насчет того - ответы содержатся в вопросах - может и так да.
я беспокоился насчет будет ли страшно что я повешу почти 300 килограмм на корму - меня заверили что нет. за это спасибо.
в целом я прояснил все вопросы.. сколько поедет - станет ясно когда поедет. то что тримаран хорошо не разогнать я в курсе.. но может и получится что.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-01-16 17:13
Legendарный МИГ писал:
> С54 меньше. уже, короче. высота борта ниже.
> я щупал С54.
+++Дык а я о чём?))Если С-54 под стописяткой нормально себя чувствует, то твой Шторм тем более.
> в целом я прояснил все вопросы.. сколько поедет - станет ясно когда поедет. то
> что тримаран хорошо не разогнать я в курсе.. но может и получится что.
+++Иэ опыта прошлой жизни могу сказать, что для этого его надо сильно резать - так, чтобы кормовая часть на 1/3 была просто глубокое V.
|
|
|
|
Дата: 03-01-16 21:42
ну резать клеить в моем случае - не проблема.. все ограничивается высотой ноги мотора только.. сильно низко двигатель опускать не хочется.
|
|
|
|
Дата: 05-01-16 04:53
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> +++Иэ опыта прошлой жизни могу сказать, что для этого его надо сильно резать -
> так, чтобы кормовая часть на 1/3 была просто глубокое V.
Стас, а тут вот хрен его знает, результат может быть непредсказуем, я имел такой опыт Ссылка.
Миг, не перестраивай, не стоит оно того, ежели без всяких расчётов. Усиливай транец под 200ку, подкрась и на воду.
А для скорости Ритм интереснее и предсказуемей, хотя 200 для него очень большой перебор. Иван (на форуме он Savage), интересный РИБ из Ритма сделал, поищи, он или здесь или на КиЯ описывал это дело.
|
|
|
|
Дата: 05-01-16 06:15
Kira писал:
> Вопрос был про перегруз. Перегруза не будет.
Оно понятно, что подход здесь субъективный, но я считаю, что перегруз будет, и очень приличный. 286 кг на транце при ширине 2.0 метра и длине корпуса в 5.7 м - это ну очень много. Про мощность уже сказал. У меня 5.60х2.30м, на транце 206 кг (150 сил). По нормальному - 130 сил там ограничение было, раньше, потом подняли (по просьбам "трудящихся", до 150-ти). Не могу сказать, что корпус с шириной 2.30м совсем не чувствует эти 206 кг на транце. Не критично конечно, но ощущается, и дополнительные 80 кг на транце совершенно не нужны. И это при ширине 2.30м, а тут 2.0м((
|
|
|
|
Дата: 05-01-16 13:10
Александр/МСК , прекрати пугать людей!-))
Хонда 200 XXL весит 260 кг, если верить справочнику.
Лодка Шторм - тримаран? , тогда эти килограммы не страшны.
Повесив мотрр не надо больше перегружать корму, и бак поставить по центру, и АКБ сместить в полурубку...
Я ставил в свой Ритм моторчик Меркруизер 3.0 с Альфой 1.
Вес конструкции получался ровно 300 кг, причем практически весь вес на корме- транце. Ничего ...
Сейчас на этом транце -корме мотор 149 кг+бак 120 литров+ АКБ 30 кг+ масло,якорь 15 кг. И всегда одно-два тела сидит на корме.
Фото со Стасом и со мной не нашел...-)) Вот фото загруженной кормы более 450 кг , имхо.Есть легкий крен..
|
|
|
|
Дата: 05-01-16 19:28
Ага! Фото из ютуба?
Ну, вот пример перегруза Ритма, когда мы со Стасом уходили на Валаам. Бензина литров 150, докатка, 2 АКБ, якоря, вещи, ну и два тела по 130 кг с гаджетами.-))) и все это в коримовой части лодки.
А Ритм на корме в воде не шире ...1.8 метра.
Вот я и думаю, что Шторму эти 300 кг не смертельны!
|
|
|
|
Дата: 05-01-16 19:40
к вопросу V у транца и соответственно способности поворачивать.

ритм мельче.. и сделать ритм каютным - видится всеже проблемой.
да и я вообще свой ритм хочу переделать в двухконсольный с открытым кокпитом - рыболовный. и буду делать как вымучу под него мотор сил 130..

|
|
|
|
Дата: 05-01-16 19:58
ЛМ!
Жаль нет полного вида Ритма и Шторма . Имхо, Шторм шире из-ха тримораннсти обводов. По фото килеватость меньше ритмовской, ноне менее 10 градусов, а это неплохо.Судя по фото у Ритма убита полурубка, и твое решение м.б правильным. Встречал фото двухконсольного Ритма.
Если приложишь руки, то Шторм с закрытой каютой будет отличным круизером двухдневных выходов.
|
|
|
|
Дата: 05-01-16 20:14
ЛМ!
Жаль нет полного вида Ритма и Шторма . Имхо, Шторм шире из-за тримораннсти обводов. По фото килеватость меньше ритмовской, но не менее 10 градусов, а это неплохо.Судя по фото у Ритма убита полурубка, и твое решение м.б правильным. Встречал фото двухконсольного Ритма.
Если приложишь руки, то Шторм с закрытой каютой будет отличным круизером двухдневных выходов . Ну, ты понял.-)))в.
|
|
|
|
Дата: 05-01-16 21:14
ессно сделаю.. каюту на шторме буду перестраивать - стекла будут с обратным наклоном.. правда вот выход через нос пытаюсь обыграть.. в голове - пока не получается. подниму потолок на сантиметров 15.. ну и пост управления сверху сделаю кокпитом - подняв его пол. под кокпитом можно гальюн и наверное даже душ замутить. думаю чтобы не уродовать корму всеже транец сделаю.. все будет упираться в вопрос - на сколько я мостки на своем месте в глобусе двину от воды:))
что касается V - то там оно сильно не однозначно .. прямо у транца все вырезали - ибо стоял водомет и сейчас там - так - времянку налепили и сделать прям у транца нормальный V и скажем еще на метр вперед.. не сильно сложно - обводы кмк позволят.
что до ритма - у него в общем пока самая последняя очередь. полурубке там полный пипец - да. а нижняя часть корпуса бодра.
в общем - лет на 5 занятий. :))
если учесть что еще два пластиковых корпуса поменьше лежат рядом в разной степени готовности.. то пилить не перепилить:)))
|
|
|
|
Дата: 05-01-16 21:33
Советовать- плохое занятие.
Что я бы сделал. -))
1. Шторм оставил бы без изменений, ведь у него открывается центральная рама ? Здорово! Есть выход аварийный.
Пос авить рейлинги на палубу и рулевой пост поднять до верхнего стекла. Отделать каюту , поставить перегородку.
Мудрить с душем в этом размере ...-(((
Мотор просто повесит на транец. Все!
2.Ритм , как ты уже и сказал, вырезать парлубу, консоли разместить чуть назад, любит он кормовую загрузку. После 55 ближе к 60 кмч ложится всем брюхом на воду.И поднимать его тяжело.А ты снимешь вес полурубки и облегчишь ему нос, на приличном моторе в 115-150 сил он пойдет на пятке, не будет зарываться.
3. Обратный наклон ? Имхо, не модно! Или нужен корпус 7-8 метров длины.
Удачи в стройке, фиксируй этапы, интересно.
|
|
|
|
Дата: 05-01-16 22:51
как обыграть задницу шторма я еще не решил..
а уж про ритм - ето так - фантазии - пока нет мотора - я даже не думаю о нем.
он ваще на авто висит. либо уйдет - либо я мотор под него куплю.
|
|
|
|
Дата: 05-01-16 23:01
Григорьевич писал:
> Александр/МСК, прекрати пугать людей!-))
Григорьевич, да даже и не думал пугать.
Но мне представляется совершеннейшей ошибкой то, что собирается делать на таком узком корпусе ТС:
> Legendарный МИГ писал:
> ...каюту на шторме буду перестраивать.. ..подниму потолок на сантиметров 15..
> ну и пост управления сверху сделаю кокпитом - подняв его пол.
> под кокпитом можно гальюн и наверное даже душ замутить.
А именно, ТС планирует существенно поднять центр тяжести лодки (поднять потолок в каюте, пол в кокпите...) ИМХО - ц.т. у этой лодки и так достаточно высок, а ширина корпуса всего 2.0м. Очень опасно это, последняя остойчивость у лодки пропадёт.
П.С. Что до мотора, так меня ты Григорьевич не убедишь в разумности установки туда ПЛМ в 200 сил и 260 кг весом. Я продолжаю считать, что даже 150 сил и 206 кг на корпусе 5.60х2.30м является перебором. Менять мотор не буду, но снова бы его на этот корпус не установил, совершенно лишний он там, хотя и сам по себе очень хорОш.
|
|
|
|
Дата: 05-01-16 23:57
Александр, конечно я бы тоже поставил теперь 100 сил, даже двухтактных. Только теперь безразлично, снял с учета, поставлю на учет весной на один день...-))
Имхо, но у тебя корпус моногидрон, а сдедовательно имеет сужение к ватерлини до...2 метров или чуть менее.
Ну , нет другого мотора! Нет! И деньги тратить на него не хочется!
Вешаем 200 сил и ходим в половину ручки.
Насчет увеличения высоты и центра тяжести, с тобою согласен!
|
|
|
|
Дата: 06-01-16 03:19
Григорьевич писал:
> Насчет увеличения высоты и центра тяжести, с тобою согласен!
Я тоже присоединюсь к этому мнению. Не стоит повышать метацентрическую высоту Ссылка. , особенно с мощным мотором, это череповато последствиями.
|
|
|
|
Дата: 06-01-16 06:24
у тримарана остойчивость много больше - и потому меня это не страшит.
второе - я планирую бензобак 200 литров основной - скорее всего буду клеить его сам, он будет находиться в самом низу. повторяя днищще.
также будут два аккумулятора по бортам.
так что - центр тяжести врядли сильно сместится вверх..
правдо это все так - пока размышления. оставлять компоновку так - точно не буду. полюбому крышу каюты - палубу сверху нужно строить другую. чтобы по ней ходить можно было . кокпит управления - тоже надо выводить выше.. ибо стояком я рулить точно не хочу.. да и планы на подкокпитное пространство в корпусе есть.
я понимаю что на все места получается мало.. но если все грамотно сделать - получится..
|
|
|
|
Дата: 06-01-16 06:37
-))) Наше дело предложить, ваше дело отказаться.(с)
Много копий сломано про компановку каюты-компании, спальника, камбуза , сортира и душа на ...17-18 футовых корпусах. ИМХО, все это нереально.
У тебя ,по твоим измерениям , 19 футов....Можешь взять рулетку и померить точно? Я нашел в интернете Шторм 520 , и все. Интересно.
|
|
|
|
Дата: 07-01-16 00:21
шторм 520 - совсем другая тема.
видно что это какой то глубокое переосмысление тех штормов которые делали в 70-ых.
у меня какая то увеличенная версия шторма - о котором написано в кия.
скорее всего делала та же фирма в Куйбышеве.. но видимо увеличили простой мультипликацией.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 07-01-16 09:49
Legendарный МИГ писал:
> у тримарана остойчивость много больше - и потому меня это не страшит.
ЛМ, вот ты не первый человек на моей памяти, который увеличивает метацентрическую высоту, и все эти люди на мои слова махали рукой, мол не бзди, всё нормально. А потом все они, поголовно, говорили, а ведь Вовка был прав, валкая херня получилась и зачем подымал, ведь один хер это место толком не используется.
> второе - я планирую бензобак 200 литров основной - скорее всего буду клеить его
> сам, он будет находиться в самом низу. повторяя днищще.
Хорошая мысль, здравая, неплохо ещё чуть сдвинуть его вперёд, чтоб не совсем в корме, там и так мотор тяжёлый.
> также будут два аккумулятора по бортам.
А почему по бортам? Смысл? Ты когда-нибудь видел чтоб балласт не у киля а по бортам раскладывали?
Логичнее разместить эти аккумуляторы сразу за баком, в отдельном вентилируемом отсеке у самого киля.
> полюбому крышу каюты - палубу сверху нужно строить другую. чтобы по ней ходить
Зачем ходить по крыше каюты? Чтоб веселей наипнутся, ударившись в падении башкой о подтопчину?
Нет, конечно попрочнее сделать надо, чтоб можно было на этой крыше разлечься/позагорать, но, опять-таки если делать с умом, с прогибью и с большим количеством бимсов, то и 6мм фанеры будет достаточно а с дуру можно и 12 и даже 20мм прикрутить.
> можно было . кокпит управления - тоже надо выводить выше.. ибо стояком я рулить
> точно не хочу..
Хороший у тебя стояк, что им рулить можно)))
А, если серьёзно, то тумбы под место водителя и пассажира + стойки с креслами гораздо логичнее чем неглубокий кормовой кокпит с непонятным и ненужным отсеком под ним. Нельзя впихнуть невпихуемое.
|
|
|
|