|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:49:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:49:54 |
|
Автор: Сергей61 (46.61.102.---)
Дата: 28-12-15 02:17
В общем, у друга такая проблема. За сезон не победил ее. Лодка идет нормально, обороты 5600-5700, может идти пять, десять минут, может больше, потом начинают падать обороты, примерно 3600. Если сразу остановиться, поднять мотор тримом, опустить, завести, опять весело побежит, если ничего не делать, будет так чахнуть хоть пол дня. Карбы перебрал, топливопровод проверял, пробовали даже другой шланг, канистру, заводили, ехали и опять начинали падать обороты. Вчера на его лодке закрывали сезон на Дону. Он перед этим поменял бензонасос. Завел мотор, прогрел, поехали. До точки километров пять, доехали без проблем. Друг обрадовался, починил. Потом решили переехать, завели, чуток отъехали, обороты снова упали. Было такое, на километр даже не хватало. Потом решаем вернутся на место, переход нормальный такой. Дошли без проблем. Ближе к вечеру едем домой. лодка идет прекрасно, но практически рядом со слипом, обороты снова упали....В общем, вот такая плавающая неисправность. Друг рукастый и головастый, все делает сам, но куда смотреть в данном случае, даже не представляем. В общем, обращаюсь к коллективному разуму, ждем советы. Друг читать тему будет, отвечать буду я.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 28-12-15 02:43
Обороты просто падают или мотор начинает колбасить из за отключения цилиндра ???
Ибо *поплавок и иголка* сразу в трёх карбах-сильно сомнительно...
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 02:55
Я читать умею... Вверху написано 30 сил...
И повторяюсь-если один цилиндр вырубается-мотор будет *троить*,а не тупо сбрасывать обороты...
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 28-12-15 03:16
У карбового хондовского полтинника была такая смешная проблема. Прокладка под карбы оказалась совсем одноразовая. Ну то есть карбы снимаешь. Прокладка на глаз совсем живая. Ставишь обратно - начинается мудянка. То не заводится, то не тянет. Ставишь новую (в те времена 750р, 1/3 моей тогдашней зряплаты) она как-то обжимается и работает. Пока опять ее не ослабишь.
В итоге с тем мотором проблема оказалась не в карбах, но мы с хозяином 3 прокладки за месяц поменяли. Вот только непонятна причина. То ли конкретно этот мотор был с такой припиздью. То ли дело в материале прокладки. Там на вид был рыхлый картон с какой-то сине-зеленой пропиткой.
Вместе с тем на другом полтиннике все прокладки без металлизации хозяин резал сам из паронита. И прокладка ГБЦ у него весьма многоразово использовалась. И всё работает.
А более вероятное либо вода в карбах, либо воздух в бензопроводе.
Еще можно посмотреть трассу бензошланга от бака до штуцера. У одного знакомого любителя всё засовывать в гофру шланг в ней перекрутился. В результате в повороте мотор иногда глох из-за пережатия. Нашли случайно. Когда вскрыли гофру после нескольких часов попыток всунуть туда трос ДУ взамен лопнувшего.
Неплохо бы погуглить на тему есть ли у мотора защита от перегрева. И в чем она выражается. Возможно помахивание триммом как-то влияет на залипший термостат или кусок какой нибудь дряни в каком-то канале.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 28-12-15 05:15
Думаю, не адекватно работает термостат. При нагреве или близко к перегреву Хонда сбрасывает обороты сама. Умная машина.
Так же ТС пишет: "Если сразу остановиться, поднять мотор тримом, опустить, завести, опять весело побежит,...."
Это так же наводит на термостат. Как я связываю: подняли сапог, горячая вода слилась. Завели- поступила холодная вода, Хонда побежала.
Думаю, что термостат открывается, но не достаточно, что охлаждения хватает на средние нагрузки, а на макс. уже не достаточно. Это предположение. Надо снять термостат и нагревом в воде проверить полное открытие. Полное открытие должно быть до закипания воды.
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 05:18
Мотор не может просто так скинуть обороты при перегреве... Обычно это сопровождается свето/звуковыми сигналами...
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 05:37
Судья Дредд писал:
> Мотор не может просто так скинуть обороты при перегреве... Обычно это
> сопровождается свето/звуковыми сигналами...
Анатолий, сигнализация срабатывает уже при перегреве, или на грани еще не пищит?. Вот об этом я конкретно не читал нигде.
На Хонда 30 у меня сбрасывал один единственный раз, но не пищал. Это было. Немного прошел на малых и больше он мне не снижал. Но термостат потом открывал, была грязь и накипь.
Отсюда и такое предположение.
Видимо срабатывание сигнализации происходит при критическом нагреве. А до критического происходит сбрасывание оборотов. Я так думаю. Почитаем еще версии. Будут же они)))
ТС, снимайте термостат. Причина в нем.
|
|
|
|
Автор: nimikl (176.60.44.---)
Дата: 28-12-15 05:40
Тоже и у меня было.Выкинул грушу подкачку (стояла не родная и её плющить начинало в разное время) - стало все норм.Обидеть не хочу,может это чем поможет .
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 05:43
Боюсь,что температурный датчик,срабатывая замыканием контактов,даёт одновременный сигнал на сброс оборотов и на зуммер в машинке ДУ...
На *чуть/чуть перегрелся*- электроника наверное не реагирует...
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 06:18
Хотя....
Глянул схемку,традиционного аварийного датчика я не увидел... Есть обычный,резистивный...
Но по идее и логике аварийный сброс оборотов должен быть обозначен не только зуммером,но и световым индикатором,обозначающим систему, вызвавшую сработку...
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 06:25
Судья Дредд писал:
> Боюсь,что температурный датчик,срабатывая замыканием контактов,даёт
> одновременный сигнал на сброс оборотов и на зуммер в машинке ДУ...
> На *чуть/чуть перегрелся*- электроника наверное не реагирует...
Давайте обсуждать: датчик температуры, это скорее всего терморезистор. "Мозгам" вполне д.б. доступно считывать сопротивление и в определенном, заложенном параметре дать сигнал на снижение оборотов. Тем более видя, что ручка газ-реверса на максимальных оборотах держится и не изменяется на уменьшение. Снижает обороты до критического перегрева.
Датчик включения сигнализации: вероятнее всего это просто включатель с оттарированной термоуставкой, срабатываемой при достижении критической для мотора температуры, когда дальнейшая работа приведет к поломке. Допустим отказ помпы.
Ведь такой алгоритм логичнее, не так ли? Возможно японские инженеры так и поступили.
Очень внимательно почитаю и Вашу версию. Предлагайте.
Пока писал..........
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 06:31
Судья Дредд писал:
> Хотя....
> Глянул схемку,традиционного аварийного датчика я не увидел... Есть
> обычный,резистивный...
> Но по идее и логике аварийный сброс оборотов должен быть
У меня схемы нет под рукой. Коли нет "включателя" аварийных лампочек, мозги думаю, могут снижать и включать при разных сопротивлениях одного датчика. Это вполне возможно при нынешней электронной логистике.
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 06:34
" Индикатор/зуммер перегрева двигателя
При неисправности системы охлаждения
двигателя включается индикатор перегрева
двигателя и подается звуковой сигнал зумме-
ра. При этом происходит уменьшение часто-
ты вращения двигателя."................(с)...............
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 06:46
Получается мои размышления ничтожны.
Однако вероятность отказа термостата не отклоняется. ТС ничего не пишет о срабатывании сигнализации. Толи сработала, толи нет. Также не проверена их исправность. Ведь кроме как по температуре и падению давления обороты не сбрасываются. Ведь так?
К стати о давлении ТС тоже молчит. Хотя при снижении оборотов давление тоже должно снизиться при неисправности и тем более должно сигнализировать.
Анатолий. это не моя упертость, просто варианты обдумываю. Больше ничего умного в голову не приходит)))
ПС:"включается индикатор перегрева". Вот это слово "перегрева" тоже смущает. Коли перегрев, то мотору должен быть кердык, по идее.)))
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 06:51
Да нет,нормально всё... ))
Можно правда ещё о топливной системе подумать... Мне кажется,она тут в большей степени замешана...
>>ПС:"включается индикатор перегрева". Вот это слово "перегрева" тоже смущает. Коли перегрев, то мотору должен быть кердык, по идее.)))
=========================================================
Ну как бы до кердыка должно быть далеко...Только если юзер реально не отреагирует на сигнализацию и аварийный сброс оборотов...
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 06:57
Судья Дредд писал:
> Ну как бы до кердыка должно быть далеко...Только если юзер реально не
> отреагирует на сигнализацию и аварийный сброс оборотов...
Ну да.
Вношу предложение: подождать результатов осмотра термостата.
Пока, удачи, здоровья и с наступающим!
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 06:59
мамлюк писал:
> Пока, удачи, здоровья и с наступающим!
==================================
Взаимно... )
|
|
|
|
Автор: UncleVova (---.admiralsg.ru)
Дата: 28-12-15 14:58
Всем привет, "друг" -это я.
Во-первых всем спасибо за отклики.
Теперь по проблеме:
1. Топливопровод: Я подключал отдельный шланг к коннектору и засасывал бензин из канистры. Результат тот же. Мимо коннектора не подключал. Подсос воздуха исключаю т.к. при накачке грушей бенз. не капает.
2. Термостат: Снимал термостат, пробовал ходить без него. Не помогает. Результат тот же.
3. Датчик температуры: Снимал, кипятил - работает. Коротил провод на корпус - лампочка перегрева загорается, вот только зуммер не работает, х.з. почему. При проявлении неисправности лампочка перегрева не горит.
Однако, не исключаю, что обороты могут падать и до того как лампа загорелась, например, пр достижении датчиком темп. какого-нить первого порога минимального сопротивления.
Есть у меня подозрение, что это-таки перегрев, вернее отсечка, для его предотвращения. Но это точно не термостат, ибо, как я сказал выше, термостат вынул, а проблема осталась.
Вся надежда на коллективный опыт и разум.
PS: С наступающим всех!
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 15:37
Ещё, дополнительно:
1. Индикатор давление масла - горит зелёным, норма.
2. Топливную систему вроде всю проверил, бензонасос новый, только что поставил.
3. Карбы снимал, продувал, проверял иголки-сёдла, уровень в камере. Вроде всё норм.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 28-12-15 15:39
Снимал,кипятил - работает...
Как определил,что работает?
Какой провод коротил на массу? На датчике температуры их два,и сдается мне,с массой они не имеют связи...
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 15:39
>>Бывает в коннекторе иголка на перекос встаёт и идёт нехватка топлива.
Думаю, что тогда топливное голодание было бы постоянным.
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 15:44
>>Снимал,кипятил - работает...
>>Как определил,что работает?
Датчик температуры подключал к омметру и наблюдал за изменением сопротивления при нагреве в воде
>>Какой провод коротил на массу? На датчике температуры их два
У меня датчик темп. вкручивается в корпус и к нему 1 провод.
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 16:08
Пенс писал:
> Фильтр тонкой очистки и безонасос смотрели?
Вариант по топливу исключается потому, что неисправность не постоянная. Говорит же, что поднял-опустил или вообще после заводки работает нормально.
Тогда, что? Остается только неиспрАвный датчик?
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 16:16
1.Тупо отключить провод с датчика температуры...
2. Или вместо него подключить обычное сопротивление,с номиналом соответствуюшим холодному мотору...
Тем самым отключим систему сброса оборотов по перегреву...
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 16:53
UncleVova писал
При
> проявлении неисправности лампочка перегрева не горит.
> Однако, не исключаю, что обороты могут падать и до того как лампа загорелась,
> например, пр достижении датчиком темп. какого-нить первого порога минимального
> сопротивления.
>
> Есть у меня подозрение, что это-таки перегрев, вернее отсечка, для его
> предотвращения.
Вот это мы с Анатолием тоже вчера обсуждали. Тоже пришли к такому мнению, при некоторых сомнениях.
Предложение Анатолия с постоянным резистором, для проверки-вариант. Тогда точно можно будет исключить или подтвердить факт неисправности (или исправности) датчика Т*. Может дельта сопротивления снизилась как-то. Может же быть такое?
На Дону наверное вода еще не твердая.
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 17:11
>>1.Тупо отключить провод с датчика температуры...
>>2. Или вместо него подключить обычное сопротивление,с номиналом соответствуюшим холодному мотору...
>>Тем самым отключим систему сброса оборотов по перегреву...
Да, после замены б/насоса (не помогло) тоже прихожу к мнению провести такой эксперимент. Причём, надо дождаться проявления, снять колпак и сдёрнуть провод.
>>На Дону наверное вода еще не твердая.
Увы, с завтрашнего дня начнёт твердеть, а послезавтра -10 / -12. Так шта, не знаю, когда смогу поэкспериментировать.
------------------------
Вопрос дополнительный: если снимать ГБЦ, с целью почистить каналы рубашки, то прокладка одноразовая или можно использовать повторно?
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 17:19
И ещё, родилась мысля, скинув провод подключить омметр и понаблюдать. График сопротивления от температуры есть в мануале.
Спасибо за идеи!
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 17:33
UncleVova писал:
> Вопрос дополнительный: если снимать ГБЦ, с целью почистить каналы рубашки, то
> прокладка одноразовая или можно использовать повторно?
Прокладка ГБЦ на любой технике-одноразовая.
Это не обсуждается.
Тем не менее, приятно было обсуждать тему у человека, которы сам хорошо разбирается в сути вопроса и дает толковые ответы на поставленные вопросы. Спасибо и удачи.
С результатами замеров нас тоже ознакомьте, пож.)))
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 17:36
Тут может быть нюанс - при скинутом проводе включится аварийный режим....
Правильнее глянуть в мануале сопротивление при нормально прогретом моторе и подключить соответствующие сопротивление...
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 17:49
>>Прокладка ГБЦ на любой технике-одноразовая.
Да знаю, но тут кто-то писал, что реюзал неоднократно, потому и спросил.
>>С результатами замеров нас тоже ознакомьте, пож.)))
Всенепременно, как только получится провести эксперимент.
>>Тут может быть нюанс - при скинутом проводе включится аварийный режим....
Не исключено...
>>Правильнее глянуть в мануале сопротивление при нормально прогретом моторе и подключить соответствующие сопротивление.
110 - 120 Ом при 100 град С.
Но, тогда я не смогу мониторить дальнейшее уменьшение сопротивления (в случае реального перегрева), страшновато :)))
|
|
|
|
Автор: Zloalex (---.gprs.mts.ru)
Дата: 28-12-15 17:54
У знакомого так техника мудила от воды в карбах. Скапливается внизу до откидки мотора. Откинул- перетекла в поплавковой камере и мотора поперло.
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 18:14
>>У знакомого так техника мудила от воды в карбах.
Возьму на заметку. А вода откуда? Как победил?
|
|
|
|
Автор: Zloalex (213.87.144.---)
Дата: 28-12-15 18:27
Сливал отстой с карбов. Вода с горючкой попадает (конденсат из бака).
Что интересно, спиртом не промылось и исходя из этого был сделан ошибочный вывод о чистоте карбов. Вскрытие показало наличие грязно рыжей жижи во вснх карбах.
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 18:35
>>Вскрытие показало наличие грязно рыжей жижи во вснх карбах
Чистые карбы, нет такого. Бак переносной, 25 литров, без конденсата. Недавно сливал, промывал...
Дренажный винт на карбе откручиваешь - чистый бензин льётся.
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 19:09
>> кака липкая была
Дык, снимал, разбирал, продувал все карбы. Всё чисто было. И в камере тоже.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.125.41.46.donpac.ru)
Дата: 28-12-15 23:33
Вот и замечательно! Молодец Володя, не поленился. зарегистрировался, по общался, что то узнал нового. Дело не столько в том, что бы дали конкретный ответ на поставленный вопрос, а посмотрели на проблему не замыленным, так сказать взглядом. В общем, я думаю, сообща решим проблему. Ведь по началу все было хорошо, я помню, ты рассказывал. Почти неделю откатал на Верхнем Дону и в крайний день, стали падать обороты. Мотор не перегревался, пакет ни кто не ловил...В общем, надеюсь, к следующему сезону, все будет ОК!. Всех с Наступающим и огромное спасибо за то, что откликнулись, не прошли мимо.
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 00:01
Сергей61 писал:
> и огромное спасибо за то, что откликнулись, не прошли мимо.
Мы одной крови.
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 18:57
>>... не поленился. зарегистрировался, по общался...
Я полезных перспектив никогда не супротив
Я готов хоть к пчёлам в улей,
Лишь бы только в коллектив.
Всем ещё раз спасибо за мозговой штурм. Пока на этом и остановимся. Буду проверять работу датчика t, его влияние на сброс оборотов и выяснять, реальный-ли перегрев или датчик брешет. По результатам отпишусь обязательно.
Всех с Наступающим, здоровья, удачи, счастья!!!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 30-12-15 05:00
Судья Дредд писал:
> Хотя....
> Глянул схемку,традиционного аварийного датчика я не увидел... Есть
> обычный,резистивный...
>
Не совсем так, на BF30A датчик обычный (контактный), на BF30D (с 2003 - примерно) тот самый резистивный сенсор
|
|
|
|
Дата: 30-12-15 05:09
Да,действительно так... На более старой модели - контактный датчик с нормально разомкнутыми контактами...
Но тогда тем более не будет никакой сигнализации и сброса оборотов от *чуть/чуть перегрето*...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 30-12-15 05:09
UncleVova писал:
> >>...
> Всем ещё раз спасибо за мозговой штурм. Пока на этом и остановимся. Буду
> проверять работу датчика t, его влияние на сброс оборотов и выяснять,
>
Если провод один (а на моторах до 2003 гв по-другому и быть не может, датчик как раз конструктивно с одним проводом и есть), то нечего сопротивление там проверять. Положения у него два "замкнуто" и "разомкнуто".
Один из моих BF30 к закрытию сезона тоже чудить налал подобным образом, но сначала это проявлялось только при поднятом тримом моторе. Но тогда сразу замечены радужные разводы за кормой, оказалось в верхнем карбе игла не закрывает клапан, то ли перекосило поплавок, то ли еще чего. Проблема была найдена, но дело было в ноябре и так внутрь и не полез, мотор и на двух цилиндрах на базу позволил вернуться (шланг подачи на проблемный Ц просто отсоединил и надежно пережал).
Вопрос : течи из верхней части карба не замечали?
Если не переливает, то с большой вероятностью игла залипает и один из цилиндров просто "голодает". Результат будет такой же, сброс оборотов, как раз ~ до 2/3 от номинальных. Как выше писали, при поднятии-опускании тримом поплавок может освободить иглу и по-новой наполняется поплавковая камера.
|
|
|
|
Дата: 30-12-15 15:41
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Если провод один (а на моторах до 2003 гв по-другому и быть не может, датчик как
> раз конструктивно с одним проводом и есть), то нечего сопротивление там
> проверять. Положения у него два "замкнуто" и "разомкнуто".
Ну, вообще-то я кипятил датчик и видел изменение сопротивления. Правда, это было давно, года 4 назад. Детали могли размыться в памяти. Перепроверю.
> Если не переливает, то с большой вероятностью игла залипает и один из цилиндров
> просто "голодает". Результат будет такой же, сброс оборотов, как раз ~ до 2/3 от
> номинальных. Как выше писали, при поднятии-опускании тримом поплавок может
> освободить иглу и по-новой наполняется поплавковая камера.
Да, думал я над этой версией. Но, как проверить, в каком из 3-х карбов залипает? А, главное, как устранить залипание? Идеи есть?
Снять тонкую фаску на седле наверное не вариант или...?
Переливов (запаха бензина) замечено не было. Поплавки регулировал по мануалу во всех 3-х.
|
|
|
|
Дата: 30-12-15 16:18
Дмитрий (ОМСК) писал:
> датчик как
> раз конструктивно с одним проводом и есть), то нечего сопротивление там
> проверять. Положения у него два "замкнуто" и "разомкнуто".
Вот это не совсем понятно. Терморезистор понимаю, а в этом случае как реализовано? Типа термостата, расширилось и замкнуло?
|
|
|
|