|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:34:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:34:05 |
|
Автор: самопальщик (178.19.253.---)
Дата: 29-12-15 09:43
Здравствуйте!
Решил я следующим летом посмотреть Питер с воды. Планирую найти недорогую стоянку на воде сроком на одну неделю. И покататься по Малой и большой Неве, а также по другим судоходным речкам и каналам.
"Нормальной" лодки у меня нет. Есть только самодельная фанерка 3,8 метра. С мотором Нептун-23. Правда в судовом билете есть ограничение до 20 сил.
Поэтому планирую заказать наклейку "Johnson 9,9" или что-то типа того, чтобы походило на древнюю иномарку до 10 сил. Судовой билет тогда по идее не нужен, как и регистрация. (масса лодки менее 200 кг)
Насколько большая вероятность встречи с ГИМС? И как думаете прокатит ли закос под маломерные суда не требующие регистрации?
Второй вопрос это наличие рации. Насколько я понял, рация морского диапазона необходима только в случае выхода за границу речной обстановки. Т.е. в границах речной обстановки рация речного диапазона не обязательна?
Третий вопрос, где (в каком клубе или лодочной стоянке) лучше оставлять лодку на ночь, чтобы она была на воде и за приемлемые деньги?
Четвертый вопрос. Насколько строго следят за скоростным режимом на каналах?
И какие "подводные камни" могут быть при водном путешествии по Питеру на своей лодке.
В принципе местные правила плавания изучил, схему движения тоже.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (37.200.76.---)
Дата: 29-12-15 09:54
Раз у тебя есть судовой и, надо полагать, права, не проще ли закамуфлировать "Нептун-23" под "Нептун-М" (20 л.с.)?
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 09:57
В 1987-м году я был проездом в Питере на день ВМФ, увидел,
как на подобной "лохматке" - "Радуге-34" под "Приветом-22" какой-то перец носился по Фонтанке,
и решил тоже построить такую лодку.
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 10:31
Судовой билет есть, только там вписаны два ветерка-8.
На нептун у меня есть паспорт, только там указано, что он 23-й.
Знакомых в ГИМС у меня нет, поэтому вписать в судовой билет нептун-23 под видом нептун-м не получится.
Да и в случае с судном подлежащим регистрации могут еще до чего нибудь докопаться. Да и ТО уже давно не проходил.
На мотор свыше 5 сил права по любому нужны, они у меня есть. Хотя вроде уже что-то поменялось в этом вопросе.
А вот насчет понятия "маломерное судно не требующее регистрации", то в законе ясно сказано:
"Не подлежат государственной регистрации шлюпки (....), маломерные суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно"
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 13:25
Есть такая тема: сделать объемные транцевые плиты (кринолины), присобачить их на транец,
пойти в свой ГИМС, на законных основаниях увеличить допустимую мощность, пройти ТО,
и спокойно ходить под 23-м.
Это несложная работа, и прибавка плавучести и остойчивости будет нелишней.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 29-12-15 14:23
самопальщик писал:
> Здравствуйте!
>
> Решил я следующим летом посмотреть Питер с воды. Планирую найти недорогую
> стоянку на воде сроком на одну неделю. И покататься по Малой и большой Неве, а
> также по другим судоходным речкам и каналам.
>
> "Нормальной" лодки у меня нет. Есть только самодельная фанерка 3,8 метра. С
> мотором Нептун-23. Правда в судовом билете есть ограничение до 20 сил.
>
> Поэтому планирую заказать наклейку "Johnson 9,9" или что-то типа того, чтобы
> походило на древнюю иномарку до 10 сил. Судовой билет тогда по идее не нужен,
Вы сотрудника ГИМС за идиота держите,что он Нептун не узнает?
> как и регистрация. (масса лодки менее 200 кг)
>
> Насколько большая вероятность встречи с ГИМС?
В Питере?Близка к 100%
>И как думаете прокатит ли закос
> под маломерные суда не требующие регистрации?
>
Не прокатит.
> Второй вопрос это наличие рации. Насколько я понял, рация морского диапазона
> необходима только в случае выхода за границу речной обстановки. Т.е. в границах
> речной обстановки рация речного диапазона не обязательна?
>
На Неве,летом бешенное движение,каналы узкие,рация нужна для Вашей безопасности.
> Третий вопрос, где (в каком клубе или лодочной стоянке) лучше оставлять лодку на
> ночь, чтобы она была на воде и за приемлемые деньги?
>
> Четвертый вопрос. Насколько строго следят за скоростным режимом на каналах?
>
> И какие "подводные камни" могут быть при водном путешествии по Питеру на своей
> лодке.
Как уже сказал,в Центре,на воде движение сумасшедшее,к этому привыкать надо,соответственно,красотами полюбоватся не выйдет.Кроме того,в ряде случаев,на Неве бывает высокая и короткая волна,это то же приходится учитывать,а так же мощное течение.
>
> В принципе местные правила плавания изучил, схему движения тоже.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.122.---)
Дата: 29-12-15 15:41
Имея довольно долгое время ПВХ, жесткий корпус, бывая в акватории Северной Столицы, могу сказать одно - ну не впечатляет меня город с воды за штурвалом/румпелем собственной лодки. Не знаю, что делать в городе неделю на лодке, ума не приложу! Пару теплых вечеров в белые ночи - согласен, будет интересно! Плавучие кафе/рестораны со своими ценами ориентированы на иностранных туристов на мой взгляд...
Вот Ссылка. на одну из прогулок в город...
|
|
|
|
Автор: buss (---.google.com)
Дата: 29-12-15 15:56
Да уж, идея с наклейкой странная, по моему лучше вообще ничего не клеить, потому что если уж остановят, то всё равно оштрафуют. и не только за это))
чтобы не остановили и не оштрафовали:
во первых - надо почитать местные правила передвижения по рекам и каналам Ссылка.
во вторых - у нас обязательно иметь речную и морскую рации
в третьих - на каналах смотреть не по сторонам, а чтобы не попасть в дтп с коммерческими судами
в четвертых - надо учесть что стоянки в Питере весьма дорогие
Ссылка.
в пятых - Нева серьезная река, местами с сильным течением, под мостами надо быть внимательным и осторожным
в шестых - с таким небольшим размером лодки, заранее обязательно посмотреть прогноз, ветер дождь волну
самым правильным решением будет, осуществить эту свою мечту рано утром, в хорошую безветренную погоду, часов так с 4х до 7ми утра. Сразу после того как сведут мосты. Коммерсанты уже в основном спят, речная полиция, гимс и прочие разные контролирующие тоже.
решать конечно самому
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 29-12-15 16:25
buss@mail.ru писал:
> во вторых - у нас обязательно иметь речную и морскую рации
А нужна ли морская, если не выходить в зону МППСС-72 и не иметь соответствующего разрешения в правах?
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 29-12-15 17:15
ув. ТС!
Не делай этого.
Поездка на речном трамвайчике даст экономию средств и возможность попить пивка глядя по сторонам.
Я-то точно знаю.
1 вопрос -большая верочтность.
2 вопрлс -можно и без радиостанций совсем.
3 вопрос - оставить на стоянке на прицепе.
4 вопрос - следят, ловят, но местные перевозчики за большую волну могут догнать, окатить волной и отматерить. Все как на дороге.
-)))
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 17:38
Григорьевич писал:
> ув. ТС!
> Не делай этого.
> Поездка на речном трамвайчике даст экономию средств и возможность попить пивка
> глядя по сторонам.
> Я-то точно знаю.
> 1 вопрос -большая верочтность.
> 2 вопрлс -можно и без радиостанций совсем.
> 3 вопрос - оставить на стоянке на прицепе.
> 4 вопрос - следят, ловят, но местные перевозчики за большую волну могут догнать,
> окатить волной и отматерить. Все как на дороге.
> -)))
хороший коммент))
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 18:03
arkie писал:
> buss@mail.ru писал:
>
> > во вторых - у нас обязательно иметь речную и морскую рации
>
> А нужна ли морская, если не выходить в зону МППСС-72 и не иметь соответствующего
> разрешения в правах
таковы официальные требования , прокатит и один морской диапазон или один речной у некоторых вообще ничего, ни прав, ни документов, ни понятия где они и что творят
Лично я наоборот стараюсь не уходить из морской зоны
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 29-12-15 18:07
самопальщик писал:
> В принципе местные правила плавания изучил, схему движения тоже.
Ещё полезно хотя бы с берега понаблюдать, что творится на каналах в сезон. В таких местах вроде впадения Зимней канавки в Мойку. Лично у меня не было бы никакого желания влезать туда на лодке добровольно.
ИМХО если хочешь чего-то с лодки увидеть, так это лучше в заливе покататься. И лучше, когда закончат строительство ЗСД - тогда откроется необычный вид на новую цепь мостов, новый стадион и т.д. Но это - морская зона.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-12-15 18:55
Из личного опыта)))
Косить под нерегистрируемый комплект не вздумай.Во-первых, в нашем ГИМСе идиотов нет, во-вторых, поймают на обмане - будет соотв. отношение и нахлобучат по полной.Если у тебя есть права, доки на мотор и судовой билет, то сделай себе ДКП и комиссию вчерашним днём, укомплектуй лодку чем положено и езжай спокойно.В этом случае самое худшее - выпишут 800 р штрафа, а то и вообще ничего не будет, т.к. на постановку на учёт даётся месяц.Рация, если не выходить за дамбу, не обязательна.И абсолютно согласен с Григорьевичем - во внутренних каналах города на такой лодчонке делать нечего.Ты просто ничего не увидишь, кроме высоких гранитных стен набережных, грязной вонючей воды и плывущего по ней мусора.Чтобы заценить очарование Питера - надо тёплой белой ночью прогуляться по центру пешком и не спеша, желательно с симпатичной дамой под ручку)).На лодке стоит сходить по Неве до Орешка и назад с остановкой в Усть-Ижоре одним днём, на следующий выкатиться в залив, покружить вокруг фортов, высадиться на пару из них.И всё.Во всякие Петергофы и проч. Ломоносовы - исключительно на общественном или экскурсионном транспорте))))
З.Ы.Из всех лодочных стоянок, которые я знаю, самые демократичные - Уткина Заводь и ПВМК на Карповке.На Карповке стоит наш заслуженный мотолодочник Михаил Семёнович, попробуй написать ему.В принципе там машину с прицепом можно оставить, лодку на воде на несколько дней, и к центру близко.В Уткиной заводи всё то же самое, но она на окраине у Вантового (Обуховского) моста.Там тоже кто-то из форумчан стоит.Да, ещё: Нева в центре очень редко бывает спокойной, обычно между Кировским и Дворцовым мостами даже на Прогрессе весьма неуютно.
|
|
|
|
Автор: serg 76 (---.realtvcom.ru)
Дата: 29-12-15 20:19
На Неве еще есть зоны где нельзя останавливаться,а только ходом,при чем не малым.Меня в прошлом году у оборонного завода чуть менты не приняли,тормознул перекусить мля,дети в лодке были,а так бы фиг съехал:).Кто знает где нельзя просьба поделиться инфой.
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 23:06
Значит ничего интересного в Питере с воды не увидеть? Ладно, отговорили меня от этой затеи. Просто я от кого-то слышал, что Питер с воды совсем по другому выглядит. Но не думал, что речь идет про гранитные стены набережных и вонючую воду с плавающими ошметками.
Хота в принципе, если бы это того стоило можно было и ветерок-8 поставить вместо нептуна. Тогда бы точно по поводу регистрации вопросов не было. Все равно там ограничение по скорости на каналах.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.122.---)
Дата: 30-12-15 00:55
Я когда ПВХ купил, тоже все бредил походом по водным артериям города, все в мыслях витал образ Северной Столицы, описанной в произведениях А.С. Пушкина... А когда первый раз сходил по городу, потом несколько раз гостей/друзей прокатил, то как-то отпало желание. Нет того, что ожидаешь, а еще, возможно кажется, что есть какая-то инфраструктура, мол встанешь у стенки, выйдешь, прогуляешься по набережной или зайдешь чашечку кофе выпить, а может и коньяку рюмку, а вот фиг - нет такого! То смотришь, чтоб гидроцикл не вылетел откуда-то, то какой-нибудь мажорный трамвайчик, то волна, то расходись, ну его нафиг - вон денег отдал, сел на кресло, в плед завернулся, шампанского и балдей, слушай экскурсию... Тут я с Александром Григорьевичем согласен!
А вот из города в Шлиссельбург, а там по каналу до Свири или наоборот в город, это, да впрочем это совсем другая история...
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.120.---)
Дата: 30-12-15 01:00
Брат ,приезжай и катайся, зато потом скажешь (зря я это задумал) или
(Все было классно ) Приедешь , подскажу бесплатный слип.
Удачи.Ссылка.
Единственная прелесть путешествия на трамвайчике. не надо рулитьи экскурсовод.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-22-152.avangarddsl.ru)
Дата: 30-12-15 01:16
Питер совсем другой с воды-это факт особенно ночью когда под разведенные мосты проходишь!!! (Сам наблюдал когда на судах работал даже поражался как он не узнаваем) .
В твоем случае это прогулка на речном трамвайчике или на частнике народу летом тьма. Гимс нахлабучит тебя сразу - живя в Питере Я сам не решаюсь на такое, раз в месяц по ТВ рассказывают и показывают как на штрафстоянки отправляют с Невы.
Правильно написали хочешь с лодкой- лучше по финскому заливу покататься да форты посетить (если спустишь за дамбой в Сестрорецке то рация не нужна Гимс появляется но охотится за большими лайнерами в основном на твою даже не позаряться).
А если в отпуск собрался и дней много то лучше с Питера махануть в северную часть ладоги в шхеры.
Кстати раньше у моряков считалось, что море начинается после моста лейтенанта Шмидта там и граница открывалась и ценз морской шел.
|
|
|
|
Дата: 30-12-15 01:20
Молодец, ТС, ну совсем правильно мыслишь!-))
Поезд, гостиница недорогая где-то на Лиговке поближе к Обводному, утренний проход по городу, чашка кофе с круасанами....
Трамвайчик по воде, банка пива и бутерброд с сырокопченой колбасой, ровный шум дизеля и мерный голос экскурсовода.
Электричка!!! и только она до Петергофа или Ломоносова, фонтаны, верхний и нижний парки, тень деревьев и обед где-то в кафешке в Ломоносове. Возвращение в город электричкой!!!, ужин , коньячок.
Утренний променад, Пушкин, Лицей, Павловск, обед в павловском парке в сени деревьев.
Ужин в кафешке в городе и вечерний трамвайчик по Неве.Белая ночь, тишина, разведенные мосты, бутылка шампанского и бумажный стаканчик, шоколадка из питерских.-))
Сон и / или поезд домой.
Красота!
Да, заметь, без девчонок!
Иначе будет дороже втрое!-))
Если соберешься, то вспомни мои слова..
|
|
|
|
Дата: 30-12-15 01:45
Ааааааа! Роман (vova)классную мысль дал.
Бюджетнось проекта крайне высока.
Берешь ящик пива, включаешь большой ТВ, ставишь клипы из ютуба, а там все есть и музыку погромче.-)))
Я сейчас насмотрелся , здорово!
От меня и Стаса Ссылка.С ув.
|
|
|
|
Автор: olegvasilev (62.118.137.---)
Дата: 30-12-15 05:36
самопальщик писал:
>
> На мотор свыше 5 сил права по любому нужны, они у меня есть. Хотя вроде уже
> что-то поменялось в этом вопросе.
>
> А вот насчет понятия "маломерное судно не требующее регистрации", то в законе
> ясно сказано:
>
> "Не подлежат государственной регистрации шлюпки (....), маломерные суда массой
> до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8
> киловатт включительно"
давно уже права не нужны на комплект не подлежащий регистрации...(лодка до 200 кг и мотор до 8кв)
и закон этот разоблачен....там ошибок,через слово...приказы создавались через ж...
то что не подлежит регистрации это плавательное средство и не более...такого вида как маломерное судно не подлежащее регистрации нет....и быть не может...это взято с потолка
неподлежащие регистрации-гимсу не поднадзорны,коап не применим
|
|
|
|
Автор: serg 76 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 30-12-15 05:36
Чет закошмарили человека.Если с доками все в порядке и погода хорошая,то конечно надо походить.Когда сам,то где захотел,там и тормознул.Питер с воды очень даже гуд.Катай хоть с утра до ночи,благо заправки есть.Если рации нет,то и нах не нужна,а то наслушаешься еще про себя не хорошего чего,и настроение ухудшиться:)
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.72.75.---)
Дата: 30-12-15 08:41
serg 76 писал:
> Чет закошмарили человека.Если с доками все в порядке и погода хорошая,то конечно
> надо походить.Когда сам,то где захотел,там и тормознул.Питер с воды очень даже
> гуд.Катай хоть с утра до ночи,благо заправки есть.Если рации нет,то и нах не
> нужна,а то наслушаешься еще про себя не хорошего чего,и настроение ухудшиться:)
в бытность свою студентом. ездил культурно отдохнуть в Питер. жил практически в 10-ти минутах от Петропалвовки. что из этой части маршрута запомнилось. дует потом опять дует. le а что вы хотели практически труба из залива . на Волге тож такое бывает. спокойной Неву не видел ни разу. Не надо путать Питер и Москву. одно дело практически морской залив. другое практически стоячие воды.
|
|
|
|
Автор: Ratman (212.188.12.---)
Дата: 30-12-15 08:42
самопальщик писал:
> Планирую "фри райд" на этой лодке.
>
> Или может не стоит суваться в Питер на такой "лохматке"?
Питер - Великий и Ужасный, да.
Но если проехать от Петрозаводска малость подальше, есть Вышний Волочек. Там не так истоптано, и волны поменьше, и В-8 хватит.
Обязательно поставить транцевые колеса, потому как название города не просто так взялось.
|
|
|
|
Дата: 30-12-15 09:19
Спасибо всем за информацию!
В общем подумал и решил летом вместо Питера податься на р. Сухона, что на Вологодчине. Пройти более 200 км от Тотьмы до Великого Устюга. Там говорят места красивые, да и на такой лодке как раз самое то. Судя по фоткам длинная, спокойная река.
|
|
|
|
Автор: IDV (---.spbpost.ru)
Дата: 30-12-15 19:01
За 1,5 сезона ГИМС остановили 1 раз.
Нарвёшься - ну оштрафуют. Врать и прикидываться 9.9 я бы точно не стал. Приветливость, честность и вежливость всегда помогает решить любую проблему.
По рекам-каналам ходил регулярно.
Речная рация есть, но включал её только перед Синим мостом, а без этого и так всё видно.
Как написали коллеги, максимум удовольствия - утром с 6 до 9. Уже светло, нет волн, город только просыпается. Это Красиво.
Поутру на скоростной режим можно легко забивать, но... не хочется. На минимальной скорости (чтобы двигатель не было слышно), в хорошей компании с кофе из термоса - самый кайф.
(уже начал жалеть, что продали катер на прошлой неделе...)
Вечером - немного загруженно из-за корабликов, но тоже терпимо. Они явно идут быстрее 8км/ч - ближе к 15ти думаю. Из-за этого приходится либо постоянно прижиматься и пропускать, что в Мойке и Грибанале чревато (нет у берега глубины местами), или идти в шумном режиме. Напрягает только в первый раз. Потом - нормально)
Прикольно, когда вода высокая. Коммерческие корабли в такие дни дальше перечения Фонтанки с Невским не ходят .
Под Невским на Грибанале однажды пришлось сложить мачту ходового огня и посадить 110кг пассажира в нос, чтобы пройти без повреждений. Сантиметров 10 в итоге вышло зазора)
Про стоянку у центра - ЦЯК, Карповка, Крестовский, Шкиперский проток (там по-моему их аж две). На день-два в принципе всё равно куда. Цена +/- одна будет. Было бы место.
Подальше - Уткина Заводь, но там, если низкая вода, то в Неву не выйти, Октябрьская набережная (там слип для сильных духом) и Рыбацкое.
|
|
|
|
Дата: 02-01-16 04:01
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> +++Ога)))Десяток винтов с собой бери, ведро шпонок и запасной редуктор, а лучше
> 2.И пару таджиков с бензопилами - топляки убирать.
>
Куда не соберусь, везде какие-то засады. Походу у нас в Онежском и Ладожском бассейнах самые идеальные условия. У меня такое впечатление, что дальше Карелии лучше нигде с лодкой не появляться. )))
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-01-16 05:21
Воды-то нет нигде(((А в Питер приезжай.Город наиболее красив именно с Большой Невы, во всякие Грибоналы и проч. Мойки совсем необязательно соваться.Если буду свободен - могу даже гидом побыть))
|
|
|
|
Дата: 02-01-16 05:27
Стас, если гидом, то на своей Альге, она больше на метр.
Или гидом с машиной! -))
|
|
|
|