|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:53:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:53:50 |
|
Автор: ewgen-NSK (---.ergomedikc.ru)
Дата: 28-12-15 19:26
Доброго дня. Уважаемые форумчане-помогите определиться с выбором ПВХ, в размере 340-360. Присмотрел несколько вариантов, погуглил, почитал, посмотрел, но к сажалению как-то не сложилось окончательное мнение в пользу какой-то лодки..
Лодка будет использоваться для рыбалки вдвоем, и отдыха семьей на р. Обь.
Собственно претенденты:
-Лодки Marlin 340 и Marlin 360
Ссылка.
Ссылка.
Информации по этим лодкам практически нет. Может кто-то знаком с этими лодками? Забегая вперед скажу, что Марлин нравится больше остальных. На видео только маневрирование, скорость не озвучена. Самый большой диаметр балонов.
-Лодка FLINC FT360KL
Ссылка.
Отличается от других претендентов отсутствием киля в корме. Это + или -?
-Лодка Хантер 340
Ссылка.
Не нравится рано зауженый нос-минус полезного пространства.
-Лодка Хантер 335
Ссылка.
-Лодка ПВХ Викинг-340
Ссылка.
Самый узкий кокпит.
Все лодки одной ценовой и весовой категории-это важно. Не стоит предлагать лодки весом 70кг и такой же стоимости.
Интересует-какая лодка при равных условиях будет более ходкая, скоростная? Ну и качество конечно же.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: albel2205 (---.dynamic11.l2tp.ttkdv.ru)
Дата: 28-12-15 19:44
Советую присмотреться вот к этой лодке.Качество на высоте!Сам долго выбирал,правда в размере побольше.Очень адекватный продавец.Можно договориться о доп.скидке по телефону и получить бонус в виде доп оборудования.Бесплатная доставка ТК.К тому-же есть куча всяких допов за недорого.Не реклама,просто лодка действительно хорошая.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.7.misp.ru)
Дата: 28-12-15 20:37
Выбирай из размера 360, 340 будет мало. А собирать разбирать и кантовать разницы никакой
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 20:41
Лодка весь сезон собрана, движок навешен. К спуску на прицепе. Поэтому сборка разборка 2 раза в сезон. Конкретно можете чего посоветовать?
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 20:46
albel2205 спасибо за совет конечно, но почитал отзывы-не все так однозначно и радужно как вы описываете.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.7.misp.ru)
Дата: 28-12-15 20:49
Я не сталкивался с теми лодками что по твоим ссылкам и ничего еонкретного про них сказать не могу. На глазах, да и у меня самого были лодки практически всех известных брендов от 3м до 4м +-, но они под твои запросы не попадают, вес, цена
|
|
|
|
Дата: 28-12-15 20:56
Миха66 писал:
> Я не сталкивался с теми лодками что по твоим ссылкам и ничего еонкретного про
> них сказать не могу. На глазах, да и у меня самого были лодки практически всех
> известных брендов от 3м до 4м +-, но они под твои запросы не попадают, вес, цена
Ясно. Ну а по приведенным ссылкам есть же какое-то мнение? Выбирая допустим себе или товарищу лодку из тех, что я привел, вы же руководствовались бы какими-то аргументами?
|
|
|
|
Автор: 063 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-12-15 21:05
Бери сразу побольше,все равно станет мало,тем более для двоих от 380 размера и посмотри на лодки с НДНД. Была 320 мало стало,380 опять мало,сейчас кастрюлю взял,на прицепе все равно что возить!
|
|
|
|
Автор: Кочевник (91.211.61.---)
Дата: 28-12-15 21:10
Сапсан, Касатка... Людьми проверено, отзывы только положительные. Погугли профильные темы, почитай. Я и мои товарищи проходили этот путь от Фрегатов, Адмиралов, Викингов и итоге все(кроме меня, у меня сейчас АМГ-ка) ходят на Посейдоновских лодках, ни грамма не реклама.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.starlink.lcl)
Дата: 28-12-15 22:46
Поддержу Кочевника, а про аргумен ы скажу так: лодку выбираю под задачи и существующий мотор, в приоритете размер кокпита, диаме р баллонов, лодку нужно смотреть, если бренд малоизвестный. Порой увидев швы и раскрой, сразу пропадает желание брать такую лодку. Малоизвестную лодку не посоветую никому. Вес +- 5кг не должен напрягать, хорошая лодка вряд ли может быть лёгкой. Производит ели пытаются снизить вес путём комплектации алюминевыми полами, но это спорный момент. Что касается цены, то это сугубо индивидуально. Для спокойных водоёмов и без больших походов, думаю, подойдёт любая из твоих ссылок
|
|
|
|
Автор: AMAZON53 (130.0.252.---)
Дата: 28-12-15 23:27
лодки марлин - это то же, что сан-марин, отличные лодки в отличной комплектации, с отечественными никакого сравнения...
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 29-12-15 00:04
Посоветую присмотреться к лодке ПВХ КомпАс. Знаю несколько человек, очень довольны.
|
|
|
|
Автор: albel2205 (---.dynamic11.l2tp.ttkdv.ru)
Дата: 29-12-15 00:12
Из всех перечисленных лодок мне лично более по душе "Посейдоновские".Но опять же:Всё определяют конкретные условия эксплуатации и задачи пользователя.Самому мне например,интересны лодки с жёстким дном и выраженной килеватостью на транце способные справляться с волной хотя-бы до 0.5 метра.Ну и размером от 4 метров.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.122.---)
Дата: 29-12-15 01:23
Вот на мой дилетантский взгляд могу сказать так:
Имею совсем маленькую ПВХ Мурена 270, также в эксплуатации ПВХ Кайман 360, доводилось ходить на Каймане 400, да и на других ПВХ. Размер 360 считаю самым пограничным для 1-2 человек, да и для управляемости на волнении. На лодках с длинной более 360 чувствуется всход на волну и характерный ход корпуса - пайолов. Возможно, это мой личный взгляд, но при том, что лодки мало не бывает и размер балонов имеет значение, я за ту, что больше нравится! Но не стоит упускать и такие факторы:
Мотор
Сборка
Разборка
Доставка до воды
Акватория
Хранение
|
|
|
|
Автор: ewgen-NSK (---.teleconnect.ru)
Дата: 29-12-15 01:52
По поводу условий-ни какого экстрима ни перекатов ни меляков, коряг и пр. Спокойный отдых с семьей по Оби вдоль бережка и такая же рыбалка. Мах что было это попадал пару раз в волну 0,5-0,7м. Но ничего, потихоньку дошел на Смарте 310. Мужики, если не сложно посмотрите видео на сайте Марлина, что скажете? Течение, волны-ни капли в кокпите, управление по моему предсказуемое. Баллон почти 50см, маленькая осадка и баллон не гуляет, сидеть удобно или я не прав и чего-то не вижу?
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 02:34
AMAZON53 писал:
> лодки марлин - это то же, что сан-марин, отличные лодки в отличной комплектации,
> с отечественными никакого сравнения...
Вы знаете эти лодки? Можно поподробней.
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 02:41
мамлюк писал:
> Посоветую присмотреться к лодке ПВХ КомпАс. Знаю несколько человек, очень
> довольны.
Не спорю, лодки отличные но ценник.........
Разве что б/у-шная подвернется.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (31.173.81.---)
Дата: 29-12-15 04:18
КомпАсы и б/ушные продают с минимальным дисконтом, да и нет их, особо, на вторичке
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-12-15 05:04
ewgen-NSK писал:
> Баллон
> почти 50см, маленькая осадка и баллон не гуляет, сидеть удобно или я не прав и
> чего-то не вижу?
А вот я не про баллон, бывает, что на ходу пайолы ходят, как бы через горбики волн переламываются - вот мне такое состояние не нравится!
По видео, рассказам - фиг поймешь, что покупать. Я свою первую лодку щупать приехал, Мурена - красотка моя единственная! Сколько ж мы с ней прошли!!!
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 29-12-15 06:19
>
> А вот я не про баллон, бывает, что на ходу пайолы ходят, как бы через горбики
Я этот эффект победил накачивая киль в 1,5 рекомендованного давления )
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 16:11
юлл (питер) писал:
> Я этот эффект победил накачивая киль в 1,5 рекомендованного давления )
А я на лодке до 3,6м не чувствую этого эффекта. Мне думается, что от длины лодки зависит... А качаю я "от балды" до ощутимой жесткости... - по тупому.
|
|
|
|
Автор: Xander (5.35.31.---)
Дата: 29-12-15 17:21
У человека лодка будет на прицепе, нафига предлагать НДНД? То что говорят про размер согласен на сто процентов, лучше сразу смотреть на 380. Лучше поднапрячься и купить нормальную лодку сразу, чем посреди сезона заниматься заменой, знаю по собственным граблям. Я бы посоветовал Касатку 385 от Посейдона. Отличные обводы, хорошее качество. На ру с фиш инге проскакивают довольно часто в продаже с минимальным пробегом и неплохим дисконтом. По другим брендами не скажу, не пользовался.
340-й Викинг для двоих очень тесный, был у меня 320-й, хотя лодочка хороша. И пайолы надо чтобы были из 12-й фанеры.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (31.173.80.---)
Дата: 29-12-15 18:28
/// А вот я не про баллон, бывает, что на ходу пайолы ходят, как бы через горбики ///
Такие эффекты происходят от устройства пайолов. На Каймане такое ощущается, т.к. там стрингера короткие и два коротких носовых пайола работают без стрингеров. На волнении, особо на длинной волне, такой ход даже лучше обеспечивает всхожесть на волну и позволяет не падать с глиста тогда, когда другие лодки уже просто бьются об волну и сваливаются в переходный
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 18:56
Мужчины, спасибо всем огромное за советы. Вы все верно говорите. Но. Если не сложно спроецируйте свой опыт, знания на приведенные в первом посте лодки. Давайте порассуждаем по конкретным характеристикам конкретных лодок.
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 19:20
Да как можно спроецировать практический опыт на лодку коиторую в глаза не видел. Что она из себя представляет, какое днище, какой киль, как скроена, как склеена и т.д. Это ж аборт по телефону. Была б она где в магазине, хотя бы
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 20:02
Миха66 писал:
> Да как можно спроецировать практический опыт на лодку коиторую в глаза не видел.
> Что она из себя представляет, какое днище, какой киль, как скроена, как склеена
> и т.д. Это ж аборт по телефону. Была б она где в магазине, хотя бы
Ну хотя бы по характеристикам лодки. Большие баллоны-гут, киль до кормы-гут, корма без киля-хрень, широкий кокпит-гут ну хотя бы как-то так. На приведенных ссылках есть в конце концов фото лодки, днища ну и т.д.
Задам конкретно еще раз вопрос по Марлину 360-посмотрев видео на сайте под 15-шкой как оцениваете его ходовые качества?
Я понимаю-Компасы, Флагманы, Аквилоны, Ротаны-Бранаты-это круть и спору нет. Но это как в авто-не все же ездят на новых мерсах, поршах и т.д. Многие и на стареньких тойотках гоняют и неплохо. Не могу я сейчас позволить себе лодку за 50-60-70тыщ для 10-15-ти выходов за лето. Как-то так.
|
|
|
|
Автор: Кочевник (91.211.61.---)
Дата: 29-12-15 20:04
Спроецировали, по первому посту имеют место быть лодки Посейдон, на них многие порекомендовали остановиться. Так вот из них (Посейдоновских), Викинг не самый лучший вариант, он, если можно так сказать, "пожиже" Касатки и Сапсана. Когда на ходу играют пайолы и возникают довольно-таки быстро потёртости ПВХ от пайол и от недостаточной жёсткости корпуса лодки ходовые качества уже не те...Не такой уж большой разброс в ценах и весе у Викинга, Сапсана и Касатки. Просто не наступайте на грабли, люди это уже проходили. ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 20:57
/// Ну хотя бы по характеристикам лодки. Большие баллоны-гут, киль до кормы-гут, корма без киля-хрень, широкий кокпит-гут ну хотя бы как-то так ///
Здесь вроде всё соответствует у твоего Марлина. На видео вроде всё красиво. Баллоны спереди имеют характерный загиб, типа брызгоотбойника, что тоже хорошо. Носом вроде не роет, волну впереди себя не гонит, сзади петух нормальный, т.е. воду за собой не тащит. Концевики баллонов "карандаши" что тоже хорошо, киль ярко выраженный присутствует. Так, на глазок, вроде всё в норме. Кочевник правильно написал, после некоторого времени эксплуатации, если лодка не ладно выполнена или материал "так себе", лодка становится несколько "рыхлой", т.е. появляектся присутствие разбитости лодки, увеличиваются зазоры пайолов с баллонами, ткань может вытягивается и лодка теряет свои ходовые качества. Скорость не та, грузоподъёмность страдает, расход увеличивается, может измениться управляемость. Вот как то так
|
|
|
|
Дата: 29-12-15 21:41
Миха66 писал:
> Да как можно спроецировать практический опыт на лодку коиторую в глаза не видел.
> Что она из себя представляет, какое днище, какой киль, как скроена, как склеена
> и т.д. Это ж аборт по телефону. Была б она где в магазине, хотя бы
Совершенно согласен! Лодку надо смотреть в магазине, шоу-руме, на выставке!
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 29-12-15 21:52
присмотрись к новосибирскому производителю и лодкам Река с нднд...у тебя тем более "под боком"...ни с гарантией ни с обслуживанием проблем не будет!!!
если мобильный комплект с мотором до 10 кобыл то Река 340
www.youtube.com/watch?v=IoXQRlA739E
Ссылка.
обращаю внимание=у этой лодочки очень правильные обводы!!! на видео обрати внимание на скорость выхода на глисс, брызгообразование и волнообразование .....и как идут по воде разные лодочки с одинаковыми моторами...
по ходовым качествам и ТТХ с таким раскладом лафет на...совсем не нужен...
или легкий прицепчик, в который грузится весь рыбацкий скарб, чтобы после рыбалки машину не разгружать...прицепчик загнал в гараж=сарай и все...на сборку лодки с нднд уходит до 15 минут времени....даже потеть не нужно...
короче на рус фишинге ру(неплохо собрана инфа с просторов рф) поштудируй раздел по лодкам...
Ссылка.
а для эгоиста и в супербюджетном варианте Флагман 320( под 8-9,8 кобыл просто ракета...)...носится в одной руке...для 1-2 дневной рыбалки то что надо...только перед приобретением конкретного экземпляра личный осмотр обязателен))
Если есть доступ в Киев...то Энерджи с нднд 350 или 370...у Энерджи гарантия на материал и швы 5 лет!!! плюс цена очень обрадует(разница курсов валют, пока еще очень сладкая...)
полтора месяца назад взяли еще одному моему другу только 380(модифицированная 370, с удлиненным кокпитом и увеличенным диаметром баллона)...можно в море спокойно ходить...многие мои друзья пришли к этому производителю через меня)) а я плохого не посоветую)) из 14 лодок Энерджи с нднд приобретенных с моей помощью за последних пару лет, ни у одной серьезных проблем не было и нет...
почему нднд? просто попробовать с пайолами и с нднд и все вопросы просто отпадут...как по мне, нднд в моих условиях рулит( на вдхр днепровского каскада волнишка бывает до метра плюс короткая и "злая" волна на реке типа Днепр, в не очень приятную погоду с "неправильным" направлениям ветра (у нас называют "губатый", =направление ветра совпадающее с направлением по-или против течения, в следствии чего появляется нехилая волна с душем от задуваемого в лодку...а дует иногда мама не горюй...)...
короче...сухой по сравнению с пайолкой, плюс позвоночник после хождения по разволновавшейся акватории из плавок не вытряхиваешь...проблем со сборкой и разборкой нет даже осенью, а также переносом=доставкой ее в воду нет...в отличии от пайолки...
и запомни= чем ближе вменяемый производитель, тем ближе к нему идти...если чего на обслужить=подремонтировать))
|
|
|
|
Дата: 30-12-15 19:05
Евгений, ты же из Новосибирска! У тебя там миллион производителей ПВХ лодок! Смотри из того, что рядом, как посоветовали выше.
|
|
|
|
Дата: 30-12-15 20:44
По марлину, флинку и хантеру что скажу, пайолы у них 9 мм. При такой ширине их будет здорово выгибать кильсоном и пайолы будут неприятно играть на волне. Короче неприятной волна на этих лодках будет уже при 20 см волны, всю душу будет вытряхивать. По поводу Викинга скажу, что LE вообще не стоит брать, т.к. там стык пайол на Н-образном профиле, собирать заманаешься и та же проблема с пайолами.
|
|
|
|
Автор: vitadg (46.174.116.---)
Дата: 31-12-15 16:35
Поддержку посты по Посейдону.Касатка.Лёгкой и прочной одновременно не получится.Если вес низкий,значит тонкий пайол и ПВХ.Размер 3.60 и+.Был Кайман 330,Касатка 365 -продано ,все места мало.Касатка после Каймана показалась супер караблем.
|
|
|
|
Автор: makos (---.176.59.116.86.tele2.ru)
Дата: 01-01-16 00:08
Имеем RB-370. Довольны как удавы. Качество очень приличное за очень гуманную цену и плюс адекватнейший производитель-продавец.
|
|
|
|