|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:36:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:36:02 |
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 18-04-05 17:36
Разобрал я достаточно древний Вихревский редуктор. Состояние потрохов на пять с плюсом, воды внутри похоже не было совсем, но ясно что Луна сделала свое черное дело.....Вот гребной вал, видно, что место посадки сальников повреждено коррозией.
Кира, у меня сложилось мнение, что ты имеешь хобби - приведение в порядок различных движков. В связи с этим - вопрос: имеешь ли ты выходы на специалистов в Саратове способных правильно восстановить посадку валов. И, естественно, следующий вопрос: в какую сумму выльется мероприятие по приведение в порядок гребного вала и вала-шестерни из Вихревского редуктора.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 18-04-05 17:45
Вот место под сальники крупным планом. Насколько я читал научно-популярную литературу способ предлагается следующий - в месте коррозии предлагается снять одну, две десятки, потом этот участок хромируется и шлифуется с доведением до нужного размера.....
|
|
|
|
Автор: Сухов (---.aaanet.ru)
Дата: 18-04-05 17:50
ИМХО проще купить новый, если уж так критично. По деньгам так и выйдет.
Либо поставить новые сальники и ездить, раз в месяц меняя масло в редукторе.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 18-04-05 18:02
Ценный совет. Купи новый вал из нержавейки или 30ХГСА у Рыжего на Сенном. Это если уж совсем невмоготу. А если оттягивает :), то рекомендую взять шкурки, дрель, взять вал в дрель, 30-45 секунд на полных оборотах пошлифовать от руки это место и забудь про него как про страшный сон. Это не коррозия, это ее следы. Такая прошлифовка сгладит острые углы раковинок и вал еще года три прослужит.
ВШ надо смотреть.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 18:09
Проще как раз отремонтировать, если сумма оплаты за работу не астрономическая. Почему? Потому что:
1. Эта железяка уже работала и немало и никаких критических износов не имеет, следовательно шлицы нарезаны правильно, твердость соответствует технологическим требованиям, размеры в пределах допуска...а у новой????....деталь из запчастей - сомнительная деталь, проверять надо обязательно....
2. Регулировочные шайбы, шестерни, подшипники в комплекте и с новой деталью этот комплект придется подбирать заново
3. Нанесение хрома вообще говоря должно улучшить работу сальников, уж не ухудшит это точно.
Понятно, что делать такие вещи должен специалист имеющий опыт подобной работы, но, блин, мы ж еще не папуасы, пока....или ужо все...., поколение ПЕПСИ.....
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 18:13
Вал шестерня представляет из себя еще более удручающую картину....Вот пожалуйста.....
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 18:16
А насчет гребного вала из легированной стали - это интересно....только ведь мало сделать все в размер, надо все правильно термически обработать..... гребной вал надо будет глянуть на Сенном, конечно.....
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата: 18-04-05 18:19
как и гребной и посадить верхний сальник мм на 5 глубже-пространство под набивку смазки в 202й подшипник вполне это позволяет...
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 18:30
Да, понятно, что все это дело работать будет, типа "вода это тоже смазка..", но хотелось бы сделать "все правильно", тем более, что это, как кажется, "снандартная технология", ну блин, космические спутники и прочие экзотические вещи в Саратове делают же......
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 18:47
Вот тебе и рекомендуют сделать правильно :) То есть беззатратно. Хромировка участка вала - 50р. Круглошлифовалка - 100р центровая, не знаю сколько безцентровая. ВШ будет дороже если хромировать. Поэтому Рыжий их отдает на проточку и напрессовку рубашки из нержи. Стоит это дело ~50% новой ВШ. Поэтому сделай как мы с олегом сказали и не заморачивайся.
А сальники рекомендую пошукать по мотомагазинам с пылезащитной манжетой.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 19:10
Че то я не понял.....50 р., плюс 100 рублей....плюс еще чего?, .....и че???? - это космические цены???? Мы вообще о рублях говорим????, не об английских фунтах, я надеюсь.....Интересно именно восстановить прокорродированные участки у деталей из правильно подобранного и хорошо работающего комплекта.....На Сенной надо наведаться, как нибудь, похоже...
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата: 18-04-05 19:13
Блин, ну пошлифуй ты его, у сальника подтяни пркжинку, ежли уж сильно невтерпеж.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата: 18-04-05 19:18
и можно ли РЕАЛЬНО по этой цена сделать указанные операции... Сильно сомневаюсь..
Опять же, это же КИРА:))) то, за что токарь дядя Юра берёт с него 100 рублей, с меня за то же он берёт 300)))
|
|
|
|
Автор: SerG (---.radiant.ru)
Дата: 18-04-05 19:22
Кстати на вал-шестерне помещается два сальника, после зачистки и полировки воткни туда два, хуже не будет.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 19:45
Кира, так выходы есть на специалистов? Как бы с ними пообщаться?....
Мужики, все правильно, как говориться ободрать шкуру с кошки можно разными способами, я просто всего лишь хочу воспользоваться абсолютно стандартным..., никаких высокотехнологических извращений, думаю таким способом ремонтировались валы задолго до моего рождения......просто именно так и надо ремонтировать......., ну неужели, сейчас, "...когда космические корабли бороздят просторы Вселенной....", этот способ настолько труднодоступен...
Понятно, можно пружинку подтянуть, сальники менять раз в три месяца, эмульсию регулярно сливать...., да можно вообще ничего не делать, наверняка этот редуктор не сразу наипнется, какое то время походит, может если бы условия поджимали, так бы и сделал, но зачем?
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 19:46
Два сальника....хуже точно не будет, посмотрим.....
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 19:55
Обрати внимание, дядя Юра никогда цену не называет :) Во сколько ты сам оценишь - за столько и получишь. Кстати за переделку ДУ я отдал 200. И за посадку венца тоже 200, правда с изготовлением оснастки.
2Алю
50р это рубли. Забыл сказать за кв см нарощеной поверхности. Декоративная хромировка стоит сильно дешевле. Но это только хромировка, а еще в грамотную хромировку входит первичная прошлифовка или проточка, подготовка поверхности, омеднение, оконечная прошлифовка. И выльется это все я так думаю колов в 350.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 19:59
С гальваникой сейчас плохо. НИТИ накрылся,а у меня туда прямой ход был. Осталась "десятка". Прямого хода нет. Придет наш линейщик я его пну, у него там все работаги знакомые.
Но послушай нашего с Олегом совета. Не выеживайся, так как этот износ не стоит такого ремонта.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 20:28
Кира, "пинай линейщика", заранее благодарен....
Все правильно, можно не выеживаться....., НО!!!
Неправильно, как мне кажется, строится система оценки...надо задаваться вопросом не "Зачем тебе чинить как положено?", а наоборот "Почему приходиться чинить не так, как надо, а чрезжопными способами?" Да, согласен, иногда обстоятельства заставляют и конечная цель в виде рыбалки, срочного выезда и пр., пр., может быть достигнута возможно неправильными, но более быстрыми способами, это нормально, но для этого должна быть причина. Причина должна быть для того что бы сделать неправильно, а не для того что бы сделать правильно......
Кстати коррозия вала шестерни весьма значительна....А если ее просто поменять, то это куча траблов..., регулировка зацепления, и т. д.......
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 18-04-05 20:44
Да он же совсем еще девочка!
Скажу по секрету, что настоящие ржавые валы можно увидеть только на дальневосточном побережье.
Остальные водоемы России существенно преснее и на несколько порядков менее коррозионно активны.
Конкретно с этим валом возможны два варианта, в зависимости от состояния души:
1. Забить;
2. Слегка шлифануть шкуркой-нулевкой и полирнуть суконкой с пастой ГОИ.
Собирать и радоваться.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 21:02
ВВШ в порядке, а с ГВШ можно сальниками поиграть - смести туда, где нет выработки - есть же чистое место. Хотя если деньги девать некуда, можно и на гальванику отдать.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 21:06
Иван, все верно, иногда под давлением обстоятельств, приходится творчески переосмысливать рекомендации умных людей и как ты правильно заметил "забить".... но правильно делать вот так:
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 18-04-05 21:09
Прошлифовать вал на меньший диаметр (чуть меньший, чтобы в пределах цементированного слоя)
и подобрать сальник с меньшим внутренним диаметром. При нынешнем изобилии любых сальников это не вопрос.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 21:23
Еще раз. Медленно. Восстановление этого вала методом хромирования и прошлифовки экономически нецелесообразно. Про ВШ - тоже нецелесообразно. Вот конкретно эти - нецелесообразно. Так как ты засадишь деньги сравнимые с ценой новых деталей, а удовольствие от этого будет крайне сомнительное. И если за вал особо беспокоиться нечего, то ВШ просто так не починишь.
Про зацепление - если ты не забудешь снять со старой ВШ регулировочное кольцо из-под внутреннего кольца подшипника, то регулировать тебе ничего не придется. Так как размеры шестерен несмотря на общее раздолбайство более-менее выдерживаются. А уж размеры подшипников тем более. Подобрать шайбы под гребной вал это вообще вопрос 15 минут с тремя перекурами.
При нахромировке рабочих поверхностей бОльшую проблему тебе составит их потом прошлифовать. Круглошифовальный станок включают на агрегатном раз в две-три недели.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 21:32
Да гребной вал пострадал не так сильно, там же еще на Вихре бронзовый подшипник скольжения, который при наличии масла из за маленького зазора и с такими повреждениями воду не очень то пропускает....Но если починить как положено хуже то не будет....и корродировать хромированная поверхность будет уже не так......
Мне конечно жалко кровно заработанных аж 350 рублей.....но мне кажется фраза "деньги девать некуда" - это не из этой оперы..........
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 21:35
Зато если хромировка ляжет плохо, то отлетит клочьями и сальник кончит за 50 оборотов совсем.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 21:36
Кира, захромируй ты ему этот вал шоб блястел как котовы яйца - чуствую, не отстанет чел.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 21:53
Кира, чем объясни мне новый вал шестерня лучше "старого", приработанного, с восстановленной по правилам поверхностью трения?
Регулировочная шайба и подбирается в зависимости от разброса размеров вала шестерни в процессе изготовления.......
Ну блин, "если хромировка ляжет плохо.....", так если все делать по технологии она обязана лечь хорошо....
Вполне возможно на крупном предприятии такой способ ремонта - нецелесообразен, там действительно проще подобрать регулировочные шайбы и поставить новые детали ....(заказчик заплатит), но мне кажется в моих условиях ответ на вопрос о целесообразности надо давать после общения со спецами по хромировке.....
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 22:08
Вот тут ты сильно обо....... :) Так как в отечественных моторах самым большим разбросом размером отличаются именно литые детали. И регулировочная шайба ВШ подбирается не под ВШ, а именно под корпус редуктора. И с ней любая ВШ встанет туда как положено. А зазор в зацеплении выбирается именно при регулировке ведомых шестерен.
По технологии это на Агрегатный в отдел сбыта. Или на РПЗ на Вишенке. Там не знаю к кому. Но точно могу сказать, 1 вал хромировать скорее всего не возьмутся. Они все хотят партию в десяток вагонов, уродцы. Могу порекомендовать сходить на Сенной к Асотову. Так как выцепление народа с десятки может занять неопределенно долгое время.
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 22:58
А чему нас учит техническая литература? А вот чему:
.......так, что получается надо подбирать шайбу в зависимости от размеров вала шестерни........ну, если делать как надо, естественно, а не как получится.....
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 18-04-05 23:16
Послушайте сюда, если нет доступа к оборудованию, то не мучься! Купи на базаре - в итоге дешевле будеть!
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Сухов (---.aaanet.ru)
Дата: 18-04-05 23:25
Да не фига подобного. Вчера только голову ломал, проклиная вихревских литейщиков.Вон в соседнюю ветку свой головняк кинул !
Сперва льем что получится, + - 1 мм, а после шайбами выведем зазоры. Я понимаю, заводу так проще, но мне то, user'у за что уродоваться !
Обалденный маркетинговый ход : замена ВШ, стоимостью в 350 р выливается в итоге в замену комплекта шестерен и прочей мелочевки (в идеале и корпуса редуктора заодно) на общую сумму порядка 100$ .
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 18-04-05 23:26
Есть технология, про неё уже рассказывал. Можно эти валики наварить нержавейкой, потом шлифонуть в размер. Анисовка, моторвагонное депо ...
|
|
|
|
Дата: 18-04-05 23:48
Андрей Н2, а как найти где ты рассказывал? В книжке как бы про нержавейку ни слова, но идея может и здравая.....
Черномор, вот то то и обидно, что большой город, куча суперпредприятий, работал на таком несколько лет назад, например идея сбивать спутники совершенно не вызывает благоговейного трепета, типа - будет финансирование - сделаем....и пох на какой высоте и с какой скоростью....будет финансирование - сделаем.....а тут вдруг проблема в ремонте по технологии лохматых годов....причем технология ремонта если подумать достаточно здравая. ничего не портит, ничего не сбивает в приработанном механизме....
|
|
|
|
Дата: 19-04-05 01:01
33-30-76
96-92-75
96-92-69
Звонить туда и ссылаться на рекомендации мастеров из СпецАТХ по уборке города. Они рекомендовали.
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 19-04-05 01:17
2 Алю. В Анисовке ищешь депо , где электрички ремонтируют, находишь тамошних сварщиков ... Ну и к ним - на московском супер пупер станке наварите валик сироте . Станок ставил сам и пусконаладку делал, сварных обучал, татарин там был, парень в теме, скажешь от меня , спасибо передашь за Привет.... Телефоны дома посмотрю, может найду, давно это было года три тому назад... По отчетам станок работает, давно окупился, и холтуры много гонят...
|
|
|
|
Дата: 19-04-05 15:00
Спасибо Кира, Спасибо Андрей Н2, вот даже типа выбор есть куда обратиться.......
|
|
|
|
Дата: 19-04-05 19:36
Кира с телефонами какой то голяк.....При попытке позвонить по первому номеру женский голос сообщает что ...бла-бла-бла, а городе Саратове изменилась система нумерации, набирайте шестерку вместо тройки.....
При попытке позвонитьпо 63-70-76 узнал что ни о чем подобном там не слыхали, родственники на предприятиях занятых ремонтом чего либо не работают....., кого хоть спрашивать? По другим телефонам узнал, что ....бла-бла-бла, данное направление перегружено......
Андрей Н2, а кого хоть спросить в этом депо? Может глянешь телефончики?
|
|
|
|